Гл. 1. О Высоцком, Спартаке Мишулине, о Херсоне...

Гл.1. О Высоцком, Спартаке Мишулине, о Херсоне…


     Часть 1.

Вторая половина  70-х прошлого века. Переведён для прохождения службы в Пограничных войсках в город Херсон.
Река Днепр – Чёрное море, территория речной, морской части южной границы Союза.
Водное пространство по контролю отечественных и иностранных судов, людей, грузов пересекающих государственную границу.
Океанские корабли в порту города, буксиры заводили – суда шириной во всю реку, кормой бороздили городской пляж.
Красавицы океанские, морские, речные яхты. Регаты, путешествия.
Балкеры, сухогрузы, грузо – пассажирские суда, траулеры, рыболовные черноморские баркасы.

     И я -  пограничник, контролирую, оформляю, даю разрешение от имени государства, полпред – дипломат, решаю все спорные вопросы, предупреждаю конфликтные ситуации.
Выполняю основную задачу вместе со своими боевыми товарищами, личным составом подразделения – не допустить незаконного пересечения границы.
Интересная напряжённая работа, юг страны, масса отдыхающих, местный колорит и незабываемые встречи.

     У меня выходной в будний солнечный день, утро состоялось, недалеко полдень, лето.
Комиссионка «КНИГИ». Увлечён литературой, изюминкой в литературе – «самиздатовской» формой «непечатных» биографий великих. Разновидность коллекционирования, собирательство интересных фактов жизни известных личностей.
В те годы отсутствия Интернета, метод один, воспользоваться единственной возможностью быть первым в этом деле – служить на границе, а граница то место, куда стекалась разная информация, устная или печатная. Портовые города, где я работал, район, где эта информация по традиции компоновалась в жизненные истории и расходилась, распространялась по родному Отечеству, всему свету. Международные слухи, сплетни впечатляли, отсеивал шелуху и получал «изюминку», о чём сейчас вспоминаю и пишу на литературных сайтах.
Обмен мнениями, с таким же увлечённым этим видом собирательства народом, и получались бесценные сведения истории.

     Город Херсон в прошлом веке, был негласным центром пересечения разных сделок.
От дозволенных до криминальных. Был передаточным центром разного рода коллекционирования: книги, монеты, тряпки, марки, драгметаллы, прочее.
Железнодорожные пути, связка и развязка центров, западное направление и восточное, Одесса – «мама» с Ростов – «папа».
Северное направление на южное, Москва – Симферополь. Деловые встречи деловые люди назначали в «женском, девчачьем» городе Херсоне. ХБК, хлопчато – бумажный комбинат с многотысячным женским коллективом дам со всех уголков страны и его слава… разная.  Хорошая - производственная, бывало и бытовая… буйная с разборками.

     Херсонская книжная комиссионка.
Место, где собирались увлечённые люди разных профессий. Представители спецслужб, партийные работники, спекулянты, военные, рабочие… О друг друге всё все  знают. Уживались мирно, главное, чтобы не было крайностей. На грани можно, в то время коллекционирование сильно граничило с нормами дозволенного идеологией.
Книжные стеллажи, витрина в окне. На комиссию выставлены несколько дореволюционных книг в красивых переплётах, все по теме о монетах. От древних до конца 19 столетия.
Цена убийственная! 1,5 тысячи рублей за все, отдельными книгами не продаются.
Знающий народ быстро подсчитал, семь - десять зарплат, два дефицитных цветных телевизора или мотоцикл с коляской.
Ажиотаж, «балдёж», трёп, зависть.

     Внезапно шум, бурление стихло. У входа в магазин остановилась небольшая группа и стала разглядывать, обсуждать ценник на местное дореволюционное диво – редкие книги.
Начали шёпотом, переросло в возгласы восторга.
Нам же, кто там был, сразу бросился в глаза «московский прикид» гостей - в дорогих джинсах, в модной летней одежде. Артисты!
В городе проходили гастроли московского Театра Сатиры. На афишах  один из  ведущих труппы, актёр  Спартак Мишулин. Он был перед нами, обсуждающими выставленные на продажу дорогущие книги. Живой, интересный, известный.

     Внутрь комиссионки вошёл один Мишулин, поговорил с продавцом, вышел. Со своими    сопровождающими посовещался, они ушли, Спартак остался… Весь в себе, в раздумье.
Мы, присутствующие, небольшая толпа, наблюдаем за поведением знаменитости, придвигаемся, обступаем.
С вопросами к нему, по книгам, по зверской цене на них. Как – то поддержал возмущение, было видно, ему не до нас.
Вывернулся из круга, зашёл в магазин, было слышно, спрашивал, как найти хозяина книг – шедевров. Мы поняли, хозяин как раз из тех, проезжих город коллекционеров, из Ростова, книги сдал по поручению родственник, местный житель, в остальном он не в «курсах».

     После постановок  ТВ «Кабачок «13 стульев» его знали в стране и в соцстранах. Затем,   оглушительный хороший фильм «Белое солнце пустыни», премьера в 1970 году и роль Саида, в ней Спартак Мишулин получил свою ещё одну громкую долю славы. Он был популярен. Удачная успешная работа Театра Сатиры тех лет, а он в нём на передовых ролях и его заслуженно народ назначил кумиром.

