Государь. сценарий

1. ИНТ - ГОРНЦА КНЯГИНИ ЯРОСЛАВНЫ - ДЕНЬ

В горнице высокая массивная кровать с перинами. Изящный столик для рукоделия, перед ним резной стул. Дубовый стол, на нем глиняный таз, кувшин с водой. У стола еще несколько резных стульев.

В постели лежит КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА с растрепанными волосами, в сорочке, прикрыта одеялом, на лице испарина, лицо уставшее - она только что родила.

НЯНЬКА в чистом белом одеянии пеленает младенца на столе.

Младенец лежит в шелковых пеленках, кричит.

Нянька берет младенца, несет княгине Ярославне.

Княгиня Ярославна забирает ребенка из рук няньки, прижимает к себе.

2. НАТ - МОСКОВСКИЙ ДВОР - ДЕНЬ

Ясный зимний день. Видим часть оживленного города. Крыльцо княжеского терема. Люди одеты в средневековые тулупы, полушубки, меховые шапки.

Спорят торговцы, баба на коромысле несет два ведра с водой, проезжают сани в упряжке.

На крыльцо выскакивает КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ. На нем рубаха, шаровары, сапоги. Страшно взволнован. Без шапки.

Как только он выбегает на крыльцо, жизнь замирает, все оставляют свои дела, смотрят на князя. Тишина.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
 (радостно кричит)
Сын родился!

Толпа ликует.

ТОЛПА
УРА-А-А!

Люди подбрасывают шапки. На фоне за шапками видно, что это небольшой деревянный городок, окруженный белокаменными стенами.

3. НАТ - БЕРЕГ МОСКВА-РЕКИ - ДЕНЬ

Лето. Мы видим часть города – в отдалении несколько деревянных изб, белокаменные стены, Московская церковь.

На берегу реки играет МАЛЬЧИК ИВАН - мальчик лет восьми – строит крепость из песка.

Со стороны города к мальчику Ивану идет отец – князь Василий.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
(зовет)
Иван!

Мальчик Иван оглядывается, видит отца, вскакивает, убегает от отца вдоль берега.

Князь Василий догоняет его.

Мальчик Иван делает обманное движение, бежит в другую сторону.

Князь Василий бежит за ним, догоняет, хватает за плечи, оба валятся в песок, смеются.

Князь Василий сидит,мальчик Иван сидит у него на коленях.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
 Смотри, Иван, какая красота вокруг!

На солнце искрится, извиваясь лентой, река, несколько деревянных изб на той стороне реки, вдали лес и поля.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Когда-нибудь все это будет твоим!

Мальчик Иван смотрит на реку, оглядывается, смотрит на город.

МАЛЬЧИК ИВАН
И Москва?

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
(с улыбкой)
И Москва, И Псков, и Суздаль, и великое множество других прекрасных городов – вся Русь!

Мальчик Иван смотрит задумчиво на город, поворачивается к отцу, смеется, обнимает его за шею.

Князь Василий обнимает мальчика Ивана, прижимает его к себе, улыбается.

4.

5. ИНТ – ГОРНИЦА КНЯГИНИ ЯРОСЛАВНЫ – ДЕНЬ

В горнице кровать с высокими перинами, стол, покрытый расшитой скатертью, на столе кувшин и таз, полотенце, у стола пара резных стульев.

У окна княгиня Ярославна одевает в расшитую длинную рубашку АНДРЮШКУ – четырехлетнего мальчика.

Княгиня Ярославна одета в средневековое домашнее платье, коса заколота гребнем.

Открывается дверь, входит мальчик Иван.

Княгиня Ярославна оборачивается к мальчику Ивану.

Мальчик Иван подходит, целует княгиню Ярославну в щеку.

МАЛЬЧИК ИВАН
Доброе утро, маменька!

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Здравствуй, Иван! Уже успел в песке извозиться, как погляжу?

Мальчик Иван виновато улыбается.

Княгиня Ярославна берет за руку мальчика Ивана, подводит к столу.Ставит на стул таз, наливает из кувшина в таз воду.

Иван моет руки.

Княгиня Ярославна дает ему полотенце.

Иван вытирает руки.

Княгиня Ярославна подходит к Андрюшке, гладит его по голове.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Можете поиграть, только недолго. Андрей еще не кушал.

МАЛЬЧИК ИВАН
Хорошо!

Княгиня Ярославна выходит из комнаты.

Мальчик Иван подбегает к Андрюшке, садится перед ним на корточки


МАЛЬЧИК ИВАН
 Привет, Андрюшка!

Мальчик Иван хватает Андрея, подтаскивает его к окну.

Андрюшка ниже окна.

Мальчик Иван притаскивает стул, ставит его у окна. Хватает Андрюшку, ставит его на стул, чтобы ему было видно из окна.

МАЛЬЧИК ИВАН:
Андрей, видишь город?

АНДРЮШКА
Да!

МАЛЬЧИК ИВАН
Это Москва!

АНДРЮШКА
Да!

МАЛЬЧИК ИВАН
Я буду здесь князем! Понимаешь, Андрюшка?!

Андрюшка не понимает, смотрит на мальчика Ивана молча.

Мальчик Иван стаскивает Андрюшку со стула, усаживает на пол. Отбегает к столику для рукоделья, берет там палочку для волос. Возвращается к Андрюшке, дает ему палочку.

МАЛЬЧИК ИВАН
Давай играть! Я тебе буду диктовать княжеский указ, а ты как будто дьяк - будешь писать.

Андрюшка не понимает, вертит палочку.

МАЛЬЧИК ИВАН
Я, Иван, Великий князь, повелеваю быть всем счастливыми, а кто ослушается…

Шум за дверью, топот ног.

ГОЛОС ВОЕВОДЫ
(за кадром)
 Лучники! Ко мне сюда!

Мальчик Иван резко оборачивается, выбегает из комнаты.
6. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

Мальчик Иван выбегает из горницы княгини Ярославны, подбегает к открытому окну, в которое доносятся распоряжения воеводы. Мальчик Иван видит в окно, как внизу воевода строит войско.

Внизу на площади Московского двора построение солдат.

На площади Московская церковь, рядом белокаменная широкая стена.

У стены собираются войны-лучники.

Перед лучниками ВОЕВОДА.

ВОЕВОДА
 Равняйся направо!

Солдаты смотрят на правостоящего.

ВОЕВОДА
Приготовить луки!

Солдаты снимают с плеч луки, достают из-за спины по стреле, прикладывают к лукам, направляют стрелы в землю.

ВОЕВОДА
 Кругом!

Солдаты разом поворачиваются кругом – теперь они обращены к белокаменной стене, готовы ее защищать.

Мальчик Иван смотрит в окно, шепотом повторяет команды воеводы.

МАЛЬЧИК ИВАН
Стройся! Приготовить луки! Кругом!

Мальчик Иван резко поворачивается.

По коридору мимо мальчика Ивана проходят князь Василий, справа от него ДЬЯК КУЗЬМА, слева БОЯРИН АЛЕКСЕЙ.

Мальчик Иван устремляется за ними.Бежит следом.

Князь Василий одет в длинный расшитый кафтан. На голове княжеская шапка.

Дьяк Кузьма справа в серой шапке и сером долгополом кафтане. Еще не старый мужчина.


Боярин Алескей толстый, одет в однорядку – долгополую до пят одежду – с золотыми вставками.

Дьяк Кузьма поворачивается к князю Василию, говорит тихо.

ДЬЯК КУЗЬМА
Откупимся от тверичей совершенно легко. Закрома ломятся от золота…

Боярин Алексей перебивает, говорит громко.

БОЯРИН АЛЕКСЕЙ
Никакого им золота! Перебить сволочей, чтоб наука была!

Князь Василий делает жест руками обоим, прося успокоиться.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Тихо-тихо! Сейчас разберемся.
(Поворачивается к боярину Алексею)
Тверичи у стены стоят?

БОЯРИН АЛЕКСЕЙ
У стены, шельмы. Там стоят, там и лягут!

Все спускаются по лестнице.

7. НАТ – БЕЛОКАМЕННАЯ КРЕПОСТНАЯ СТЕНА – ДЕНЬ

На улице у стены стоят лучники и воины с булатами, рядом  воевода.

К стене приставлена лестница.

Поодаль стоят перепуганные москвичи – бабы, мужики, торговцы, дети и т.п.

Князь Василий забегает по лестнице на стену.

По ту сторону от стены - тверское войско. Возглавляет войско ТВЕРСКОЙ КНЯЗЬ.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
(Дружелюбно)
Приветствую тебя, князь! Что стряслось?!




ТВЕРСКОЙ КНЯЗЬ
(Злобно)
И тебе не хворать, Василий! Стряслось то, что решил я, хватит тебе править!

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Отчего ж это ты так вдруг решил, брат?

ТВЕРСКОЙ КНЯЗЬ
Ты мне братством-то не пеняй! Нам отец поровну завещал! А выходит, что ты правишь всем!

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Да что ты такое говоришь, брат!? Чем же я правлю?! Москва, да вон пара сёл…

ТВЕРСКОЙ КНЯЗЬ
(перебивает)
Ты мне тут побасенки-то не пой! И Суздаль с Рязанью, и Псков давно тебе присягнули, все знают. Теперь под меня подбираешься! А сам с татарами совладать не можешь! А я могу! И я сейчас тебе объясню, кто тут великий князь! Открывай воротА, не то я сам открою!

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Ну что ты, что ты! Зачем же нам драться, коли братья? А Русью легче управлять вдвоем, чем одному. И татар перебьем, как соединимся. А порознь, как их взять? Прутья по одному ломаются, а пучок и богатырю не осилить.

ТВЕРСКОЙ КНЯЗЬ
Ты к чему это клонишь?

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
А к тому, что вместе мы с тобой должны править, вместе и татар бить, а не друг друга!

Тверской князь задумчиво смотрит вниз, потирает лоб.
ТВЕРСКОЙ КНЯЗЬ
Разумные слова, говоришь ты, Василий. Правда есть в них… Да вот только не врешь ли ты?

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Чем хочешь поклянусь … Сейчас велю дьяку бумагу писать!

ТВЕРСКОЙ КНЯЗЬ
(перебивает)
Нет, Василий! Скрепим мы не
На земле, а на небесах договор наш.
Пусть сын твой с дочкой моей обручится! А коли решишь войной на меня пойти, перед Богом будешь за это отвечать!

Князь Василий теряется. Затем говорит решительно.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Справедливо! Поелим, так тому и бысть!

Князь Василий спрыгивает со стены.

ТВЕРСКОЙ КНЯЗЬ
(обращается к войску)
Поворачивай!

ОДИН ИЗ ТВЕРСКИХ ВОИНОВ
А как же московитян поучить?!

ТВЕРСКОЙ КНЯЗЬ
Не будем никого учить, то браться наши отныне!

Войско разворачивается в противоположную от Москвы сторону, уходят.

Воины недовольно бурчат, слышны отдельный реплики.

ТВЕРСКИЕ ВОИНЫ:
И что, что братья, я вон брата своего на прошлой неделе поучил, бока славно ему намял, до сих пор с печи не слазит…
ТВЕРСКИЕ ВОИНЫ:
Может, нам целоваться еще с ними…
Эй, князь, давай хоть село вон разворошим?!

ТВЕРСКОЙ КНЯЗЬ
Женку свою вороши! Домой идем, кому сказано!

8. ИНТ – КАРЕТА – ДЕНЬ

В закрытой княжеской повозке трясутся Князь Василий и мальчик Иван. Одеты в дорожное платье.

МАЛЬЧИК ИВАН
Отец, зачем я должен жениться?

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Потому как я обещал. А ты что, жениться не хочешь?

Мальчик Иван отрицательно трясет головой.

МАЛЬЧИК ИВАН
Девчонки скучные!

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Ну, ты пока еще не женишься, а даешь обет.

МАЛЬЧИК ИВАН
А можно дать обет, а потом его не исполнить?

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Простому холопу можно, а князю так себя вести не подобает. Слово князя – закон.

Мальчик Иван молча смотрит в окно, потом поворачивается к князю Василию.

МАЛЬЧИК ИВАН
А если у нее зубы кривые и прыщи на коже?

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Это не важно. Ты же не для себя женишься, а для народа своего. А что хорошо для народа – хорошо и для тебя.
Мальчик Иван вздыхает, снова поворачивается к окну.

9. НАТ – ТЕРЕМ ТВЕРСКОГО КНЯЗЯ – ДЕНЬ

У терема, на небольшой площади толпится народ.

На высоком крыльце стоит Тверской Князь, рядом ДОЧКА ТВЕРСКОГО КНЯЗЯ – девочка лет восьми.

Внизу у крыльца несколько красавиц в кокошниках и сарафанах.

У ДЕВИЦЫ в руках на расшитом полотенце каравай с солонкой.

Подъезжает карета князя Василия.

Князь Василий выходит из кареты, помогает выйти мальчику Ивану. Князь Василий с мальчиком Иваном подходят к девице с караваем.

Князь Василий отламывает кусок каравая, макает в солонку, съедает, делает восторженное лицо, прикладывает руку к груди – вкусно. Целует три раза в щеки девицу, которая держит каравай. Идет к крыльцу.

Девица чуть наклоняется к мальчику Ивану, чтоб ему было удобнее угоститься караваем.

Мальчик Иван аккуратно отламывает кусочек, макает в солонку, съедает. Делает поклон девице, держащей каравай, бежит за князем Василием.

Мальчик Иван и князь Василий вместе поднимаются на крыльцо.

Тверской князь и князь Василий обнимаются.

Дочка тверского князя застенчиво смотрит на мальчика Ивана, улыбается, прячет глаза, снова смотрит на мальчика Ивана.

Мальчик Иван смотрит на Дочку тверского князя без улыбки, с любопытством.

Дочка тверского князя продолжает улыбаться.

Мальчик Иван заражается ее улыбкой, улыбается в ответ.

Тверской князь с князем Василием идут внутрь терема.

Дочка тверского князя берет мальчика Ивана за руку.

Дочка тверского князя ведет за собой мальчика Ивана за дверь – внутрь терема.
10. ИНТ – ТВЕРСКАЯ ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ

Обручение. Церковь внутри вся сверкает от света многочисленных свечей.

В центре стоит МИТРОПОЛИТ ИОНА в праздничном облачении.

Перед митрополитом мальчик Иван и Дочка тверского князя. В праздничных широких платьях с широкими рукавами – похожи на херувимчиков. У них в руках венчальные свечи.

Позади над их головами держат венцы.

В церкви стоят несколько человек – небольшая группа приближенных. Среди прочих здесь князь Василий и Тверской князь. У всех в руках свечи.

Митрополит Иона машет кадилом и читает молитву на обручение. Ему отвечает хор.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
О мире свыше и о спасении душ наших Господу помолимся.

ХОР
Господи помилуй!

МИТРОПОЛИТ ИОНА
О мире всего мира, благоденствии святых Божиих Церквей и о соединении всех Господу помолимся.

ХОР
Господи помилуй.

Князь Василий умиленно смотрит на обручающихся детей.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
О святом храме сем и о всех, с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в него, Господу помолимся.

ХОР
Господи помилуй.

За князем Василием осторожно открывается дверь церкви, сквозь людей пробирается ГОНЕЦ.





МИТРОПОЛИТ ИОНА
О рабе Божием Иване и рабе Божией Марии, ныне обручающихся друг другу, и о спасении их Господу помолимся.

ХОР
Господи Помилуй.

Гонец подходит к князю Василию.

Князь Василий удивленно оборачивается на него, наклоняет ухо.

Гонец встревоженно что-то шепчет в ухо.

Князь Василий в ужасе отстраняется, смотрит на гонца.

Гонец испуганно кивает в знак подтверждения.

Князь Василий нетерпеливо оборачивается на венчающихся детей.

Митрополиту Ионе ДЬЯЧОК сбоку подносит серебряный поднос, на котором лежат два перстня.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
Обручается раба Божия Мария с рабом Божиим Иваном, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

ХОР
Господи помилуй

Князь Василий нетерпеливо переминается, поглядывает на гонца.

Митрополит Иона берет с подноса два перстня, надевает один на правый безымянный палец мальчику Ивану, другой - дочке тверсокго князя.Трижды осеняет крестным знамением детей, отходит.

ХОР
Господи помилуй.

Князь Василий быстро подбегает к мальчику Ивану, хватает его за руку, тащит к выходу из церкви.

Мальчик Иван оглядывается на Дочку тверского князя.

Дочка тверского князя улыбается ему, машет рукой.

11. НАТ – ТВЕСРКАЯ ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ.

Из церкви выбегает князь Василий, тащит за руку мальчика Ивана. Бегут к карете, стоящей рядом с церковью.

Из церкви выбегает Тверской Князь.

ТВЕРСКОЙ КНЯЗЬ:
Князь, ты куда?!

Василий сажает мальчика Ивана в карету, оборачивается к Тверскому князю.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Прости, Борис! Не удастся нам меда попить! Новгородцы Москву захватили!

ТВЕРСКОЙ КНЯЗЬ
Что?!

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ:
Не обессудь!

Князь Василий запрыгивает в карету.

КУЧЕР щелкает кнутом, лошади рвут с места. Карета уносится.

Тверской князь с недоумением и страхом на лице провожает взглядом карету.

12. НАТ – МОСКВА – ДЕНЬ

В Москве погром. НОВГОРОДСКИЕ ВОИНЫ дерутся с МОСКОВСКИМИ ВОИНАМИ.

Горят крыши домов, ДЕВКИ кричат, повсюду убитые.

Какой-то НОВГОРОДЕЦ собирает в мешок кудахчущих кур.

Приближается карета князя Василия.

Воевода стоит в полной растерянности, на левой руке большая кровоточащая рана.

К воеводе подбегает дьяк Кузьма.

ДЬЯК КУЗЬМА
Князь едет!

