Нидерланды Парк Кекенхоф. Окончание. 12

Голландский парк Кекенхоф. Чудо, сотворенное руками человеческими! Я никак не предполагала, что попаду в этот явленный рай не земле. Достаточно случайно, именно в конце апреля, состоялось мое путешествие.
 
И именно в это время парк Кекенхоф потрясал воображение своим пышным цветением тюльпанов, крокусов, ирисов, каллов, гиацинтов, герберов, амариллисов, нарциссов, гвоздик, лилий, гортензий. Именно такие цветы, а также японские сакуры и многое другое выращивается здесь местными волшебниками-садовниками.

Некоторые туристы (и их оказалось немало) в составе нашей группы специально приобрели путевки на это время, т.к. парк приглашает гостей во время цветения (около 3-х месяцев в году). В апреле – мае можно сполна насладиться этой фантастической прелестью. Для меня же это явилось неожиданным, но чудным откровением.

Всемирно известный парк Кекенхоф, что в переводе означает «Кухонный двор», находится в городе Лиссе неподалеку от Амстердама. Такое любопытное название парка повествует о прошлом, когда у местного замка был создан вначале огород, обеспечивающий потребности кухни.

Сейчас парк обслуживается всего 30 садовниками-селекционерами. Невероятно! Территория в 32 га, многочисленные каналы, озера, пруды, ручьи, водопады. На этой территории высаживается 7 млн. луковичных, 100 разновидностей тюльпанов, около 90 видов деревьев. Как это возможно!

Уже подъезжая к территории парка, мы восторгались совершенно невероятным видом. Сколько видят глаза, равнина, пересеченная каналами с почти стоячей водой. Восхитительная картина! Необозримо тянущиеся поля, покрытые цветущими тюльпанами.
Широкие полосы желтых, белых, красных, иногда вперемешку, прекрасных цветов! Тюльпанные поля! Такого мне не доводилось еще видеть…

Дальше – огромная стоянка для машин, разделенная на секторы. Автобусы, автомобили всевозможных марок и… море людей со всех уголков земного шара. Да, восхищение истинной красотой не имеет границ и различий языка…

Территория парка ограждена и мы отправляемся к большой арке центрального входа с надписью « Keukenhof «.

Кассы (стоимость билета 16 евро), многочисленные лавочки с сувенирами, семенами и луковицами цветов, туалеты, кафе. Все это вполне цивильно и отлично обслуживается, рассчитанное на огромный поток посетителей. Еще бы! За сезон парк посещает до 1 млн. туристов.

Нам раздали входные билеты. Здесь же можно было взять рекламный проспект, правда на русском языке такого издания не оказалось. Гид во время экскурсии предусмотрен не был. Время ограничивалось 2,5 или 3 часами, что, конечно, учитывая огромные размеры парка, явно недостаточно. Но, что поделать…

И мы попадаем в сказку! Широкая площадка перед входом распадалась на веером разбегающиеся вглубь парка аллеи. Жаль тратить время на изучение плана. Следуя сложившемуся течению, отправляемся вслед за толпой «куда глаза глядят».

Внимание привлекли заросли цветущей сакуры. Свадебный наряд, невесомые облака белой, лепестки розовой сакуры,самых нежнейших оттенков, изумляющие своей окраской. Дыхание перехватывает от восторга. Теперь понятно, почему в Японии время цветущей сакуры сделали национальным праздником.

Кругом людской океан. Щелкают затворы камер, бесконечные вспышки фотоаппаратов. Среди колышущейся толпы обращает на себя внимание существенное преобладание туристов желтого цвета кожи. Многочисленными организованными группами или попросту по несколько человек.

Но, надо  видеть, с каким азартом они работают над съемками. Зачастую приближая свою весьма впечатляющую фототехнику прямо вплотную к лепесткам или тщательно отбирая ракурсы объекта.

Окружающая нас территория не прекращала поражать своим разнообразием и полетом фантазии создателей. Рядом фонтаны, многообразие современной скульптуры, романтические аллеи с крытыми вьющимися растениями переходами.

