Яблочко

  Антон Васильевич, примерно шестидесяти лет мужчина, заурядный и неинтересный обыватель городских окраин, так он считал. И всё видимо потому, что часто болел в последнее время и за всё, что он не брался, не доводил до ума, не хватало сил и терпения.
 
  Тогда от ложился на кровать, смотрел в потолок и вспоминал, что был когда то военным. В конфликтах правда не участвовал, но добросовестно воспитывал, научал боевому искусству молодёжь. Все его воспитанники были классными специалистами и спортсменами, и он вместе с ними рос, по карьерной лестнице.
  К сорокалетию ждал подполковника, но, что то не заладилось... сперва появилось безразличие к службе, никчёмность армейских будней стала угнетать. В стране шла какая то перестроечная возня, военные чины стали приторговывать успешно, не успешно, безлико.

  И, вот сейчас лёжа на кровати он неожиданно понял... причину его последующей отставки с выходом на пенсию, развод с женой, длинной разлукой с детьми и всё время ухудшающимся здоровьем.
  - Это неверие! Да, это так и есть... ловил он себя всё время на этой мысли и успокаивался, и уходил в дрёму, но снова и снова возвращался, и опять успокаивался, и опять уходил в дрёму.
  В конце концов совсем извёл себя и решил незамедлительно встать, собраться и съездит в центр, развеяться. Ну хотя бы в парк сходить, в церковь что ли.

  И съездил, и сходил. Через месяц не приходя в себя автоматически покрестился и стал более-менее часто посещать храм. Ему вновь показалось... что та самая, вера,
которую он потерял в девяностые, вернулась. Он стал по новому ощущать себя и увидел другим парк, через который ходил, квартиру увидел заново - немедленно сделал ремонт, пусть косметический, но всё же.

  Жизнь в нём и вокруг него, как бы ожила, расцвела. Картошка даже в этом году уродилась в палисаднике, чего в прошлые годы и близко не было. Стало приятно ощущать себя опять значимым, нужным, особенно соседям. Ведь он о них ничего не знал, абсолютно, до этих пор они его не интересовали.
  Однажды обратил внимание обратил внимание на бомжа у магазина, купил ему сосисок и пиво, хотел подружиться с ним и дальше помогать. Но тот больше у магазина не появился.

  А примерно месяц назад он стал замечать женщину полураздетую с цветами у церкви. Она почему то не ходила на службу, что в её положении было бы естественно... просить помощи у Бога. А когда он подавал ей десять рублей, она не брала их, и только твердила на своём, невнятном сочетании звуков, языке, что то вроде - подайте ради яблочко ради.

  В следующее воскресение Антон Васильевич принёс в пакете три яблока и, как обычно после службы подошёл к женщине, извиняясь подал ей пакет. Она заглянула в него, взяла одно яблочко и направилась прочь.
  Он тоже пошёл следом, по дороге пытаясь хоть как то узнать о ней, о её странном поведение. Но она только приветливо улыбалась. Так они дошли до её дома, поднялись в квартиру на втором этаже, она положила яблочко перед иконой Иисуса и произнесла... это тебе, Господи!
 
Потом некоторое время молилась.
  Наконец как-будто вспомнила о нём, повернулась и ласково сказала:
  - Миленький Антоша идите домой, вас там тоже ждёт Господь!
  Подарите Ему яблочко.
  И не ставьте Его на батарею, Ему там жарко.



 


   


Рецензии