Дессау Памятник Леопольду князю цу Ангальт

Dessau. Marienkirche. Das Leopold-Fuerst-zu-Anhalt-Denkmal

Саксония. Дессау. Памятник Леопольду князю цу Ангальт

На иллюстрации изображены слева направо
1.  Памятник Леопольду перед Мариенкирхе в Дессау, Федеральная земля Саксония-Ангальт.
 Надпись на памятнике «Leopold Fuerst zu Anhalt / Koenige Preuss und Reichs / Generalfeldmarschall / geb 5 juli 1676 gest  9 april 1747»
(«Леопольд князь всея Ангальт / король Пруссии и рейха / генерал-фельдмаршал / родился 3 июля 1676 года умер 9 апреля 1747 года»).
Памятник идентичен памятнику Леопольду в Берлине на Вильгельмплац с другой надписью, но выглядит менее сохранным и древним. Оба памятника посвящены одному персонажу Леопольду «Der alte Dessauer».

Вот только маленькая неувязочка с надписью — короли Пруссии и кайзеры Германской империи  известны. И мы уже сталкивались с такой ситуацией ранее. Вероятно это и есть третий король из "Где третий король.Замок Шарлоттенбург". В других аппартаментах замка развешены традиционные портреты в латах Петра 1 времен Великого посольства - он здесь гостил длительное время и как правило дарил хозяевам свои портреты.
Осталось только предположить о том, что в 1721 году Петр 1 не зря провозгласил себя Кайзером ройссийским. (*- см. ранее "Земли княжества Ройсс")

2. Открытка. Перевод подписи: «Леопольд князь фон Ангальт - Дессау/ Командующий Генерал королевскими прусскими войсками в Италии». Изображен Леопольд кайзер ройссийский с неизменной подзорной трубой в руке. Вероятно из-за трубы наемные историки приписали водоплавательную биографию Петру 1 Кайзеру ройссийскому.

3. Картина художника Карла Рёхлинг. «Атака прусской пехоты в битве при Гогенфридберге 4 июня 1745».
Картина хорошо отражает иерархию прусского общества. Впереди — на коне майор (по-русски в переводе главный), за ним бегом — фельдфебели, а сзади — наемный сброд со всей Европы бездумно бегущие на пули «деревянные» солдаты, которые гибнут, надеясь, что пронесёт — и пуля пролетит мимо, посмотрите на лица — абсолютно бездумные маски, им заплатили и они идут убивать на кого укажет их благодетель.   А фельдмаршал вероятно  руководит действом с холма сзади.
Тактика боя — линейная, 3 шеренги, как в описании по-Леопольду. Конь только у майора. Остальные в пешем порядке, бегом или как говорили у нас в деревне пешедрапом.
Год 1745 — лошадей ещё не завезли в достаточном количестве из Америки. Подробнее о прародине лошадей — Америке на интернет-ресурсе у пользователя под ником Игорь Грек.   И понятна война за испанское наследство — ведь новые дорогие товары — лошадей хочет иметь каждый феодал. А корабли из Нового Света приходят в точном соответствии с физическими условиями (направление ветра и направление течения воды) в основном к берегам Испании (обратите внимание на название - получается что свет стал приходить по-новому).

И все "древне-исторические конные" памятники являются художественными произведениями нового времени (после плавания Колумба в Америку). ВСЕ:  и фараоны на колесницах, и александры македонские на "буцефалах", и татаро-монголы с игом, и вещие олеги и прочая и прочая и прочая.

И там же о чучеле в Зоологическом музее коня Петра 1 по кличке Лизетта величиной чуть выше собаки. Как тут не вспомнить продолжательницу дела Петра Елизавету Петровну.

Также там о логистической теории цивилизации. ( https://igor-grek.ucoz.ru/ ).


Расширим наши познания о Леопольде из германских/немецких источников.

Леопольд являлся сыном владельцев дворца Ораниенбаум в Саксонии (см. статью «Ораниенбаумы»). Он был девятым ребёнком князя Иоганна Георга фон Дессау из рода Асканиев, генерал-фельдмаршала на службе  курфюрста Бранденбурга,  а до этого служившего королю Швеции, и Генриетты Катарины фон Нассау-Ораниен, дочери штатгальтера Нидерландов Фридриха Генриха фон Ораниен. И единственным принцем.

Имя Леопольд ему дали родители в честь императора (кайзера) Священной Римской Империи Германской Нации Леопольда 1, который стал крестным отцом новорожденого ребенка.

Nota Bene. Австрийский кайзер Леопольд 1 и германский кайзер Леопольд 1 — это одно и то же лицо. Разделение между империями — это  разделение по конфессиональному принципу между поддаными этой империи (только так — Священная Римская ИМПЕРИЯ германской нации в единственном числе) — католики или протестанты. Имперские чиновники заманивали посулами о благоденствии для переселенцев по всей Европе. Смысл однозначный: больше подДАНных — больше налогов, больше материальных благ отдадут подДАНные за кружочки металла с надписями. Как мы знаем на Руси в период правления императрицы Екатерины Второй тоже было массовое заселение переселенцами (немцами из Европы).
Например, берлинский диалект был сформирован из необходимости общаться представителей разных народов. Филологи даже утверждают о превалировании французской составляющей.

