Художник Иван Ковалев. Счастье творчества

 под таким названием в изобразительном музее г. Ставрополя открыта выставка И.  Ковалева, посвященная  его 80 – летию.
Иван Ковалев - член Союза художников России, заслуженный деятель  искусств Калмыцкой АССР.
 
Говорить о художнике, о выставке можно очень долго. Не возможно не оценить того вклада, который внес Иван Григорьевич в художественное творчество и исследовательскую деятельность, невозможно не восторгаться тем количеством удивительных работ, которые  вышли из  – под его кисти.

Творческий путь Ивана Ковалева  многогранен – шестьдесят лет жизни он отдал служению искусству. В 1966 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина в Ленинграде, а затем через девять лет, будучи членом  Союза художников России, аспирантуру НИИ Академии художеств СССР в Москве.

У Ивана Григорьевича интересная  и богатая биография. Его предпочтения и пристрастия менялись на различных этапах творческой деятельности: живописец, книжный график, искусствовед, музейщик...

 Детство и юность Иван Григорьевич прошли у нас,  в Калмыкии и, конечно, будучи творческой натурой, он не мог не впитать, не заинтересоваться той самобытной и яркой культуры народа. В последствие, все это отразилось в серьезных научных трудах. В Калмыкии И. Ковалев известен как первый исследователь, искусствовед творчества местных художников и народного искусства.

Так распорядилась судьба, что он был основателем Калмыцкой государственной картинной галереи и первым её руководителем, а также директором детской художественной школы в Элисте. Иван Григорьевич опубликовал целый ряд изданий, посвященных художникам Калмыкии, творившим в XVIII – XIX веках и в советское время, монографии: «Фёдор Иванович Калмык», «Б.Ю. Данильченко», «Художники Калмыкии» и другие. На выставке была представлена и новая его искусствоведческая работа «Николай Николаевич Аберда».

А еще он работал художественным редактором Калмыцкого книжного издательства, благодаря чему иллюстрация и оформление книги стало по-настоящему его творческой страстью. Четырнадцатью дипломами всевозможных больших и малых конкурсов страны отмечены оформленные им книги. Среди них произведения классики, современности, исследования науки и техники, политики. На выставке можно было увидеть иллюстрации к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин», к книге В. Пальчикова «Андрей Рублев». Вот как Иван Ковалев вспоминает об этом времени:

– В книжном издательстве я работал с художниками: прежде, чем отдать им рукопись, сам тщательно изучал произведения, давал рекомендации по оформлению. Я понимал, что для художника оформить книгу – это подработка, поэтому требовал от них серьезного подхода. Мы же для читателя это делали…

Много лет назад художник начал изучать, коллекционировать тханки (буддийские иконы). Позже это увлечение переросло в нечто большее, он начал сам их писать.  Выставка «Тибетская живопись Ивана Ковалева» побывала в Москве, Орле, Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске, Краснодаре, Волгограде, Новосибирске, Саратове, городах Ставрополья. Работы получили лестные отзывы служителей культа Бурятии, Монголии, Санкт-Петербургского дацана. Этой кропотливой работе предшествовали поиски современных иконописцев, знакомства с реставрационными исследованиями и монографиями по иконописи, рассказывал их автор.

– В детстве, как сейчас помню, с другом часто бегал к бабушке, которая жила в соседнем доме. Одну из ее комнат украшали тханки, тогда они меня завораживали красивыми цветами. Бабушка всегда приговаривала, что мы должны себя вести хорошо, потому что они за нами приглядывают, – рассказывал И. Ковалев. – Потом я вырос, стал директором картинной галереи в Калмыкии. Мне много приходилось изучать историю народа, посещать разные страны в поисках информации. Однажды в Бурятии своей знакомой я признался, что хочу рисовать тханки. На следующий день за разрешением мы поехали в дацан.

Тханки стали частью юбилейной экспозиции художника, а еще здесь есть живописные и графические произведения. Но необычность ее в том, что центральная часть экспозиции была отдана работам других мастеров – друзей и учеников художника. Посетители смогли увидеть работы П. Гречишкина, А. Соколенко, Ю. Бударина, Б. Данильченко, С. Дмитриевой, С. Ользятиева, А. Резникова, В. Терехова и других.

– Я живу в обществе, поэтому пусть меня оценивают через людей, с которыми я дружу, – объяснил И. Ковалев.

В 1995 году по приглашению краевого управления культуры Иван Григорьевич переехал в Ставрополь и стал работать главным хранителем Краевого музея изобразительных искусств. За время проживания там, его произведения экспонировались во многих селах и городах нашей страны. В некоторых из них выставлялись по два – четыре раза.

Его очень любят и помнят и у нас в республике, относятся с глубоким уважением. Как не раз говорили гости, Иван Григорьевич помог восстановить часть истории калмыцкого народа. Открытие экспозиции стало настоящим праздником, где в большинстве своем присутствовали близкие люди и те, кто глубоко знаком с творчеством мастера. Оттого и событие это получилось трогательным, добрым и настоящим. Поздравить с юбиляра, конечно, же, приехала делегация из Калмыкии. Выступавший на презентации заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев в шутку отметил, что И. Ковалева в республике любят немного больше, чем на Ставрополье.

– Очень рад, что имею возможность присутствовать на празднике, на котором чествуют нашего Ивана Григорьевича, – сказал Н. Санджиев.

С 2012 года работал в СКФУ, преподавал художественные дисциплины, и в настоящее время является профессором кафедры «Дизайн» Северо-Кавказского Федерального университета.

Ивана Ковалева, пожалуй, можно назвать человеком вне времени, потому как его творческие, исследовательские открытия всегда будут вызывать глубокий интерес и сочетаться с любым временем. Тем дело за малым, чтобы юбилейная выставка Ивана Ковалева прошла в Калмыкии, где он состоялся как Художник.
               


Рецензии