три истории в новогоднюю ночь

                ИСТОРИИ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

- Раз, два, три, елочка, гори! - взмахнул руками довольный дядя Миша,  и елочка зажглась. Повеяло  настоящим волшебством, лесной сказкой, таинственно замерцали огоньки,  отражаясь на потолке и стенах.

Гости стали шумно рассаживаться за столом. Когда первые рюмки были выпиты и часть закусок съедена, дядя Миша встал:

- За хлебосольный дом, за то, чтобы круглый год   дом был полной чашей. За  радушных хозяев. Все снова опрокинули рюмки с коньяком  и плотно закусили. Яшка сидел под елкой и ел шоколадные конфеты, которые  были ниточками  прикреплены к веткам  зеленой красавицы… Мама его накормила заранее,  и он был не голоден. Гости зашумели, начались разговоры, тетя Ира громко сказала:

-  Наконец-то встречаю Новый год нормально, а не так как в прошлом году - в аэропорту. Чокались пластиковыми  стаканчиками с кофе, а что оставалось делать? Ждали самолет в  Эмираты. А кто еще необычно встречал Новый год? Вот бы интересно было послушать!

 Дядя Миша,  раскрасневшийся, повысил голос и постучал вилкой по дорогому бокалу, привлекая к себе внимание:

- Есть, есть  у меня история, сейчас расскажу:
 
…Пошел я в тайгу на промысел аккурат под Новый год, думал, успею обернуться, но  не тут - то было. Не шел зверь и все. Отвернулась  от меня охотничья удача! Долго ли коротко ли мыкался,  набрел на избушку и решил заночевать там. Оставил вещи, пошел за водой, вернулся, а в доме …медведь.  Можно сказать, что счастье привалило! А толку-то? Ружья в избушке остались, да и медведь – шатун в такое время года опасен как лось во время гона…

Спрятался в лесу, жду, когда медведь уберется из избушки…наконец  вижу, что  ушел и тащит что-то за собой…Сначала  мне в сумерках невдомек было, но когда я зашел в избушку,  все стало понятно…Ружья упер, а в домике все вверх дном перевернул…ружья у меня лежали в мешке из-под рыбы, вот косолапый и позарился.

- Это какие ружья-то ? - вставляет кто-то из гостей .- Твои, с которыми ты не расстаешься?

-Они самые.  Карабин «Сайга», мелкашка «Коршун» на птицу и карабин « Лось» только купил, еще в деле не успел опробовать. Что делать? Пошел по следу медведя, думал,  может мешок где оставит. И смотрю, действительно,  невдалеке от домика валяется «Сайга», а остальных ружей сколько искал, так и не нашел. Унес медвежья морда с собой!

-Да ты все выдумал !- находится в компании скептик .- Ну как медведь ружья унес ,разве это возможно?
 
- Хочешь верь ,хочешь прими за сказку, но так и было! Я ведь,  когда вернулся из леса,  отправился прямиком в милицию заявлять о потере оружия! Так надо мной не только смеялись, а еще штраф выписали и на год  запретили пользоваться оружием…Помнишь, Иван,  - обращается дядя Миша к одному из гостей, - я еще с вами не поехал на кабана, вот в ту зиму это было!

Рассказ дяди Миши имеет успех, гости  громко обсуждают приключение,  размахивают руками,  глаза блестят, кто – то верит, кто-то сомневается, но равнодушным рассказ не оставил никого!

Яшка берет свое ружье и лезет под стол,  за ним по пятам Настька. Яшка выглядывает из-под скатерти, выслеживая дикого зверя : уж  от него медведь не уйдет, он добычливый охотник и с ружьем не расстанется ни за что! И  за водой пойдет с карабином - мотает  себе на ус мальчишка,  так как собирается вырасти в большого охотника как дядя Миша. Он выстреливает из хлопушки: на елку сыпется конфетти.

- А вот еще история, - перекрикивая праздничный шум и гам,  гремит дядя Ваня,- сейчас расскажу, как я по молодости встретил Новый год . Это, скажу я вам,  занятная история.

Все затихают, устремляя любопытные взгляды на дядю Ваню.