ВОЕВОДА:
Слава Богу…

Воевода бежит в сторону ворот. Выбегает за ворота.

Карета останавливается у стен, из кареты выскакивает князь Василий, за ним выпрыгивает мальчик Иван.

Князь Василий подбегает к воеводе.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Что же это, Потап!?

ВОЕВОДА
Не сдюжили мы новгородцев, князь!

Князь Василий бросается мимо воеводы в распахнутые ворота, в город.

Картина разорения, пожары, убитые, несколько оставшихся в живых московских воинов ожесточенно дерутся на коротких мечах с новгородцами.

Князь Василий в ужасе, приоткрыв рот, с отчаянием смотрит на город.

Князь Василий бежит к Московскому терему,мальчик Иван за ним. Взбегают на крыльцо, забегают в терем.

13. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

В хоромах несколько окон, вдоль стен лавки, ближе к одной из стен длинный стол. В центре на возвышении высокий с резной спинкой княжеский стул.

На княжеском стуле сидит НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ. По бокам от него стоит ЧЕТВЕРО ВОИНОВ: двое с пиками, двое с саблями.

В углу у стены сидят княгиня Ярославна с нянькой, на руках у княгини Ярославны маленький Андрюшка.

По бокам от семейства двое воинов с пиками.

За столом сидит НОВГОРОДСКИЙ ДЬЯК. Перед ним пергамент, чернильница, перо, деревянный стакан с песком.

Новгородский князь диктует дьяку указ.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Сим днем Великий князь Московского и Новгородского княжеств повелевает всем людям и холопам, живущим в городе Москве …


Дверь открывается, вбегает князь Василий.

Мальчик Иван рядом.

Князь Василий останавливается посреди зала, смотрит на Новгородского князя.

Новгородский князь при виде Василия, перестает диктовать, поднимает на него голову, смотрит с издевательской усмешкой.

Мальчик Иван оглядывается, видит княгиню Ярославну с Андреем, бросается к ним.

Воины перекрещивают пики, не дают мальчику Ивану пройти.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Пропустите мальца.

Воины поднимают пики, Иван бросается к княгине Ярославне и Андрею. Втроем обнимаются.

Княгиня Ярославна всхлипывает.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Как это понимать?! Ты признал мою власть перед митрополитом! Мы подписали договор!

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Красивый город Москва…
Богатый! И ты, Василий, с ним не справляешься. Не по зубам…

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Мы подписали договор!

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Какой договор? Ты его видел?

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Что ты плетешь? Конечно видел!

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Вот больше не увидишь! Ослепить его!

Два воина с саблями отходят от княжеского стула, хватают князя Василия, тот пытается вырваться.


Княгиня Ярославна вскакивает, пытается бежать к князю Василию, воины ее не пускают – загораживают ей проход пиками.

Мальчик Иван закрывает глаза Андрюшке, сам смотрит, не в силах отвернуться, рот открыт, глаза расширены от ужаса.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Нет!!!

Новгородский князь садистски улыбается.

Князь Василий за кадром, кричит от боли.

14. НАТ – ГОРОД УГЛИЧ, НЕБОЛЬШОЙ ТЕРЕМ – ДЕНЬ

Крошечный городок, скорее деревня. Маленькая деревянная церквушка в отдалении, пара изб. Повсюду грязь. Идет дождь.

15. ИНТ – ГОРНИЦА В УГЛИЧСКОМ ТЕРЕМЕ – ДЕНЬ

В горнице простая высокая кровать, возле кровати колыбелька, у окна веретено, в углу сундук.

У окна сидит княгиня Ярославна, вышивает на пяльцах. Андрюшка спит в колыбельке.

Мальчик Иван поправляет одеяльце Андрюшки.

Княгиня Ярославна занята рукоделием.

Мальчик Иван смотрит на княгиню Ярославну. Задумчиво, глядя под ноги, лениво шаркая, выходит из комнаты.

16. ИНТ - СЕНИ - ДЕНЬ

В углу на стуле спит воевода, храпит.

Мальчик Иван смотрит на воеводу, осторожно проходит к другой двери, на цыпочках, чтобы не разбудить.

17. ИНТ – ХОРОМЫ ТЕРЕМА В УГЛИЧЕ – ДЕНЬ

Хоромы совсем небольшие, скорее просто комната. Два окна, стол, перед ним стул с высокой спинкой. На стене висит меч в ножнах.

У окна на стуле сидит князь Василий. На глазах у него повязка. Лицо освещает тусклый свет из окна. За окном дождь.

Мальчик Иван подходит к князю Василию.

Князь Василий нащупывает его плечо, поднимается рукой к голове, гладит голову.

Мальчик Иван, не в силах себя сдерживать, обнимает отца, плачет, всхлипывает.

Князь Василий берет его за плечи, слегка встряхивает.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Ну-ну, ты что это? Князю не подобает плакать.

Мальчик Иван всхлипывает меньше, старается перестать.

МАЛЬЧИК ИВАН:
Прости меня, отец… я… я…

Князь Василий держит мальчика Ивана за плечи.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Перестань плакать. Мы еще повоюем.

Князь Василий слегка поглаживает-треплет Ивана за плечи.Отпускает.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
(после небольшой паузы)
Ну-ка, возьми мой меч!

Мальчик Иван отходит от князя Василия к стене, на которой висит меч. Вытирает рукавом слезы.Чтобы достать меч из ножен, мальчику Ивану приходится встать на цыпочки. Он с трудом вытаскивает меч из ножен и, держа рукоятку, роняет клинок в пол – меч очень тяжелый. Держит за рукоять.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Молодец! А теперь подними меч!

Мальчик Иван, стиснув зубы, весь напрягшись, поднимает меч над головой, держа за рукоять.

МАЛЬЧИК ИВАН
Уфф! Получилось! Держу!

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Богатырь!

Открывается дверь, входит заспанный воевода, потирает глаза.


ВОЕВОДА
Что за шум?

Князь Василий указывает в сторону Ивана.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Смотри, Потап, ну разве не богатырь?!

Мальчик Иван тяжело дышит, но меч держит.

ВОЕВОДА
(усмехается)
Богатырь. Да опусти меч, надорвешься еще.

Мальчик Иван с грохотом опускает меч.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
А что, Потап, людей-то набрать сможем?

Воевода делает грустное лицо.

ВОЕВОДА:
Да людей-то собрать можно, хоть сейчас пятьсот человек… Да как же ты поведешь их, князь?

Князь Василий показывает пальцем в сторону мальчика Ивана.

Мальчик Иван присел на корточки у меча, разглядывает рукоять.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
А вот он будет моими глазами.

Мальчик Иван вскидывает голову, радостно улыбается, вскакивает на ноги.

ВОЕВОДА
Да ну ты что, он мальчик совсем…

МАЛЬЧИК ИВАН
(перебивает)
 Я готов! Готов!

ВОЕВОДА
Да ты меч-то с трудом держишь!

МАЛЬЧИК ИВАН
Я сдюжу!

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
По росту ему выковать меч, и делов-то!

Мальчик Иван подбегает к воеводе, глаза блестят.

МАЛЬЧИК ИВАН
Я смогу! Потап Михалыч, я смогу!

Воевода, усмехаясь, машет рукой.

ВОЕВОДА
А Бог с Вами… Княжья воля!

18. НАРЕЗКА. ОБУЧЕНИЕ МАЛЬЧИКА ИВАНА.

НАТ – ПОЛЕ – ДЕНЬ

В поле стоят предметы для тренировки воинов: соломенные куклы с деревянными пиками, мишени, препятствия для лошадей.

Мальчик Иван подтягивается на турнике. Каждый следующий раз дается ему с трудом.

Воевода стоит рядом и ведет счет.

ВОЕВОДА:
Десять, одиннадцать, двенадцать.

СМЕНА КАДРА.

Мальчик Иван натягивают тетиву со стрелой на луке.

Позади мальчика Ивана, скрестив руки, стоит воевода.

Мальчик Иван отпускает тетиву.

Воевода поворачивает голову за стрелой.

Стрела летит мимо мишени.

СМЕНА КАДРА.

Мальчик Иван забирается на лошадь.

Воевода подает ему пику.

Мальчик Иван на лошади несется на куклу с деревянной пикой. Ломает свою пику о куклу.

СМЕНА КАДРА.

Мальчик Иван дерется на деревянных мечах с низкорослым воином. Делает шаг вперед, берет меч обеими руками, заносит над головой, воин в этот момент бьет ему мечом в живот. Мальчик Иван падает.

СМЕНА КАДРА

Князь Василий прогуливается вдоль зеленых кустов. Воевода подбегает к нему, что-то говорит, разводит руками. Князь Василий треплет воеводу по плечу, ободряюще.

СМЕНА КАДРА

Мальчик Иван подтягивается на турнике с легкостью.

Воевода ведет счет.

ВОЕВОДА
Пятьдесят пять, пятьдесят шесть, пятьдесят семь.

СМЕНА КАДРА

Мальчик Иван натягивает тетиву на луке со стрелой, отпускает тетиву.

Стрела попадает почти точно в цель.

СМЕНА КАДРА

Мальчик Иван на коне с пикой несется на куклу. Превращает куклу своей пикой в ворох соломы.

СМЕНА КАДРА

Мальчик Иван дерется с низкорослым воином. Делает шаг вперед, обманное движение, бьет воина мечом в грудь. Воин падает. Мальчик Иван радостно поднимает руки.

19. ИНТ – ШАТЕР – ДЕНЬ

В шатре стоит стол, на нем расстелена карта. На стуле сидит князь Василий. Над картой воевода, боярин Алексей, мальчик Иван.

Воевода показывает что-то рукой на карте мальчику Ивану, делает движение, показывая, как идут войска.

Иван отстраняет его руку, показывает, делает движение по карте в другом направлении.
Боярин Алексей и воевода смотрят друг на друга, потом на мальчика Ивана, удивленно и одобрительно улыбаются.

Мальчик Иван радостно улыбается.

Князь Василий улыбается.

20. НАТ – ШАТЕР – ДЕНЬ

Из шатра выходят мальчик Иван, Воевода, который поддерживает князя Василия, боярин Алексей.

Подбегает КУЗНЕЦ, в руках у него небольшой меч. Передает меч воеводе. Тот передает меч Ивану.

Мальчик Иван берет меч, гордо поднимает его над головой.

На лезвии меча сверкает солнце.

21. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

На княжеском стуле сидит новгородский князь. Скучающе смотрит в сторону.

Перед ним БОЯРЕ.

Мы застаем сцену посередине разговора.

БОЯРИН ДМИТРИЙ
Нельзя сейчас оброк собирать. Трех месяцев еще с последних поборов не прошло. Народ взбунтуется.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
(Со скукой)
Бунтовщиков в колодки заковать…
А деньги мне сейчас нужны.

БОЯРИН ДМИТРИЙ
Да негоже так делать, князь!

Открывается дверь. Вбегает НОВГОРОДСКИЙ ВОИН.

НОВГОРОДСКИЙ ВОИН
Войско у стен!

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Кто там еще?

Новгородский князь встает, выбегает за дверь.

Бояре переглядываются.
22. НАТ – КРЕПОСТНАЯ МОСКОВСКАЯ СТЕНА – ДЕНЬ

Новгородский князь взбегает по лестнице на стену. На ходу кричит НОВГОРОДСКОМУ ВОЕВОДЕ.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Готовь войско!

Взбегает на стену. За стеной стоит большое войско: ЛУЧНИКИ, КОННИЦА, ПЕШИЕ ВОИНЫ с пиками. Возглавляет войско мальчик Иван на коне.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Вы тут еще что забыли?

МАЛЬЧИК ИВАН
Отдавай Москву, князь, по-хорошему!

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Ты еще кто?! А ну иди к мамке, а то уши надеру!

МАЛЬЧИК ИВАН
Кто еще кому надерет. Бей его!

Несколько стрел летит в сторону Новгородского князя. Он спрыгивает со стены. Вдогонку летит еще несоклько стрел.

Новгородский князь стоит у стены. Мальчик Иван с войском остались за стеной, их не видно.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
(себе под нос)
Придется проучить мальца.
(кричит воеводе)
Готовь горящую смолу! Лучников на стену! К воротам всех!

Начинается суета. НОВГОРОДЦЫ бегут к амбару, несколько НОВГОРОДСКИХ ЛУЧНИКОВ лезут на стену. Несколько КУПЦОВ кидаются к амбару, не пускают княжеских людей.

КУПЕЦ
Не пущу! Это князь наш! Не дам смолу!

Новгородский князь бросается к купцу.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Ты что сказал, собака?! Я твой князь! В колодки его!
К купцу бросаются несколько ВОИНОВ.

В этот момент что-то сильно бухает в ворота.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ:
Брось его! На ворота! Живо!

На ворота наваливается много людей.

Многие остаются в стороне.

ЧЕЛОВЕК В ТОЛПЕ кричит, сложив руки рупором, в сторону ворот.

ЧЕЛОВЕК В ТОЛПЕ
Мы здесь, князь! Их немного у ворот! Дава…

Не успевает закончить фразу. НОВГОРОДСКИЙ ЛУЧНИК на крыше пускает стрелу и убивает кричащего. Человек в толпе, пронзенный стрелой падает на руки людей, окружающих его.

С другой стороны ворот воины мальчика Ивана, обхватив таран, на счет три, бьют им в ворота.

Рядом с теми, кто обхватил таран, находятся другие воины, которые закрывают их и себя щитами.

Сверху, с крепостной стены, на них летит град стрел.

ВОИНЫ МАЛЬЧИКА ИВАНА:
(хором)
Раз, два – взяли!

Ударяют тараном в стену.

ВОИНЫ МАЛЬЧИКА ИВАНА
(хором)
Раз, два – взяли!

Ударяют тараном в стену.

ВОИНЫ МАЛЬЧИКА ИВАНА
(хором)
 раз, два – взяли!

Ударяют тараном в стену, разбивают ворота.

С другой стороны ворот ломается перекладина, запирающая ворота.

В толпу, защищавшую ворота, вливается толпа воинов мальчика Ивана.

Начинается резня. Воины мальчика Ивана дерутся на мечах с новгородцами.

Москвичи, находившиеся изначально в городе, также бьют новгородцев.

НОВГОРОДЕЦ выбивает из рук воина мальчика Ивана меч, собирается его заколоть, но в этот момент, ПАРЕНЕК с крыши сбрасывает на новгородца бочку.

У новгородца из-под бочки только ноги торчат. Новгородец начинает нелепо бегать, пытаясь скинуть бочку.

Несколько конных всадников мальчика Ивана выгоняют новгородцев за ворота.

Московский ТОЛСТЫЙ КУПЕЦ размахивает палкой, раскидывает новгородских чахлых воинов, бросающихся на него.

Мальчика Ивана на коне окружили несколько пеших новгородцев с мечами. Мальчик Иван отбивается от них мечом, вырвавшись из окружения, мчится на коне на новгородского князя.

Новгородский князь стоит рядом с Московским теремом. Новгородский князь, увидев несущегося на него Ивана, пытается убежать к крыльцу, но Иван преграждает ему путь, круто повернув лошадь. Новгородский князь поднимает меч, Иван резким ударом, выбивает у него из рук меч, прижимает его корпусом лошади к стене терема и приставляет ему к горлу меч.

МАЛЬЧИК ИВАН
Отдаешь Москву?

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
(хрипло)
Отдаю…

МАЛЬЧИК ИВАН
(грозно)
Не слышу!

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
(громко)
 Отдаю!

Мальчик Иван убирает меч от горла Новгородского князя. Новгородский князь потирает горло рукой. Поднимает голову, складывает рупором руки.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ:
Кончай бой!

Дерущиеся останавливаются, смотрят на Новгородского князя.

Новгородский князь понуро, исподлобья смотрит на мальчика Ивана.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Что со мной будет?

МАЛЬЧИК ИВАН
Я братьеву кровь не лью. Убирайся!

Новгородский князь смотрит на него без выражения.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
По коням!

Новгородцы, кто держа лошадей под узды, кто налегке, толпой выходят за ворота города.

Москвичи кидаются к мальчику Ивану, поднимают его на руки, качают.

ТОЛПА
Ура! Ура!

ОТДЕЛЬНЫЙ ГОЛОС
Ура молодому князю!

ТОЛПА
Ура!

В город въезжает карета. Из кареты дьяк Кузьма помогает выйти княгине Ярославне с нянькой и Андрюшкой.

Воевода помогает выйти князю Василию.

Бояре и несколько купцов бросаются к князю Василию.

Бояре обнимают его, купцы целуют руку. Окружают его толпой и ведут в Московский терем.

Толпа заносит на руках мальчика Ивана в Мосоквский терем.

23. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ВЕЧЕР

В хоромах московского терема во всю длину стоят столы, покрытые белыми расшитыми скатертями. На столах всевозможные кушанья. Много кувшинов с вином и медом. Посреди стола красуется засахаренный лебедь.

За столом в центре сидит князь Василий в праздничном княжеском кафтане, княжеской шапке и с неизменной повязкой на глазах. По правую руку от него мальчик Иван.
За столом сидят боярин Михаил, боярин Дмитрий, боярин Федор, боярин Алексей, боярин Климент, боярин Олег, несколько ДЬЯКОВ,дьяк Кузьма, воевода, прочий народ. Радостный удалый пир.

У стены МУЗЫКАНТЫ играют на гуслях. Шум и гам стоит такой, что музыкантов почти не слышно.

Передают друг другу блюда, наливают вина и мед. ХОЛОПЫ бегают вокруг, новые кушанья приносят, старые тарелки уносят, кувшины передают.

Встает уже красный от хмеля БОЯРИН ДМИТРИЙ.

БОЯРИН ДМИТРИЙ
За нашего великого князя Василия! Дай тебе Бог здоровья! Истосковались по князю нашему!

Толпа одобрительно гудит, поднимают чарки, пьют до дна.

