О дунганах и стране Дунганистан

*******

Без табаку дунгану худо!
И хочешь верь, а хошь — не верь,
Коль нету курева — повсюду
За ним в песках крадется смерть.

А коли курева хватает,
Дунган бредет, пуская дым —
Бредет без страха, ибо знает,
Что смерть бессильна перед ним.

*******

Стишок написан мною в 1954 году, когда я ходил в четвертый класс.  В ту пору я зачитывался книгами Пржевальского, Роборовского, Певцова, Козлова, Обручева о дикой природе, быте и нравах Центральной Азии.  Когда подрос, думал даже о поступлении на географический факультет, дабы поближе познакомиться с  этим уникальным природным краем. 

Национальности: уйгуры, дунгане, таранча, хара-ёгуры, тангуты. 

Населенные пункты:  Кашгар, Ния, Керия, Кульджа, Урумчи, Яркенд, Хотан, Чугучак, Куча, Хами, Черчен. 

Великая река, пропадающая в песках пустыни Такла-Макан: Тарим. 

Великое пересыхающее в песках озеро: Лобнор. 

Растительность: кашгарский тополь, тамариск. 

Странное, конечно, было у меня увлечение, но так оно было на самом деле.

Факты, кстати, слегка были искажены в моем детском восприятии.  Классического дунгана я представлял себе как личность с длинной дымящейся трубкой (хотя дунгане, будучи мусульманами, не курят), бредущего по пескам пустыни Такла-Макан в обуви с сильно загнутыми носками, с откляченным задом, облаченным в доходящую до щиколоток юбку в горошек, с островерхим коническим колпаком на голове.  Откуда взялись такие мои представления — сам не знаю.  Равно как не знаю и того, почему категорически не воспринимал слова "дунганин", а употреблял только "дунган".  (Ведь принято говорить "цыган", а не "цыганин"!!)

Дунганами и страной Дунганистан я был тогда просто очарован и писал, в частности, про край Дунбей и китайский город Дубинганбей, покоренный дунганами:

"...Но хан дунган, на весь Синьцзян
Своей жестокостью гремящий,
С ордой воинственных дунган
Ворвался ночью в город спящий.

Увы, увы - никто не ждал
Таких гостей из мрака ночи!
Кто мог, тот нож скорей хватал
И, дом бросая, что есть мочи

Бежал из города.  Но все ж
Никто не спасся от аркана.
Не помогал и острый нож —
Схватись, попробуй-ка, с дунганом!!

На площадь пойманных вели
И там, понятно, убивали:
Топили, резали иль жгли,
Иль шкуру всю ножом сдирали.

Последний вопль заглох вдали...
Хан повелел на камне высечь:
"Сегодня ночью мы сожгли
В кострах китайцев десять тысяч...."

Наблюдается обилие глагольных и причастных рифм ("гремяший — спящий", "ждал — хватал", "вели — жгли", "убивали — сдирали").  Уважаемые читатели, сделайте мне скидку на малый возраст и отсутствие поэтического опыта.

Если уважаемый читатель сочтет сию публикацию за проявление старческого маразма — возражать не буду.  Скорее всего, так оно и есть.

 


Рецензии