Мысли о кинофильме Аритмия
Продюсеры: Рубен Дишдишян, Сергей Сельянов, Наталья Дрозд
Авторы сценария: Наталия Мещанинова, Борис Хлебников
В главных ролях: Александр Яценко, Ирина Горбачева, Максим Лагашкин, Николай Шрайбер, Сергей Наседкин, Анна Котова, Валентина Мазунина и другие
Страна: Россия
Кинокомпания: Кинокомпания СТВ, Марс Медиа Энтертейнмент
Жанр: драма
Год: 2017
Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.
Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также волшебными таблетками.
Я вас решительно приветствую! Знаете, в последнее время стало сложно доверять так называемым "критикам" в их оценке многих фильмов. У каждого может быть свое мнение: если вам понравилось кино, разруганное основной массой рецензентов, или наоборот, в этом ведь нет ничего плохого. Но иногда лично меня очень удивляет, насколько мир может угореть по какой-то фигне, недавняя "Матильда" тому яркий пример. Хотя, ладно, там хотя бы все дело было в реальных идиотах, начавших массово хейтить фильм, еще его не посмотрев, а потом оказалась, что "Матильда" попросту пустое кино, которое не стоит внимания в принципе.
С "Аритмией" ситуация другая. Фильм уже вышел, его стали активно хвалить. Зайдите на Википедию, почитайте там об отзывах тех самых "профессиональных критиков". А потом загляните на "КиноПоиск" и посмотрите, что пишут о ленте зрители. Можете еще и на других ресурсах глянуть, но картина везде будет одна и та же - сплошные "8 из десяти", "10 из десяти" и тому подобное. Но ярче всего о ситуации говорят награды, которые получила "Аритмия". Если верить Википедии, их 9 штук, в том числе и приз зрительских симпатий на "Кинотавре".
В связи с этим у меня возникает только один вопрос - что, блин, не так с этим миром? Серьезно, не подумайте, что я мню себя крутым обзорщиком, критиком или просто считаю, что умнее других людей. У меня слово "критик" вообще ничего, кроме нервных смешков, не вызывает. Но какой-то вкус и какие-то мозги у меня есть точно. И в связи с этим я заклинаю вас - прочитайте лучше этот обзор, потратьте пять или семь минут своей жизни, потому что если вы будете смотреть "Аритмию", вы бездарно спустите в бездну целых два часа.
Что можно смело похвалить в картине - это актерскую игру. Если у режиссера стояла задача снять все, как в жизни, то он этого достиг и актеры со своей задачей хорошо справляются. Особенно стоит отметить Александра Яценко в главной роли, Ирину Горбачеву и Максима Лагашкина. Но, в принципе, ни к чьей игре не получается придраться или поругать за неестественность.
Но на этом плюсы заканчиваются, потому что, сами понимаете, никакие актеры не вытянут, если у фильма плохой сценарий или он попросту скучно снят. Но сказать, что у "Аритмии" плохой сценарий - это будет неправильно. Его просто нет. Вся картина выглядит, как набор понадерганных из разных источников сцен или кусочков большого сериала. И по отдельности каждая сцена воспринимается вполне неплохо, но все вместе они не работают, потому что нет ни толкового начала, ни кульминации, ни логического завершения. То есть, абсолютно непонятно - что авторы хотели донести до зрителя. Конфликты либо уходят в никуда, либо разрешаются самыми идиотскими способами. То есть, возьмем для примера главных героев - да, Олег и Ирина в конце мирятся. Но это случается просто под порывом момента, они не обсуждают свои проблемы, не находят пути их решения, они просто забывают о них.
Однако, это ведь не выход, проблемы-то эти все равно рано или поздно всплывут. По сути, герои остаются в той же точке, с которой начинается действие. Мы не видим развития персонажей, мы не видим, как меняется их мировоззрение и почему оно меняется. То же самое можно сказать и про рабочие проблемы Олега - вроде бы конфликт с начальником достигает некоторой "точки кипения" и это, наверное, самая обоснованная и мотивированная ситуация в фильме, действительно показывающая дебильность медицинской реформы, но, опять же, она внезапно не приходит ни к чему и все опять остается, как было в начале.
Если сравнивать этот фильм с, например, недавней "Нелюбовью" Андрея Звягинцева, то на первый взгляд эти картины будут похожи. И точно так же "Нелюбовь" вроде как ни к чему не приходит, оставляя героев в таком же случайном моменте их жизни. Но! Там есть посыл и он понятен. Там есть пути решения проблемы и есть наглядный пример, как не нужно поступать. В "Нелюбви" есть смысл и открытый, непонятный финал идет картине только на пользу. "Аритмия" же не предлагает ничего из этого, она не призывает говорить со своими близкими и понимать их, она не подталкивает решать проблемы вообще, всем своим видом как бы показывая - все разрулится само собой. Только вот в жизни так не бывает, а если и бывает, то ни к чему хорошему не приводит.
Меня на протяжении всего просмотра не покидала мысль о том, что я смотрю порезанный и криво смонтированный сериал. В этом был бы хоть какой-то смысл, но нет, как я понял, "Аритмия" изначально задумывалась как полнометражный фильм. И это ввергает в еще большее недоумение - зачем и для кого это было снято? Показать будни врачей скорой помощи? Так даже это в картине слишком стерильно и вылизано, фильм явно обходит самые острые углы. Я не говорю, что так, как показано, не бывает вовсе, но если вы хотели действительно поднять проблему, стоило обозначить ее яснее, показав некоторые крайности. Художественный фильм должен нести какую-то идею, иметь смысл и доносить все это до зрителя на примере персонажей. "Аритмия" же просто показывает отрывки из жизни. Хорошо сыгранные и неплохо, хоть и скудно снятые, но это все никуда не приводит. И после просмотра остается очень неприятное ощущение от впустую потраченного времени.
Если вы хотите посмотреть хорошее русское кино, то возьмите на заметку такие фильмы, как "Дурак", "Майор", "Дом", "Коллектор", "Нелюбовь" посмотрите обязательно, если еще не видели. Хотите комедии - "Гуляй, Вася!" и "Пятница" вам в помощь. Из более громких примеров - "Ледокол", "Время первых", "Салют-7", "Экипаж". У всех этих картин есть проблемы и недостатки, но они справляются с главной задачей - быть художественным фильмом и доносить до зрителя некую идею, некий посыл.
Тратить же время на "Аритмию" я вам крайне не советую. Лучше проведите эти два часа со своими близкими, не откладывая проблемы (если они есть) в долгий ящик, а решая их. Слушайте друг друга, понимайте друг друга, цените то, что у вас есть сейчас, в данный момент. Отношения только в том случае отношения, когда в них участвуют двое. И когда сохранить их и улучшить тоже стремятся двое. Все остальное - тупик, который никуда не приведет. "Аритмии" я могу поставить максимум четыре портативных колонки из десяти, и то - только за хорошую актерскую игру и неплохую съемку.
На этому у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)
Свидетельство о публикации №217120801353