Ярость

               

     Честер совсем не боялся делать это. Он вообще был классным парнем и ни черта не боялся. Он видел, как это сотни раз проделывают по ТВ, вряд ли это так тяжело, как кажется. Наоборот, ищешь скопление людей, а дальше – дело техники.
    Он готов исполнить своё намерение.
    Честер глянул на часы: без десяти шесть. Вечерние сумерки уже накрыли поблескивающий огнями небоскрёбов мегаполис.
    Он накинул серое пальто, купленное специально для сегодняшнего променада, и одел крупные странные очки в металлической оправе, которые Честер таскал с собой ещё с первого курса.
    Каждый шаг, приближавший его к цели, он вспоминал свою глупую жизнь. Как его вытурили из школы, драку с однокурсниками, как его ограбили на улице в прошлом году, смерть жены и дочки в автомобильной катастрофе, как его уволили из-за того, что он не делал и так далее. И ещё 947 обидных воспоминаний, которые навсегда останутся с ним и будут мучить его до конца  дней. Кстати, если верить его записной книжке, которую он носил во внутреннем кармане пиджака, конец его дней наступит ровно в шесть ноль-ноль, то бишь через 7 минут и 19 секунд.
    Параллельно воспоминаниям он осматривал прохожих. Куча проституток в поиске богатого клиента, толстый богач, покупающий сигареты, мальчишка, пытающийся стянуть у толстяка бумажник, наркоман, разговаривающий с древнеегипетским богом Ра, группа малолеток, хохочущих, как гиены.
    Все эти персонажи только и делали, что подталкивали Честера сделать это.
    Он устал, устал от всей этой грязи. Каждое утро он просыпался и говорил: «Боже, утопи этот мир, и вселенная скажет тебе спасибо», но боги, по-видимому, забывали заглядывать в его скромную квартирку. Лично я думаю, что причиной тому стал тот факт, что у Честера дома кофе только растворимый, а все знают, что это полная дрянь по сравнению с кофе из машины, или хотя бы из турки.
    У обочины сидел старик и клянчил деньги на выпивку. Честер бросил в кружку половину своей зарплаты, вернее, старые сбережения с тех времен, когда у него была зарплата. Старик никак не отреагировал. д=Для него это  была обычная подачка мелочью - если брать дешевую водку, то хватит на две бутылки.
    Честер терпеть не мог алкашей, но мертвым деньги не нужны, пусть себе напивается.
Возле ночного клуба стояли стриптизерши и зазывали мужчин и женщин расслабиться. Одна из них схватила Честера:
     - Заходи, пошалим, – улыбнулась она.
Честер сунул девушке денег, чтобы та отвлеклась от него, но та, видимо, не так его поняла
     - Маловато, – сказала она. – Этого хватит минуты на три. Не думаю, что ты справишься так быстро.
    Тем временем вторая шлюха ловко ударила Честера в кисть, и тот выронил деньги. Уходя, он заметил, как девушки и несколько дворовых ребят активно пользуются поговоркой «Что упало – то пропало». Дворовые мальчишки добегали до упавшей мелочи быстрее, чем скорая приезжала к богатому больному. Эти сорванцы слышат упавшую  монетку за несколько кварталов от нее. Вопрос только: кто первый схватит её?
    Бывают удачливые ублюдки, а бывают и нет. Удачливых обычно определяют по сигаретам в зубах. Они нервно курят и по-дурацки улыбаются, ожидая новой поживы.
    С десяток метров от Честера толпились люди. Он не смог совладать с любопытством и подошёл.
     - Какого чёрта здесь творится? – спросил он у группы.
    Никто не ответил, всё и так  было ясно. На земле лежала девушка, не очень красивая, может, уже мёртвая. Двое дворовых ребят ощупывали её, делая вид, что ищут пульс или как-то помогают бедняге, но на самом деле они просто искали деньги. Все зеваки вокруг понимали это, но никто не хотел вмешиваться. Вероятно, девушку сбила машина и умчалась прочь, хотя, вполне возможно, что её огрели по голове битой  малолетки, или даже эти же «лекари».
    Он пошел дальше. Единственное существо, которое могло помочь ей, люди распяли две  тысячи лет назад, и это был не Майкл Джексон. Фаны про него такое напридумывали... Хотя ему-то точно было плевать. В мегаполисах, если человек умирает, все, кто его знал, притворяются, будто бы у него каникулы. По иронии судьбы у девушки, лежавшей на асфальте, действительно были каникулы. Ну что же, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
    Честер повернул налево. В конце улицы находился здоровенный супермаркет с дерьмовым товаром и дешевыми ценами, дрянь, одним словом. Кучка бездомных грелась возле костра. Когда наступает зима, бездомные палят всё, что подвернется под руку, не брезгуя живыми тварями, нарушая при этом 11 из 10 заповедей божьих и кучу законов физики.