И немного о
«Sacrum Romanorum Imperium Nationis Germaniae» или «Священная Римская Империя Германской Нации» 962 — 1806 годы

Политическое объединение, сохранявшее в продолжение десяти веков (800—1806) одну и ту же форму, одни и те же притязания. Внешняя история империи есть, в сущности, история Германии от IX до XIX века и Италии в средние века.
По своему происхождению, Римская империя Германской нации была церковной и германской; форму ей дала неувядающая традиция всемирного владычества вечного Рима; германские и римские элементы, сливаясь, обуславливали собой всеобъемлющий и отвлеченный характер империи, как центра и главы западного христианского мира. Начало Римской империи Германской нации относится к 800 г., когда Карл Великий был коронован римским императором. Событие это было заранее подготовлено. Карл не думал об отделении Рима от Константинополя. До 800-го года законной наследницей Римской империи была Византия, восстановленная Карлом империя была продолжением древней Римской империи, и Карл считался 68-м императором, преемником восточной линии непосредственно после низложенного в 797 г. Константина VI, а не преемником Ромула Августула. Событие 800 г. явилось результатом соглашения между папой, церковными, светскими сановниками и королем. Карл фактически владел империей; он распоряжался в Риме — столице империи (matrona imperii), был защитником церкви. Но Римская империя считалась единой, неделимой; коронование Карла, не провозглашая отделения Запада от Востока, объявляло Рим столицей, как политической, так и церковной. Власть Карла была освящена коронованием, но не увеличена. Императорский титул изменил положение Карла, окружил его особенным блеском; вся деятельность Карла вращалась с тех пор в кругу теократических идей. Вторичное восстановление империи было совершено Оттоном Великим.
Несмотря на предшествовавшие смуты, Рим представлялся "золотым городом" (aurea Roma), его судьба — судьбой всего мира. "Пока Колизей будет цел, Рим будет жить; когда падет Колизей — падет и Рим, а когда падет Рим, падет и весь мир", — таково было представление современников о величии древней империи. 2 февраля 962 г. Оттон поднял общий энтузиазм своим коронованием в сане "императора-Августа". В уме средневекового человека, которому древность завещала идею всемирной монархии, сложилось глубокое убеждение в необходимой связи Римской империи и католической церкви.

Положение императора и его функции определялись из сравнения власти императорской с властью папской. Он — imperator terrenus, т. е. наместник Бога на земле в делах светских, и "patronus", т. е. защитник церкви; его власть во всем соответствует власти папы, отношения между ними аналогичны отношениям между душой и телом. "Как на небе, — говорил император Фридрих I, — только один Бог, так и на земле только один папа и один император". Коронационный церемониал и официальные титулы императора указывают на стремление придать императорской власти божественный характер. Император считался представителем всех христиан. Он — "глава христианского мира", "светский глава верных", "покровитель Палестины и католической веры", превосходящий достоинством всех королей.

Претендент между моментом вступления на престол и моментом своей коронации, носил титул королей Римлян (Рекс Романорам), затем начиная со своей коронации – Германский Император (Imperator Romanorum).

До Людовика Баварского (1328-1347г.), гербом империи являлся одноглавый орёл, затем, начиная с императора Сигизмунда Люксембургского (1410-1437г.), гербом империи стал двуглавый орёл, в то время как герб короля римлян сохранился в виде одноглавого орла. При саксонских и франконских императорах императорский престол был избирательным. Каждый христианин (т. е. католик) мог быть императором, хотя обыкновенно выбирался в императоры член одной из могущественных княжеских фамилий в Германии. Избирали императора курфюрсты. Независимость их узаконила золотая булла. Порядок этот продержался до 30-ти летней войны (1618г.).

В 962 г. было положено начало соединению в одном лице двух титулов — императора Римского и короля Германского.
Сначала это соединение носило чисто личный характер, потом — официальный и реальный. Однако, империя в Х в. была, в сущности, феодальной монархией. Усвоив идею своей власти от древнего мира, императоры думали осуществить ее феодальным путем; императорская власть постепенно феодализовалась.
В Риме Оттон был только императором, а не королем; он распоряжался апостольской кафедрой (низложение Иоанна XII), руководил прениями синода, смотрел на папу, как на свою креатуру, но никак не мог прочно утвердиться в столице, фактически не имел здесь силы, как и его преемники. Византия не признавала императором грубого "франка". Во Франции притязания императоров тоже не признавались. В состав империи Х — XI вв. входили собственно Германия, 2/3 Италии, Бургундия, Богемия, Моравия, Польша, Дания и отчасти Венгрия. Преемники Оттона I, преследуя химерические цели, встретили во всем отпор со стороны папства, феодализма и национального обособления. Оттон III (983—1002гг.) всецело погрузился в идею всемирной Римской империи, отвернулся от единоплеменников, считал себя римлянином, мечтал об утверждении Рима во главе Германии, Ломбардии и Греции.

Значительной силы достигла империя при Генрихе III (1039—1056гг.) франконском, воспользовавшемся моментом, когда еще не успела окрепнуть папская власть. Он был полным господином Италии, свободно распоряжался судьбой папского престола, что вызвало сильное недовольство церковной власти, погубившей его преемника. Борьба Генриха IV (1056-1106г.) и Григория VII нанесла первый и самый тяжелый удар империи, понизив значительно ее влияние и внушив Италии, вместе с германскими князьями, доверие к своим силам. Вормский конкордат 1122 г. оставил поле сражения за папой. После смерти Генриха V (1124г.) юрисдикция короны стала значительно меньше: признана была самостоятельность князей и баронов.
Блестящими представителями идеи императорской власти были во второй половине XII века и первой половине XIII века Гогенштауфены. Между ними первое место принадлежит Фридриху I (1152—1189гг.), в лице которого императорская власть выступила против папы с теоретическими доводами. Фридрих считал свою власть в империи, зависящей непосредственно от Бога и такой же священной, как и папская.