Князь Василий улыбается. Приобнимает за плечо мальчика Ивана.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Без него меня б тут не было!

Толпа одобрительно гудит. Встает воевода, тоже хмельной уже.

ВОЕВОДА
За достойного сына!

Народ снова осушает чарки. Мальчик Иван смущенно улыбается.

24. НАТ – МОСКОВСКИЙ ТЕРЕМ – УТРО

Светает. Город еще спит. Крыльцо московского терема.

Где-то кричит петух.

На крыльцо из терема вываливается пьяный боярин Олег. Спотыкается, падает с крыльца.

25. ИНТ – КОРИДОР ПЕРВОГО ЭТАЖА – УТРО

В коридоре лестница, уходящая во второй этаж, двойные двери хором, еще три двери в отдалении.

По лестнице спускается мальчик Иван. Подходит к дверям в хором, хочет их открыть, поворачивается, видит, что в конце коридора в канцелярии горит свет.
Мальчик Иван осторожно, мягко ступая, чтобы не шуметь, идет по коридору в сторону канцелярии.

Дверь в горницу открыта наружу.Мальчик Иван прячется за дверью, прислушивается.

26. ИНТ – КАНЦЕЛЯРИЯ – УТРО

В канцелярии стоит небольшой стол, на нем чернильница, перья, береста, счеты, подсвечники со свечами. Еще несколько свечей по стенам. В канцелярии достаточно светло.

За столом сидит князь Василий. Возле стола стоят бояре – боярин Алексей, боярин Дмитрий, боярин Федор, боярин Михаил, боярин Климент. Все трезвые.

БОЯРИН  АЛЕКСЕЙ
Василий, все славно и хорошо ты говоришь, но надо как-то решать с помощником. Нужен человек, который будет твоими глазами.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
(цедя слова)
Я уже сказал и повторяю еще раз. Моим соправителем будет мой сын.

Боярин Алексей всплескивает руками.

Остальные бояре недовольно покачивают головами.

БОЯРИН АЛЕКСЕЙ
Василий, это глупость какая-то! Ну, какой из него соправитель? Ему бы еще в солдатики играть, да грамоту учить!

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
А то, что он Москву спас, уже забылось?

БОЯРИН АЛЕКСЕЙ
Ты прекрасно понимаешь и сам, что эта маленькая битва не идет ни в какое сравнение с управлением княжеством. Он же даже не сможет разобрать, что в указе написано…


БОЯРИН МИХАИЛ
Князь, позволь уж нам решить, кто будет за тобой ходить…

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
За мной ходить?!

Князь Василий встает.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
(Продолжает)
Иван будет моим соправителем. И вам придется это признать. А няньки мне не нужны!

На последних словах князь Василий случайно окунает пальцы в чернильницу. Хватает чернильницу и с размаху швыряет ее в стену.

27. ИНТ – КОРИДОР ПЕРВОГО ЭТАЖА – УТРО

Мальчик Иван стоит за дверью канцелярии, прижавшись к стене. У него приоткрыт рот.

Из горницы выходят бояре. Недовольно переговариваются.

БОЯРИН   АЛЕКСЕЙ
Это никуда не годится…

БОЯРИН  МИХАИЛ
Он не понимает, что делает…

БОЯРИН ДМИТРИЙ
Сдает князь…

БОЯРИН АЛЕКСЕЙ
Коли хочет сам управлять, пусть управляет. А мы  за князем и приглядим.

БОЯРИН МИХАИЛ
Как это?

БОЯРИН АЛЕКСЕЙ
Да а так. Указы будем составлять какие надо, а он и подпишет. И перво-наперво надо с западом сдружиться. А то Василий все запад за врага держит.


БОЯРИН КЛИМЕНТ
А запад нам и не друг.

Бояре смотрят на него.

БОЯРИН АЛЕКСЕЙ
Ты что же это, Климент, хочешь с Литвой драться что ли? Да им и двух дней не понадобится, чтоб всех нас перебить.

БОЯРИН КЛИМЕНТ
Может оно и так, но добровольно в холопы к иноземцам записываться не желаю.

Боярин Михаил собирается возразить. Его останавливает боярин Алексей. Жестом просит его замолчать.

БОЯРИН АЛЕКСЕЙ
Климент, ты скажи, ты считаешь, что это мы не правы?

БОЯРИН КЛИМЕНТ
Правы – не правы, дело ваше. Мешать не буду. Но и на помощь не рассчитывайте.

БОЯРИН АЛЕКСЕЙ
Вот и добро. Помощь нам и не потребуется, но главное, уж не вреди. Мы на Пасху указ ему дадим на подпись, так уж изволь молчать.

БОЯРИН КЛИМЕНТ
Хотите обманом взять князя своего?

БОЯРИН АЛЕКСЕЙ
Климент, ты что такое говоришь? Ты же сам все видел и слышал. Князь хочет вслепую Москвою управлять, за руку с дитем малым. К чему ж приведет такое управление? Тут уж обязаность наша святая - Русь сохранить.

Боярин Климент презрительно хмыкает.
БОЯРИН КЛИМЕНТ
Сохранить? Отдав ее в руки супостатам?

БОЯРИН АЛЕКСЕЙ
Отдавать никто не собирается. Дружеское соглашение подпишем, чтобы себя же и обезопасить.

БОЯРИН ДМИТРИЙ
Коль у тебя на дворе злая собака – ты корми ее вовремя, да кусками лакомыми, не то сам и станешь тем кусочком.

Все бояре, кроме Климента, одобрительно усмехаются. Уходят по коридору.

Мальчик Иван с удивленными глазами. Перестает удивляться, нахмуривается. По-взрослому потирает рукой подбородок и губы, задумывается.

28. НАТ – МОСКВА – ДЕНЬ

Пасха. Город украшен разноцветными лентами, развевающимися по ветру. Горожане в нарядных платьях, у девушек в косах ленты, на головах разноцветные платки и кокошники.

Люди спешат по своим делам, некоторые останавливаются, целуются друг с другом.

БАБА, высунувшись в окно, останавливает МАЛЬЧИШКУ, идущего с большой корзиной. Он останавливается, ставит корзину на землю. Баба дает ему яйцо. Он улыбается. Она крестит его. Он сует яйцо за пазуху, берет корзину, идет дальше.

Два ТОРГОВЦА на базаре возле прилавка обмениваются крашенными яйцами, целуют друг друга в щеки.

Над городом звенит праздничный колокольный звон.

29. ИНТ – КОРИДОР ПЕРВОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

Мальчик Иван в расписной рубахе и кафтане спускается с лестницы, подходит к чуть приоткрытой двери главных хором, останавливается, наклоняет голову, прислушивается, одним глазом, прищурившись, смотрит в щелку.

С улицы доносится праздничный колокольный звон.

Мальчик Иван видит сквозь щелку приоткрытой двери хоромы московского терема.
У окна стоят бояре: Климент, Михаил, Федор, Борис, Дмитрий, Олег - негромко переговариваются. Слышны отдельные слова.

БОЯРИН МИХАИЛ
Как пасхальный указ… о милостыне… Подмахнет

БОЯРИН ДМИТРИЙ
Можайск Польше переходит?

БОЯРИН МИХАИЛ
Можайск и Псков …

Мальчик Иван отходит на шаг от двери. Шумно открывает дверь. Входит.

30. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

Мальчик Иван входит в хоромы. Бояре оглядываются на него. Замолкают.

МАЛЬЧИК ИВАН
Христос Воскресе!

БОЯРЕ
(вместе, нестройно)
 Воистину… Воистину!

МАЛЬЧИК ИВАН
Батюшка велел передать, что сейчас спустится. Не нужно чего ль?

БОЯРИН МИХАИЛ
(притворно ласково)
Ничего не нужно, иди играй!

БОЯРИН ДМИТРИЙ
(слащаво)
Светлое воскресенье не для дел!

Мальчик Иван улыбается, уходит.

31. ИНТ – ГОРНИЦА КНЯГИНИ ЯРОСЛАВНЫ – ДЕНЬ

Княгиня Ярославна у окна вместе с нянькой заканчивает одевать Андрюшку.

Нянька оправляет на нем кафтанчик.

Княгиня Ярославна расчесывает Андрюшке волосы. Княгиня Ярославна в праздничном наряде, волосы заплетены в простую косу.

В горницу входит мальчик Иван.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
(обращаясь к Ивану)
Ты чего тут? Уж в церковь пора.

МАЛЬЯИК ИВАН:
Я хотел с Андрюшкой дьяков поздравить.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Хорошо. Только поскорее. Пока я причешусь.

Княгиня Ярославна убирает от Андрея расческу.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Красавец какой писаный, а?!

Нянька одобрительно качает головой.

Мальчик Иван берет Андрюшку за руку, выходит с ним из горницы. Андрюшка семенит следом.

32. ИНТ – КОРИДОР НИЖНЕГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

В коридоре несколько дверей. Иван возле двери в канцелярию садится на корточки перед Андрюшкой.

МАЛЬЧИК ИВАН
Помнишь, как надо сказать?

Андрюшка кивает головой.

Входят в канцелярию.

33. ИНТ – КАНЦЕЛЯРИЯ – ДЕНЬ

Стол, заваленный перьями, перочинными ножами, Рукописная книга лежит, коробка с сургучом, чернильницы, стакан с песком.

За столом сидит дьяк Кузьма, что-то пишет пером на бересте. Возле него стоит боярин Алексей.

Мальчик Иван и Андрюшка заходят в комнату. Бегут к дьяку Кузьме, смеются.

Андрюшка забирается на колени к дьяку Кузьме.

Дьяк Кузьма кладет перо, удивленно и ласково смотрит на Андрюшку.

Боярин Алексей также смотрит на Андрюшку.

ДЬЯК КУЗЬМА
Ты чего это расшалился?

Мальяик Иван делает вид, что хочет снять Андрюшку, берет одной рукой его за плечо, сам, вывернувшись, смотрит, что написано в бумаге, которую пишет дьяк Кузьма.

Видим пергамент на столе. Красными чернилами написано по-польски.

ПРИМЕЧАНИЕ: ТЕКСТ В ПЕРГАМЕНТЕ НА ПОЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ,РУССКИЕ СУБТИТРЫ

ПЕРГАМЕНТ НА СТОЛЕ
Отныне и во веки готовы служить Польскому государю. В знак преданости своей просим соблаговолить принять в дар Земли Можайские и Земли Псковские…

МАЛЬЧИК ИВАН
Да он сегодня развеселился! Со всеми целуется! Пойдем Андрей.

Андрюшка смеется, дергает дьяка Кузьму за бороду.

АНДРЮШКА
 Хлистос восклес!

ДЬЯК КУЗЬМА
(бормочет)
 воистину, воистину…

Дьяк Кузьма снимает с себя Андрюшку, тот рукой смазывает чернила на пергаменте, еще не успевшие высохнуть.

Дьяк Кузьма сердится.

ДЬЯК КУЗЬМА
Ну-ка забирай его! Это еще что!

Мальчик Иван делает вид, что выговаривает Андрюшке


МАЛЬЧИК ИВАН
 Ты что это, а! Нехорошо!

Мальчик Иван и Андрюшка уходят.

ДЬЯК КУЗЬМА
(бормочет)
Теперь переписывать только…

34. ИНТ – ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ

Церковь залита солнечным светом, льющимся из окон и светом от свечей. Все наполнено церковным пением.

В церкви бояре: Федор, Михаил, Климент, Дмитрий, Борис, Олег; дьяки, воевода, впереди стоит князь Василий в нарядном кафтане, чуть в стороне княгиня Ярославна с нянькой и  Андрюшкой.

Мальчик Иван рядом с Князем Василием. Крестятся и кланяются.

После очередного поклона мальчик Иван, крестясь, обращается вполголоса к князю Василию.

МАЛЬЧИК ИВАН
Тебе сегодня принесут пасхальный указ. Не подписывай его.

Князь Василий молча, не меняясь в лице, крестится, бьет земной поклон.

35. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

Во весь зал длинный стол, застеленный скатертью. На столе куличи, раскрашенные яйца на тарелках, поросенок зажаренный, вина, мёд в кувшинах.

За столом те, кто был в церкви: бояре, дьяки, воевода.

Во главе стола князь Василий с княгиней Ярославной. Мальчик Иван по правую руку от князя Василия.

Все берут яйца, стукаются яйцами с соседями.

Князь Василий стукается яйцом с княгиней Ярославной. Улыбаются друг другу.

В зал суетливо вбегает дьяк Кузьма, обегает стол, подходит к князю Василию. В руках у дьяка Кузьмы бумага, перо и чернильница. Нагибается к князю Василию.


ДЬЯК КУЗЬМА
Великий князь, указ бы подписать о милостыне! А то запамятовали, Господь прогневается…

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Не будем гневить Господа. Давай бумагу.

Дьяк Кузьма расчищает перед Князем Василием место на столе, кладет бумагу.

Князь Василий обращается к мальчику Ивану.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Иван, ну-ка, зачитай указ, покажи, хорошо ль грамоту знаешь!

ДЬЯК КУЗЬМА
Да это ж так, ерунда… Чего мальца отвлекать?

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Ничего, пущай привыкает к службе княжей.

Малчик Иван нагибается над указом.

Дьяк Кузьма нервно мнет пальцы.

МАЛЬЧИК ИВАН
 Тут по-польски…

Князь Василий строит из себя дурачка. Делает вид, что не понимает.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
(Обращается к дьяку)
По-польски? Это что ж, польским сИротам милостыня?

ДЬЯК КУЗЬМА
(испуганно)
Да-да, Великий князь, им, страдальцам…

МАЛЬЧИК ИВАН
Да тут не про милостыню. Сейчас я переведу… Преклоняем колени пред тобой, милостивый король…
Дьяк Кузьма хватает со стола царский кубок и выплескивает вино на бумагу.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
(обращаясь к дьяку, сочувственно)
Что? Не та бумага?

Дьяк Кузьма весь дрожит.

ДЬЯК КУЗЬМА
Не та, милостивый князь… Ошиблись мы…

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ:
Вот впредь не ошибайся. Ступай.

Боярин Алексей за столом напротив смотрит зло на мальчика Ивана.

Князь Василий встает с кубком.

Народ замолкает, смотрят на князя.

Князь Василий трясет кубком в сторону.

К Князю Василию подбегает холоп, берет со стола кувшин, наливает вино в кубок.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
Друзья! Светлый праздник сегодня! Вы знаете, что мне впотьмах тяжело править одному. И нужен мне помощник. Так вот сегодня я хочу объявить, что с этого дня соправителем моим будет сын мой – Иоанн Васильевич.

Мальчик Иван поднимается. Князь Василий приобнимает его за плечо.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ
(продолжает)
Слушайтесь его, как меня. Волю его исполняйте, как мою. С этого дня он такой же Великий князь, как и я, отец его. Поелику бысть – се воля моя.

Секунду – тишина. Затем народ за столом громко кричит.
НАРОД ЗА СТОЛОМ
Ура!

Все чокаются, обнимаются и целуются.

Бояре переглядываются, чокаются и пьют, без улыбки, молча.

ТИТР:

Прошло 12 лет.

36. ИНТ – КАНЦЕЛЯРИЯ – ДЕНЬ

За столом сидит поседевший дьяк Кузьма. Перед ним на столе раскрытые берестяные книги, чернильницы, перья, деревянный стакан с песком,счеты.

Рядом за столом сидит КНЯЗЬ ИВАН. Взрослый мужчина, лет сорока, спокойный и рассудительный.

У стола стоят двое бояр – БОЯРИН ФЕРОПОНТ и БОЯРИН ТИМОФЕЙ.

Князь Иван просматривает свитки. Перебирает их, нервно ворошит. Берет одну бумагу, хватает другую, сравнивает, что написано. Изредка, бросает дьяку Кузьме отрывистые замечания.

Дьяк Кузьма поспешно записывает пером в книгу.

Князь Иван щелкает на счетах, смотрит в бумаги.

КНЯЗЬ ИВАН
Запиши! Тридцать бочек сельди за одну деньгу выкупили.

Князь Иван берет другую бумагу, смотрит в нее.

КНЯЗЬ ИВАН
Двадцать соболей на продажу, без пошлины…

Князь Иван оборачивается к боярам.

КНЯЗЬ ИВАН
Почему соболЯ без пошлины?

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Со Всехсвятского монастыря.

КНЯЗЬ ИВАН
Положено указывать в бумагах.
Князь Иван сворачивает свитки.

КНЯЗЬ ИВАН
Хорошо! Год славно прошел! В убыток только дань татарам, остальное – чистый прибыток.

Боярин Феропонт и Боярин Тимофей улыбаются.

Дьяк Кузьма посыпает песком из деревянного стакана книгу, чтобы осушить чернила.

Князь Иван встает, выходит за дверь.

37. ИНТ – ГОРНИЦА ЖЕНЫ КНЯЗЯ – ДЕНЬ

Горница жены князя похожа на горницу княгини Ярославны. Кровать с высокой периной. Стол с зеркалом и табуретом. Окованный сундук, стол с двумя стульями. На столе глиняный таз и кувшин. Кружевные занавески на слюдяных окошках. Все просто, скромно.

КНЯГИНЯ МАРИЯ сидит за столом, вышивает на пяльцах.

В комнату входит князь Иван.

Княгиня Мария откладывает пяльцы в сторону, улыбается Ивану. Лицо ее чистое и светлое, светится добротой и смирением.

Князь Иван подходит к Княгине Марии, целует ее в лоб.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну, скучаешь? А Где Ваня?

КНЯГИНЯ МАРИЯ
(сокрушенно)
Не докладывается. В поле убежал – бабочек ловить.

Князь Иван всплескивает руками.

КНЯЗЬ ИВАН
Бабочек! А учиться когда? Распустил я Ваню…

Княгиня Мария улыбается.

