Смысл в Смысле

По туманной пустыне катились два сияющих перекати-поля. Плыли, держа между собой короткую дистанцию. Когда из туманного занавеса внезапно выросла серая пятиэтажка, перекати-поле зашипели, остановились и померкли. Если бы какой-нибудь прохожий, раздумывавший о тленности бытия, наткнулся на то место, где остановились перекати-поля, он бы обнаружил обыкновенную волжанку с погасшими фарами, коими и были перекати-поля.

Из машины вылез какой-то дядя в потрепанном пальто и шляпой, прикрывавшей глаза. Случайный прохожий мог бы заметить, что у дяди серая щетина и острый подбородок. Для удобства я назову нашего таинственного героя Острым Подбородком!
И так, наш таинственный герой Острый Подбородок подошел к пятиэтажке и вошел в ту дверь, над которой мерцала электрическим светом вывеска «Салун «Бухло». Втираем алкоголь детям после 18-ти лет».

В помещении дымно. Вернее, серо-дымно (как вы догадываетесь, дым серый). Люди сидели за круглыми столами с очень пасмурными лицами, и некоторые из них пускали из сигарет дым, который складывался в один сплошной потолок, нависавший над посетителями. Казалось, из этого потолка вот-вот прольется дождь. Острый Подбородок огляделся, подошел к барной стойке и заказал рюмку крепкого тлена. Опрокинув ее, Острый Подбородок тут же выплюнул жидкость на стол. Тлен сгорел, оставив на столе черное бесформенное пятно. Бармен как будто не обратил на это никакого внимания.

-Похоже, не видит в этом смысла, - подумал Острый Подбородок. – Похоже, я пришел туда, куда надо.

И наш герой решил начать диалог с барменом.

-Почему здесь так серо? – спросил Острый Подбородок.

-Потому что, - равнодушно ответил бармен, протирая чистые рюмки грязной тряпкой.
 
Острый Подбородок понял, что за информацию нужно платить. Он достал из кармана куртки монету, изливающую солнечным светом. Бармен чуть не вскрикнул и прикрыл глаза жирными пальцами.

-Ты что? – прошипел бармен, - так и ослепнуть можно!

Бармен схватил монету и спрятал в карман фартука.

-Поаккуратней с такими выкидонами, - предупредил бармен, - за такое и казнить можно. Ты вроде хотел знать, почему здесь так серо, да?

-Ага.

-Город не всегда был таким. Раньше он был куда более разноцветным. Но все изменилось, когда шерифом стал один господин, имя которому - Бессмыслие.

-Могу ли я с ним встретиться? – спросил Острый Подбородок.

Бармен нахмурился.

-А вы, собственно, кто такой? – спросил он.

-Я тот, кто намерен привести этот мир в порядок, - сказал Острый Подбородок.
Сказал он это очень громко, рассчитывая привлечь к себе побольше внимания. И, действительно, некоторые посетители повернулись к нему. Но взгляды их были темные, безразличные.

-А смысл? – протянули они.

Острый Подбородок встал со стула, для пущего эффекта отодвинул его ногой в сторону, повернулся к посетителям. Затем Острый Подбородок приподнял острый подбородок и продемонстрировал зрителю колючие серебряные глаза.

-А я и есть Смысл! – воскликнул Острый Подбородок.

Как вы, наверное, поняли, дорогие читатели, Острого Подбородка звали Смысл, и для большего удобства буду называть его именно так.

-Кто-то сказал «Смысл»?! – раздалось со стороны выхода из салуна. Возле двери стоял круглый малорослый силуэт в сомбреро. На груди у него сверкала клякса, серебряная, подобная глаза у Смысла, но потускней.

-Кто ты? – спросил Смысл.

Коротышка вышел из тени. У него были длинные, трепещущие усы и круглые темные очки. Серебряная клякса на груди оказалась звездой шерифа.

-Я шериф этого города и меня зовут Бессмыслие! – представился коротышка. – Че приперся?

-Вы погрязли город в бессмыслии и тлене, господин Бессмыслие! Я пришел посадить сюда Дерево Смысла, дабы город расцвел.