Болонские юристы утверждали, что право устанавливать законы, принадлежит императору, воля которого есть закон, ибо написано: "Quod principi placuit legis habet vigorem, quum populus ei et in еum omne suum imperium et polestatem concesserit". Истинным властителем, однако, Фридрих I был только в Германии. В состав империи в то время входили северная часть Италии и королевство Бургундское, т. е. Прованс, Дофинэ, Франш-Конте, Западная Швейцария, Лотарингия, Эльзас и часть Фландрии. Зависели от империи Богемия и славянские земли в Мекленбурге и Померании. Византия по-прежнему питала к императорам вражду, считая их узурпаторами и варварами, оскорбительно извращая титулы императоров: так, Исаак Ангел называл Фридриха I "главным князем Алеманнии".

Императоры короновались четырьмя коронами: коронование в Аахене делала монарха "королем франков", а со времени Генриха II — "королем римлян", коронование в Милане — королем Италии, в Риме монарх получал двойную корону "urbis et orbis", а Фридрих I, под конец жизни, принял и четвертую корону — бургундскую (regnum Burgundiae или regnum Arelatense). Коронуясь в Милане и Аахене, императоры не называли себя королями лангобардов и франков, так как эти титулы терялись в сравнении с титулом императора. Императорский титул принимался только после коронации в Риме, а это создавало чрезвычайно важную основу для притязаний папы, из рук которого передавалась корона. К названию "Римская империя" Фридрих I присоединил эпитет "Священная", не прибавлявший ничего нового к действительной власти императора, но указывавший на божественное ее происхождение.

Вместе с Гогенштауфенами сошла в могилу идея императорской власти. В Германии императорская власть рухнула вследствие основания территориальной независимости князей (эпоха великого междуцарствия). Новый период истории Священной империи начинается со времени Рудольфа Габсбургского (1273г.). К XIV веку Священная империя представляла, в сущности, немецкую империю. Власть императора признавалась только в Германии, да и то лишь теоретически, так как в действительности она перешла в руки феодалов. Императоры в XIV в. не стесняются ничем в преследовании своих династических интересов и умножении своих родовых владений. От пышного титула Священной Римской империи оставалось только одно название: князья расхитили все земли и разделили между собой атрибуты императорской власти, оставив императору только почетные права и считая его своим ленным господином.
Императоры этой эпохи закладывают короны, города, живут за чужой счет, переносят всякое унижение перед папой, но продолжают называть себя наследниками цезарей, главами христианства и властелинами мира, жертвуя всем для формы и внешности. Карл IV даёт обещание папе не оставаться в Риме больше одного дня и получает корону от папы, как дар. Сигизмунд (1410—1437гг.) любил жить на счет имперских городов и охотно бывал там, где его угощали. Особенного унижения достигла императорская власть при Фридрихе III (1440—1493гг.), твердившем А. Е. I. О. U. (Austriae est imperare orbi universo) — и кормившимся по монастырям и имперским городам делало его жалким в глазах всех. После Фридриха III ни один император не был коронован в Риме.
Во время междуцарствия империя потеряла часть своей территории: Польша свергла иго Германии, венгры жестоко опустошали восточную границу империи. После Генриха VII (1308—1313гг.) окончилась власть императоров над Италией; в 1350г. и 1457 г. к Франции перешло Дофине, а в 1486 г. — Прованс. Швейцария тоже перестала быть зависимой от империи (трактат 1499 г.). Росла и внутренняя слабость империи, как агрегата постоянно враждующих мелких государств. Габсбургская династия стремится слить империю с Австрийской монархией. В царствование Карла V (1519—1555гг.) императорская власть значительно усилилась, но попытка вернуть ей прежнее значение встретила оппозицию, как со стороны немецких князей, так и со стороны других государств. Реформация уничтожила теорию, на которой основывалась империя. Последний период существования Священной империи — самый печальный (1648—1806гг.).

Коллегия курфюрстов.

Курфюст (elector, electeur) — в Германии избирательный князь (от старонемецкого слова kЮren — избирать), облеченный правом избирать на вакантный императорский престол. Первоначально короли избирались всей феодальной аристократией, но с половины XII века право избрания их сосредоточивается в руках трех духовных князей — архиепископов майнцского, кельнского и трирского, и четырех светских — пфальцграфа рейнского и герцогов швабского, баварского и саксонского. В продолжение следующих столетий претендентами на избирательное право являлись еще маркграф Бранденбургский и король Богемский.
Состав коллегии курфюрстов регулировался Золотой буллой 1356 г., хотя время от времени происходили изменения. Число курфюрстов, первоначально в 1356 г. устанавливалось  равным  семи, – трое духовных курфюрстов (архиепископы Майнца, Трира, Кельна) и четверо светских курфюрстов (король Богемии, пфальцграф Рейнский, курфюрст Саксонский, маркграф Бранденбургский).
В 1648г. курфюрстов стало  восьмь, в 1708 г. девять, а в 1777 г. их вновь стало восемь, в 1801 г. – шесть, в 1803 г. возросло до десяти.
Основные полномочия и права курфюрстов:
- избирать императора, составлять при его участии избирательные капитуляции (несмотря на то, что это право курфюрстов модифицировать капитуляции не было общепризнанным),
- занимать одну из высочайших имперских должностей;
- владеть титулом и положением, равным королевскому,
- разрабатывать законодательство и давать советы императору по всем важным вопросам империи,
- давать свою санкцию без согласия остального рейхстага в определенных случаях (пошлины, привилегии по разработке рудников),
- созывать по собственной инициативе курфюрстский совет,
- обладать королевскими полномочиями в пределах своих собственных территорий, а также частичным судебным суверенитетом.
Во время междуцарствий курфюрст  пфальцский назначался имперским викарием-заместителем в южной Германии, курфюрст саксонский — в северной.
19 декабря 1692 г. император даровал дому Брауншвейг-Люнебург (Ганновер) девятое курфюршеское достоинство, которое было за ним признано только решением рейхстага 12 апреля 1710 г.
Должность главного казначея была введена в 1648 г. при создании нового курфюршества для графа Пфальцского. В 1706 г., когда Бавария лишилась курфюршеского достоинства, курфюрст Пфальцский получил должность главного стольника, а должность главного казначея перешла в 1710 г. к новому курфюрсту – Ганноверскому. В 1714 г. Бавария была восстановлена в прежних правах, курфюрст Пфальцский вернул себе должность казначея, но Ганновер продолжал использовать титул и герб главного казначея вплоть до слияния Баварского и Пфальцского курфюршеств в 1777 г., что позволило Ганноверу получить эту должность на законных основаниях.
Каждый курфюрст исполнял  определенную службу; но все верховные должностные лица не всегда сами исполняют свои обязанности, а поручают их выполнение должностным регентам. Каждый духовный курфюрст назначал должностным регентом настолько часто и надолго, как того требовала должность. Светские же курфюрсты для исполнения своей службы назначали только наследственных представителей избранных графских домов.


