Гирлянда смеха

В одной стране, где всегда случается что-то доброе, у Зимы была дача. Летом она приезжала на дачу отдыхать, и поэтому, когда везде было лето, в этой стране была зима. Но очень тёплая и приятная.

Однажды на этот дом набрела заблудившаяся фея-сказка. Она настолько сильно заблудилась, что даже забыла по пути своё имя. Добрая и весёлая фея с большими глазами и смешной причёской. Зима решила, что нечего такому сокровищу пропадать, и удочерила безымяшку, а та от радости назвала себя Зимкой. Теперь Зимка помогает украшать всё вокруг и придумывает для всех весёлые и полезные занятия. А потом – восторженно рассказывает всё Зиме, в честь которой себя назвала. И глаза у Зимы становятся добрыми и неожиданно тёплыми.

В этот день было очень тихо. Только один раз прокатился смех. Это два снегиря, показывая друг другу высший пилотаж, столкнулись и упали в мягкий сугроб. Потом они заботливо отряхивали друг друга, не переставая смеяться. Из-за дерева выглянула Зимка и улыбнулась так, будто задумала что-то удивительное. Она взмахнула хрустальной веточкой, на конце которой сияла маленькая ледяная звёздочка, и смех стал превращаться в гирлянды колокольчиков. Веточка ещё раз вздрогнула в руке Зимки – и гирлянда повисла на деревьях, образовав над снежной дорогой арку. Снегири уже улетели, но шлёпнулись они не в последний раз в этот день.

А колокольчики смеялись уже без посторонней помощи. У них открылось ещё одно чудесное свойство: когда колокольчик звенел, от него расходилось что-то радужное и блестящее. Оно оседало на снегу и покрывало всё вокруг разноцветной дымкой.

Послышались грузные и грустные шаги. Это шёл маленький пушистый тигрёнок, чуть проваливаясь в снег. Он ворчал:

– Просил же я эту снежную тучку, чтобы не была она настолько искренней и открытой. Открылась кому-то – и вот, пожалуйста: не пройти и не проехать. Но это ещё ничего. Вот когда она скрытной и замкнутой была, то градом швырялась, чтоб никто не подходил. Скорей бы уж нашла она золотую середину и стала облачком. А вот с дождевой тучкой как-то полегче. Если выйти в дождь с улыбкой на зонтике и подарить ей букет из бантиков, тучка перестаёт плакать, и встаёт улыбкой радуга. А вообще-то, хорошо, что есть ещё и снежные тучки. Ведь такая красота вокруг!

В это время тигрёнок проходил прямо под аркой колокольчиков.
 
– Ха-ха-ха, – засмеялся один, и что-то радужно-звёздное посыпалось на тигрёнка. Дымки он не заметил, но смех услышал.

– Это что, надо мной кто-то смеётся? – спросил он обиженно и остановился.

– Ха-ха-ха, – раздалось опять. Эхо, как большая птица, врезалось в стаю звуков, и они разлетелись по всему лесу. Невозможно было определить, откуда раздаётся смех. Да ещё и Зимка смеялась за деревом.

– Кто это? – спросил жалобно тигрёнок. – Не надо смеяться.

– Ха-ха-ха.

– Ну что, надо мной, что ли?

– Ха-ха-ха.

Тигрёнку стало очень-очень грустно. Он сел на снег и уже собирался заплакать. Колокольчики замолчали, поняв свою ошибку. Зимка виновато вышла из-за дерева и подошла к тигрёнку.

– Зимка? Это ты смеялась, да?

– Я. Только ты прости, ладно? Я не над тобой, я вслед за колокольчиками, и вообще, просто… радостно.

– За какими колокольчиками?

– А вон, наверху.

Тигрёнок поднял глаза и улыбнулся.

– Зимка, прелесть-то какая! – воскликнул он.

Колокольчики воспрянули, и снова понеслось по лесу:

– Ха-ха-ха.

И опять посыпался будто разноцветный искрящийся снег. Тигрёнок и Зимка тоже засмеялись, и грусть бесследно прошла. К ним подошла довольная Зима и обняла их. И все втроём они побрели на снежную дачу пить чай.

– Ха-ха-ха, – засмеялся один из колокольчиков напоследок.

– Ха-ха-ха, – откликнулся кто-то и снова плюхнулся в снег.


                13.03.98


Рецензии
Ольга, прекрасные цветы и смешная гирлянда!

Хома Алколонский   08.12.2017 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне понравилась Ваша игра слов.

Ольга Шибер   21.12.2017 16:20   Заявить о нарушении