-Не вижу у тебя семян, садовник ты гребанный! – ухмыльнулся Бессмыслие.

-Семена во мне, - сказал Смысл, приложив руку к груди, - в кошельке моего сердца.
 
-Ща я этот кошелек у тебя заберу, - сказал Бессмыслие и выхватил из кобуры пистолет с длинным стволом.

-Скорее я всажу глубокий смысл в твой бездонный тлен! – с этими словами Смысл выхватил свой пистолет.

Посетители оживились. Те, кто сидел между Смыслом и Бессмыслием, отошли в сторону. Оппоненты, манерно бряцая сапогами, медленно сходились и не отводили друг от друга глаз. Смысл вглядывался в круглые очки Бессмыслия и никак не мог разглядеть за темным стеклом вражеских зрачков.

-На фиг носишь очки? – спросил Смысл.

-Хочу растянуть удовольствие, - пояснил Бессмыслие, - чтобы не сразу ослепить тебя пустотой.

-Сними, - потребовал Смысл, - я хочу видеть истинное лицо противника!

-Ну, раз настаиваешь… - Бессмыслие снял очки.

Смысл едва удержался на ногах. Глазницы Бессмыслия пустовали. Две точки.

Бессмысленные точки.

Рука Смысла, державшая пистолет, предательски задрожала.

-Смысл, есть ли в тебе смысл? – хитро улыбнувшись, сказал Бессмыслие.

-Смысл? Во мне? – задумался Смысл.

-Смысл… Ты даже не представляешь, сколько в тебе бессмыслия!

Погруженный во мраке бездонных глаз Бессмыслия, Смысл потерял над собой контроль. Его сердце вырвалось на свободу, вылетев через рот. Оно по своей форме напоминало кошелек, и в нем звенело нечто тяжелое, металлическое, множественное. Бессмыслие поймал сердце Смысла, порылся в нем двумя пальцами.

Смысл не шелохнулся. Глубинная глубина его глубокой души оказалась безнадежно пустой. Смысл потерял нюх ко всякому смыслу. Он не видел смысла стрелять в Бессмыслие, потому что у Бессмыслие был Смысл, а у Смысла смысла не было. Смысл не видел смысла шевельнуть даже пальцем - ведь это так тяжело и неприятно.
Бессмыслие ликовал. Он приказал двум крепышам отвезти Смысл подальше от города, в серую пустыню. Рано или поздно Смыслу надоест переживать душевные муки, и он увидит смысл в том, чтобы застрелиться.

И вот, Смысл оказался посреди бескрайних серых песков. Пустой внутри, с пистолетом в руке. Смысл, упершись носом в землю, глотал серый песок и не понимал, зачем он это делает.

В тишине, в дали от города, спокойно и тоскливо. Можно о чем-нибудь подумать. Но смысл думать? Ради того, чтобы действовать. Но смысл действовать? Можно дышать и затыкать ноздри серым песком. Но смысл дышать и затыкать ноздри серым песком? И смысл носить шляпу, если она не защищает от ветра безысходности, который задувал все щели душевных глубин глубокой души Бессмысленного Смысла… Короче, Смысл не поленился и выкинул шляпу на ветер, и та в полете нырнула в туман.

Смысл лежал долго и ровно столько же пропитывался Бессмысленностью. Глаза потускнели. Острый подбородок отупел. 

Смысл думал: «А смысл чесать нос? А чтоб не чесалось.» Смысл почесал нос дулом пистолета. Заметив в своей руке огнестрельное оружие, Смысл подумал: «А смысл делать так, чтобы не чесалось? Чтобы не мучиться. А смысл не мучиться? А чтобы жилось лучше. А смысл жить лучше? ... А смысл в пистолете? А чтоб не страдалось!»

Смысл направил было ствол на себя, как вдруг…

-Ммм, - донесся голос, напоминающий голос актеров дубляжа, озвучивавших котов в зарубежных мультфильмах.

Смысл затупил, подобно своему подбородку.

-Кто здесь? – спросил Смысл.

-Ммм, чувачелло, - в тумане вырисовывался силуэт обладателя голоса. Из его головы торчал предмет, напоминавший клинок кинжала.