-  Слушайте, было это еще  в студенчестве. Поехали мы с другом и девушкой ко мне в деревню встречать Новый год. А надо вам сказать, что от трассы идти к деревне еще километров шесть, за нами должна была выехать машина.  Но никого не было, мы стояли на свистящем ветру на дороге  и мерзли. И вот по молодости, по дурости, по неопытности принимаем роковое решение идти в деревню пешком. А ветер дует еще сильнее, забираясь под куртку, хлеща снегом по лицу, глаза слезятся, ничего не видно. Идем то спиной к ветру, то поворачиваемся  грудью, то бок подставляем. А впереди уже не зги не видно,  и под ногами не можем нащупать твердую дорогу. Тут на меня накатила волна страха – на мгновение стало жарко: сбились с пути, идем уже по полю, по целику. Куда идем, сами не знаем. Мороз жмет. За нами снежная крупа заметает следы. А ветер выхлестывает из нас последние капли тепла, пробирает  до самого нутра! Заблудились! Что теперь делать в поле? Ведь так и погибнут недолго! А ветер все крепчает, бьет как бешеный в спину,  в грудь толкает, хлещет по ногам! Страшно! Вдруг натыкаемся на что-то колючее, тяжелое.  Стог сена! я начинаю рвать сено, делаю  нору, становится  даже жарко, Лена свалилась под ноги, понятно, что ее надо скорее запихивать в нору. Витька  помогает замерзшими пальцами, наконец,  делаем углубление, залезаем в душистый стог, закрываем вход,  начинаем друг другу оттирать ноги, руки,  лицо шерстяным шарфом. Лена плачет, наверное, обморозилась, в темноте не видно, да и Витька не в лучшем положении, у меня тоже на руках и ногах пальцы скрючило. Трем друг друга  и плачем,  аж подвываем, но  согрелись. У Витьки за пазухой была бутылка водки, сумку мы потеряли в таком буране, понемножку пьем из бутылки, отогреваемся. У меня часы с подсветкой - уже около двенадцати, вот так в стогу и встретили Новый год. Утром вылезли из стога сена и добрели до деревни, там  уже нас потеряли, искали ночью, а машина,  оказывается,  сломалась, ездили искать на тракторе, вот такой был Новый год -, заканчивает дядя Ваня и все затихли, переживая  нелегкую историю.

Яшка собирает диванные подушки и обустраивается под столом – он собирается пересидеть метель в тепле. С Настькой интересно, но он дергает за ногу  мальчика Колю, и тот сползает под стол – нужен для количества спасающихся в буране.
До двенадцати далеко, гости шумят, шутят, смеются,  и вот еще один рассказчик в преддверии Нового года торопится рассказать свой случай:

- Дайте я вас повеселю, - восклицает  дядя Игорь,- у меня  история так история! Было это на заре нашей женитьбы с Танюшкой. Дочке наверное годика четыре всего исполнилось. Жили бедненько. Новый год встречать – денег нет,  но  на счастье проездом к нам заезжает мой дядька, видит такое дело и говорит: «Поехали ко мне встречать Новый год, что вы тут сидеть будете, а у нас весело и сытно!» Подумали мы с женой : терять нам нечего  и собрались в путь-дорогу,  а это примерно сорок километров от нашего дома…Ехали на «Жигуленке», как вдруг он встал : сломался. Что делать? Самая  новогодняя ночь наступает,  а мы в чистом поле да еще с ребенком на руках. Тут на наше счастье  притормозил « Камаз», водитель вошел в бедственное положение, кричит :»Цепляйтесь ,дотащу!» Ладно, Таню с дочкой в теплую кабину «Камаза» посадили, сами едем в холодном «Жигуленке» на веревке. И вот водитель то ли забыл про нас, то ли еще что-то, но разогнался здорово. А у нас еще впридачу и тормоза отказали.  А тут какой то поселок  и перед ним крутой поворот,  разогнался « Камаз « и прет, а мы в поворот не вписываемся, веревка рвется и со всего маху врезаемся в чьи-то ворота, протараниваем их и останавливает машину только ель,  растущая во дворе. Как шальные смотрим друг на друга, цели ли, живы хоть, вроде все обошлось! А из дома уже вывалили гости и хозяева посмотреть, что во дворе случилось. Благо был Новый год,  да и хозяева оказались добрыми людьми, посмотрели на сломанные ворота, только рукой махнули и потащили нас в дом отмечать праздник. Так мы и встретили Новый год с чужими людьми, в чужой компании, но весело и с огоньком.

Дядя Игорь заканчивает свою байку. Гости кричат: « Новый год наступает» и чокаются фужерами с шампанским! Летит Новогодняя ночь, переливаются новогодние шарики на елке особенным, таинственным светом: красные,   синие, золотые, а Яшка   спит под столом, привалившись к чьей-то теплой  ноге,  и уже не слышит конца занимательной истории. Заботливые отцовские руки извлекают сынишку из уютной  «берлоги»  и несут в кровать. Снова мальчишка не увидит, как Дед Мороз кладет под елку подарки, но может быть  запомнит истории на всю жизнь. Вот только какая лучше, разве можно сказать?  А вам, уважаемый читатель, какая история больше понравилась?     Может быть, и вы что-нибудь  вспомните забавное   за праздничным столом? С наступающим  Новым годом! Ураааааааааа!


Рецензии
Спасибо - за хорошее настроение

Виктор Дулин   18.02.2018 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.