Однако, вернемся к дедушке нашего Леопольда.

Штатгальтеры (стадхаудеры) Республики Соединённых провинций (Нидерландов).
Нидерландские стадхаудеры назначались испанской династией Габсбургов, но в 1572 году стадхаудером Голландии, вопреки воле Филиппа Испанского был избран принц Вильгельм Оранский. В 1581 году Республика Соединённых провинций объявила о своей независимости от Испании.

В XVII веке статхаудеры Голландии из дома Оранских-Нассау, начиная с Морица Оранского, фактически сосредоточили в своих руках верховную власть в Республике Соединённых провинций, стремясь превратить её в монархическую. В то же время в истории республики имели место длительные периоды "безстатхаудерного правления" (1650-1672, 1702-1747, 1787гг.).
Титул генеральный штатгальтер введён в 1747 году после того, как Вильгельм IV из Оранской династии объединил все провинции Нидерландов и стал единым правителем государства. В следующем году власть статхаудера стала наследственной.
1747—1751 Вильгельм IV, принц Оранский (штатгальтер Фрисландии, Оверэсела, Гронингена, Голландии, Зеландии, Утрехта, Гелре, генеральный штатгальтер Нидерландов)
1751—1759 Анна Ганноверская, штатгальтер Республики Соединённых провинций (как регентша Вильгельма V) и принцесса Великобритании
1759—1765 Мария Луиза Гессен-Кассельская, штатгальтер Республики Соединённых провинций (как регентша Вильгельма V)
1765—1766 Каролина Оранская и Эрнст Людвиг Брауншвейг-Люнебургский (правили совместно), штатгальтеры Республики Соединённых провинций (как регенты Вильгельма V)
1766—1795 Вильгельм V Оранский, последний штатгальтер Республики провинций
В 1795 году произошла Батавская революция, в ходе которой Республика Соединённых провинций стала подчиняться Франции. Правительство Батавской республики (1795—1806) подчинялось императору и консулу Наполеону Бонапарту. В 1806 году по приказу Наполеона было образовано Королевство Голландия (1806—1810), а с 1814, по решению Венского конгресса — королевство Нидерланды, правителем которого стал Виллем I.

Фредерик-Генрих Оранский (нидерл. Frederik Hendrik van Oranje)
(29 января 1584, Делфт — 14 марта 1647, Гаага) — младший сын Вильгельма Оранского, с 1625 года до своей смерти штатгальтер Нидерландов.
После смерти своего старшего брата Морица Оранского в 1625 году Фредерик-Генрих стал его преемником на посту штатгальтера Нидерландов. Он был главнокомандующим голландскими войсками во время восьмидесятилетней войны за независимость Нидерландов.
Фредерик Генрих женился на Амалии Сольмс-Браунфельсской (1602–1675), дочери графа Иоганна Альбрехта I Сольмс-Браунфельсского (1563–1623) и его супруги Агнессы Сайн-Витгенштейн.
Амалия вела очень успешную матримониальную политику, чтобы добиться выгодных партий для своих детей:
1. Вильгельм II. (1626-1650)
2. Луиза Генриетта (1627-1667), замужем за курфюрстом Бранденбурга Фридрихом Вильгельмом (1620–1688)
3. Генриетта Амалия (1628-1628)
4. Елизавета (1630)
5. Изабелла Шарлотта (1632-1642)
6. Альбертина Агнесса (1634-1696), замужем за графом Вильгельмом Фридрихом Нассау-Дицским (1613–1664)
7. Генриетта Катарина (1637-1708), замужем за князем Ангальт-Дессау Иоганном Георгом II
8. Фридрих Генрих (1639-1639)
9. Мария (1642-1688), замужем за пфальцграфом Зиммерна Людвигом Генрихом (1640–1674).

Обратите внимание на строки 2 и 7, из коих следует, что:
 Фридрих фон Бранденбург (или в будущем Фридрих фон Пройс) и Леопольд фон Дессау (или в будущем Леопольд цу Анхальт) являлись двоюродными братьями. И их дедушка был главным в  Республике Соединённых провинций (Нидерланды).
Так что Петр 1 Кайзер ройссийский во время «так называемого Великого посольства» в Голландии (Нидерландах) просто навещал свою родину и, вероятно, чтобы не портить паблисити родственникам, оттягивался во многих злачных заведениях (как нам демонстрируют историки используя разнообразные картинки) под именем «Zaar et Magnus Dux Moscovic». А наемные историки это интерпретировали в нужном направлении и свидетелей подобрали и подготовили.