А разбитые клумбы! Хотя их трудно назвать клумбами. Это скорее своеобразные грядки с высаженными в несколько ярусов цветами. Все детали тщательно продуманы   и учтены. Одни растения отцветают, а над ними пышным цветом возвышаются уже другие.
 
Какие фантазийные градации, оттенки самых изысканных тонов здесь можно наблюдать!

Мы обратили внимание на тянущуюся очередь к дощатому возвышению и тоже стали в нее. Обзорная площадка. С нее открываются впечатляющие виды на окружающее сверху. И мы, конечно, фотографировали, не отрываясь.

Мне другой раз кажется, что это вредит целостности впечатлений и эмоциональному восприятию. Но, как упустить! Эту память об увиденном волшебстве мы просто обязаны захватить с собой.

Неблагодарное занятие пытаться описать увиденное. Я сознаю, что мой язык косноязычен и никак не может воспроизвести те замечательные картины, которые открывались нашим взорам. Как говорится, лучше раз увидеть…

Налетела тучка и брызнул дождик. Неподалеку находился один из нескольких больших павильонов под названием Беатрикс. Как оказалось, это был павильон изысканнейших орхидей, название свое он получил от имени принцессы Беатрикс. Я даже не пытаюсь описать роскошь и красоту, увиденного здесь.

Но вот дождик перестал, и мы, вслед за толпой, потянулись к выходу. Перед глазами словно ожила картинка из рекламного проспекта. Старинная мельница на берегу водоема, вся в окружении цветочных пейзажей. Живой рекламный бренд Нидерландов!

Дальше – канал с причудливыми мостками, лодками и цветы, цветы, цветы… Хорошо продуманы специальные уголки для фото. Велосипед с цветочной корзинкой, огромные башмаки-кломпы, лодки, искусно декорированные цветами, беседки, искусственные водопады и многое-многое другое.

Вот мы вышли к небольшому зоосаду. Кролики, павлины, грациозные косули. Слышно восторженное щебетание детей. Все это вместе так чарующе и гармонично, как, наверно, должно быть в Эдеме.

Пожалуй, я должна еще добавить о многочисленных праздниках, тематических выставках, красочных шествиях, ежегодно проходящих здесь. Можно только позавидовать зрителям, которым повезло все это увидеть.

Боже! Как быстротечно время! Нам кажется, что мы еще не успели насладиться, впитать в себя всю прелесть этих мест. Но территория слишком огромна для отпущенного нам времени. Надо возвращаться.

Вот я и подошла к концу моего повествования. В своих записках я попыталась на примере своих путешествий в Нидерландах рассказать о своих впечатлениях. Мои рассуждения о понятии свобода и том реальном воплощении, которое оно нашло в этой стране, вовсе не исключительно.

В статье под названием «Нидерланды – королевство свободы, толерантности и высокой культуры» так описывается свобода, в высшей степени присущая этой стране.

«Нидерланды — самая либерально настроенная страна мира. Небольшое государство, вокруг которого много критики. Не все принимают и понимают безграничную толерантность жителей и правительства.

Здесь права и свобода людей считаются высшей ценностью, каждый вправе выбирать правительство, религию и любовь, легализированы легкие наркотики, но культура на высшем уровне. Несмотря на все противоречия, Нидерланды остаются самым стабильным, процветающим, грамотным и экономически развитым государством.»

Вместе с тем, понимаю, что рассказ мой эпизодичен, окрашен внутренней убежденностью и, конечно, не может охватывать все аспекты столь важного вопроса. Сколь убедительным он вам покажется… Ну, что же…

И я опять повторю вслед за Патриком Макмерфи, героем одного из моих любимых фильмов «Полет над гнездом кукушки»:

«Я, по крайней мере, пытался…»

А, теперь... До новых встреч, любезные мои читатели. До новых встреч...


7 декабря 2017 года                Гродно Беларусь

P S Мне очень хочется поделиться с вами хотя бы несколькими фотографиями из парка
    Кекенхоф. Я приглашаю вас на странички "Одноклассников", где это можно увидеть.


Рецензии