C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Баллада о курице

 
 
Здесь на сайте на странице "О животных" я много опубликовал  рассказов о животных. Признаюсь в моем сознании животные – собаки, львы, жирафы и т.д. А вот птиц я выделял в другую группу.
Но меня поправила дочь, отметив, что птицы – тоже животные. Говорят: «Яйцо курицу не учит». Оказывается – учит.

Кто знает,  курица, вынашивающая яйцо, не чувствует ли она тягу к жизни будущего цыпленка. Я наблюдал много поколений кур , живя в детстве в деревне. И потому в споре философов «Что первично? Яйцо или курица?», я склоняюсь – зародыш яйца. В мире все построено по одному принципу. Жизнь каждого человека начинается с слияния двух клеток(в упрощенном изложении). Будущий цыпленок так же.

Дальше только о курице. Эту курицу мама  звала   Пеструшка. Та, как все куры, несла яйца, откладывая их в предназначенное для этого гнездо. Но в это лето вдруг курица стала часто лазить под деревянный амбар.
Мать с крестьянской сметливостью догадалась, что та откладывает там яйца. Залезть  в это узкое пространство между землей и полом амбара взрослому человеку, даже ребенку, невозможно.

Пеструшка явно готовилась стать наседкой. Она  начала квохтать. Здесь интересы  моих родителей и курицы явно расходились. Цыплят  на подворье было достаточно. Они с писком уже бегали в ограде. Может быть, еще и это подтолкнуло курицу завести себе своих цыплят.

Не знаю почему, но куры плохо переносят водные процедуры. И чтоб отучить курицу от намерений стать наседкой, мама ее искупала, приговаривая: «Ведь, что задумала, плутовка? Матерью решила стать?» А перед этим  моя мама стала замечать, что встречи Пеструшки  с петухом стали чаще, чем ранее. Да и петух предпочитал больше ее.

Мы – деревенские пацаны уже знали, зачем держат петухов. И понимали, что куры яйца могут нести и без этих важных самодовольных красавцев. Хотя позднее, когда я  в разговоре  с учителем биологии, коснулся этой темы, та самым серьезным тоном доказывала, что это невозможно.

Но после первого, второго купания вплоть до окунания ее с головой, курица от своих планов не отказалась. Тогда мать, несколько раз снова окунув ее с головой в бочке, посадила курицу под металлическое корыто.
Могу только представить ее состояние под горячим от солнца корытом.
Обычно, этих процедур хватало, чтоб  отучить от планов материнства. Но как оказалось и это не отбило желания Пеструшки стать матерью.

Через муки прошла она, но не отступила. Пеструшка только стала более осторожной. А  через несколько дней она, гордой походкой,  вывела из-под амбара более десятка желтеньких  писклявых комочков.

Вспоминая это стремление курицы стать матерью, думаю о тех женщинах, которые убивают еще во чреве свою плоть и кровь, или, сознательно отказываясь по их мнению, от «оков» материнства.

Мне становится так неестественно тяжело, будто это коснулось лично. А оставленные дети – отказники?

Даже  у животных их детеныши  обладают святостью и заботой родителей. А может быть  некоторым  людям пора учиться этому у животных? Как ни парадоксально подобное звучит.

Виктор


Рецензии
Солидарна с Вами, Виктор! Материнство это святое чувство. Мой четырехлетний внук наблюдая за курами заявил: Хорошо петуху у него жёнов много.
С уважением

Любовь Голосуева   19.12.2017 12:03     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо за посещение. Мне кажется. что наши творческие интересы в чем-то созвучны. Даю вам ссылку тоже из повести "Рыцарь Грааля".
http://www.proza.ru/2017/10/23/396
Не теряемся. Включаю вас в список избранных. Здоровья, благополучия, Виктор.

Виктор Як Чернявский   20.12.2017 08:22   Заявить о нарушении
Добрый день, Виктор! Взаимно добавляю вас в список избранных. Надеюсь ближе познакомится с вашим творчеством.
С уважением

Любовь Голосуева   20.12.2017 10:04   Заявить о нарушении