И порадовавшись за родственников Леопольда фон Ангальт-Дассау обратимся к его жизнеописанию, которое наемные немецкие академики со времен Екатерины Второй переписали в биографию Петра Первого Кайзера ройссийского.

В 1688 году, в возрасте 12 лет Леопольд получил от своего крестного отца кайзера Леопольда I шефство над пехотным полком (ПОТЕШНЫЙ полк Петра 1 Кайзера ройссийского). В 1693 году, после смерти своего отца, стал полковником и командиром полка на военной службе курфюрста Бранденбурга, стал владетельным князем Ангальт-Дессау с территорией в 10 км; и с населением в 30 тысяч человек.
Во главе полка он принял участие во 2-й Нидерландской войне с Францией, и в 1696 г. отличился при осаде Намюра и был произведен в генерал-майоры.

После заключения Расвикского мира фон Дессау начал обучение и тактическую подготовку своего полка, постепенно распространил свой метод обучения на всю прусскую пехоту. Он ввел однообразный калибр ружей, железный шомпол, усовершенствовал штык и обучил однообразному мерному шагу. Упростив приемы заряжания и введя трехшеренговый строй, фон Дессау добился того, что прусская пехота стала давать шесть—восемь выстрелов в минуту, тогда как австрийская делала два—три.

В Войне за испанское наследство фон Дессау отличился при осаде Кейдейрверта и Венло. В 1703 г., командуя вспомогательным корпусом в армии принца Людвига Баденского, Фон Дессау участвовал 20 сентября в сражении при Гохштадте, в котором армия принца Баденского была разбита и бежала с поля сражения. Лишь один фон Дессау сохранял порядок в корпусе и, построив его в каре, выдержал ряд атак конницы, чем спас от полного разгрома отступавшие войска.

В 1704 г. фон Дессау командовал прусскими войсками в Швабии в армии принца Евгения Савойского и в сражении при Гохштадте, когда противник превосходящими силами обрушился на крыло, которым он командовал, увлек войска и выиграл сражение.

В 1705 г. в сражении при Кассано фон Дессау, командуя восемью тысячами прусских войск, отразил натиск превосходящих сил противника. Когда в разгар сражения был ранен Евгений Савойский, фон Дессау принял на себя главное командование.

Фон Дессау действовал в Италии и Южной Франции совместно с Евгением Савойским до 1708 г. Он рассчитывал получить за поход в Италию и подвиги при Кассано и Турине звание генерал-фельдмаршала, однако его расчеты не оправдались. Фон Дессау покинул прусскую службу и вернулся в армию лишь в 1710 г., снова приняв участие в Войне за испанское наследство.

В 1710 г. он выступил с вспомогательными прусскими войсками в Нидерланды, чем ускорил взятие крепости Дуэ и существенно содействовал овладению крепостью Ат, упорно обороняемой французами. После возвращения в Берлин в 1712 г. фон Дессау получил звание генерал-фельдмаршала и тайного советника.

В 1715 г. во время Северной войны фон Дессау, имея под своим командованием 25 тысяч прусских, 8 тысяч саксонских и небольшое число датских войск, взял Стральзунд, обороняемый 9 тысячами войск под командованием Карла XII.
Наверно, имея более 33 тысяч солдат, тяжело победить 9 тысяч солдат противника!

Главной заслугой фон Дессау является установление им железной дисциплины, сковавшей в одно целое весь СБРОД прусской наемной армии. Палка явилась одним из главных средств воспитания прусского солдата. Сам фон Дессау был груб в обращении с генералами и офицерами и жесток с солдатами, но несмотря на это армия обожала фон Дессау, ценя в нем качества полководца.

После вступления на престол Фридриха II, фон Дессау хотя и сохранил за собой все должности и звания, был отстранен от дел и лишь в 1745 г. с началом Силезской войны был вновь призван на театр военных действий.

В 1742 г. ему было вверено командование войсками в Верхней Силезии, с которыми он участвовал в сражении при Часлау. В 1744 г. Дессау с 17-тысячным корпусом прикрывал Берлин, а затем принял командование над армией и очистил Силезию от неприятеля. В сражении при Кессельдорфе фон Дессау разгромил объединенные австросаксонские войска, после чего в скором времени был заключен Дрезденский мир.

Незадолго до своей кончины фон Дессау по желанию Фридриха II составил записку «О развитии и судьбах прусской армии со времени великого курфюрста».
В продолжение своей службы фон Дессау участвовал в 22 сражениях и 27 осадах по всей Европе. И только Московию «обходил стороной».

Оригинальная наружность фон Дессау, его высокий рост, огромные усы, суровое лицо, громкий голос, неряшливая одежда и прямой, не склонный к придворным интригам характер не способствовали его успеху при дворе. Он был отличный солдат, но плохой политик и придворный, вследствие чего при дворе королей он часто впадал в немилость, благодаря интригам врагов. Недостаток образования у фон Дессау заменялся обширным природным умом и громадной опытностью.