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Ничего! Вольный дух. Будет славным князем…



КНЯЗЬ ИВАН:
(задумчиво)
 Дай-то Бог…

38. НАТ – ВАТИКАН. ПАПСКИЙ ДВОРЕЦ – ДЕНЬ

Рим, Ватикан, Папский дворец.

39. ИНТ – ПАПСКИЙ ДВОРЕЦ – ДЕНЬ

Мы видим, как по коридорам идет КНЯЗЬ АНДРЕЙ в красных сапогах - лица не видно. Проходит по коридорам, входит в распахивающиеся перед ним двери. Оказывается в главном зале.

На троне восседает ПАПА РИМСКИЙ.

Рядом с троном полукругом, преклонив головы, стоят мужчины в фиолетовых плащах с накинутыми на лица капюшонами.

В стороне у стены, склонив голову стоит СОФЬЯ – византийская принцесса, грустная девушка, очень красивая, высокая, светловолосая с волевыми чертами лица.

Теперь мы видим, что некто в красных сапогах это КНЯЗЬ АНДРЕЙ, брат князя Ивана. Князь Андрей - молодой, статный мужчина, красавец. На плечах полуплащ с меховой опушкой. Шляпа с пером. На груди висит медальон с изображением змеи, кусающей свой хвост.

Князь Андрей снимает шляпу, изящно отбрасывает руку со шляпой в сторону, низко склоняется перед Папой Римским, держа одну руку на сердце.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЛАТЫНИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ПАПА РИМСКИЙ:
Ты опоздал.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Как я могу загладить свою вину?

ПАПА РИМСКИЙ
Встань.

Князь Андрей поднимается. Смотрит твердо на Папу Римского.

Папа Римский молча смотрит на князя Андрея оценивающим взглядом.



ПАПА РИМСКИЙ:
Могу ли я тебе доверять?

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Я полностью в Вашей власти.

ПАПА РИМСКИЙ
Это радует меня. Но ты не Великий князь. Великий князь – твой брат, Иван. И ты знаешь, что я желаю ему только добра. Я мог бы сделать многое для вашей дикой страны. Но для этого твой брат должен перестать валять дурака и перейти в католичество. Ты понимаешь, о чем я говорю?

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Да, Ваше святейшество!

ПАПА РИМСКИЙ
Православной церкви уже не существует. Византия пала. Последняя ее представительница – очаровательная принцесса София …

Папа Римский поворачивается к Софье.

Она все также смотрит в пол. Папа Римский улыбается ей неприятной улыбкой.

Софья не поднимает глаз.

ПАПА РИМСКИЙ
(продолжает)
… Приняла католичество. И я ценю её преданность мне. Я забочусь о принцессе. Для меня она, как родная дочь. И я хотел бы счастья ей. И также я хотел бы счастья Московскому князю… В знак своего особого расположения я готов отдать ему самое дорогое, что у меня есть – принцессу Софию. Этот брак может стать поистине лучшим династическим союзом.

Папа Римский выжидающе смотрит на князя Андрея.
Князь Андрей хитро улыбается.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Смею напомнить, Ваше святейшество, что Великий князь уже состоит в браке.

ПАПА РИМСКИЙ
Я знаю… Я знаю… Кажется, ты хотел загладить свою вину?

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Да, Ваше святейшество!

ПАПА РИМСКИЙ
Так вот, я поручаю тебе избавиться от этого досадного препятствия на пути Московского князя к истинной вере.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
(склонив голову)
Да, Ваше святейшество!

ПАПА РИМСКИЙ
Ты понимаешь, какое доверие я тебе оказываю… И, если ты сможешь оправдать его, ты будешь достоин возглавить орден, в котором ты состоишь – орден ассасинов Уробороса.

Князь Андрей берет правой рукой медальон, который висит у него на шее и подносит к губам. Опускает медальон на грудь.

40. НАТ – МОСКОВСКИЙ ТЕРЕМ – ДЕНЬ

Конец лета.

К Московскому терему легкой рысцой подбегает черный конь. На коне – князь Андрей. На нем те же красные сапоги с каблуками, одет обычно, по-русски: рубаха, поверх изящный княжий кафтан, княжья шапка, на груди медальон, но его закрывают лацканы кафтана.

Князь Андрей легко соскакивает с коня.

К князю Андрею подбегает холоп. Князь Андрей отдает ему повод, сам взбегает по ступенькам крыльца в терем.

41.

42. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

За столом на стуле сидит ИВАН МОЛОДОЙ – сын князя Ивана – молодой парень лет шестнадцати. Он раскачивается на стуле, волосы взъерошены, взгляд недовольно-скучающий.

Князь Иван отчитывает его за провинность.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну как ты себя ведешь?! А?! Ты как с боярами разговариваешь?! Князь должен держать себя в руках!

Широко распахнув обе двери, входит князь Андрей.

Князь Иван поворачивается к гостю, на лице расцветает радостная улыбка.

Иван Молодой оборачивается на князя Андрея, на лице появляется любопытство. Иван Молодой с завистью смотрит на сапоги князя Андрея.

Князь Андрей скорым шагом подходит к князю Ивану. Они крепко обнимаются, троекратно целуют друг друга в щеки. Князь Иван, держа за плечи князя Андрея, чуть отстраняет его от себя, смотрит на него, улыбается.

КНЯЗЬ ИВАН
Давно тебя не было видно, братец! Как ты?

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Да помаленьку-потихоньку!

Князь Андрей со спокойной улыбкой смотрит на князя Ивана.

Иван Молодой завороженно разглядывает сапоги.

Князь Андрей мягко высвобождается из рук князя Ивана, оборачивается к Ивану Молодому,подходит, треплет его по плечу.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Смотри, как возмужал! Вот наследник растет, а?!

Князь Иван слегка улыбается.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
(обращаясь к Ивану Молодому)
Ну что, Иван! Как жизнь-то?!

ИВАН МОЛОДОЙ:
Да как и у тебя.

Князь Андрей удивленно улыбается.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Лихой парень!

Князь Иван на заявление Ивана Молодого подскакивает к нему, дает затрещину, несильно.

КНЯЗЬ ИВАН
Ты как разговариваешь?!

ИВАН МОЛОДОЙ
А как мне с ним разговаривать? В ноги что ли бухаться?

КНЯЗЬ ИВАН
Да что ж такое-то?! А ну пошел прочь! За букварь живо!

Иван Молодой вскакивает со стула, бежит к двери. У дверей оборачивается.

ИВАН МОЛОДОЙ
Сапоги хороши!

Князь Андрей усмехается, отвечает Ивану притворно сурово.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Грамоту иди учи! Сапоги!

Иван Молодой выскакивает за дверь.

Князь Иван качает головой, ставит стул боком к столу, устало опускается на него.

КНЯЗЬ ИВАН
Прости, Андрей! Это я виноват. Драть надо было, а я все разговорами да лаской с ним… Ай…

Князь Иван всплескивает рукой.

Князь Андрей ласково хлопает князя Ивана по плечу.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Ну что ты, Иван! Не твоя вина… Княжья кровь в молодце играет.
Князь Иван улыбается.

КНЯЗЬ ИВАН
А ну его, дурня! Ты мне лучше о себе расскажи. Уж сколько тебя не видел.

Князь Андрей отходит от князя Ивана, начинает расхаживать по залу, осматривает стулья, Княжий стул, в окно выглядывает, при этом говорит.

Князь Иван сидит на стуле, смотрит на передвижения князя Андрея.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Да рассказать-то и нечего. В Угличе у нас все спокойно, тихо. Хозяйство веду. Прирост есть. Татары не беспокоят… Тихо все.

КНЯЗЬ ИВАН
Соседи как, не мешают?

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Да кому мешать? Все ж твои поданные.

Князь Иван улыбается горделиво.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
(останавливается, выдержав паузу, продолжает)
Но я, собственно, из-за соседей-то и приехал. Твоих.

КНЯЗЬ ИВАН
Что такое?

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
(продолжает хождение по залу)
Был я тут в Суздале на той седмице.
(пауза)
Воевать задумали.

КНЯЗЬ ИВАН
Против кого ж?

Князь Андрей резко поворачивается к князю Ивану.


КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Против Москвы.

Князь Иван вскакивает. Рассержен.

КНЯЗЬ ИВАН
Как так?! На яблоневый спас писали соглашение, что без войны! Ах, собаки!

Князь Иван начинает ходить взад-вперед. Успокаивается. Смотрит на князя Андрея.

КНЯЗЬ ИВАН
Но ты уверен, Андрей?

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Да то-то и оно, что не уверен. Мне дворовые говорили. А сам Суздальский князь и словом про тебя не обмолвился.

КНЯЗЬ ИВАН
Надо съездить к нему… Потолковать.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Съезди, Иван! Дворовые-то языками чесать горазды, но дыма без огня… Сам знаешь!

КНЯЗЬ ИВАН
Поеду… Что делать. Сейчас же и поеду.

Князь Иван, как бы очнувшись, смотрит на князя Андрея.

КНЯЗЬ ИВАН
Но как же я тебя оставлю?! Ты только приехал…

Князь Андрей дружелюбно легонько толкает князя Ивана в плечи.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Поезжай, а я тебя тут дождусь! Матушку повидаю, племяннику розг всыплю.

Князь Иван смеется.



КНЯЗЬ ИВАН
Не помешает! А княжество твое как же?

Князь Андрей отмахивается.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Ой, в Угличе в этом тоска смертная! Там дел-то - чай пить, да прибыль считать…

Князь Иван притворно сокрушается.

КНЯЗЬ ИВАН
Тяжела твоя доля!

Князь Андрей смеется.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Поезжай! Ни о чем не беспокойся – я тут присмотрю.
(небольшая пауза)
Пойду, проведаю матушку.

Князь Андрей выходит из зала.

43. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

Из своей горницы в коридор выходит княгиня Мария, держит в руках изящный ларец.

По лестнице в коридор поднимается князь Андрей. Увидев княгиню Марию, прибавляет шагу, подбегает к ней со спины, когда она закрывает дверь.

Княгиня Мария оборачивается, чуть вздрагивает от неожиданности. Увидев, что это Андрей, приветливо улыбается.

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Князь Андрей! Здравствуй! Давно не видали тебя!

Князь Андрей смотрит на нее странно, как будто насквозь всю ее видит.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
И тебе здравствуй, невестушка!

Князь Андрей, рисуясь, опускается на одно колено, берет свободную руку княгини Марии (в другой руке у нее ларец), целует руку.
Княгиня Мария смотрит на это, широко раскрыв глаза от удивления.

Князь Андрей поднимается, хитро улыбается, довольный своей выходкой.

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Что это тебе вздумалось, князь?

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Да, ко мне тут фряги приезжали – всем моим бабам руки перецеловали - принято у них так. ЛЮбо, а?

Княгиня Мария отходит к лестнице, князь Андрей с ней вместе.

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Чудной народ! Я пойду отнесу в кладовую…
(приподнимает ларец)

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
А что это?

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Ожерелье. Свадебный подарок Ивана. Я его редко надеваю. А тут что-то вспомнилось…

Княгиня Мария смущенно опускает глаза.

Князь Андрей пристально смотрит на нее.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Да ты сама украшение любому ожерелью. Повезло Ивану, что и сказать!

Княгиня Мария краснеет от смущения.

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Князь, ты сегодня чудной какой! Пойду я.

Княгиня Мария поворачивается к лестнице, уходит.

Андрей несколько мгновений смотрит ей вслед, затем поворачивается - идет в комнату княгини Ярославны.

44.
45. ИНТ – ГОРНИЦА КНЯГИНИ ЯРОСЛАВНЫ – ДЕНЬ

Княгиня Ярославна почти не изменилась – только что волосы поседели и взгляд стал суровее. Она что-то перебирает в шкатулке на трюмо.

Стучат в дверь.

Княгиня Ярославна прекращает свои занятия, оборачивается к двери.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Входите!

Входит князь Андрей. Улыбается приветственно.

Княгиня Ярославна со спокойной улыбкой встает, идет навстречу.

Князь Андрей широким шагом подходит к княгине Ярославне, берет ее за руки, улыбается, смотрит ей в глаза.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Матушка!

Троекратно целует ее в обе щеки.

46. ИНТ – КОРИДОР ПЕРВОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

Княгиня Мария спускается по лестнице, держит в руках ларец.

Через холл к выходу идет князь Иван в дорожном кафтане, поправляет висящую на поясе короткую саблю.

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Иван!

Князь Иван останавливается, смотрит на княгиню Марию.

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Ты уезжаешь?

КНЯЗЬ ИВАН
Да, Лада моя! Я быстро обернусь – в Суздаль еду.

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Что-то стряслось?

КНЯЗЬ ИВАН
Ну что ты – все благополучно! Не переживай!Кое-какие дела надо уладить.
Княгиня Мария задумчиво смотрит на князя Ивана.

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Я князя Андрея сейчас видела. Он к матушке поспешил.

КНЯЗЬ ИВАН
Да, он только приехал. Побудет здесь, пока я не вернусь. Не даст тебе скучать.

Князь Иван подходит к княгине Марии, целует ее в лоб.

Княгиня Мария поправляет воротник кафтана князя Ивана.

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Возвращайся скорей

КНЯЗЬ ИВАН
Конечно, Ладушка.

47. НАТ – МОСКОВСКИЙ ТЕРЕМ – ДЕНЬ

Стоит конь князя Ивана, его под узды держит холоп.

Рядом отряд из пяти воинов – на конях, вооружены. Возле своего коня князь Иван в дорожном платье с короткой саблей. Князь Андрей стоит рядом.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну, можешь хозяйничать!

Князь Иван кивает на терем. Князь Андрей улыбается ободряюще.

КНЯЗЬ ИВАН
В седмицу обернусь, а может и раньше, коли дождей не будет.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Да не переживай ты так!

КНЯЗЬ ИВАН
Не знаю, Андрей, что со мной. Сколько раз уж ездил…
И в Орду, и в Новгород вольный… А такого никогда не было. Жутко как-то на душе.



КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Утомился ты, Иван! Таким княжеством править – шутка ли. Как вернешься из Суздаля, мы с тобой в баню сходим, а? С можевельничком, да с дубовыми вениками!

Князь Иван усмехается.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Ну все, поезжай! И ни о чем не волнуйся!

Князь Иван машет головой, как бы стряхивая наваждение. Обнимаются.

Князь Иван садится на коня, уезжает от терема, за ним скачет отряд из пяти всадников.

Князь Андрей смотрит вслед князю Ивану, прищурившись, приложив ладонь козырьком ко лбу, слегка улыбается. Поворачивается к дверям терема.

48. ИНТ – ГОРНИЦА ЖЕНЫ КНЯЗЯ – ДЕНЬ

Княгиня Мария стоит в комнате у окна. Рядом с ней Иван Молодой. На нем рубаха с вышивкой. Иван Молодой вертится из стороны в сторону, болтает руками. Княгиня Мария пытается его утихомирить, чтобы посмотреть, как сидит рубаха.

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Подожди, Ванюша, постой, кажется, тут нитка выбилась…

Княгиня Мария пытается поймать кончик нитки на плече. Иван Молодой выворачивается, оправляет рубашку, качается с пятки на носок. На лице у него скучающее выражение.

В дверь стучат.

Княгиня Мария, пытаясь ухватить нитку, отвечает.

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Входите!

В горницу входит князь Андрей.

Княгиня Мария отрывается от рубашки. На лице ее улыбка и удивление.

Иван Молодой, довольный тем, что его отпустили, бросается на стул и задирает ноги на стол.
КНЯГИНЯ МАРИЯ
Ваня! Это еще что такое!

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Вот сорванец! А не пора ли тебя выдрать, братец?

Иван Молодой сидит на стуле, положив ноги на стол, на князя Андрея не смотрит, разглядывает подол своей рубахи, вышивку.

ИВАН МОЛОДОЙ
А чего эт меня драть-то?

Князь Андрей медленно подходит к Ивану Молодому. Говорит с ним спокойно, насмешливо.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
А того, что ты порядки не уважаешь.

ИВАН МОЛОДОЙ
А тебе-то что за дело?

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Ой, да брось ты его, князь! Управы на него нет.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
На всяко есть управа!

Князь Андрей садится на стол рядом с ногами Ивана Молодого.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Что, сапоги тебе мои приглянулись?

Иван Молодой молчит, борется между желанием противоречить и желанием получить сапоги.

ИВАН МОЛОДОЙ
Ну, приглянулись. И что с того?

Иван Молодой нагло смотрит на князя Андрея.

Князь Андрей смотрит на Ивана Молодого насмешливо.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
А если отдам тебе сапоги, пойдешь грамоту учить?

Иван Молодой расплывается в улыбке.
Княгиня Мария смотрит на Андрея, не веря, что он сейчас это сделает.

Князь Андрей обеими руками стягивает один сапог, зажав его подмышкой, снимает второй. Бросает сапоги Ивану Молодому.

Иван Молодой ловит, не удерживается на стуле – падает.

Князь Андрей смеется.

Княгиня Мария опускает глаза, прячет улыбку.

Иван Молодой вскакивает, держа сапоги, выбегает из комнаты.

Князь Андрей кричит вдогонку.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Смотри, завтра проверю, как грамоту учил!

Дверь захлопывается.

Князь Андрей и Княгиня Мария остаются наедине.

Князь Андрей по-прежнему сидит на столе, пристально смотрит на княгиню Марию.

Княгиня Мария подходит к упавшему стулу, поднимает его.

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Лихо ты это придумал, князь!

Княгиня Мария поворачивается, собираясь идти к двери.

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Велю обувь тебе принести.

Князь Андрей быстро соскакивает со стола и оказывается между княгиней Марией и дверью. Выражение лица его совершенно другое. Он с нездоровой страстью смотрит на княгиню Марию.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
(хрипло)
Не нужно.

Княгиня Мария бледнеет, смотрит на князя Андрея.

