2. Северодвинск. Группа Зазнобина

        Северодвинск. (Предыдущее см.http://www.proza.ru/2017/12/07/791).               

                На исходе 1986 года мне удалось вырваться в командировку в Северодвинск. (Меня давно запретили пускать на флот, но в данном случае Золотарев был в отпуске, а его новый заместитель о том не знал). Там строились наши подводные крейсера, и наши преподаватели иногда ездили туда с ними знакомиться на стапеле. Мне тоже было интересно посмотреть на новые  корабли в стадии постройки, чтобы получше объяснять потом их устройство слушателям. Но у меня была и другая цель – поговорить с командирами кораблей, чтобы выяснить – меняется ли что-то на флоте к лучшему?
Встретился с Земцовым, Григорьевым, Уткиным, с другими, только что пришедшими с флота командирами. Убедился, что всё остается по-прежнему, никаких изменений. В том числе и здесь, на заводе. Не мытьем, так катанием командиров вынуждают подписывать Акты приемки кораблей с недоделками. Мол, потом всё доделаем, сейчас подписывай, иначе план горит, рабочих оставим без премии и т.д. и т.п. До боли знакомая песня. Упираться бесполезно – руководство завода выходит куда-то на самый «верх», оттуда через ГК ВМФ поступает приказ: «Подписать!». (Не такое ли распоряжение приносил Чернавину в ГШ ВМФ в прошлом тот человек в пиджаке?).

             Кроме всего прочего, здесь мне удалось познакомиться с известным, как в флотских кругах, так и среди гражданских судостроителей, ученым из 1 НИИ ВМФ капитаном 1 ранга-инженером В.М. Зазнобиным. Он занимался вопросами шумности подводных лодок и был для некоторых ученых, конструкторов и судостроителей буквально, как кость в горле – стоял насмерть, не давая подписывать Акты о приемке кораблей с превышением норм по шумности. У него было много своих расчетов, предложений по её снижению, но пробиться через плотную стену заматеревших ветеранов науки и судостроения не удавалось. Внимательно его выслушав, я понял, что он из тех людей, которые позарез нужны нашему подводному флоту.
 
             30 января 1987 года, будучи по тем же своим делам в очередной раз в ЦК КПСС, я рассказал там о Зазнобине и его разработках, о важности их для флота. Попросил помочь. Помочь пообещали.
             И надо же – не забыли!  Уже в марте получаю о Зазнобина письмо:  «Альберт Иванович, польза Вашего воздействия огромна. Хотя неудовольствие сверху еще больше, но сделать удалось многое».  И дальше рассказал, что ему дали создать группу, открыли тему, обеспечили финансирование, и что они уже приступили к работе. Позже писал, что с первыми результатами выступил в нескольких КБ, в НИИ им. Крылова. Расчеты признаны правильными, предложения заслуживающими немедленного внедрения в производство.
 
            А вот тут-то и был камень преткновения. Ведь пришлось бы отзывать уже находящиеся в производстве проекты именитых людей, лауреатов всевозможных премий, переделывать то, что уже есть. А это не только огромные деньги, но и крушение крупных авторитетов. И где-то в неведомых нам коридорах власти закипела ожесточенная борьба…
           Забегая вперед, скажу, что позже получил письмо от Зазнобина, в котором он написал, что над ним и его группой сгущаются тучи. Грозят группу ликвидировать, проект закрыть. Я бросился звонить во все известные мне инстанции – глухое молчание. Написал ряд записок, в том числе в ЦК КПСС, в адрес Горбачева – ни слова в ответ.  А в конце года Зазнобин сообщил, что группу ликвидировали, а его самого уволили в запас. Молодые его сотрудники сказали ему на прощанье:
-  Здесь надо или по-прежнему подло молчать, или, как Вы – голову под топор. Только среди нас желающих мало…
 
           Никогда еще так мерзко себя не чувствовал. Невольно оказал медвежью услугу человеку. Из-за меня уволили его в запас… И как я ни пытался, помочь ему не смог. Главкому, конечно, сказал своё слово по этому поводу, но об этом чуть позже.