В истории Леопольда также присутствует и прообраз фантома Анны Монс российской истории Петра 1 Кайзера ройссийского. Зовут её Анна-Луиза Фёзе.
Анна Луиза Фёзе (нем. Anna Luise Foehse; 22 марта 1677, Дессау — 5 февраля 1745) — дочь дессауского придворного аптекаря Рудольфа Фёзе и его супруги Агнессы.
Анна Луиза Фёзе — юношеская любовь и впоследствии морганатическая супруга князя Ангальт-Дессау Леопольда I. Несмотря на сопротивление отца Фёзе и правившей за своего сына Генриетты Катарины Нассау-Оранской Леопольд I женился на Анне Луизе в 22 года в 1698 году. После уплаты 92 тысяч талеров в императорскую казну спустя три года супруга Леопольда I была произведена кайзером Леопольдом I в имперские княгини, тем самым став выше Леопольда по сословию.
В том же году Леопольд фон Дессау стал правителем своего княжества. У супругов родилось десять детей, а у Леопольда I в 1733—1735 годах родилось ещё двое внебрачных детей. Анна нашла общий язык со своей свекровью и прусским королевским домом. Её возвышение стало предметом пересудов, о её жизни сочиняли драматические произведения.


Анхальт-Дессау (нем. Anhalt-Dessau) — княжество, затем герцогство в Средней Германии. Его правители происходили из рода Асканиев.
Анхальт-Дессау существовало в период с 1382 по 1863 год, после чего было преобразовано в герцогство Анхальт. В течение своей истории княжество неоднократно вычленяло различные территории из своего состава в результате браков и наследования. В 1396 году Анхальт-Дессау был выделен из княжества Анхальт-Цербст (вместе с княжеством Анхальт-Кётен), как наследование. В 1474 эта территория вновь была переделена между Анхальт-Дессау и Анхальт-Кётеном, в 1544 — между Анхальт-Кётеном, Анхальт-Дессау и Анхальт-Плёцкау. В 1570 году, после смерти князя Анхальт-Цербста Бернгарда, вся территория Анхальта была временно объединена под властью Иоганна Эрнста, князя Анхальт-Дессау. После его смерти Анхальт был вновь, в 1606 году, разделён между сыновьями Иоганна Эрнста — на Анхальт-Дессау, Анхальт-Цербст, Анхальт-Бернбург, Анхальт-Кётен и Анхальт-Плёцкау.
В 1806 году Анхальт-Дессау становится герцогством и вступает в созданный Наполеоном Рейнский союз. В 1863 году, после пресечения герцогских линий в Анхальт-Кётене и Анхальт-Бернбурге, герцогство Анхальт-Дессау вновь объединяет весь Анхальт в единое герцогство.

