духовно-ценностные приоритенты современной белорус
Повесть В. Быкова «Час шакалов» (1998, первая публикация 2005) и романа Е. Гришковца «Рубашка» (2005) объединяет проблема мировоззренческих ориентиров современника. Духовно-нравственные приоритеты, считают оба писателя, влияют на картину мира и собственно человеческий статус в обществе. Писатели обнажают внутренние мотивы той или иной модели поведения, рефлексию героев об истинных целях жизни и ее смысле. Главный герой повести Быкова не случайно носит фамилию Ступак: он хочет совершить какой-нибудь поступок, как ему кажется, во имя общественного блага, но у него, бывшего воина—афганца, ценностная шкала оказывается перевернутой. Он выброшен из полноценной жизни: оставлен женой, не имеет ни работы, ни жилья. Ступак представляет опасность для общества: он агрессивен, не укоренен в бытии, не имеет позитивной цели, отчужден от общества и семьи, несостоятелен как личность.
В своем последнем произведении В. Быков заостряет проблему совести и гражданского выбора, внутреннего самоопределения и национальной ментальности. Традиционная для писателя тема войны и предательства преображается в тему войны как внутреннего состояния личности, пытающейся хаос личной жизни гармонизировать войной против устоявшихся правил и заповеди: «Не убий». Не случайно первое название повести — «Убийца». В предисловии к повести М. Тычина подчеркивает, что «Быкова очень сильно интересовал парадоксальный, алогичный, абсурдный процесс взаимозамены добра и зла, когда считавшееся добром превращалось на наших глазах во зло, и наоборот, когда недавно абсолютные истины обретали оттенок относительности и необязательности» Тычина М. Сумерки свободы // Быков В. Час шакалов. М., 2005. С. 14). Ступак претерпевает в определенном смысле мировоззренческую эволюцию, но в ее основе лежит не духовное возрастание личности, а простое желание сытно есть и сладко спать: «Ему даже показалось, что он обхитрил жизнь» [Быков 2005, с. 105]. В конце повести герой не знает, какой еще поворот сделает его судьба, добро или зло лежит в основе его выбора. «Ступак думал, что его жизнь куда-то повернула. И кто знает, каким боком она еще может повернуться потом. Все-таки жизнь каждого движет своя сила, порою злая, недобрая сила» [Быков 2005, с. 111].
Е. Гришковец в романе «Рубашка» создает образ современника, который, на первый взгляд, благополучен, имеет творческую профессию — он архитектор, общается с интересными людьми, обладает весом и влиянием в обществе. Но это — лишь поверхностный слой его жизни, которая имеет «форму», но лишена позитивного содержания. Поверхностность восприятия жизни, при излишней рефлексивности, суетность и лицедейство, мечтательность и безответственность, пьянство и использование других людей в своих целях, — та «рубашка», которую герою удается сбросить под утро как грязный хлам. Герою Гришковца наяву «снятся» видения, связанные с боевыми операциями. Он испытывает минуты счастья, так как в этих военный операциях он — сильный, мужественный, волевой мужчина, верный слову и дружбе. В снах-видениях он вспоминает об идеалах и поступает как человек, начисто лишенный эгоцентризма, жажды личного жизненного успеха любой ценой, самоутверждения и самовосхваления. Эта «параллельная жизнь», где «было хорошо» [Гришковец . 2005, С.53], имеет некий высший смысл, тогда как в реальности этот смысл едва нащупывается, и то в образе малознакомой женщины. Идеалы снов-видений героя никак не совпадают с действительностью.
Через ряд деталей столичной жизни, ситуаций, в которые попадает его герой, автор высказывает собственную боль о современном духовном состоянии человека в насквозь катастрофичном мире, пропитанном чувством конца и страха смерти, предательства и одиночества.
Герой В. Быкова меняет свою гражданскую одежду на униформу, что принципиально изменяет его жизнь. Герой Е. Гришковца видит, что осталась всего одна свежая рубашка, все остальные — «усталые и замызганные». В культурной традиции одежда является символом статуса и внутреннего состояния личности. Так, например, «белые одежды» символизируют чистую совесть и безгрешность.
Идея «воскресения» личности, восстановление ее, если и не как образ и подобие Божие, но как образ человеческий — вот та духовная сверхзадача двух, таких разных писателей, которая объединяет их художественные поиски и решения. И В. Быков, и Е. Гришковец пишут о том, что общество расслоено, атомизировано, человек растерян, не имеет высших духовных ценностей, у него утрачены морально-нравственные ориентиры, он живет суррогатной жизнью и от этого очень страдает. При этом оба этих писателя заостряют проблему нравственной ответственности личности и за свои поступки, и за свои потаенные мысли. Ибо идеи, рожденные «в подполье» ночного сознания личности, могут стать дневным кошмаром общества.
Литература:
Быков В. Час шакалов. М., 2005.
Е. Гришковец. Рубашка. М., 2005.
—
Свидетельство о публикации №217120801171
Отмечу к этому тексту, что по моему мнению, слова заголовка "современные ценности" раскрыты не вполне.
Аспект нравственного ценностного выбора, отмеченный у Вас, применим к любому прошлому времени удельных княжеств. Т.е. ко времени, где проблемы нравственного роста не затрагивали явлений, ныне называемых социальными и политическими.
Ко времени, которое в большей степени время семейных и родовых отношений, нежели время более крупного социального объединения. Объединения, несущего дополнительные трудности изменения психики конкретного человека, члена общества.
Таким образом, понятие современности ценностей не полностью обозначено для внимания читателя.
Девятнадцатый век нашей литературы наполнен внутренней нравственной ещё не борьбой, но попыткой выйти к нравственной оценке социального, попыткой ясней поставить вопросы.
Не поддерживая эту попытку наших классиков, направленных в значительной степени В.Г.Белинским, мы в значительной степени оказываемся в положении ещё худшем, нежели нездоровое общество 19-го века.
С пожеланием полезной успешности
Георгий Сотула 02.12.2018 18:22 Заявить о нарушении