Добрые намерения

Итак, у всех на слуху допинговые скандалы, и закрытие Олимпиады для Российский спортсменов.

Я - спортивная болельщица на пестячковом уровне, но на данную тему захотелось порассужлать, и вот в каком ключе: бооольшой раздел психологии, который я для себя обозначаю как МАНипуляции.

Вот знаете, мне кажется, вопросы "кто виноват и что делать" не актуальны. Есль есть масштабное обвинение, то виноваты все (страны в данном случае), тут вопрос кто первый и удачнее стрелки перевёл.

Для меня гораздо более актуальны вопросы:

1) чего от меня ждут, давая эту информацию.

Мы живём в век манипуляционных техник. Этому обучают, людей рассматривают как механизмы, которым все время подкручивают винтикт в сознании. Пытаются просчитать и направить

.Так вот, сохранить себя в этом потоке можно, только задавая себе такой вопрос все время. Нам все время пытаются задать сценарий (это заметно в маркетинге и политике), и большинство в этот сценарий попадает. Выйти из сценария пожно простой двухходовкой: сначала увидеть написанный для тебя сценарий, а потом...

2) что будет, если я сделаю так, как мне предписано по сценарию. Тот есть увидеть наперед ЧУЖУЮ ВЫГОДУ.

Да, заглянуть вперёд, и увидеть последствия. Для того, кто диктует, и потом для себя.

Те, кто пишут нам сценарий, будут запугивать альтернативами. То есть: "если не выйдешь замуж до 30", говорит мама, "будешь никому неинужна. Время - оно не в твою пользу. Торопись. Поэтому стоит посмотреть на соседа Васю. Не нравится? Эт ничего. Это не важно. Главное Ты не будешь одна". Мама решила нянчиться с внуками, она идёт к своей цели (первый уровень выгоды) и написала сценарий. Она не заставляет. Но повторенное мильон раз эмоционально, это манипуляция.

Побудительный сценарий - самый популярный в мире шаблон: "сделай так, как тебе говорят, потому что тебе так будет лучше, иначе капец". За такой незаметной обширной работой всегда стоит чужая польза. Главное подтолкнуть тебя к мнению, потом к решению. Выглядит всегда безобидно: советом. Результат: толчек, нарушающий собственную траекторию.

Итак, что получает мама во втором уровне выгоды: развод, радочаровпнную подбитую дочь, сильно привязанную к матери (единственный, кто хочет тебе добра и всегда была рядом). Мать в шоколаде, она получила все. Путём манипуляции. Дочь не увидела сценария в настоящем, и не потрудилась заглянуть в будущее.

Теперь на другом уровне:

Какую цель может преследовать дискридитация целой страны (в данном случае спортивной, читаем - национальная гордость и самосознание"? Цель - дискридитация её руководителя. Кому и почему может не нравиться руководитель? Тому, кто хочет занять его место. Сейчас пошло столько запугивающих видео, заметили. Или уже в сценарии?

Что будет, если сыграть по этому сценарию? Инициатор этого сценария получит все, особенно тех, кого обманул.

Это понятно, что каждый видит себя анархистом и президентом одновременно. Многие заводятся и попадают в чужие сценарии. И, напуганные сценарными предсказаниями, не задаются вопросом: а если пойти до конца, и дожать нынешнюю ситуацию, то что получим взамен?

Кто получает власть?


Кстати, если человека тащут в стороны несколько сил, я обычно задаю вопрос: кто начал орать первый? Тому всегда нужнее все это затеять. А дальше можно сесть, и спокойно просчитывать мотивации тех, кто пробует просчитать и побудить тебя.


Рецензии