КНЯГИНЯ МАРИЯ
Ты что это, князь?

Княгиня Мария отступает, Андрей идет на нее. Таким образом они движутся в темный угол комнаты.
Князь Андрей бормочет слова.

Княгиня Мария молча отступает.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Мария… Я всегда любил тебя… Я хочу, чтобы ты стала моей… Я дам тебе больше, трижды больше, чем Иван… Ты думаешь, что у меня только Углич… Да у меня полмира… Ты не знаешь, кто я… Сбежим, Мария! Сделай меня счастливым!

На последних словах князь Андрей прижимает княгиню Марию к стене, обхватывает ее талию, прижимается, пытается поцеловать.

Княгиня Мария отворачивается.

Князь Андрей берет руками ее лицо, поворачивает к себе. Княгиня Мария смотрит на него с ужасом и отвращением. Князь Андрей целует ее.

Княгиня Мария со всей силы бьет каблуком по босой ноге князя Андрея.

Князь Андрей вскрикивает, отскакивает от княгини Марии, хватается за ногу. Лицо его искажено от боли. Он отпускает ногу, ставит ее осторожно на землю, с ненавистью смотрит на княгиню Марию.

Княгиня Мария смотрит на него с опасением и презрением, тяжело дышит.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Ты еще пожалеешь об этом.

Князь Андрей выходит, чуть прихрамывая, из комнаты.

Княгиня Мария смотрит ему вслед из угла, в оцепенении.

49. НАТ – МОСКВА – НОЧЬ

На улице темно, безлюдно. Льет дождь. Лужи, грязь.

По грязи пробирается баба, держа над головой тряпицу.

Московская церковь. Колокольня. Колокола бьют набат.

Через город едет князь Иван – совершенно мокрый. С ним его отряд из пяти всадников. Все мокрые.

50. НАТ – МОСКОВСКИЙ ТЕРЕМ – НОЧЬ

Дождь.Колокола бьют набат.

На крыльцо выходит князь Андрей. Лицо мрачное, понурое.

К крыльцу подъезжает князь Иван и отряд. Все спешиваются. Люди из отряда, держа под узды лошадей, расходятся.

Князь Иван улыбается своей лошади, поглаживает ее по мокрой шее.

К князю Ивану подбегает холоп.

Князь Иван отдает холопу вожжи.

Князь Иван улыбаясь радостно, подходит к князю Андрею.

Князь Андрей виновато и сочувственно смотрит на князя Ивана.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну, видишь, как славно, вот я и обернулся, и седмица не минула.

Князь Иван протягивает руки вперед, желая обнять князя Андрея. Отдергивает. Смеется.

КНЯЗЬ ИВАН
Ох, да с меня реки воды! А в Суздале-то все славно, войной не идут – на иконе заставил поклясться.

Князь Иван, не удержавшись, дружески хлопает князя Андрея по спине.

Князь Андрей отвечает сдержанной улыбкой на радость князя Ивана. Они вместе поднимаются на крыльцо.

КНЯЗЬ ИВАН
Сейчас велю баню топить! Как ты мне обещал – с дубовыми вениками!

Князь Иван смеется. Вместе входят в терем.

51. ИНТ – КОРИДОР ПЕРВОГО ЭТАЖА – НОЧЬ

С улицы доносится набат.

Князь Иван и князь Андрей стоят у лестницы. С князя Ивана стекает вода. В тереме темно и мрачно.
КНЯЗЬ ИВАН
Пойду обрадую княгинюшку свою! И платье сменю. А ты распорядись насчет бани покамест.

Князь Иван стряхивает воду, поднимается по лестнице, оглядывается на князя Андрея недоверчиво.

КНЯЗЬ ИВАН
Да ты чего как воды в рот набрал?

Князь Андрей собирается что-то сказать, кусает губу.

Князь Иван оглядывается по сторонам.

КНЯЗЬ ИВАН
И куда это все подевались?

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Иван…

Князь Иван смотрит на князя Андрея.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Жена твоя…

Князь Иван меняется в лице. В ужасе ждет, что скажет князь Андрей.

Князь Андрей молчит.

КНЯЗЬ ИВАН
Что? Что она?

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Почила… Третьего дня.

Князь Иван замирает. Смотрит на князя Андрея, не понимает. Затем отворачивается, быстро взбегает по лестнице.

В темном коридоре остается князь Андрей. Он молча, уже без выражения горя, твердым взглядом провожает князя Ивана.

52. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – ВЕЧЕР

В коридоре на полу, у лестницы, обняв колени и уткнувшись в них, сидит Иван Молодой. Плечи вздрагивают от рыданий. На ногах красные сапоги князя Андрея.

В коридор с лестницы взбегает князь Иван. Князь Иван смотрит на Ивана Молодого, в глазах страх.

Иван Молодой поднимает голову. Лицо в слезах, искажено от рыданий. Смотрит на князя Ивана, всхлипывает, снова утыкается носом в колени.

Князь Иван проходит к двери в горницу жены князя. Останавливается, смотрит на дверь.

Дверь открывается. Князь Иван смотрит, слегка приоткрывает рот, в глазах надежда.

Из комнаты выходит княгиня Ярославна. На ней траурное черное платье. Она закрывает за собой дверь, оборачивается, видит перед собой князя Ивана.

Князь Иван опускает глаза. Княгиня Ярославна делает шаг в сторону от двери, пропускает князя Ивана.

Князь Иван входит в комнату.

53. ИНТ – ГОРНИЦА ЖЕНЫ КНЯЗЯ – ВЕЧЕР

В центре горницы на столе стоит открытый гроб. В гробу, в саване лежит княгиня Мария. С четырех сторон высокие свечи.

Князь Иван затворяет за собой дверь, медленно подходит к гробу. Троекратно крестится. Смотрит несколько секунд, выражение лица пустое, он не понимает, что произошло. Затем резко всхлипывает, зажимает себе рот рукой, зажмуривается. Всхлипывает еще раз, мотает головой, падает на колени, прижимается лбом к плечу княгини Марии. Содрогается от рыданий.

С улицы доносится набат.

54. НАТ – МОСКОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ

Колокола звонят набат.

Вокруг церкви толпится народ. Много МОНАХИНЬ в черных одеяниях, простой НАРОД в серых одежах, ярких красок совсем нет. Все мрачны и молчаливы. Те, что ближе к церкви, держат в руках еловые ветки. У крыльца стоит телега, запряженная одной лошадью, дно телеги устлано еловыми ветвями. Лица ВОЗНИЦЫ не видим.

Двери церкви открываются. Из церкви воевода, дьяк Кузьма, боярин Феропонт и боярин Тимофей в черных кафтанах и черных шапках выносят гроб.

За гробом следует митрополит Иона, читающий молитву и ДИАКОН, кадящий кадилом.


МИТРОПОЛИТ ИОНА
Молим Тя, Заступнице наша, заступи за рабу Твою …

Из церкви выходят Князь Иван с князем Андреем, княгиня Ярославна, Иван Молодой, БОЯРИН ИГОРЬ, БОЯРИН БОРИС, БОЯРИН НИКИТА, БОЯРИН ИЛЬЯ. Все в черных одеяниях. Никто не плачет. Лица мрачные. Молчат.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
(продолжает)
Матерним Твоим у Господа дерзновением
Молим Тя, Помоще наша, помози ей, имущей судитися еще прежде онаго Страшнаго судилища, помози убо оправдатися пред Богом, яко Творцем неба и земли, и умоли Единороднаго Сына Твоего, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да упокоит усопшую в недрах Авраама с праведными и всеми святыми. Аминь.

Народ почтительно расступается.

Четверо мужчин ставят гроб на телегу. Воевода и дьяк Кузьма вскакивают на телегу, затаскивают гроб, поправляют его.

Боярин Феропонт и боярин Тимофей также залезают на телегу и садятся по сторонам от гроба.

Возница встряхивает вожжи.Телега медленно уезжает.

Люди бросают вслед телеге еловые ветви.

Князь Иван смотрит отсутствующим взглядом на еловые ветки. Князь Андрей стоит рядом, смотрит вслед телеге.

Из толпы выскакивает ПОЛОУМНАЯ НИЩЕНКА, поверх рубища на ней драный цветастый платок. Щеки и губы размалеваны свеклой, брови подведены углем. Полоумная нищенка бросает еловые ветки вслед телеге и кричит певучим голосом.

ПОЛОУМНАЯ НИЩЕНКА
Ель! Дух покойничий отбей! Покойнику назад дороги не найти,
Людей со свету не свести!
Женка старая во гроб,
А молодка на порог!
Князь Иван, приподняв брови, смотрит на полоумную нищенку.

Полоумная нищенка подбегает к Князю Ивану, пляшет вокруг него, кривляется, ладошками поддерживает подбородок, наклоняет голову, хлопает ресницами.

ПОЛОУМНАЯ НИЩЕНКА
А князь молодой! Ах, красивый князь! Любо-дорого! Загляденье! А возьми-ка в женки меня, князь! Павой выступаю, в любви не уступаю! …

Князь Андрей хватает с земли еловую палку, с размаху бьет ею полоумную нищенку, руками отшвыривает ее в толпу.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
А ну прочь, дура полоумная!

Полоумная нищенка исчезает в толпе.

55. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ВЕЧЕР

Князь Иван смотрит в окно.

В окно виден купол церкви, играющий в лучах закатного солнца. Дождь прекратился.

Князь Андрей подходит к князю Ивану из-за спины.

Несколько мгновений стоят рядом, смотрят на закат, молчат.

КНЯЗЬ ИВАН
Знаешь, Андрей, напомнило мне это, как мы отца провожали. Неделю тогда дождь лил, а к вечеру солнце выглянуло – попрощаться… Да ты-то не помнишь, мал еще был.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Я помню. Ты еще тогда крест со своей груди снял, и мне на грудь повесил. А мой себе забрал.

Князь Иван улыбается печально. Достает из-за воротника крестик на длинной цепочке. Держит его на ладони, рассматривает.

Князь Андрей кладет руку на грудь. Крест не достает.

Князь Иван бросает взгляд на его руку.

Из-за кафтана выглядывает на мгновение медальон на цепочке. На медальоне – змея, кусающая свой хвост.

Князь Иван поднимает на князя Андрея удивленный взор.

Князь Андрей обращает внимание на то, как удивленно смотрит на него князь Иван.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
(нервно усмехнувшись)
 Ты чего это, Иван?

Князь Иван обнимает Андрея. Андрей растерянно сначала держит руки в воздухе, затем тоже обнимает Ивана, похлопывает его одной рукой по спине ободряюще.

Князь Иван отстраняет Андрея, держит его за плечи, разглядывает его лицо.

КНЯЗЬ ИВАН
Как бы я без тебя был, братец ты мой любимый?

Князь Андрей смущенно отводит глаза, улыбается.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Ну, полно тебе.

Князь Андрей отходит в сторону.

В дверь входит дьяк Кузьма. Нерешительно мнется у двери. В руках свиток.

КНЯЗЬ ИВАН
Чего тебе?

ДЬЯК КУЗЬМА
Да депеша тут, князь…

КНЯЗЬ ИВАН
Подай сюда!

Дьяк Кузьма подносит князю Ивану свиток.

Князь Иван берет из рук свиток, разворачивает и поворачивается к окну, чтобы прочитать. Пробегает глазами.

КНЯЗЬ ИВАН
(вполголоса)
Хенгли-Гирей просит прислать ему подмогу на Крым.
Князь Иван поднимает глаза на дьяка Кузьму. Говорит громко и сердито.

КНЯЗЬ ИВАН
Что ж сразу по приезду мне не доложили?!

Дьяк Кузьма пожимает плечами, виновато смотрит в пол.

ДЬЯК КУЗЬМА
Не изволили отвлекать от печали… Супостат и подождать могёт.

КНЯЗЬ ИВАН
Супостат?! Он союзник наш! Кто вас от Литвы сбережет, дурачье?!

Дьяк Кузьма судорожно крестится три раза, мелкими жестами, подняв глаза к потолку, бормочет.

ДЬЯК КУЗЬМА
(вполголоса)
Ох ты ж, Господи Помилуй, Господи Помилуй!

Князь Иван еще раз разворачивает список, смотрит в него, успокаивается.

КНЯЗЬ ИВАН
Позови воеводу…

Князь Андрей смотрит на происходящее безучастно, поглядывает в окно, лениво прохаживается по залу.

Дьяк Кузьма, пятясь, выходит из зала.

Князь Иван поднимает глаза на Андрея.

КНЯЗЬ ИВАН
Вот что, Андрей!

Князь Андрей поворачивается к князю Ивану.

КНЯЗЬ ИВАН
Пошли-ка сейчас гонца в Углич, вели отправить свое войско в Крым, на подмогу. Своих не могу послать. Не ровен час, Ахмат придет безобразничать.

Князь Андрей отшатывается в удивлении.
КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Мое войско? Да как же это?.. Супостату на подмогу?

КНЯЗЬ ИВАН
Говорю тебе, не могу я сейчас своих отправлять. А твой Углич все равно никто не тронет. Оставь там отряд небольшой для видимости…

На последних словах в зал гурьбой, шумя, переговариваясь, входят бояре: боярин Феропонт, боярин Тимофей, боярин Борис, боярин Игорь, боярин Никита, боярин Илья. Толпой подходят к князю Ивану.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Иван, ты чего это удумал? Хану татарскому вздумал помогать?

КНЯЗЬ ИВАН
У нас с Хенгли-Гиреем соглашение, и ты же сам его скрепил. Аль забыл?

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Так то ж говорилось только затем, чтобы дань не требовали каждое лето!

КНЯЗЬ ИВАН
Зачем-затем не важно. Я слово дал, и слово свое держу.

Боярин Тимофей выскакивает из толпы. Сильно раздражен, борода вздыбилась, торчит клоками.

БОЯРИН  ТИМОФЕЙ
(раздраженно-пискляво)
А вот ты как Михалыча отправишь, тут-то новгородцы и прибегут безобразничать, а?! Пока ты там с ханами целуешься!

КНЯЗЬ ИВАН
Успокойся, Тимофей! Андрей своих воинов отправит. Всё без дела сидят!


КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Иван, да стоит ли право кровь свою за хана какого проливать? А как с Угличем беда приключится?…

Князь Иван хмурится, принимает грозный вид: выпрямляется, прищуривает глаза, сдвигает брови. Говорит громко и сурово.

КНЯЗЬ ИВАН
Ты, братец, что-то забываться стал. Я Великий князь, и ты должен исполнять мои приказы, а не спорить с ними.

Князь Андрей опускает глаза.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Ты, прав, князь! Не серчай. Сей же час велю гонца послать.

Князь Андрей выходит из зала. Бояре провожают его взглядами. Затем поворачиваются к князю Ивану, молча на него смотрят.

Князь Иван смотрит на них без слов.

Боярин Феропонт всплескивает рукой, идет к двери. Остальные бояре идут следом.

В хоромы входит дьяк Кузьма с запыхавшимся воеводой.

Бояре выходят за дверь.

Князь Иван стоит у окна, смотрит на улицу.

КНЯЗЬ ИВАН
Пойди-ка сюда, Михалыч. А ты, Кузьма, можешь идти. Да дверь прикрой.

Дьяк Кузьма выходит из зала, закрывает за собой дверь.

Воевода подходит к князю Ивану.

Князь Иван говорит тихо, все также глядя в окно.

КНЯЗЬ ИВАН
Отправь-ка, Михалыч, человека в Углич - проследить…
Воевода почтительно смотрит на князя Ивана.

КНЯЗЬ ИВАН
(продолжает)
А от нас лучший отряд пошли в Крым, на подмогу хану Хенгли-Гирею.

Воевода молча кивает головой.

Князь Иван поворачивается к воеводе.

КНЯЗЬ ИВАН
Сей супостат - друг мой, выручал нас не раз, и выручит еще. Не должно подводить его.

Воевода кивает головой.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну иди.

Воевода идет к двери.

Князь Иван смотрит в окно.

Солнце уже зашло.

Князь Иван задумчиво потирает рукой губы и подбородок.

56. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

Князь Иван поднимается по лестнице.

В холл выходит княгиня Ярославна. Княгиня Ярославна видит Ивана, обращается к нему.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Иван, ты не видал Ванюшу?

Князь Иван пожимает плечами.

КНЯЗЬ ИВАН
Не видал. Может с Андреем где.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Да нет, Андрей ко мне давеча заходил…

КНЯЗЬ ИВАН
А я вот, маменька, как раз об Андрее хотел спросить.
КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Слушаю.

КНЯЗЬ ИВАН
(Замешкавшись)
Да вот все я думаю… Глупость какая-то втемяшилась в голову…

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Что втемяшилось-то? Ты скажи…

КНЯЗЬ ИВАН
Одевается он краснО, как Вам кажется, маменька?

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Ну что ж, сам хорош собой, вот одевается под стать.

Князь Иван трет пальцем бровь, убирает руку, смотрит на княгиню Ярославну.

КНЯЗЬ ИВАН
А Вы с ним о Литве речи не заводили?

Княгиня Ярославна удивленно приподнимает брови.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
О Литве? Помилуй! Чего нам о ней говорить? Он извергов этих не меньше моего презирает, так чего обсуждать-то?

Князь Иван отмахивается.

КНЯЗЬ ИВАН
Бросьте, матушка! У меня все мысли путаются… А не тут ли Ваня?

Князь Иван делает шаг вперед к двери горницы жены князя. Открывает дверь.

57. ИНТ – ГОРНИЦА ЖЕНЫ КНЯЗЯ – ДЕНЬ

В горнице все по-прежнему – столик с зеркалом, ларчиками на столике. Большой стол с кувшином, кровать с высокой периной.


На кровать облокотился Иван Молодой, задумчиво перебирает бусы.

Дверь открывается. В дверях стоят княгиня Ярославна и князь Иван.

