Проводы на БАМ

зима 1979г.

Вечером Оля возвращалась из душа, который располагался в подвальном помещении общежития, на теле был надет халат, на голове намотано полотенце.
Когда она оказалась в коридоре своего этажа, к ней обратился импозантный молодой мужчина в распахнутой дублёнке.
Она согласилась проводить его до нужной комнаты, т.б. это было по пути.
Он представился секретарём райкома комсомола. А узнав, что Оля работает мастером на производстве, быстро «взял её в оборот».
Они так «зацепились языками», что, войдя в комнату, разговор не прекратили.
Здесь собралась группа девчонок, которые, видимо, знали о визите большого начальника.
Девчонки прислушивались к разговорам секретаря и мало знакомой девчонки, но сами от разговоров устранились.
В комнату зашёл Славик — секретарь комсомола «Сибакадемстроя», (кто в 70-е-80-е работал в «САС», конечно же, знают его), он поторапливал шефа покинуть общежитие, но тот отмахивался, т.к.его разговор с Олей никак не подходил к завершению.
А, когда Славик зашёл во второй раз, секретарь райкома представил ему Олю, как командира стройотряда.
Секретарь «расписал» Оле и присутствующим в комнате девчонкам достойные проводы на БАМ с митингом, оркестром, телевидением...
И уже нашлись желающие, готовые вступить в стройотряд.
Оля воодушевилась, и почти согласилась ближайшим рейсом отправиться на Стройку Века.
Но... настала ночь, и, лёжа в постели, она поняла, что погорячилась в своём рвении оказаться на «передовом фронте».
«Какой, к чёрту, БАМ! Я только приехала «осваивать Сибирь» ...», - думала она, и на следующее утро помчалась в академгородок в комитет комсомола «САС».
Она зашла в кабинет к Славику и сказала, что ни на какой БАМ не поедет.
Она опасалась каких-то возражений со стороны комсомольского секретаря.
Но Славик выслушал её отказ с радостью и явным облегчением.
Как говорят: «Блажь рождается в головах руководства свыше, а осуществлять её надо тем, кто «на местах»».
Поездка Оли на БАМ не состоялась!

На фото –  «БАМ» на ДОК-4. Оля в чёрной водолазке. На лесенке сидит Томка – бракёр. Она и солдатики не из смены Оли.

2017


Рецензии
Доброго дня Вам, Галина!

А ведь выходит, что секретарь райкома оказался очень хорошим, как выразились бы сейчас, рекрутером и маркетологом. Далеко не каждому удастся вот так, почти с пол оборота "завести" людей.
Да, конечно, потом героиня одумалась, но ведь наверняка, я почти уверен, находились те, кто подпадал под "романтическое очарование" и отправлялся на "Дальневосточный фронт".

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   03.03.2024 12:25     Заявить о нарушении
Да. Деятели от комсомола умели убеждать и направлять молодёжь.
Спасибо Вам за отклик.

Галина Шевцова   03.03.2024 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.