              А пока  продолжал заниматься с закрепленными за мной экипажами подводных лодок. Но и о прежних своих незаконченных  делах не забывал. Только что Министром обороны СССР был назначен маршал Язов. И я подумал, а что, если обратиться к нему – вот так и так, Вы только назначены Министром обороны, ответственности за то, что было до  Вас, тем более на флоте, не несете. У Вас есть уникальный шанс принести огромную пользу армии, флоту, стране. А именно: в связи с вступлением в должность, организовать и провести всестороннюю проверку фактического состояния армии, авиации, флота. Их фактической, не бумажной боевой готовности, боеспособности, уровня боевой подготовки.  В том числе разобраться с причинами гибели, травматизма военнослужащих в мирное время, причинами аварий, катастроф. И не только на флоте, их число возросло до немыслимых величин и в авиации, и в других родах войск. А потом разработать программу ликвидации обнаруженных недостатков, укрепления боеспособности войск, воинской дисциплины. А то и перевооружения отдельных видов ВС. Не откладывая в долгий ящик, сел и написал.
          Ответ пришел, как обычно, стандартный, за подписью министра, но явно  сочиненный в его канцелярии: «Мы делаем всё возможное …  А вас благодарим за…», ну и так далее.
 
          Понятно, думаю. Язов, как и его предшественники, не хочет портить отношения с Военно-промышленным комплексом, (О том, что такой ВПК есть не только у капиталистов, но и у нас,  мы узнали только недавно, с приходом гласности). Но ведь на Язове свет клином не сошелся. Ведь и Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами страны у нас новый.  Что, если обратиться к нему?  ,
            Написал письмо новому Генеральному секретарю ЦК КПСС, Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами СССР  М.С. Горбачеву. В нем коротко изложил суть проблемы, со ссылкой на свои прежние труды, где обо всём написано подробно. Закончил предложением создать теперь уже Государственную комиссию для проверки фактического состояния Вооруженных сил, в том числе и флота.  Письмо опустил в ближайший почтовый ящик на углу.  Почему не через приемную ЦК? Да потому, что знал –  не пройдет. А так, может быть, найдется кто-то в канцелярии Горбачева, кто поймет всю важность вопроса и отдаст ему письмо.
            И мой расчет оправдался!  Горбачеву письмо передали, он прочитал его, и наложил резолюцию: «Тов. Зайкову, Маслюкову, Чебрикову, Язову. Внимательно разобраться и принять необходимые меры».  Кто был Язов уже понятно. А другие:  Зайков – член Политбюро, курировавший вопросы обороны, Маслюков – министр оборонной промышленности,  Чебриков – председатель КГБ.  По идее вся государственная машина должна была заработать на выполнение задания Генерального секретаря.

     Всё это очень скоро стало известно в Учебном центре, и когда меня вызвал к себе Министр обороны, вокруг меня образовалась с одной стороны почтительная тишина, а с другой – полные негодования взгляды.
Ни те, ни другие, да и сам я сначала, не подумали о том, что стандартная резолюция по-прежнему предусматривает стандартные действия -  все, кому адресовал резолюцию Горбачев, прекрасно это знали, и, конечно же, ограничились тем, что дружно поручили Язову со мной «побеседовать».  Чтобы в случае, если Горбачев о чем-то спросит, можно было ему что-то доложить.  Главное  -  поставить галочку в бумаге.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/07/787


Рецензии
Приходит на память солженицынское «бодался телёнок с дубом». А было, наверно, так, спрашивали: А мы можем дострельнуть ракетой от нас до Америки? Отвечали : Можем. Резюмировали: Ну тогда зачем нам эта возня с шумностью?

Чим Самоварр   22.03.2023 01:39     Заявить о нарушении
Ну то, что Вы, Чим, мыслите нестандартно, я заметил давно. Но вот не помню, чтобы мне в прочном корпусе атомохода на глубине хотя бы раз пришла в голову мысль:"На хрена нам возня с этой шумностью?".
Благословляю тех, кто пришел не смену идиотам, перестал гнать серии шумных подводных лодок, лишь бы работали заводы и не увольняли рабочий класс. Кто позаботился о науке и технологиях, и начал строить штучные, но совершенно иного уровня шумности, уровня вооружения, подготовки экипажей и обеспечения всем необходимым корабли.

Альберт Иванович Храптович   22.03.2023 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.