    Неожиданно к Честеру подбежал толстяк. Он был странно одет, от него воняло рыбой, а маленькие глазки бегали по кругу. Он корчил такие рожи, что  сразу было ясно, что он принимает что-то посильнее рыбы, и это что-то не купишь у ребят из воскресной школы.
     - Привет, приятель, – закричал толстячок. – Какой ты серый и угрюмый
     - Добрый вечер, – поздоровался Честер, не сбавляя шагу.
     - Хочешь немного украсить свою жизнь, а? – улыбнулся толстяк
    Честер продолжил свой путь, а толстяк следовал за ним, суя Честеру под нос то один, то другой вид дешёвой наркоты. Честер не употреблял дурь ни в каком виде, хотя ему было понятно, что это всё подделки для малолеток, а также их родителей.
     - Отвяжись, – буркнул Честер, – а не то я сейчас вызову копов.
    На самом деле, он не понимал, что несёт, полиция не появлялась в этом квартале со времён отмены рабства. Дилера это повеселило.
    Дилеры, как и уличные мальчишки, делятся на две категории: активные и пассивные (ориентация здесь ни при чём, если вы об этом). Активные пересекают Тихий океан ради того, чтобы продать щепотку-другую своей дури, а пассивные не внесут вам и ящик наркоты на собственную кухню. И те, и другие считают свой товар классным, а всё остальное – полным дерьмом.
    Когда толстяк достал очередной пакетик, Честер взбесился. Он вынул то, что лежало в его кармане, и спокойно попросил:
     - Пошёл вон.
    Толстяк рассмеялся, но когда увидел в его руке гранату,  поспешно удалился.
     - Тихо, тихо, парень, мне не нужны проблемы, – услышал Честер его слова.
    Итак, в супермаркет вошел странно одетый парень. Шесть ноль-пять. Честер терпеть не мог опаздывать.
    Он держал правую руку в кармане пальто, где указательный палец опоясывался простым железным кольцом. Вся наша жизнь, как чека от гранаты. Мы крутимся в этом самом кольце как белки, ожидая момента, который может так и не прийти. Некоторым сносит крышу, и они умышленно отсоединяют чеку от гранаты. Честер как раз был таким парнем.
    Он был абсолютно уверен, что как только он разнесёт к чертям кучку ублюдков вместе с собой и прилавком, он попадёт в новости. Его мать мечтала, чтобы он работал на телевидении. Получите и распишитесь… Конечно, в студии найдут в этом «арабский след», обнаружив, что родственник Честера участвовал в захвате Испании маврами, или ещё что-то в этом роде. Он вовсе не был религиозным фанатиком. Какая разница между Иисусом и Шивой, он не знал, хотя в наше время очень полезно знать всех богов для того, чтобы в важный момент стучаться сразу ко всем, а не к одному.
Наконец-то куча людей, и Честер подошел к ним вплотную.
    Он уже приготовился разлететься на кусочки, как Советский Союз, как вдруг его взяла за руку старушка в униформе сотрудника и отвела в сторону. Честер настолько обалдел, что не знал, что ему следует сделать. Может представить старушенции свой «пропуск»?
     Старушка подвела его к прилавку с мясом и сказала:
    - Забудьте про то, что вы собрались там сделать.
Теперь Честер окончательно охренел и стал искать глазами сотню головорезов в форме «SWAT». Тем временем старушка продолжила:
    - Скажу прямо, – шепнула она, – там не цена, а ужас какой-то, – тут она схватила упакованное мясо. -  Вот это – отличная баранина, молодой человек. И стоит она в два раза дешевле, а всё из-за того, что через каких-то семь дней у неё закончится срок хранения. Берите – не пожалеете.
     Старушка улыбнулась по-матерински, Честер захохотал по-террористски и распрощавшись, отошел от прилавка с бараниной в корзине.
     «Чёрт, приятная старушенция, – подумал он. – Сунула мне свою дрянную баранину»
    Забавно, но пора вернуться к делу. Вон там, возле кассы, куча ублюдков. Честер направился туда. Бешено колотилось сердце, и каждый шаг ужасно отдавался в голове, но он продолжал идти к кассе с упорством Прометея, несущего людям огонь.
    Неожиданно он притормозил. Кто-то схватил его за пальто и тащился за ним, как тащатся вагоны за локомотивом.
