Гнев кумира 7ч

                Африканское побережье.

          Когда миновали Канарские острова с действующими и потухшими вулканами, с Северо-западного побережья Африки подули горячие и сухие ветры пустыни Сахары. И вот корабль, наконец, достиг  глубоководной гавани Дакар  самой западной точки Африки. Этот порт построили французы на полуострове Зеленый Мыс. Аннет, не скрывала живейшего интереса, оказавшись со своими спутниками на берегу.

          Большинство людей населяющих эту местность исповедовали ислам. В глинобитную мечеть с подковообразными арками, окруженную стенами со ступенчатыми зубцами христианам, а также исповедующим другие религии входить не разрешалось.  Поэтому увидеть, что у  нее внутри не удалось. Почти вплотную к порту примыкали несколько узких улочек с круглыми и квадратными хижинами, обмазанными глиной с конической травяной кровлей. В них размещались мастерские ремесленников и небольшие магазинчики с множеством поделок. Путешественники разглядывали изделия из разных видов дерева с затейливой резьбой, из золота местного происхождения, прекрасно выполненных масок, а также яркие плетеные циновки с красными и черными узорами. Циновки покрывали не только прилавки, но и все пространство  на земле у входа. Чужеземцам усиленно предлагали что-либо приобрести, и в память о Дакаре Аннет купила одну из масок, отображающую доброе божество, охраняющее от бед и несчастий в морском пути. Хотя по его виду трудно было догадаться, что оно доброе.

          Спокойное течение и мягкий климат благотворно влияли на растительный и животный мир данной местности. Небольшой рынок изнемогал от щедрых даров моря: ракообразных моллюсков и рыбы - макрели, сельди, сардинеллы, тунца. У входа на покрытом старыми циновками помосте красовалась даже небольшая акула. Обилие фруктов удивляло также и большим разнообразием.

          Моряки рассказали молодым людям, что еще недавно главным товаром и грузом на кораблях были рабы. Тысячами их свозили с захваченных территорий для отправки в Америку, и они безропотно ожидали решения своей участи на мрачном острове Горэ. А недавно в 1848 году рабство было отменено и французские колонизаторы жителей Дакара против их воли стали именовать гражданами Франции. И с тех пор Дакар получил статус коммуны. Местных жителей новой Французской колонии (в основном негров), стали обучать военному делу и привлекать на службу во французскую армию. Ополчение получило название «сенегальских стрелков». Они послушно выполняли все приказы белых начальников. «Пушечное мясо» не жалели, так как его можно было бесконечно пополнять из многочисленного населения на новых захваченных территориях. Отсюда с участием «сенегальских стрелков» и началась колонизация французами Черного континента.

               Пополнив запасы воды и продовольствия, судно, следуя попутному течению, проследовало, чуть ли не до берегов Америки, а потом по необозримой водной глади Атлантики до цепи африканских островов покрытых тропическим лесом. Побережье было изрезано устьями многочисленных рек. В обширной гавани экваториальной Гвинеи находились французский и испанский корабли. На них загружались  древесина и много других ценных товаров.
 
               Молодые люди во время короткой стоянки судна, высадившись на берег, попали в вечнозеленые, непроходимые такие знакомые Анри джунгли. Как стрелы тянулись к солнцу высокорослые деревья, стараясь освободиться хотя бы там от густо перевивающих их лиан. Все свободное пространство между ними занимали буйно разросшиеся широколистные растения, папоротник, зеленые кустарники с мясистыми стеблями и трава. Это был настоящий «зеленый» ад, где вместо огня струилась, капала и осаждалась в виде невидимого пара, казалось вся вода мира. Из-за почти не испаряющейся влаги, непрерывно происходящие процессы гниения растительных остатков наполняли воздух таким количеством углекислого газа, что дышалось очень тяжело. Очищенные от леса площадки бугрились новыми корнями, выползающими из леса гигантскими щупальцами. С радостью путешественники приняли известие, что корабль снова отправляется  в путь, и  с облегчением покинули места невыносимые для жизни европейцев.

               Юго-западное побережье Африки было почти скрыто туманом. На тысячи километров тянулась по побережью океана древнейшая и наиболее засушливая пустыня Намиб с бесплодными землями. Из-за отсутствия источников воды почти у всей скудной ее растительности, приспособившейся к жестокому климату, не было корней. Выживала она,  благодаря постоянно накрывающей пустыню плотной пелене тумана, поглощая из него влагу. Особой жары здесь не было, так как по ночам, проносясь над холодным морским течением и постепенно снижая температуру, в ее сторону прорывались прохладные морские ветры.

               Аннет, скучала, находясь на палубе. Сколько не окидывала взглядом море, ничего интересного не видела. Так как книги были давно прочитаны, ей пришло в голову составлять словари, вписывая в них названия предметов на разных языках. Это отчасти занимало ее досуг. Анри и Шарль с удовольствием  помогали судовой команде, но спали молодые люди  плохо, их изнуряло надоевшее своей бесцветностью плаванье в этих широтах.

              У самого южного мыса Бурь (мыс Доброй Надежды) корабль достиг воображаемой границы Атлантики. На мужественных лицах моряков появилось выражение тревоги. Так как эти места в точке схождения Атлантического и Тихого океанов были известны бурными течениями. Образуемые ими океанские валы огромной высоты погубили множество кораблей. Но, вопреки тревожным ожиданиям корабль накрыл полный штиль.