     В нашей беседе с ним принимала участие взрослая симпатичная девушка. Настырная, грамотная, по манере задаваемых вопросов похожа была на активистку чего – то, даже журналистку.
У Мишулина вид был озабоченный…
По его просьбе ценник был снят, клятвенно пообещал выкупить книги, ни «боже упаси» кому – то другому продать,  сейчас идёт позвонить, (тогда мобилок не было), всё согласует, через пару часов заберёт.
И тут некстати вопросы девушки… Почему знаменитый артист не хочет поговорить с народом (с нами) о его работе в театре, в кино, планах замечательного, как его, так и творчества.

     … Мишулин бурно провёл предыдущий вечер после спектакля, это было явно заметно. Вид после гостеприимного херсонского застолья до поздна, а то и до утра, не просто угадывался,… ему было грустно. Просьба в магазине книг о стакане воды намекала явно и откровенно.
Девушка не унималась, приступом подступила, сыпала вопросами. Мы и смеялись понимающе, и мысленно сострадали вместе с ним. Он говорил, отвечал, умолял её взглядом, ну что ещё?
Глаза просили пожалеть, уймись!
Девушка в конце беседы ему назидательно: «Товарищ Мишулин, Вы образец, Вы знаменитый артист. О чём просят люди города, Вы должны, обязаны  рассказывать им о своих планах, успехах. Мы Вас любим и желаем всего наилучшего».
Спартак даже растрогался, но… ему было не до нас.
 
     Спросил, нет ли среди нас военного?
Я отозвался, отошли в сторону, представился, местный пограничник.
- У меня есть телефонный номер по спецсвязи, можно ли как – то организовать разговор?
- В городе военная комендатура и всё…
Объяснил, проще переговорный пункт, телефоны от гражданского населения оперативному дежурному любого округа в открытой связи. С его популярностью любая телефонистка соединит с удовольствием.
- Точно! Дружески легко хлопнул ладонью по моему плечу, протянул руку, - благодарю!
Показал ему, как быстрее пройти к переговорному пункту и он в моднющих джинсах смешно семеня ногами, зашагал прочь от нас. Узкие в обтяжку американские штаны сдерживали естественный мужской широкий русский шаг.



Часть 2.

     Интересное свидетельство факта у коллекционера в  городе Херсоне, 1977 (1978) год.
Мной рассказано было актёру Леониду Филатову в Одессе, присутствующие при этом «пароходские», то есть, работниками ЧМП,  задали вопрос:
«Служил ли Высоцкий в армии?»
Ответ Филатова: «Его не взяли в армию».

     … На причале херсонского яхт-клуба отдыхала группа.
Катались на яхте, пили болгарское вино, вели неспешный разговор, балагурили  анекдоты.
Завели разговор о вреде алкоголя, особенно в жару, из репродуктора песни Высоцкого.
Группа, Спартак Мишулин, артист Театра Сатиры в Москве, четверо с ним и местный сопровождающий.
Женщина мужчине из группы: «У тебя все болит, а ты пьешь». 
Тот, кивнув на репродуктор, голос с грампластинок: «Вон, у Высоцкого сердце больное, а он  пьет, и поет».
Спартак Мишулин: «Расскажи ей, как вы с Высоцким в больнице лечились».
Мужчина застеснялся, был уже хмельной, отнекивался, тут уже все стали просить. Обыкновенный пляжный трёп, но очень познавательный!
               
     «Давно было.  Попал я в эту лечебницу.  Не сам, привезли, пили много, надо было прекращать это дело. Осложнения  на нервы. 
Кровати  были  рядом,  разговорились.  Я не знал его, он,  пацан,  я на 20 лет старше.
Ругали водку, опять, как же без нее! Шутили, зарекались.
Ему  кто-то  принёс  книги,  он  насмехался,  что специально по названиям,  ИДИОТ, МАТЬ, ЯМА Куприна, из-за нее его день продержали в изоляторе. Больные  нагло вырывали страницы  для нужника. Он возмущался, одни корки остались.

     Врач мне сказала,  что у меня слабые легкие,  долго не протяну,  если водку пить не брошу.  Вот теперь, когда  пью, шапку, шубу одеваю, чтобы не простудится (хохот!)
Высоцкого каждый день осматривали, говорили слабое сердце, плохо кончит.
Пить вообще нельзя!
Он  врачам, то же самое говорили на медкомиссии в армию. Может,  запугивали.
Поили какой-то гадостью. Мне плохо было, Высоцкий еле живой, санитар сидел около нас.
Короче, никому не пожелаю, после стал осторожнее.
Вот так я познакомился с Высоцким, он молодец, талант!
Воспитывали, примерно, как в «Кавказской пленнице», еще и  поинтересней,  не для женщин.
Не дай Бог попасть еще раз! (хохот!)».
               
                Незначительно изменена редакция, Интернет   вариант. Из моей книги «О Высоцком! Замолвить слово!», 2013.

     Эта памятная зарисовка была записана у моего знакомого коллекционера, который собирал не по отдельным темам, а всё интересное «непечатное», что попадёт. Обмен, я ему рассказал о знакомстве с Высоцким, артисткой Смирновой, он дал сделать пометки этого текста.
Рассказ «только ему одному» знакомого товарища из горисполкома, того самого сопровождающего на пляже… Мне информация, ясное дело, тоже не для трепотни…, для коллекции.
Одержимый, увлечённый занятостью историей страны человек. Свои каталоги, записи на карточках по ящикам с алфавитом…
Его давно нет в живых, неизвестна и судьба уникальной коллекции.


Окончание во второй главе.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.