     - Что? – спросил Честер резким голосом.
    Перед ним стояла девочка. Лет пяти, белокурая. Большие карие глаза доверчиво смотрели на Честера. Её явно что-то беспокоило.
     - Мистер, постойте, вы обронили кошелёк.
    Тут она протянула Честеру пустой кошелёк, который тот использовал для фотографий дочери и жены, которых уже не было с ним.
     - Спасибо, – поблагодарил он. Честер хотел было сказать что-то ещё, но девочку позвала мать, и та, попрощавшись, убежала в сторону кассы, которую две минуты назад он хотел подорвать.
     - Что за дрянь?! – буркнул Честер. – Придется пользоваться знаменитым правилом Леона киллера -  No woman, nо kids.
    Он очнулся и решил направиться в сторону холодильников с молочной продукцией. На этот раз его никто не остановил. Да и компания была что надо: ни детей, ни женщин, только ублюдки. Отличная цель. Сейчас рванёт. Три… Два… Один… Стоп! А что там за парочка стоит возле йогуртов? Вот дрянь! Молодые люди, держась за руки, глупо уставились на прилавок. На самом деле, девушка выбирала йогурт уже как с полчаса, так как хотела именно тот йогурт, от которого у неё не растёт задница, а парень терпеливо сносил все муки ожидания, давая своей половинке сосредоточиться в тяжелом подсчете калорий. Да, этих явно не хотелось лишать жизни. Честер не знал зачем, но он потянулся за пакетом йогурта, обняв  при этом молодых людей как-то по-старчески.
     - Простите, что я так по-домашнему, – улыбнулся Честер.
     - Нет проблем, –  произнес юноша.
    Наконец, девушка взяла тот же йогурт, что и Честер, и сказала с видом эксперта:
     - Отличный выбор!
     «Забавно, – отметил Честер, – она так об этом сказала, будто бы я выбрал вино, или тачку, или шлюху»
    Ещё ему пришло на ум, что всё это время он не думал о быстрой и мстительной смерти. Странно, но ребята классные и пока что ещё не скурвились.
    Он было направился к книжному отделу, но остановился. Теперь он понял: если он хочет забрать с собой только ублюдков – ему идти некуда. Там парень хочет купить себе новую книгу, там бабушка смотрит своему внуку подарок на день рождения, там молодая жена присматривает своему младенцу одежду… Все хотят жить – и никто, ни Честер, ни кто-либо другой не имеет права лишать их самого дорогого, что у них есть.
    Итак, из супермаркета вышел странно одетый человек. Шесть сорок-пять на часах, но Честер никуда не спешил. Он посчитал деньги, которые у него остались, и продумал дальнейший план действий. Его осенило. Он знал, как ему поступить.
    Отдав таксисту все деньги и заплатив недостачу бараниной с йогуртом, он приехал на пляж, где сейчас было совершенно безлюдно. Пейзаж открывался что надо: прохладный океан тихо и грациозно ласкал золотистый берег. Отличное местечко. «Мир не состоит из сплошных тварей, – думал Честер, пока чертил что-то на песке палкой, – но и места для людей в нём совершенно нет».
    Когда Честер вытащил из кармана руку, на одном из пальцев поблескивало тонкое, явно не ювелирное, кольцо.
    Волна смыла надпись на песке: «Честер Винк. 9/11/1980 – 23/10/2017»


Рецензии
Написано интересно. Напряжение нарастает с каждой строкой. Понравилось, что парень не законченный псих и не душевно больной, так как в его душе присутствует жалость к старикам, детям, влюбленным. Просто он в глубокой депрессии и рядом не нашлось
человека, который смог бы вывести его из этого состояния. Неосознанно Вы привели его на берег океана. Если долго смотреть на воду, то возникнет успокоение в душе.
Зря Вы с ним так жестоко обошлись. Ведь, те люди, которых он не захотел убить вместе с собой в магазине, по сути дела, были его Ангелами-Хранителями. Бог хотел сохранить ему жизнь на земле.Жму на зеленую.
Творческого Вам вдохновения и постижения литературного мастерства.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   01.03.2018 04:22     Заявить о нарушении
Благодарю,но я не уверен стоило ли сохранять ему жизнь,скорее всего нет. Спасибо за замечание.
Броцкий:)

Саша Громов   01.03.2018 17:35   Заявить о нарушении
Это не замечание. Вам, как автору, виднее, как поступить с героем. Это мне по-матерински стало жаль этого неприкаянного бедолагу.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   01.03.2018 18:08   Заявить о нарушении