             Море было спокойным, водная гладь отражала удивительный по красоте небосвод. Молодые люди долго любовались яркими южными созвездиями и очень поздно  направились спать в свою каюту. К утру подул слабый, но необычайно приятный и свежий ветер, подобно которому мореплаватели нигде не встречали. Они не могли надышаться чистым и свежим воздухом. Корабль, рассекая бирюзового цвета воды Атлантики и густо-синие воды Тихого океана, входил в расположенную в самом центре богатейшей Флоры Кейпа гавань Капстад (Кейптаун). Раньше она была перевалочным пунктом для голландских кораблей, следующих в Восточную Африку, Индию и другие части Азии, а с 1814 года стала собственностью британской империи.

             Небольшая фактория в гавани имела самые необходимые сооружения, возле жилищ ютились огородики. Местные жители, потомки от смешанных браков индонезийцев, европейцев с готтентотами, предлагали гостям удивительное угощение - сдобренных красным перцем и арахисом гусениц, которых они собирали с деревьев. Так и не отважилась Аннет отведать местного яства, хотя Анри, Шарль и окружающие их люди поглощали его с большим удовольствием.

             Капский полуостров, оканчивающийся живописным мысом,  представлял собой небольшую горную цепь с яркими желтыми песчаными почвами. Сквозь прозрачную дымку тумана проглядывала высокая гора, окруженная отвесными утесами. Она напоминала по виду стол с мощным основанием и абсолютно ровной поверхностью на вершине. Благодаря защите гор жаркие ветры с материка почти не достигали поселения на берегу залива, красивейшего места, состоящего из лазурного неба и моря, пышных пальм и ярких экзотических растений, пронизанного необыкновенно чистым воздухом Атлантики. Мореплаватели с грустью покидали порт. Некоторое время в волнах прибоя резвилась группа дельфинов, сопровождая судно. Наступала ночь, и вскоре все потонуло во мраке.

            Со следующего утра ничего больше не радовало глаз мореплавателей, нескончаемо тянулось скучное побережье. Исполинские ограждения мрачно-черных скал надежно скрывали берега. Анри эта картина была уже знакомой. Не выказывая страха, он все-таки очень нервничал. И только в порту Дурбан почувствовал облегчение. Потом корабль резко сменил курс и стал двигаться на север. Минули по правому борту остров Мадагаскар, который, несмотря на удаленность, также был захвачен в пользу французов отважными сенегальскими стрелками.

            Наконец мореплаватели, распрощались с последним африканским рубежом юго-восточного побережья в виде гористого берега. Как продолжение материка по правому борту заметили отдаленные повторяющие с точностью копии тот же рельеф сумрачные берега острова Сокотра.
 
            Минуя Аденский залив, судно достигло Аравийского полуострова и проследовало его южным берегом. Пустынное побережье и горная цепь  вдали с высокими скалами казались совсем бесплодными. Было очень жарко. Но Юго-восточное побережье пахнуло на мореплавателей поистине раскаленным воздухом. Вечернее заходящее солнце отражалось золотом в куполах минарета и мечети, когда корабль входил в гавань Маската, заполненную местными и прибывшими издалека судами.

           Располагалась столица и порт Маскат во владениях очень старого государства Оман, включающего в себя семь арабских княжеств. По площади оно лишь немного меньше Франции.  В порт  доставлялись разнообразные товары из Персии и Индии, с многочисленных островов и Африканского побережья. А из страны вывозились местные товары - финики, изюм, кокосовые орехи, маис, рыба. Продажа серы, камеди и жемчуга также приносила неплохой доход. Заселяли эту территорию в большинстве своем арабы. Кроме них здесь проживали персы, индийцы, евреи и негры. Власть с 1820 года  фактически принадлежавшая англичанам осуществлялась их политическим агентом.

             Окрестности Маската изобиловали виноградниками, росли здесь и фруктовые деревья тропиков: манго, персики, фиги  и самые ценные деревья арабских земель – финиковые пальмы. Хотя полноводных рек не существовало, предгорные районы были богаты грунтовыми водами. Город с каменными и глиняными домами с плоскими крышами, высокими окнами и решетчатыми балконами окружала каменная стена с четырьмя выходами. Любознательные путешественники, несмотря на жару, во время стоянки прошлись по местным рынкам. Богатый выбор искусно вытканных вручную ярких тканей и ковров, изящная позолоченная и серебряная посуда с причудливыми узорами удивляли своей роскошной восточной красотой. Великолепные арабские скакуны для продажи и обмена, являлись поистине украшением рынков, как и разнообразные ювелирные изделия из золота с драгоценными камнями. Невиданные ранее экзотические фрукты и пряности источали разнообразнейшие ароматы, от ароматов необычайно тонких и приятных до самых резких и не привычных для обоняния европейцев.

             Через три дня и Маскат остался за кормой,  длительное морское путешествие стремительно подходило к своему завершению. Дул жаркий ветер и зной становился нестерпимым, даже близость моря не приносила прохлады. Влага покрывала тело испариной, и оно становилось тяжелым словно чужим. Матросы еле шевелились, разморенные зноем они забивались в укромные места, прячась от строгого  судового начальства. Нигде не было спасения от изнурительной жары, и все же на палубе дышалось легче, чем в каюте.

             К счастью особых причин жаловаться на погоду не было, море было спокойным, Фортуна гостеприимно завлекала и обнадеживала, вселяя в мореплавателей уверенность, что их ждет удача. Молодых людей переполняла масса нахлынувших впечатлений, но от всего увиденного возникло больше вопросов, чем получено ответов. Они затруднялись определять принадлежность городов и поселений к какой-нибудь определенной народности или нации, так как в них переплетались самые разнообразные стили и культура. Одно не вызывало сомнения - церкви, мечети, костелы и святые храмы, относящиеся к различным религиям, очень тесно сосуществуя, жестко боролись за каждую душу проживающих на этом пространстве людей.


Рецензии