Далее следует выписка из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» т.1а (1890) стр. 715-720
Ангальт — герцогство, входящее в состав Германской империи, возникло в 1863 г. вследствие соединения по смерти герцога Александра-Карла А.-Бернбургского до сих пор самостоятельных герцогств: А.-Дессау-Кетенского и А.-Бернбургского. Соединенное герцогство А. занимает пространство в 2347 кв. км с населением (1880) в 232592 ж., из коих — 4541 катол., 1752 евр. и 58 ч. других исповеданий, а остальные принадлежат к протестантской церкви. Население почти в равной степени распределяется между городами (22) и деревнями (277). Прежнее герцогство А.-Дессау-Кётен (1861) занимало пространство в 28,22 кв. мили с 124913 ж. и возникло из двух герцогств: А.-Дессау и А.-Кетен, которые были 22 мая 1853 г. объединены в одно государство. Герцогство А.-Дессау (1852) насчитывало 68082 жит. на 16,18 кв. милях. Герцогство А.-Кётен насчитывало до соединения с Дессауским на 12,04 кв. милях 43677 ж. С объединением обоих герцогств, Дессау-Кётен, если не считать чересполосных участков, образует довольно сплошное целое, распадающееся на 3 округа (Дессау, Цербст и Кетен) с 15 городами и 219 деревнями. Прежнее герцогство А.-Бернбургское, занимавшее до соединения с А.-Дессау-Кетенским 15,03 кв. мили с 57811 ж., разделяется на верхнюю и нижнюю части.
Все владение окружено (за исключением брауншвейгской границы в 9 км длины) прусскими Магдебургским, Потсдамским и Мерзебургским округами и состоит из двух главных частей — восточной, более значительной, и западной, меньшей, отделенной от первой прусскими Ашерслебенским и Геттштедтским округами. Страна принадлежит Северо-Германской низменности; только юго-западная часть (Балленштедт) расположена по Нижнему Гарцу, образующему в своей середине плато в 300—400 м высотою, покрытое прекрасным лиственным лесом и богатое живописными местами. Самая высшая его точка — это гребнеобразный Раммберг, или Викторова Гора (575 м), с обширным видом. Другие замечательные пункты этой части страны: Штуфенберг при Гернроде, Гаусберг с замком А. и Мегдешпрунг — обе над прекрасной долиной Зелке — и Алексисбад. От Нижнего Гарца страна спускается к Заале и образует до Эльбы волнообразную, поднимающуюся особенно в середине, равнину. По другую сторону реки начинается местами по большей части песчаная, покрытая лесами низменность, постепенно поднимающаяся по направлению к восточной границе герцогства, пока у голого хребта Флемминга не достигает снова почти до высоты 125 м. Значительно большая часть страны, от Балленштедта до Эльбы, представляет превосходную почву для земледелия; особенно хороша она в полосах между Заалой и Мульдой. Местности к северу от Эльбы менее плодородны, но богаты, однако, лугами и лесом. На Гарце только в отдельных местах можно заниматься земледелием. Главная река — это судоходная Эльба, к бассейну которой принадлежит все герцогство. Она перерезывает восточную главную часть по направлению с востока на запад на протяжении 26 км и затем служит ей границей на протяжении 18,5 км. Ниже Дессау в Эльбу слева впадает Мульда, между тем как с правой стороны она принимает в себя Дольвиц, Рослау и Нуту. Прежнее Бернбургское владение орошается по направлению с юга на север на протяжении 22,5 км судоходною Заалою, которая в пределах А. принимает в себя Фуну, Виппер с Эйной и Боду с Зелкой. Зелка и Эйна с впадающими в них речками орошают область Гарца. Много значительных прудов, носящих местное название «Stillinge», находится в восточной части страны. Знаменитыми минеральными источниками обладает Алексисбад.
В основе народного хозяйства герцогства А. лежит земледелие. Садоводство распространено в местностях по Эльбе, хлебопашество особенно процветает (в частях) налево от нее, а разведением фруктов занимаются повсеместно; превосходно также и скотоводство; продукты молочного хозяйства, как и овцеводства, образуют довольно значительный предмет вывоза; леса значительны и хорошо содержатся преимущественно в Дессауском и Балленштедтском округах. Рыболовство процветает особенно на Эльбе. Ископаемое царство доставляет известь, гипс, строительные камни, так же как и каменную соль и кали в соляной копи Леопольдсгалле. В верхней части Бернбурга преобладающее значение имеют горный и заводский промыслы. Горный промысел доставляет свинцовый блеск, серный и медный колчеданы, шпатовый железняк, красный железняк. Тилькеродские копи известны своею селенистою медью, палладием, золотом; на Викторо-Фридрихском заводе обрабатываются добытые в Зелкских копях руды; ежегодно здесь добывается на 2000—3000 марок чистого серебра, 5000—6000 цент. свинцового глета и 200—250 цент. купоросу. Железоплавильный завод под Мегдешпрунгом ежегодно доставляет более 7000 цент. полосового железа, 10000 цент. чугуна, так же как различные тонкие и художественные литые изделия. Все прежние герцогские заводы находятся теперь в руках частной компании. Кроме того, следует еще упомянуть ломки песчаника при Ридере и Бернбурге, ломки известняка в Гарце при Балленштедте, Адерштедте, Грене, Плецкау, различные гипсовые заводы, копи бурого каменного угля и т. п. Обрабатывающая промышленность хотя и не стоит здесь ниже, чем в соседних странах, но ничем особенно не выдается. Только свеклосахарное производство, для которого почва очень благоприятна, приняло здесь особенно большие размеры. В 1875 г. в А. было 34 сахарных завода. В общем герцогство А. имеет более 600 фабрик и значительных промышленных заведений; между ними находится и 58 табачных и сигарных фабрик, 87 пивоваренных заводов, 46 винокуренных и множество уксусных заводов; далее, несколько машиностроительных заводов, фабрик для шелковых и шерстяных изделий, для химических продуктов и т. д. Торговому оживлению А. особенно способствуют положение его между Пруссией и Саксонией в непосредственной связи с Эльбой и пересечение герцогства с главными железными дорогами Сев. Германии (Магдебург-Лейпцигской, Берлино-Ангальтской и Магдебург-Гальберштадской) и их разветвлениями и побочными линиями. Вся длина железных дорог в пределах А. равняется 178 км; узловыми пунктами служат Дессау и Кетен. Почтовое и телеграфное ведомство в герцогстве управляется Импер. главной почтовой дирекцией в Магдебурге; в 1878 г. длина телеграфных линий равнялась 314 км. Предметы вывозной торговли преимущественно — хлеб, шерсть и свекловичный сахар. Чересполосное положение страны уже с 1823 г. повело к заключению договоров с Пруссией касательно общих таможенных и торговых дел. Торговые сделки и денежное обращение были сильно оживлены учреждением банка в Дессау (1847). Главными торговыми пунктами служат Дессау, Кетен и Бернбург.
В настоящее время соединенное герцогство А. разделено на 5 округов — Дессау, Кетен, Бернбург, Цербст и Балленштедт, которым согласно положению 1 окт. 1870 г. даровано самостоятельное управление общинными делами и имуществом округа, право взимания налогов и представительства. Управление округа находится в руках назначаемого герцогом окружного директора. Центральным органом является высшая администрация в Дессау. Для отправления правосудия в качестве первой инстанции служит ландсгерихт в Дессау и несколько амтсгерихтов, по большей части с несколькими судьями, в более значительных городах страны. Вторую инстанцию составляет обер-ландсгерихт в Наумбурге, а третью — имперский суд в Лейпциге. Церковные дела подведомственны консистории в Дессау. Школьное дело, прежде находившееся в руках консистории и прекрасно ею устроенное, 1 января 1876 г. перешло в руки правительства. Гимназии находятся в Дессау, Цербсте, Кетене и Бернбурге; семинария для подготовления школьных учителей — в Кетене, реальные школы существуют в Дессау, Цербсте и Кетене. Все финансовые дела, включая сюда и управление лесное и княжескими доменами, так же, как и прямые налоги, находятся в руках финансовой дирекции. Управление косвенными налогами принадлежит прусскому провинциальному директору по финансовому управлению в Магдебурге, а подлежавшие прежде генеральной комиссии выкупные операции в силу особого заключенного 1 января 1878 г. договора перешли к прусской генеральной комиссии в Мерзебурге. Высшее правительственное управление вверено министерству, отдельные департаменты которого с 1870 года объединены под управлением одного министра с несколькими докладчиками — советниками. Наряду с этим существует еще особое управление государственными долгами, члены которого в равном числе назначаются герцогом и ландтагом. Долги герцогства 30 июня 1879 г. простирались до 4853948 марок (из 3300000 марок займа с премией по 3;%), между тем как активный капитал (ценные бумаги, ипотеки и т. д.) простирается до 7319511 марок. Вообще финансы герцогства находятся в порядке.
Акт государственного устройства А. был подписан герцогом Леопольдом Фридрихом А.-Дессау-Кетенским 18 авг. 1859 г., герцогом Александром-Карлом и герцогиней-соправительницей Фридерикой А.-Бернбургской 31 авг.; обнародован 17 и 21 сент. и 1 окт. вступил в силу. По закону 19 февр. 1872 г. акт этот претерпел, однако, существенное изменение. По этому закону ландтаг состоит: 1) из двух членов, назначаемых герцогом на время всей сессии ландтага; 2) из 8 землевладельцев, платящих наибольшие налоги; 3) из двух членов торгового и промышленного сословия, также платящих наибольший налог; 4) 14 представителей, избираемых городами, и б) 10 членов, выбираемых остальными избирателями страны. Представительство ландтага состоит из президента и двух заместителей его. Президент ландтага назначается герцогом из числа трех кандидатов, которых ландтаг избирает из своей среды и представляет герцогу на все время сессии. Обоих заместителей (вице-президентов) избирает ландтаг, но эти выборы подлежат санкции герцога. Орденом герцогства служит орден Альбрехта Медведя, сделавшийся с 18 ноября 1836 года орденом всего А. герцогского дома. Государственный герб представляет щит с 12 полями в 4 рядах, из которых второе поле второго ряда заключает в себе ангальтский родовой герб. Этот последний представляет направо на серебряном фоне красного с золотыми украшениями полуорла, налево — 10 поперечных полос, черных и золотых, с косо проведенным по ним зеленым венком.
...