-Может, этому чувачелле в башку кинжал всадили? – подумал Смысл. – Но только смысл? И где рукоять?

Вместе с первым силуэтом нарисовались еще двое. Таинственная троица подошла ближе к Смыслу и оказалось, что это полуголые темнокожие индейцы с перьями на головах. Каждый из них пускал из трубок белый дым. Индеец слева кинул перед Смыслом его покрытую пылью шляпу.

-Ты-вое? – спросил индеец справа.

-Ага… - выдавил из себя Смысл.

Похоже, индейцы нашли Смысл благодаря подобранной неподалеку отсюда шляпе.

-А ты-ы-ы кы-ы-ыто-о-о? – протяжно спросил индеец посередине.

-Никто, - угрюмо ответил Смысл.

-В-ы сы-мысле? – спросил правый индеец.

-Как вы догадались? – Смысл изумился.

-Че угы-адали? – недоумевал левый индеец.

-Как вы угадали, что я Никто в Смысле? Ведь внешне я – Смысл, но внутри – Никто.

-А-а-а, вы-от ты кто… - пробормотал индеец посередине. - А пы-ачему ты никто, если ты-ы Смы-ысл?   

-Во мне нету смысла, хотя внешне я – Смысл.

-Кы-ак мы-ожно бы-ыть Смы-ыслом, если ты-ы – Никто?

-Бессмыслие отобрало у меня смысл!

-Пы-агоди… то есть у Бы-эссмыслия есть смы-ысл?

-Да…

-Но ры-азве в ы-этом есть смы-ысл Бессмы-ыслия, если Бессмы-ыслие облы-адает Смыслом?

В голове у Смысла произошло что-то невероятное: словно остановились шестеренки, в чьих зубах застряла появившаяся откуда ни возьмись палка.

-Но… значит… - пытался Смысл осмыслить немыслимое. – Если Бессмыслие обладает смыслом, то в этом же нету Смысла… То есть Бессмыслие у меня никогда не отбирало смысл… Или…

-Ны-эт, смысл у Бессмыслия есть! – пытались объяснить индейцы, - вся штука в-ы том, что нужно смы-атреть Бессмы-ыслию в глы-аза. Только пы-азнав бессмы-фслие Бессмы-ыслия, мы-ожно пы-азнать смысл в Смысле.

-Тогда я сделаю это! – заявил Смысл, поднимаясь с земли.

Смысл почувствовал, как у него зачесались зубы. Очень хотелось вкусить смысла. И Смысл побежал по зову смысла. Он не слышал никакого смысла, он лишь верил, что смысл есть. А индейцы скрылись в тумане.

Смысл бежал долго, до тех пор, пока не наткнулся на знакомые пятиэтажки. Он добежал до салуна, ворвался в него, разнес по пути столы, разогнал сигаретный дым над потолком, поднялся по лестнице и ворвался в кабинет Бессмыслия.

Бессмыслие сыпал в пустые глазницы золотые зерна смысла. При виде живого и разъяренного Смысла у Бессмыслия выпучилась пустота из глазниц.

-Опять? – возмутился Бессмыслие. – Что тебя привело на этот раз?

-Смысл меня привел, - отдышавшись, ответил Смысл.

-А его нет, - сказал Бессмыслие, досыпав последние зерна в глазницы. – Какая тебя вообще муха укусила?

-Не муха, а индейцы.

-Какие индейцы?

-Обыкновенные. Загорелые, с перьями, трубками. Целых трое.

-Это были не индейцы, - Бессмыслие вздохнул, - а растаманы. Они без моего ведома пользовались солярием, опустошили табачный магазин и потусовались в голубятне.
 
-Это не важно, - Смысл махнул рукой, - важно, что у тебя есть смысл!

-У меня он есть. А у тебя его нет!

-Это мы еще посмотрим, - и Смысл набросился на Бессмыслие. Он схватил врага за глазницы, те расширились до космических размеров, соединились в одно огромное пятно. И черная дыра поглотила Смысл.