Иван Молодой в смущении вскакивает, оставив бусы на постели. Выбегает из комнаты.

58. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

Иван Молодой убегает вниз по лестнице.

Княгиня Ярославна и князь Иван смотрят ему вслед.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Тоскует, бедный… Ладно уж, пусть поплачет… Грамотой и в другой день заняться можно.

Княгиня Ярославна уходит.

Князь Иван несколько мгновений смотрит ей вслед, затем заходит в горницу жены князя. Дверь оставляет открытой.

59. ИНТ – КОМНАТА ЖЕНЫ КНЯЗЯ – ДЕНЬ

Князь Иван идет к постели задумчиво. Проводит рукой по спинкам стульев, столу, касается покрывала на кровати. Берет в руки бусы, пару секунд смотрит на них, проходит к туалетному столику, открывает один из ларцов, кладет туда бусы.

В открытую дверь входит князь Андрей. Останавливается в дверях.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Вот ты где, Иван…

Князь Иван не оборачивается, закрывает ларец, проводит рукой по крышке.

Князь Андрей подходит к Ивану.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Все кручинишься…
Надо бы тебе забыться…

Князь Андрей прохаживается по горнице.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
А то, может, на охоту завтра поедем?

КНЯЗЬ ИВАН
Все ты печешься обо мне, Андрей… Тебя в Угличе-то, поди, заждались…

Князь Андрей усмехается.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Прогоняешь меня?

КНЯЗЬ ИВАН
Ну что ты говоришь такое?

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Никуда я отсюда не двинусь, пока не удостоверюсь, что дух твой окреп.

КНЯЗЬ ИВАН
А если уж и не окрепнет? Так до старости будешь меня опекать?

Князь Иван с улыбкой смотрит на князя Андрея.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Ничего! Я тебе затосковать не дам. А прежде всего, надо велеть из горницы этой все вынесть. Душу только растравливает.

Князь Иван оглядывает комнату.

Князь Андрей приобнимает князя Ивана за плечи. Мягко направляет его к дверям.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Пойдем-ка отсюда.

Идут к двери.

КНЯЗЬ ИВАН
Андрей! А ты войско-то послал, как я просил?

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
А то как же? Против тебя нежто пойдешь?

Выходят вместе за дверь. Дверь закрывается.

60.

61. НАТ – ИЗБА ВОЕВОДЫ – ДЕНЬ

На улице осень. Деревья желты, на земле опавшие листья.

У Московского терема стоит изба, в которой живет воевода.

Через двор идет князь Иван. Взбегает на крыльцо избы, открывает дверь. Входит внутрь.

62. ИНТ – ИЗБА ВОЕВОДЫ – ДЕНЬ

Стоит белая печь, стол, покрытый расшитой скатертью. На столе чугунок.

За столом в рубахе сидит воевода, в руках деревянная ложка – его отвлекли от трапезы.

Рядом стоит на вытяжку гонец в кафтане и шапке.

Входит князь Иван.

КНЯЗЬ ИВАН
Здорово, Михалыч! Как там, скажи, войско-то из Углича двинулось?

Воевода остается сидеть за столом, указывает ложкой на гонца.

ВОЕВОДА
Вот, только вернулся гонец мой. Андрей в Углич никого не посылал, войско его на месте. Третью неделю уж мух давят.

КНЯЗЬ ИВАН
Понятно. Наш отряд до Крыма добрался?

ВОЕВОДА
Сумнительно. Еще дня два пути.

Князь Иван задумывается.

КНЯЗЬ ИВАН
Может еще лучников послать?

Воевода отрицательно качает головой.

ВОЕВОДА
Не нужно. Я лучших отправил, как ты и велел.
Князь Иван кивает.

ВОЕВОДА
(Продолжает)
У самого хана Гирея нет таких воинов, как у меня!

КНЯЗЬ ИВАН
Ну, добро, коли так.

63. ИНТ – КАНЦЕЛЯРИЯ – ДЕНЬ

Князь Иван одет в теплый кафтан с меховой опушкой, сидит с одной стороны стола, считает на счетах, проверяет грамоты берестяные.

Дьяк Кузьма также в теплом зимнем кафтане, в меховой шапке, сидит напротив, отмечает что-то в книге.

КНЯЗЬ ИВАН
Никак не могу налог сверить… Опять куда-то задевалась деньга за ввоз… Надо бы бояр потормошить… Мудрят что-то лисы.

Дверь открывается, вихрем вносится князь Андрей. Подбегает к столу.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Брось это все! Новости есть!

Князь Иван недовольно кривит губы. Обращается к дьяку Кузьме.

КНЯЗЬ ИВАН
Кузьма, выйди ненадолго…

Дьяк Кузьма посыпает песком рукописные листы книги, закрывает чернильницу, выходит.

Князь Андрей всплескивает руками. Садится на бумаги на столе.

Князь Иван недовольно морщится.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Иван! Удача тебе улыбнулась! Папа Римский, что во Фрягии, решил племянницу свою замуж выдать. Византийская принцесса! Наследница императоров…

КНЯЗЬ ИВАН
За кого выдать-то?

Андрей закатывает глаза.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Да ищет пока только за кого! Сватайся немедля! Эта в девках долго ходить не будет!

КНЯЗЬ ИВАН
Да ты что говоришь такое?

Князь Андрей встает со стола, чуть смущен.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
А что я такого крамольного говорю? Ты уж сколько Марию свою оплакиваешь… Срок уж приличный прошел. А ты Великий князь, тебе негоже одному быть.

Князь Иван задумчиво встает, заложив руки за спину, подходит к окошку. Поворачивается к князю Андрею.

КНЯЗЬ ИВАН
Да она ж католичка поди, коли племянница Папы.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Ну, уж чего не ведаю, того не ведаю. А тебе и перекрестить ее недолго! Зато, я уж за тебя спокоен буду и вернусь в свой Углич…

За окном слышен шум, радостный визг баб, стук копыт – вернулись войска.

Князь Иван поворачивается к окну, пытается разглядеть что там.

За маленьким слюдяным окошком ничего не видать, князь Иван идет быстро мимо князя Андрея к двери, выглядывает за дверь.

КНЯЗЬ ИВАН
Кузьма! Что там такое?

ДЬЯК КУЗЬМА
(за кадром)
Войско с Крыма вернулось.
КНЯЗЬ ИВАН
Ох ты!

Князь Иван выходит из канцелярии. В канцелярии остается только князь Андрей. На лице выражение недоумения и опасения.

64. НАТ – КРЫЛЬЦО МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

На улице ранняя зима. Листва с деревьев облетела, на земле первый снежок.

У крыльца стоят воины с лошадьми, московский народ. Все обнимаются, целуются, девки и бабы целуют своих мужчин.

Воевода радостный разговаривает с ГЛАВНЫМ ОТРЯДА.

На крыльцо выходит князь Иван. К нему подбегает воевода и Главный отряда.

Князь Иван крепко обнимает Главного отряда.

КНЯЗЬ ИВАН
Вернулись! Целехоньки!

На крыльцо бочком осторожно выходит князь Андрей.

КНЯЗЬ ИВАН
(воеводе)
Ну что?

Воевода жестом указывает на Главного отряда, мол, пусть он говорит.

ГЛАВНЫЙ ОТРЯДА
Ну что – одолели. Вовремя поспели – еще бы чуть-чуть и Гирею несладко пришлось. Крестоносцы, сволочи, хорошо его прижали. Но ничего – отбились… Хотя было и нелегко.

КНЯЗЬ ИВАН
Что все целы?

Главный отряда оглядывается на своих воинов.

ГЛАВНЫЙ ОТРЯДА
Да где уж! Считай половина не вернулось. У тех и сталь особая и кони лихие… Вот если б нам еще отрядик небольшой – отвлечь … Эх!
КНЯЗЬ ИВАН
Так вы бы угличских и послали отвлечь!

Главный отряда недоуменно смотрит на Князя Ивана.

ГЛАВНЫЙ ОТРЯДА
Угличских? А откуда б мы их взяли?

КНЯЗЬ ИВАН
(громко)
Как же так?! Неужто из Углича к вам подмога не поспела?

На последних словах князь Иван грозно сдвигает брови, поворачивается к князю Андрею.

Главный отряда жмет плечами, удивлен.

Князь Андрей стоит в тени, в углу крыльца. Когда к нему поворачивается Князь Иван, князь Андрей расправляет плечи, выходит вперед на свет, делает грозное лицо, обращается к Главному отряда.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Как так не поспели Угличские?! Мне доложили, что отряд дошел до Крыма благополучно! Сейчас же еду в Углич разбираться.

Князь Андрей собирается уйти терем. Князь Иван кладет ему руку на плечо, останавливает.

КНЯЗЬ ИВАН
Не стоит, Андрей! Я уже во всем разобрался.

Князь Андрей смотрит на князя Ивана с недоумением.

Князь Иван, продолжая смотреть на Андрея, негромко говорит воеводе.

КНЯЗЬ ИВАН
В колодки его.

Воевода делает знак в сторону, подзывая кого-то.

Из гущи воинов выходят ДВА СТРАЖНИКА, подходят к князю Андрею. Стражники хватают Андрея, тот пытается вырваться.

Толпа ненадолго умолкает, все смотрят на происходящее.
Князь Андрей кричит князю Ивану.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ
Ты что ж, брата родного?! В колодки?!

КНЯЗЬ ИВАН
Не брата. Предателя!

Сопротивляющегося князя Андрея уводят.

Народ провожает его взглядами. Мгновенно забывают о князе Андрее,как только он скрывается из глаз - продолжают шуметь, радоваться встрече с воинами.

65. ИНТ – ГЛАВНЫЙ ЗАЛ ПАПСКОГО ДВОРЦА – ДЕНЬ

Папа Римский восседает на троне.

В стороне от него у стены в тени стоит Софья.

Стражники, стоящие по бокам от дверей, распахивают двери.

Широким быстрым шагом входит ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК, одетый в лосины, мягкие туфли, на плечах у него короткий фиолетовый плащ, на цепочке на шее висит медальон с изображением змеи, кусающей свой хвост. На голове берет с перьями. Это один из ассасинов. Он стремительно подходит к Папскому трону, снимает берет, широко откинув руку в сторону, встает на одно колено.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЛАТЫНИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК
Ваше святейшество! Андрей в тюрьме! Русский князь велел отдать его под стражу!

ПАПА РИМСКИЙ
Князь Иван знает, что Андрей связан нами?

ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК
Нет, Ваше святейшество! Мы должны помочь ему выбраться из тюрьмы.

ПАПА РИМСКИЙ
Мы ничего ему не должны. Андрей выполнил свою миссию. Он нам больше не нужен. То, что он оказался в тюрьме – только его вина.
ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК
Да, Ваше святейшество!

ПАПА РИМСКИЙ
Отправь в Москву послов с подарками и портретом принцессы Софии.

Папа Римский поворачивается к Софье.

Софья стоит в некотором отдалении от трона. Лицо ее ничего не выражает – как застывшая маска.

ПАПА РИМСКИЙ
Ты ведь хочешь выйти замуж за русского князя, моя дорогая?

Софья не поднимает глаз, говорит бесцветным голосом.

СОФЬЯ
Как того пожелает Ваше святейшество!

Папа Римский улыбается оскалом.

ПАПА РИМСКИЙ
(Папскому посланнику)
Ты все еще здесь?!

Папский посланник поспешно вскакивает, стремительным шагом уходит в сторону двери.

66. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

На княжеском стуле сидит князь Иван, подперев рукой щеку, с улыбкой наблюдает за действием.

Вдоль стены, по обеим сторонам от княжеского стула на скамьях сидят бояре (боярин Игорь, боярин Тимофей, боярин Феропонт, боярин Никита, боярин Борис, боярин Илья) веселятся.

В центре зала перед княжеским стулом дрессированный МЕДВЕДЬ играет на балалайке, рядом с ним ДРЕССИРОВЩИК в цветастом теплом кафтане, шапке. Кормит медведя кусками сахара.

Все радостно смеются, прихлопывают в ладоши в такт балалайке.

В зал входит дьяк Кузьма. Увидев медведя, забывает, зачем пришел, улыбается, притоптывает в такт ногой.
Медведь заканчивает игру. Все хлопают.

Князь Иван смотрит на дьяка Кузьму.

КНЯЗЬ ИВАН
Чего там?

ДЬЯК КУЗЬМА
Да послы фряжские! С утра дожидаются. Волнуются.

КНЯЗЬ ИВАН
Ах да! Запамятовал об них. Ну, пускай!

Дьяк Кузьма открывает дверь, делает кому-то знак рукой, приглашающий войти.

В это же время князь Иван говорит дрессировщику.

КНЯЗЬ ИВАН
Славный зверь! На святки приводи! Матушку потешу.

Дрессировщик с медведем направляются к дверям.

Одновременно в двери заходят ИТАЛЬЯНСКИЕ ПОСЛЫ. У одного в руках мольберт, закрытый шелковой тканью.

Дрессировщику с медведем приходится посторониться, чтобы дать им войти.

Итальянские послы смотрят во все глаза на медведя, выворачивают головы, провожая взглядами медведя, который, дождавшись, что все вошли, выходит с дрессировщиком за дверь. Итальянские послы смотрят вслед медведю.

Князь Иван покашливает, чтобы привлечь к себе внимание.

Итальянские послы, сконфузившись, поворачиваются к князю Ивану.

Вперед выходит ПОСОЛ. Также в лосинах и коротком плаще с меховой опушкой. Низко кланяется, широко отбросив руку со шляпой. Князь Иван с некоторым удивлением смотрит на этот поклон.

ПОСОЛ
(на латыни с русскими субтитрами)
Доброго здоровия Великому князю!

Князь Иван подзывает рукой дьяка Кузьму.

Дьяк Кузьма подбегает к княжескому стулу.

ДЬЯК КУЗЬМА
(вполголоса)
Говорит, многие лета тебе, Великий князь!

Князь Иван улыбается, наклоняет голову – благодарит.

ПОСОЛ
(на латыни, с русскими субтитрами)
Его Святейшество, Папа Римский, передает Вам заверение в своем глубочайшем уважении.

ДЬЯК КУЗЬМА
Говорит, что Папа Римский заверения в уважении передает.

Князь Иван кивает.

ПОСОЛ
(на латыни, с русскими субтитрами)
Его Святейшество предлагает Вам взять в жены Его племянницу - Очаровательную прицессу Софию, наследницу Византийского императора Палеолога.

ДЬЯК КУЗЬМА
Сватает племянницу свою, принцессу Софью Палеолог.

Князь Иван удивленно откидывается на кресле, поднимает брови.

ПОСОЛ
(на латыни, с русскими субтитрами)
Его Святейшество шлет Вам подарок - портрет принцессы Софии.

Дьяк Кузьма хмурит лоб.
ДЬЯК КУЗЬМА
Какой-то подарок шлет… Не пойму.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну, давай подарок, чего уж!

ДЬЯК КУЗЬМА
(с сильным русским акцентом, на латыни)
Просим показать подарок.

Посол делает поклон, оборачивается к человеку с мольбертом.

Тот делает поклон послу, выходит из группы, подходит ближе к окну, устанавливает мольберт, снимает шелковое покрывало.

На мольберте стоит великолепный портрет, написанный маслом, изображающий Софью.

Бояре встают, все смотрят на портрет, крестятся.

Дьяк Кузьма крестится.

Князь Иван спускается со своего княжьего стула, подходит к портрету, крестится. Обращается к дьяку Кузьме.

КНЯЗЬ ИВАН
Что за святая такая? Не видал никогда.

Дьяк Кузьма обращается к послу.

ДЬЯК КУЗЬМА
(с сильным русским акцентом, на латыни)
Что за святая изображена на иконе?

Посол сдержанно улыбается.

ПОСОЛ
(на латыни, с русскими субтитрами)
Это не икона. Это портрет, картина. Здесь изображена Принцесса Софья Палеолог.

Все внимательно слушают посла, пытаясь понять.
ПОСОЛ
(Продолжает)
(На латыни, с русскими субтитрами)
Папа Римский отправил этот портрет Великму Князю, чтобы тот смог представить себе внешность своей невесты.

Дьяк Кузьма внимательно выслушивает, кивает, говорит князю Ивану на ухо, шепотом. Слов не слышно. Князь Иван отстраняется от него в удивлении.

КНЯЗЬ ИВАН
Они что ж, девицу обычную на иконе написали?!

Дьяк Кузьма опасливо оглядывается на послов.

Послы вежливо улыбаются.

ДЬЯК КУЗЬМА
Да вроде того.

КНЯЗЬ ИВАН
Дикари!

Князь Иван всматривается в портрет.

Бояре, прислушиваются к этому разговору. Перешептываются между собой недовольно.

БОЯРЕ
Девку нарисовали…
На иконе…
Что за дикие люди!…
Иноземцы…

Князь Иван поворачивается к послам.

КНЯЗЬ ИВАН
Передай многоуважаемым послам мое согласие на брак.

Дьяк Кузьма ошарашенно смотрит на князя Ивана.

Князь Иван поворачивается к дьяку Кузьме.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну?

Дьяк Кузьма смотрит на послов.

ДЬЯК  КУЗЬМА
(с сильным русским акцентом, на латыни)
Великий князь передает свое согласие на брак с принцессой Соьей Палеолог.

Послы вместе радостно восклицают. Кивают головами, радуются. Склоняются одновременно в реверасне, направляются к дверям.

Бояре стремительно окружают князя Ивана.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Князь, ты спятил? Как это ты так решаешь, нас не спросясь?!

Князь Иван улыбается, указывает на портрет.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну что, а ты б не женился?

Боярин Феропонт оглядывается на портрет.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Да будь она хоть трижды красивее, на супостатке – ни за что!

КНЯЗЬ ИВАН
Да что Вы все заладили – супостаты-супостаты! Тебе ж ясно сказали – это внучка византийского императора! Откуда наша православная вера пошла!

