Советская родина
Мне с детства представлялась эта страна во снах и средь бела дня, среди мыслей и чувств, вполне безотчетных. Я что-то понял о ней еще ребенком из странного советского мультфильма о скитающихся Бременских музыкантах. Многое – из книг викторианской эпохи. Из бело-желто-черного, как монархический флаг России, осеннего пейзажа наших родных полей и лесов. Из безотчетно избыточных афиш провинциальных ярмарок и затейливых украшений фасадов старинных лавок, тайно сообщающих о чем-то большем.
Это почти вымышленная страна, являющаяся в остатках сна. Скорее всего, ее нет на свете, она придумана теми, кто живет иллюзиями. Но такими иллюзиями, за которые отдашь все или чуть больше - и ради которых пойдешь на все или почти на все. Если так, то страна эта - повсюду для тех, кто знает и помнит о ней. Неважно, где. Неважно, когда – она интимный конфидент отважных мечтаний и эстетически оформленный источник вдохновения. Дело в том, что в этой стране проживает Она - единственная, недоступная, дающая всему смысл и мотив, несущая – как хочется верить – и тебя в своем сердце. Кто чувствовал, тот знает, кто узнал хотя бы раз, тот запомнит и сохранит.
Это страна чистого вдохновения. Она издавна порождала и привлекала необычных, талантливых, отважных, авантюрных, иногда преступных в глазах остального человечества странников, которые служили этой стране, завоевывая в ней права, или бросали ей вызов, будучи ее порождением и квинтэссенцией, совершая подвиги благородства и самопожертвования. Где бы я ни был, я думаю о ней.
Свидетельство о публикации №217120801472
Артем Кресин 09.07.2024 14:28 Заявить о нарушении