Ангальт-Цербст (нем. Anhalt-Zerbst) — немецкое княжество на территории современной германской федеральной земли Саксония-Анхальт, существовавшее в период 1252—1396, 1544—1570 и 1603—1793 годов и принадлежавшее роду Асканиев. Первоначально образовалось путем деления княжества Ангальт на три княжества: Ангальт-Ашерслебен, Ангальт-Бернбург и Ангальт-Цербст….
Вторая линия Ангальт-Цербста берет свое начало в 1544 году, когда сыновья Эрнста I, князья Ангальт-Дессау управлявшие княжеством совместно, решили поделить земли. Второму (и старшему на тот момент) сыну, Иоганну V достался Цербст и таким образом княжество было возрождено.
В 1570 году, один из его сыновей, князь Иоахим Эрнст объединил, в результате смерти родственников, под своей властью все ангальтские земли. Он издал новые законы для своих владений, положив начало новому государственному устройству этих земель. У него было 7 сыновей, но к моменту смерти в живых остались только пятеро, которые в 1603 году снова разделили отцовские земли на 5 княжеств. Иоганн Георг I (1567—1618) получил Ангальт-Дессау, Кристиан I (1568—1630) — Ангальт-Бернбург, Август (1575—1653) — Ангальт-Плёцкау, Людвиг (1579—1650) — Ангальт-Кётен, а Рудольф (1576—1621) — Ангальт-Цербст. Сыновья Людвига Ангальт-Кётенского умерли бездетными, а от остальных пошли 4 ветви рода — Дессауская, Бернбургская, Кётенская и Цербстская.
Рудольф, пятый сын князя Иоахима Эрнста, получивший при разделе отцовских владений в 1603 году северную часть Ангальта со столицей в городе Цербст таким образом стал родоначальником новой ветви Ангальт-Цербста.
В 1621 году Рудольфу наследовал его сын Иоганн (1621—1667). От двух из его сыновей пошли две линии рода.
Родоначальником старшей линии стал третий сын Карл Вильгельм (1652—1718). Линия угасла после смерти в 1742 году его сына, князя Иоганна Августа (1677—1742).
Младшая ветвь — Ангальт-Дорнбург, пошла от шестого сына Иоганна, Иоганна Людвига.
Его сын Кристиан Август (1690—1747) служил на прусской военной службе, причём в 1742 году получил звание генерал-фельдмаршал. В 1742 году он унаследовал Ангальт-Цербст после прекращения старшей линии.
Дочь Кристиана-Августа, София Августа Фридерика, была выданна замуж за наследника ройссийского императорского престола, и в 1762 году вошла в историю под именем Екатерина 2, став императрицей Российской империи.

Ну а потом при Екатерине 2 немецкие академики уже писали «правильную» историю, но уже не Руси, а Ройссии в произношении по-немецки. И вероятно сортируя и подменяя подлинные бумаги других территорий и других юридических лиц, слегка разбавляя свежесочиненными. Остальные подлинники должны были быть уничтожены во избежание вскрытия обмана, для чего и производились изъятия у населения и по моностырям икон, книг и присвоение ярлыков еретиков с поджогами и убийствами всех неугодных.
Но... Отменить традиционные названия не получалось. Чему пример российской истории СанктПетербурга в двадцатом веке.
Поэтому и появился Петр 1 на месте святых Петра и Павла.
А на месте руских царей оказался ройссийский император (кайзер), для чего на бумаге и был написан Петр 1 Кайзер ройссийский. 

Хотя в западном варианте сохранилось традиционное написание (англ. Russia, нем. Russland и т.д.).

Для любознательных. В настоящее время Санкт Петербург по-английски пишется Saint Petersburg, то есть Святого Петра Город. И особенно на ПОЧТОВЫХ отправлениях за границу!

.


Рецензии