БОЯРИН НИКИТА
Она племянница католического епископа! Значит, крещена по католическому обычаю!

КНЯЗЬ ИВАН
Значит, велю перекреститься!

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Да ты совсем ума лишился, Иван! Икону увидал – и в жены готов брать! Да это святотатство!


БОЯРЕ
Святотатство!
Святотатство!
Ума решился…

Князь Иван складывает руки внизу живота, закатывает глаза.

КНЯЗЬ ИВАН
(глядя в потолок)
 Господи, прости меня грешного!
(смотрит на бояр) )
Да икона тут не причем! Вы что – не понимаете?! Мой отец, Царствие ему небесное!…

Князь Иван снова смотрит на потолок, крестится.

Бояре крестятся.

КНЯЗЬ ИВАН
(продолжает)
… Василий Иоанович жизнь свою положил на то, чтобы Русь соединить, единым княжеством сделать! А я, в жены взяв внучку императора Византии, сделаю Русь уж не княжеством в глухих лесах, а Империей!

Бояре цыкают, смотрят на князя Ивана как на дурака.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Побойся Бога! Что за глупости ты болтаешь?!

Князь Иван уже распалился.

КНЯЗЬ ИВАН
Да подо мной полсвета будет!

БОЯРИН ТИМОФЕЙ
Да не под тобой! А ты! Под епископом католическим! Веру свою променяешь! Ради мечтаний глупых!

КНЯЗЬ ИВАН
Да ну Вас к черту! Сказал - женюсь, значит, так тому и быть! От слов своих отказываться не намерен.

Боярин Тимофей злобно плюет в ноги князю Ивану, гневно идет к двери, остальные бояре за ним.

Бояре в дверях сталкиваются с княгиней Ярославной, она пропускает их. Входит. Захлопывает за собой двери. Княгиня Ярославна крестится на портрет Софьи.

Князь Иван отворачивается к окну.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Иван!

Князь Иван поворачивается к ней. Лицо у него недовольное и упрямое.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Ты женишься на католичке?

Князь Иван всплескивает руками.

КНЯЗЬ ИВАН
Это поразительно! Кто Вас успел просвятить?! Не послы же Вам рассказали!

Княгиня Ярославна, сложив руки на груди, молча на него смотрит.

КНЯЗЬ ИВАН
Она вовсе не католичка, матушка! Это византийская принцесса! И даже, коли она католической веры, я велю ей, как супруге своей, перекреститься в православие!

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Поражаешь ты меня, Иван! В уме ты помутился что ли? Да тебя же сам этот Папа и вынудит креститься в католичество!

КНЯЗЬ ИВАН
Никто ни к чему меня не принудит! Прошли уж те времена, когда любой мог Московией понукать!… Матушка! Да Вы полюбите ее! Вы взгляните только!

Князь Иван подводит княгиню Ярославну к портрету.

Княгиня Ярославна машинально поднимает руку для крестного знамения. Князь Иван останавливает ее.

КНЯЗЬ ИВАН
Это не икона, матушка! Это рисунок. Сама принцесса здесь изображена.

Княгиня Ярославна в ужасе отшатывается.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Схизматики!

Княгиня Ярославна поворачивается к князю Ивану.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Вот что, Иван! Ежели приведешь в дом супостатку – уйду в монастырь! Так и знай.

Князь Иван открывает рот, чтобы что-то сказать, но княгиня Ярославна уже отворачивается от него и гневно уходит за дверь.

Князь Иван смотрит на захлопнувшуюся дверь.

Дверь снова открывается, входит митрополит Иона. Видит портрет, поднимает руку для крестного знамения.

Князь Иван бросается к нему.

КНЯЗЬ ИВАН
Это не икона!

Митрополит Иона опускает руку, удивленно поднимает брови.

Князь Иван бросается к портрету, накидывает на него ткань.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
Иван, неужто правда, что со схизматиками решил породниться?

КНЯЗЬ ИВАН
Иона! Ну, ты-то хоть меня пойми! Ты же с детства меня знаешь! С женой венчал меня дитятей еще! Ну, разве готов я веру сменить?

МИТРОПОЛИТ ИОНА
Но как же тогда все это понимать?

КНЯЗЬ ИВАН
Все, что я делаю, только для блага Москвы и всей Руси! Вот увидишь!

МИТРОПОЛИТ ИОНА
Иван, ты как твой отец! Ни перед чем не остановишься…

Князь Иван опускает глаза, улыбается.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
Ты помни одно, что ответ тебе перед Богом держать не только за свою душу, но и за все те души, что тебе вверены.

КНЯЗЬ ИВАН
Я знаю, Иона! Веру нашу никто у нас не отнимет.

Митрополит Иона вздыхает. Смотрит на князя Ивана.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
Надеюсь, ты знаешь, что делаешь!

Князь Иван делает кивок головой.

Митрополит Иона уходит.

Князь Иван следит, как закрывается дверь, затем подходит к портрету, снимает покрывало, поворачивает к свету. Внимательно смотрит на портрет.

67. НАТ – МОСКОВСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Зима. Кругом снег. По заснеженной улице движутся сани в тройке.

В санях на медвежьих шубах укутанная еще в две шубы и пуховый платок сидит Софья.

Рядом с Софьей тоже вся укутанная и в шубах сидит ее ДУЭНЬЯ.

Софья с удивлением смотрит на окружающие виды, оглядывается, но ведет себя с достоинством.

Софья видит, как на снегу играют РЕБЯТИШКИ, в распахнутых курточках бегают друг за другом, валятся в снег, смеются.



Дальше появляется изба с шапкой снега на крыше, неподалеку колодец. От колодца идет баба, несет два ведра на коромысле, мимо проходит МУЖИЧОК в валенках, полушубке и шапке-ушанке, шутя, со всей силы хлопает ее по укутанной одеждой попе. Баба подскакивает, быстро ставит вёдра, выхватывает коромысло и, размахнувшись, со всей силы бьет мужика коромыслом по спине.

БАБА
Ах, паразит!

Мужик смеется, убегает.

В окно кареты неожиданно лезет медвежья морда. Медведь ревет.

Софья в ужасе прижимается к дуэнье.

Медведь отходит.

Софья высовывается из саней, чтобы поглядеть на медведя, который остался уже позади. Возле медведя стоит дрессировщик, грозит медведю пальцем.

СОФЬЯ
(на латыни, с русскими субтитрами)
У них медведи по городу ходят?

Дуэнья пожимает плечами.

Тройка подъезжает к крыльцу Московского терема.

Выбегает холоп, подбегает к лошадям.

Мы видим что сани не одни, а это цела вереница саней с людьми и поклажей.

68. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

Князь Иван сидит на княжеском стуле, скучающе подперев подбородок.

Боярин Никита, боярин Тимофей, боярин Феропонт, боярин Михаил, боярин Игорь, боярин Илья сидят на скамьях, перешептываются.

БОЯРЕ
Поклажи с собой привезла – пол Италии…
Так она еще и саням удивилась…

БОЯРЕ
(Продолжают)
Замерзла совсем бедолага. И снега не видела никогда…
От чуднОй народ!…

Входит дьяк Кузьма. Вид у него торжественный, вытянулся по струнке.

Бояре замолкают.

Князь Иван убирает руку от подбородка.

ДЬЯК  КУЗЬМА
Византийская принцесса, Софья Палеолог!

Дьяк Кузьма поворачивается к дверям, распахивает их настежь.

В двери входит Софья. На ней длинное средневековое платье и плащ с меховой опушкой. Волосы убраны. На груди на очень длинной цепочке висит ключик.

Подол платья держат ДВОЕ СЛУГ.

За Софьей целая толпа СЛУГ в пестрых итальянских средневековых одеждах.

Двое слуг несут богато украшенный ларец (в ларце шапка Мономаха и гербовая печать с орлом).

Софья приближается к трону, останавливается на почтительном расстоянии, делает реверанс и замирает, присев в глубоком поклоне.

Князь Иван смотрит во все глаза. Он очарован. Легко соскакивает со своего княжеского стула, подбегает к Софье, берет ее за руки. Софья поднимается. Стоят друг против друга.

Князь Иван завороженно разглядывает ее лицо.

Софья молча смотрит ему в глаза. Смущенья на лице ее нет.

К ним подбегает дьяк Кузьма.

Князь Иван голову наклоняет к дьяку, но смотрит на Софью.

КНЯЗЬ ИВАН
Скажи, что я счастлив видеть ее в Москве.



ДЬЯК КУЗЬМА
(с сильным русским акцентом, на латыни)
Великий князь рад приветствовать…

Софья останавливает его рукой.

СОФЬЯ
(с легким итальянским акцентом)
Не нужно! Я говорить по-русски.

Князь Иван удивленно смотрит на нее.

Бояре на своих скамьях выпучили глаза.

КНЯЗЬ ИВАН
Вот как? Это очень хорошо! Я приятно удивлен. Есть один очень важный вопрос, который нам с Вами нужно обсудить прежде нашего венчания.

Софья смущенно опускает глаза.

КНЯЗЬ ИВАН
(продолжает)
И совершенно необходимо, чтобы у нас с Вами не было здесь недопонимания.

Софья указывает рукой на бояр.

СОФЬЯ
Вы хотеть говорить в присутствии слУги?

Князь Иван быстро оглядывается за жестом Софьи на бояр.

КНЯЗЬ ИВАН
Что Вы?! Это не слуги! Это мои верные друзья и помощники. У нас на Руси принято, что княжеством управляет не один князь, но все его соратники.

Бояре недовольно переглядываются.

Софьи приподымает брови как будто чуть разочарованно.

СОФЬЯ
О!

КНЯЗЬ ИВАН
Итак…

Князь Иван покашливает, смотрит в пол – ему неловко говорить об этом. Он боится услышать, что сейчас она скажет не то, что он хочет. Он поднимает на нее твердый взгляд.

КНЯЗЬ ИВАН
Принцесса Софья, дело в Вашей вере… Вы ведь… католической веры?

Внезапно Софья падает на колени перед Иваном, обхватывает его ноги. Рыдает. Сквозь рыдания говорит.

СОФЬЯ
Великий Князь! Пощади! Это не моя вера! Меня заставлять! Ах! Меня заставлять принять католичество! Я не желаю! О! Позвольте мне возвращать моя вера! Вера моих великий предки Бизантиум! Я не хотеть…

Рыдания заглушают ее слова.

При первых ее словах князь Иван пораженно смотрит на нее. Затем взглядом победителя оглядывает бояр.

Бояре удивленно вытянули шеи, некоторые привстали от нетерпения.

Князь Иван поспешно поднимает Софью.

Софья достает из рукава платья платок, утирает слезы.

СОФЬЯ
Простить меня, Великий князь! Я вести себя непозволительно…

КНЯЗЬ ИВАН
Ну что Вы, моя дорогая! Ваши страдания ужаснули меня! Конечно, я не позволю Вам держаться той веры, которая заставляет Вашу совесть страдать!

Софья благодарно смотрит на него, улыбается сквозь слезы.

КНЯЗЬ ИВАН
Русь - Православная! А Вы скоро станете русской княгиней!…

Софья еле заметно морщится.

КНЯЗЬ ИВАН
(Продлжает)
… И Вам просто-напросто придется принять мою веру… Не плачьте, дорогая!

Софья делает вздох, успокаивается, смотрит на князя Ивана уже без слез.

СОФЬЯ
Но пока я Бизантиум принцесса. И я хотеть сделать Вам подарок.

Князь Иван отмахивается.

КНЯЗЬ ИВАН
Да ну, это может и подождать! Вы устали с дороги, Вам нужно отдохнуть…

СОФЬЯ
Позвольте все-таки сделать это сейчас. Это важно.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну да, конечно!

Софья оборачивается к слугам, которые держат ларец, жестом просит их подойти.

Слуги, держащие ларец, выходят вперед.

Князь Иван указывает рукой на стол.

Слуги делают поклон синхронно, направляются к столу, осторожно ставят ларец на стол, становятся по бокам от него.

Софья и Князь Иван подходят к ларцу.

Бояре встают со своих скамей, подходят к Ивану, из-за спины смотрят на ларец.

Софья достает цепочку, которая висит у нее на шее.

Цепочка очень длинная, и Софье не приходится ее снимать. На конце цепочки висит ключ. Софья подносит ключ к замку ларца, открывает замок. Поднимает крышку ларца.

Князь Иван изумленно смотрит внутрь. Алчность появляется на его лице.

Бояре смотрят во все глаза, некоторые приоткрывают рот.

Внутри ларца, обитом красным бархатом, лежит шапка Мономаха, рядом печать с длинной резной ручкой, на конце которой двуглавый орел.

Софья указывает на ларец рукой, переводит взгляд на князя Ивана.

Князь Иван уже совладал с собой, смотрит на шапку Мономаха спокойно.

СОФЬЯ
Это реликвия, которую передавать мне мой дедушка – император Бизантии. Это корона императора. Я последняя в нашем роду. Когда я стать Ваша жена, эта корона перейдет Вам. Вы стать наследник Империя Бизантиум. Так сказать пророчество. Бизантия – Второй Рим, но будет третий Рим. А четвертому не быть.

БОЯРИН НИКИТА
(вполголоса)
Третий Рим. Москва – Третий Рим!

Софья благосклонно, как учитель хорошему ученику, улыбается боярину Никите.

Князь Иван переводит глаза с шапки Мономаха на ларец, смотрит на Софью, оглядывается на бояр, снова на Софью.

КНЯЗЬ ИВАН
Что ж, принцесса Софья! Это великолепный подарок. Я действительно польщен. Прикажете убрать ларец в закрома?

Софья приседает в поклоне.



СОФЬЯ
Позволить, князь, я убирать его в свой покой. Вы получать ларец после венчания. Когда становиться цезарь!

Софья делает глубокий реверанс

Свита кланяется князю Ивану.

Князь Иван неумело, чуть качнувшись, делает поклон.

Софья выходит из зала. Свита выходит за ней.

Князь Иван провожает ее взглядом. Рядом с князем Иваном встает дьяк Кузьма.

Князь Иван, глядя вслед Софье, наклоняет голову к дьяку Кузьме и тихо его спрашивает.

КНЯЗЬ ИВАН
Цезарь это что?

Дьяк Кузьма также смотрит вслед Софье.

ДЬЯК КУЗЬМА
Царь.

Князь Иван приподнимает брови в деланном безразличье.

КНЯЗЬ ИВАН
А.

69. ИНТ – МОСКОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ

Московская церковь. У пышного шестиярусного иконостаса горят свечи. Свечей много, и в церкви очень светло. Церковный хор поет.

В церкви много народу: Софья, бояре (Тимофей, Феропонт, Илья, Игорь, Никита, Борис), княгиня Ярославна, Иван Молодой,дьяк Кузьма, воевода, князь Иван, слуги Софьи и прочий люд. Все одеты нарядно.
Митрополит в светлом одеянии обходит Софью с кадилом и читает молитву Крещения.

МИТРОПОЛИТ
Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

Софья улыбается, поднимает голову к окошку. Из окна на Софью падает луч солнца.

МИТРОПОЛИТ
(за кадром)
И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша…

70. ИНТ – ГЛАВНЫЙ ЗАЛ ПАПСКОГО ДВОРЦА – ДЕНЬ

Во дворце сумрачно.

Папа Римский стоит у окна. Заложив руки за спину.

У двери стоит только что вошедший гонец в узких брюках, изящных сапожках и коротком фиолетовом плаще. Гонец испуган, мнет руки и загибает пальцы, нервничая.

Мы застаем Папу Римского в момент, когда он резко поворачивается в бешенстве, кричит на гонца.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЛАТЫНИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ПАПА РИМСКИЙ
Что она сказала?!

ГОНЕЦ
Ваше Святейшество, я не…

Папа Римский  подавляет свой гнев и цедит сквозь зубы.

ПАПА РИМСКИЙ
Говори полностью все, что она велела передать.

Гонец очень нервничает, боится, говорит запинаясь.

ГОНЕЦ
Она, она просила передать… Безмерно благодарна за то… Как Вы к ней отнеслись… Но теперь, поскольку она выходит замуж за русского князя, он становится ее хозяином, и она … Уф!… Обязана принять его веру…

Папа Римский  смотрит на гонца молча, стиснув зубы, ожидая, что тот еще скажет.

Гонец опускает голову, снова поднимает ее, смотрит на Папу, вдыхает воздух.

ГОНЕЦ
Она шлет вам подарок… Как принято на Руси.

Папа Римский удивленно поднимает брови, в интонации сквозит отвращение.

ПАПА РИМСКИЙ
Подарок?

ГОНЕЦ
Да, Ваше святейшество.

Папа Римский пожимает плечами.

ПАПА РИМСКИЙ
Пусть принесут.

Гонец открывает дверь.

В зал на задних лапах входит медведь, играя на балалайке.

Папа Римский смотрит на него, выпучив глаза, открыв рот.

Гонец топчется на месте, уставившись в пол.

Медведь играет.

71. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

Софья быстро обходит хоромы.

За ней идут ее слуги – 8 человек. У большинства в руках кадки с растениями: фикусы, цветы и проч.

У одного в руках измерительная веревка. Софья указывает в углы зала, в сторону окон рукой, слуги расставляют там кадки с растениями. Софья указывает рукой на подоконник одного из окон.
Слуга с веревкой меряет ширину окна.

Входит Князь Иван, удивленно улыбается. Князь Иван подходит к Софье.

Софья слегка приседает в полупоклоне, князь Иван целует ее в лоб.

КНЯЗЬ ИВАН
Чем это занимается моя княгиня?

СОФЬЯ
Я хотеть украшать зал. Долгая зима. Мало зелени.

Князь Иван оглядывается на кадки с растениями.

КНЯЗЬ ИВАН
Ты что же привезла это все с собой?