Смысл крутился внутри головы Бессмыслия. Там оказалось очень просторно. Смысл летал в черной пустоте, ловил падающие монеты, поглощенные Бессмыслием.
 
-Как будто в космосе собираю звезды, - думал Смысл.

-Это бессмысленно, Смысл! – громогласно доносилось отовсюду. – Во мне нету ни дна, ни конца. Ты будешь падать во мне вечно и никогда не выберешься из меня.
Смысл сказанного не сразу долетел до Смысла. А когда Смысл понял смысл, он снова испугался.

Падать в Бессмыслии… Вечно… Это хуже смерти.

Закружилась голова. Тошнота подступала к горлу. Ничего, Смысл привыкнет! Скоро (или не очень скоро) Смысл приучился к полету. Он принял удобную позу и начал глотать золотые смыслы. Он чувствовал, как тяжелел и нагревался кошелек его сердца. Смыслы были рядом с ним. Смыслу было кайфово, хотя обречен пребывать в Бессмыслии.

Стоп… Он внутри Бессмыслия. Бессмыслие вокруг него. Смысл в центре Бессмыслия! Однако, парадокс. 

-Бессмыслие, - тихо сказал Смысл. Даже шепот оказался слишком громким в такой пустоте.

-Че? – раздался угрюмый голос Бессмыслия.

-Для чего ты существуешь?

-Существую для того, чтобы не было Смысла.

-В этом твой Смысл?

-Да…

-Смысл твой в том, чтоб не было Смысла?

-Э…

-Но как это может быть? Гребанный лицемер! Лжешь самому себе! Обладать смыслом, отрицая смысл… Как? Как?!

-Я не знаю! – в голосе Бессмыслия пробивалась истерика.

-Как же так? Объясни! В этом же нет Смысла! И при том он есть! И при этом нет!

-Хватит! Хватит! Заткнись, умоляю! – голос Бессмыслия напоминал треск палубы гибнущего корабля.

-Ты Бессмысленен, Бессмыслие! – кричал Смысл, вращаясь в полете. – Обладать Смыслом, отрицая Смысл и быть в этом совершенно бессмысленным! Существуешь ли на самом деле?

-Хватит!!!

Тьма загорелась. Вспышка. Толчок. Бу-бум! Затем бам-с!

И Смысл свалился на пол. Он был ранен. Рядом со Смыслом лежал кошелек сердца, из которого выскальзывали золотые монеты.  Потолка в кабинете не было. Лишь ночное небо, усыпанное звездами, и никакого тумана.

В кабинет ворвался бармен. Его словно током ударило при виде отсутствующего потолка.

-Никогда не видел такого красивого неба, - шептал бармен, - а где туман?

-Ушел, - еле проговорил Смысл, - вместе с Бессмыслием. Но они только ушли. А значит, вернутся. Сделай одолжение.

-Да? – бармен наклонился к Смыслу.

-Возьми все, что было в кошельке моего сердца. Возьми и закопай куда только можно.

Смысл закрыл глаза и больше никогда их не открывал. Бармен выполнил его обещание. Он собрал золотые монеты. Жители закопали их вокруг города. Через несколько недель выросли золотые деревья. Когда на город надвигался очередной туман, сияние ветвей и листьев изгоняло его как можно дальше от города.

Так длится целую вечность. Люди по сей день борются внутри себя так же, как золотые деревья с густым туманом. И нередко сходят с ума, пытаясь понять, что случилось тогда в кабинете? А была ли та история в салуне «Бухло»? Был ли Смысл? Было ли Бессмыслие? Было ли, есть ли хоть что-то из них?

Собственно, поэтому мир весь такой нафиг из себя обдолбанный.

***

-Собственно, поэтому мир весь такой нафиг из себя обдолбанный, - закончил студент свой ответ на экзаменационный билет «Почему мир весь такой нафиг из себя обдолбанный?» и аккуратно поправил очки.

В аудитории тишина.

Задумчивый профессор в области Смыслологии, надутый, как пакет с переполненной водой, сидел перед студентом, теребил седую бородку а-ля Конфунций и тревожно размышлял: «В смысле ли смысл?».


Рецензии