Первый урок

Писала этот рассказ три дня. Хотя обычно управляюсь за один. Мне кажется, это самое сильное мое произведение из всего когда-либо написанного. Несмотря на его шутливую форму…

Первый урок.

Рассвет едва только успел потянуться и, зевая, принялся просыпаться. А здоровенные котлы уже вовсю трещат. Да так, что скоро вместо воды будет в них магма разливаться. Воют черти. Даже для них слишком жарко становиться в этом чистилище. Стонут они, шкурки взмокли, хвосты поникли. Но, не прекращают своей адовой работы. Таскают дрова да подкидывают в печи. Знают, что сегодня особый день в году. Начинается новый учебный год в Школе Молодых Бесов. Да как сказать, бесов… Бесенят еще…И первый урок будет преподавать им сам Великий Учитель – Сатана. Вот и стараются измученные черти. Топят, что есть мочи. Готовят зал к появлению Господина…
8.00 на школьных часах. Целый класс совсем еще юных учеников. Весело чертенятам: рога друг другу показывают, за хвосты дергают. Но, поступь твердую да дыхание холодящее сразу услышали. Притихли бесы. Головы в плечи вжали. Бояться слова молвить. И не зря…
Открылась школьная дверь, и в класс вошел Первый и Великий Учитель, глава Адового Министерства, иначе – Господин Сатана. Смотрят на него бесенята, каждую черточку разглядеть стараются. Никогда они еще не видели своего Господина. Только слышали о нем от родителей своих, старых чертей.
Неторопливо вошел в класс учитель. Уж он-то как никто понимал важность этого момента. Обычно именно первые, напутственные слова лучше всего и запоминают маленькие бесы. Обвел он глазами зал. Плотно набились в него чертенята. Радостно стало старому наставнику: будет, кому людишек этих мерзких с толку сбивать. Улыбнулся он и начал свою традиционную речь:
- Доброе утро, мои юные помощники! Будущие сотрудники Адового Министерства!
Нестройным хором ответили ему рогатые ученики.
- Сегодня я преподам вам первый и самый важный урок. Завтра другие учителя будут рассказывать о том, как с помощью зависти и уныния заполучить себе душу человека. Это проверенные и старые методы. Они по-прежнему действенны. Но, сейчас я познакомлю вас с самым страшным оружием современного мира. Сплошь и рядом наивные люди попадают под его влияние. Считая это забавой или интересным времяпрепровождением. Не подозревая, с какой скоростью спускают свою душу в самые глубокие слои моего ведомства. Запишите в своих тетрадях: прелюбодеяние – седьмая заповедь врага нашего. Страшный грех для людей. Для нас же - первейшее оружие в борьбе за их душу!
Бесенята послушно строчили огненными чернилами в своих тетрадках. И только один крутит острыми рожками из стороны в сторону. На его лице любопытство и непонимание. Того и гляди с его уст готов сорваться волнующий вопрос. Но, страх перед Господином сдерживает его. Заметил это Сатана и великодушно сказал:
- Мой юный друг, спрашивай то, что хочешь узнать…
И чертенок заикающимся голосом выдавил:
- Скажите, а что такое это самое прелюдебояние?
- Ооо, мой друг…Прелюбодеяние – это водоворот страстей, который закручивает человека. Это страшная двойная жизнь, которая делит его сердце пополам. Это нарушение клятвы верности, данное другому человеку. Это могут быть не только дела, но и дурные мысли, которые не оставляют… Бесы… Бесы владеют сердцем человека, мечущегося между двумя людьми. И нет ему нигде покоя. И нет ни в чем утешения…
Учитель завершил речь, и в классе воцарилась тишина, подобная той, которая возникает после неожиданного открытия простой, казалось бы, истины.
- Это очень легкий способ завладения душой человека! – Сказал чертенок, задавший вопрос.
- Да. Ты прав. Это легкий и надежный способ. Тысячи людей каждый день поддаются соблазну… В голове… В телах. Многих, конечно, посещает мысль, что это неправильно и так нельзя. Но, только единицы реально задумываются о своем спасении. Остальная же масса продолжает грехопадение. Усугубляя его алкоголем… Стараясь залить стыд от самого себя по самый край. А я уже тут как тут… Машу им призывно рукой со дна граненого стакана или изогнутого фужера. Что, впрочем, не имеет особых различий. И на поводке увожу с собой еще одну новую душу.
- Это, поистине, волшебный метод… - Чертенята восхищались словами Учителя наперебой.
- Те, кто прелюбодействуют, лишаются душевного покоя и личного счастья. Они протаптывают дорогу в ад и до конца своего вечного срока, жарясь на наших фаренгейтовых огнях, вымаливают прощение у Бога…
- Так что, от этого и спасения нет? – Любопытные чертята впитывали новые знания как губки.
- Есть. Целых три. Первый и самый действенный путь к спасению: молитва. Каждодневная молитва Богу с просьбой усмирить мысли. Спасти душу… Второй – это работа над собой. Каждодневный контроль своих греховных мыслей. И последнее - верность. Человеку, которому ты в ней клялся…
Прозвенел звонок. Рогатые ученики кинулись собирать свои нехитрые школьные пожитки.
А старый Учитель, вытирая пот со лба, пробормотал: « Пути-то к спасению есть… Но, слава моему вечному врагу, ими уже давно никто не ходит…».


Рецензии