СОФЬЯ
Да. И много еще предметы. Чтобы как в Константинополь.

Князь Иван улыбается.

СОФЬЯ
Вы позволять мне украсить дворец?

КНЯЗЬ ИВАН
Дорогая, ты можешь делать все, что тебе заблагорассудится.

Софья опускает глаза, торжествующе улыбается. Поднимает глаза на князя Ивана с притворной скромностью, в смущении.

СОФЬЯ
Я бы хотеть сделать оранжерея. Вы разрешать?

КНЯЗЬ ИВАН
Это еще что?

СОФЬЯ
Большая комната, в ней цветы.

КНЯЗЬ ИВАН
(усмехнувшись)
Ну, если тебе этого хочется…
СОФЬЯ
Я велю прислать свои мастера, из Италии… Позволить?



КНЯЗЬ ИВАН
А чем тебя Митька с Федотом не устраивают?

СОФЬЯ
А уметь они строить оранжерея?

КНЯЗЬ ИВАН
Не в бровь, а в глаз. Зови своих мастеров! Может чему и моих научат.

Князь Иван влюбленно улыбается Софье, та склоняется в реверансе.

72. ИНТ – СРЕДНЕВЕКОВАЯ КОМНАТА УЧЕНОГО – ДЕНЬ

В комнате две двери. Стены из простого камня. Стоит массивный стол. На столе лежат чертежи, циркуль, молоток, отвес, угольник, пергамент.

Перед столом стоит АРИСТОТЕЛЬ. На нем средневековый костюм, на черной куртке со стороны сердца вышит тамплиерский крест, на голове черный бархатный берет с пером. Он чертит кусочком угля линии на пергаменте.

В одну из дверей входят СТРАЖНИКИ: шесть мужчин в доспехах.

Аристотель резко вскидывает на них голову.

СТРАЖНИК
(на латыни, с русскими субтитрами)
По велению Его Святейшества Папы Римского, Аристотель Феорованти, Вы арестованы!

Аристотель резким движением швыряет стол в стражников, выскакивает в противоположную дверь.

73. НАТ – УЛОЧКА СРЕДНЕВЕКОВОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ГОРОДА – ДЕНЬ

Пустая улочка ведет к оживленной площади.

Из двери в каменном здании выбегает Аристотель, бежит, придерживая рукой берет, в сторону площади. Выскакивает на площадь, натыкается на кучку людей - СЛУГ Софьи. Люди одеты в изысканные средневековые одежды, все похожи.

Слуги Софьи мгновенно окружают Аристотеля.

Все происходит стремительно.

СЛУГА СОФЬИ
(на латыни, с русскими субтитрами)
Аристотель Феорованти?

Аристотель быстро кивает головой в знак подтверждения.

СЛУГА СОФЬИ
(на латыни, с русскими субтитрами)
Принцесса Софья приглашает Вас к ней в Москву для строительства крепости!

Аристотель быстро радостно улыбается. Слуги берут его под руки и все вместе уходят.

74. ИНТ – КЕЛЬЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО ЛЕКАРЯ – ДЕНЬ

Небольшая комнатушка на втором этаже средневекового каменного дома. В комнатке стоит шкаф, несколько полок, стол – все уставлено склянками, ретортами, на столе человеческий череп, банки и мешочки с засушенными растениями, аптечные весы, маска чумного доктора.

По комнате мечется ЛЕКАРЬ в плотном черном костюме с буфами, быстро берет с полок предметы и кладет их в сумку-саквояж.

Из коридора доносится топот ног.

Лекарь на мгновение останавливается, сжав в руке свиток, прислушивается.

Топот ног приближается.

Лекарь хватает маску чумного доктора, саквояж подмышку, становится на подоконник и выпрыгивает в окно.

Открывается дверь, в комнату вбегают те же стражники, что были у Аристотеля.

СТРАЖНИК
(на латыни, (с русскими субтитрами)
Проклятье! Сбежал!

75.

76. НАТ – ДВОРИК СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДА – ДЕНЬ

В стене дома окно примерно на уровне второго этажа.

Внизу под окном стоят слуги Софьи. Двое держат раскрытый пустой мешок.

Окно второго этажа открывается, из окна выпрыгивает лекарь с саквояжем и маской чумного доктора.

Слуги Софьи ловят его в мешок, быстро уносят сопротивляющуюся добычу.

77. ИНТ – КУХНЯ В ПАПСКОМ ДВОРЦЕ – ДЕНЬ

Богатая средневековая кухня. Гигантский очаг, где на решетке стоят несколько горшков. Висят начищенные медные сковороды, ковши.

Суетятся ПОВАРЯТА и КУХАРКИ с чепцами на головах, в платьях и передниках.

Толстый ПОВАР в светлой холщовой куртке и поварском колпаке отдает распоряжения. Он ходит по кухне, делает знаки рукой.

Дверь кухни открывается. Входят стражники.

В кухне замирают, смотрят на стражников.

ПРИМЕЧЕНИЕ: В ЭТОЙ СЦЕНЕ ГОВОРЯТ НА ЛАТЫНИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

СТРАЖНИК
Повар Джеронимо подозревается в попытке отравить Его Святейшество! Нам велено доставить Вас к следователю!

Повар в ужасе отшатывается. Крестится по католическому обычаю: слева-направо. Бормочет.

ПОВАР
Я этого не делал, это ошибка, ошибка!

Стражники забирают полуживого от страха повара, выводят его из кухни.

78. ИНТ – КОРИДОР ПАПСКОГО ДВОРЦА – ДЕНЬ

По коридору идут слуги Софьи, одетые как папские стражники.

Из боковой двери впереди папские стражники выводят повара, идут навстречу. Поравнявшись, две группы друг напротив друга останавливаются.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЛАТЫНИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

СЛУГА СОФЬИ
Господа! Нам приказано забрать у Вас Джеронимо. Его вина доказана, он сейчас же отправляется на костер. Вам необходимо пройти к Его Святейшеству.

Повар начинает голосить, вырываться.

ПОВАР
Нет! Нет! Вы не можете! Я не делал этого! Нет!

Слуги Софьи подхватывают вырывающегося повара, уводят его по коридору.

79. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

Вдоль стен на скамьях сидят бояре:боярин Игорь, боярин Никита, боярин Тимофей, боярин Феропонт, боярин Борис, боярин Илья.

На княжеском стуле восседает Князь Иван.

Возле стола стоит Софья.

Напротив князя Ивана стоят Аристотель, Лекарь и Повар. Вокруг талии Лекаря красивый пояс.

Князь Иван спускается со своего стула, подходит к троим, смотрит им в лица. Присматривается к вышитому на груди Аристотеля красному тамплиерскому кресту, затем поворачивается к Софье.

КНЯЗЬ ИВАН
Значит, они и будут строить оранжерею?

Софья опускает глаза.

СОФЬЯ
Не совсем. Зодчий – Аристотель.

Аристотель, услышав свое имя, слегка кланяется.

Софья подходит к двум другим. Указывает на них рукой и говорит князю Ивану.

СОФЬЯ
Это лучший лекарь и лучший повар во всей Италия. Папа страшно рассердиться на меня за то, что я переходить в Православие, и захотеть мстить мои люди. Я велеть привезти их сюда. Надеюсь, князь простит меня за эта вольность?

КНЯЗЬ ИВАН
Ну конечно! Ты правильно поступила. Тем более, что лекарь нам точно не повредит. Ну и повар пусть побалует заморскими кушаньями, отчего нет?

Софья радостно улыбается.

СОФЬЯ
Я велеть послать его на кухня. Пусть сегодня же приготовить нам что-то изысканное.

Князь Иван благосклонно улыбается. Софья обращается к повару. При этом улыбается ласково.

СОФЬЯ
(на латыни, с русскими субтитрами)
Я видеть уже не могу эту пшенную кашу и щи! Сделай что-нибудь.

Повар поднимает брови, улыбается понимающе.

Князь Иван подходит к Аристотелю.

КНЯЗЬ ИВАН
Аристотелю понадобятся помощники, наверное? Не будет же он один строить оранжерею?

СОФЬЯ
Аристотель… Да… Конечно, понадобятся… И… я подумать…

КНЯЗЬ ИВАН
Что такое, моя дорогая?

Софья опускает глаза, снова поднимает их на князя Ивана.

СОФЬЯ
Я думать, город надо лучше укреплять… Строить новые стены.

Князь Иван приоткрывает рот от удивления, отступает на шаг.

КНЯЗЬ ИВАН
Новые стены? Новую крепость? Что ты говоришь? Этот Кремль был построен еще моим дедушкой! Стены строил Дмитрий Донской!

СОФЬЯ
(с ласковой хитрецой) )
Но ведь Дмитрий Донской не быть цезарь. Императору нужны современные стены.

Князь Иван мгновенно попадается на крючок тщеславия. Оглядывается в сторону окна.

Бояре начинают шуметь. Переговариваются между собой.

БОЯРЕ
Что это?
Что же это такое?
Баба будет Кремль ломать?
Какие еще стены?

КНЯЗЬ ИВАН
Ну, хорошо!

Князь Иван поворачивается в сторону Аристотеля.

КНЯЗЬ ИВАН
Пущай строит фряг!
СОФЬЯ
О, государь! Ты как всегда мудр!

Князь Иван улыбается польщенно.

Софья делает легонько знак рукой трем мастерам, чтобы уходили.

Аристотель, Лекарь и Повар кланяются, выходят.

Софья выходит за ними.

Бояре встают, окружают князя Ивана.

Князь Иван, нетерпеливо смотрит в потолок, понимая, что сейчас последуют претензии.

БОЯРЕ
Ты что же это, князь!
Иван, негоже это!
Супостат будет стены нам ломать?!

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Иван! Ты умом помешался! Под девкой ходишь!

Князь Иван сердится, сдвигает брови, выпрямляется.

КНЯЗЬ ИВАН
Это ты, Феоропонт, под девкой ходишь! А я с византийской наследницей судьбу связал! Она императрица, а я, почитай, император!

БОЯРИН  ФЕРОПОНТ
Дурак ты, Иван, а не император!

Боярин Феропонт плюет в пол, идет к двери, остальные бояре за ним.

Князь Иван, нисколько не расстроившись, поворачивается спиной к уходящим боярам. Тихо говорит сам себе.

КНЯЗЬ ИВАН
Еще посмотрим, кто дурак.

80. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

В коридоре стоит Иван Молодой, прислонившись к стене, лицо недовольное, руки сложены на груди.

По лестнице поднимаются Софья и Лекарь. Выходят в коридор, видят Ивана Молодого.

Иван Молодой злобно смотрит на Софью.



ИВАН МОЛОДОЙ
Здорово ж ты отца окрутила!

Софья резко поворачивается к Ивану Молодому, отходит от лекаря.

СОФЬЯ
(дружелюбно) )
Иван! Вы не говорить так!

ИВАН МОЛОДОЙ
А как же я должен говорить? Может, научишь?

СОФЬЯ
Иван, я понимать. Вам тяжело сейчас. Я тоже рано остаться без мать. Я знаю, как трудно.

Иван Молодой недовольно отворачивается.

Софья кладет руки ему на плечи.

СОФЬЯ
Иван, я знать, никто не смочь заменить ее. Я не могу быть Вам мать. Но я хочу быть друг.

Иван Молодой недовольно сбрасывает с плеч ее руки, смотрит на нее все также злобно.

ИВАН МОЛОДОЙ
На меня твои чары не действуют!

СОФЬЯ
Очень жаль.

Иван Молодой резко разворачивается и убегает в коридор.

Софья поворачивается к Лекарю.

Лекарь сочувственно пожимает плечами.
Софья подходит к нему.

ЛЕКАРЬ
(На латыни, с русскими субтитрами)
Ему нужно время, чтобы привыкнуть.

Софья печально смотрит вслед Ивану Молодому

ЛЕКАРЬ
(На латыни, с русскими субтитрами)
Хотите, я поговорю с ним?

СОФЬЯ
(усмехнувшись)
Как?

81. ИНТ – ГОРНИЦА ИВАНА МОЛОДОГО – ДЕНЬ

Широкая постель, покрытая расшитым покрывалом. У окна резной столик. Сундук в углу.

Иван Молодой сидит на кровати с ногами в сапогах, опершись на подушки. Руки сложены на груди. Лицо недовольное.

Стук в дверь.

Иван Молодой оглядывается на дверь.

ИВАН МОЛОДОЙ
Чего надо?

Дверь осторожно приотворяется, заглядывает Лекарь.

Лекарь показывает рукой на себя, тычет пальцем в комнату.

ЛЕКАРЬ
(На латыни, с русскими субтитрами)
Я могу войти?

ИВАН МОЛОДОЙ
Не понимаю я по-вашему. Ну, заходи.

Лекарь входит, осторожно подходит к постели Ивана Молодого.

Иван Молодой садится, свешивает ноги, смотрит на Лекаря.
ИВАН МОЛОДОЙ
Ну и чего?

Лекарь прикладывает ладонь к груди.

ЛЕКАРЬ
(На латыни)
Филипп

ИВАН МОЛОДОЙ
Филип. Филька, значит.

Иван Молодой усмехается. Повторяет жест Лекаря – прикладывает ладонь к груди.

ИВАН МОЛОДОЙ
Иван!

Лекарь радостно кивает.

ЛЕКАРЬ
Ифан! Ифан!

Иван Молодой с усмешкой вертит головой, потом смотрит на Лекаря неодобрительно.

ИВАН МОЛОДОЙ
Ну и чего тебе, Филя, тут понадобилось? Чего надо?

Лекарь быстро несколько раз показывает пальцем на себя, на Ивана Молодого и обратно.

ЛЕКАРЬ
Дружба!

ИВАН МОЛОДОЙ
Какая тебе дружба?! Фряг проклятый! Иди со своей супостаткой дружись!

Иван Молодой отходит к окну.

Лекарь трет лоб, потом радостно поднимает указательный палец. Достает из-за пазухи кулек, подходит к Ивану Молодому. Лекарь разворачивает кулек, в нем лакричные конфеты, протягивает Ивану Молодому.

Иван Молодой отводит руку с конфетами.

ИВАН МОЛОДОЙ
Ну уж нет! Отраву твою жрать не собираюсь!

Лекарь пристально смотрит на Ивана Молодого. Показывает на свой пояс.

Иван Молодой закусывает нижнюю губу. Пояс ему нравится.

Лекарь быстро развязывает пояс, протягивает его Ивану Молодому.

Иван Молодой жадно смотрит на пояс. Вздыхает, берет пояс, повязывает себе на талию. Подходит к зеркалу, поворачивается, любуется.

ИВАН МОЛОДОЙ
Да, хороший пояс!

Лекарь подходит, показывает на пояс.

ИВАН МОЛОДОЙ
(громко)
Хороший!

Лекарь радостно кивает головой.

ЛЕКАРЬ
ААА! Кароши, кароши!

Лекарь мгновение молчит, потом говорит осторожно.

ЛЕКАРЬ
Софи кароши. Дружба Софи.

Иван Молодой вертит головой отрицательно. Смотрит на Лекаря, кладет ему руку на плечо.

ИВАН МОЛОДОЙ
Ты хороший. А Софья хитрюга… ну её к черту. Пойдем-ка я тебе лучше покажу, что тут у нас, да как.

Выходят из комнаты вдвоем.

82. НАТ – СТЕНЫ БЕЛОКАМЕННОГО КРЕМЛЯ – ДЕНЬ

Ломают белокаменные стены. Наверху стены РАБОЧИЕ кладку разбирают, разбивают ломами, камни скидывают на землю.

В отдалении остатки стены ломают тараном. Рабочие в холщовых фартуках собирают камни, укладывают их на деревянные носилки, относят.

Аристотель в рабочей одежде. На нем также фартук с вышитым масонским символом – скрещенным циркулем и угольником. Отдает распоряжения.
Рядом с Аристотелем стоит дьяк Кузьма, который громко переводит бригадиру.

БРИГАДИР руководит.

АРИСТОТЕЛЬ
(на латыни)
Камень в центр бей! В центр!

ДЬЯК КУЗЬМА
Бей по центру камень

БРИГАДИР
По центру бей! Ну остолоп, кому сказано!

83. ИНТ – ГОРНИЦА КНЯГИНИ ЯРОСЛАВНЫ – ДЕНЬ

На сцену разбора белокаменной стены из окна смотрит княгиня Ярославна, придерживая рукой занавеску. Отпускает занавеску,отходит от окна.

Рядом стоит Князь Иван.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Да, ломать – не строить.

КНЯЗЬ ИВАН
Матушка, зря Вы так! Мы построим новое современное укрепление, которое защитит столицу Русского государства от любых неприятелей.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Глупости это все. Просто твоей Софьюшке захотелось мастера своего к делу приладить, вот и наговорила тебе, а ты уши-то и развесил.

КНЯЗЬ ИВАН
Матушка, ну зачем Вы так?! Софья любит Вас! Она хочет стать Вам достойной дочерью. Ведь теперь мы ее семья.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
А я не желаю быть ее семьей.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну, хоть поговорите с ней.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Не желаю я с ней разговаривать. Пусть хоть дом до основания разбирает, говорить с ней я не буду!

Князь Иван вздыхает, выходит за дверь.

84. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

В коридоре у двери, ведущей в горницу княгини Ярославны, стоит Софья.

Князь Иван выходит из комнаты, Софья подходит к нему.

СОФЬЯ
Ну что?

КНЯЗЬ ИВАН
Не желает…

Софья разводит руками.

85. ИНТ – ГОРНИЦА ЛЕКАРЯ – ДЕНЬ

В горнице стоит кровать, стол, полки – все уставлено склянками с травами, на столе стоят аптечные весы, рядом льняной мешочек с гирьками, пузырек с порошком,несколько пузырьков с разноцветными жидкостями, в том числе с красной и с зеленой.

На гвозде висит плащ и маска чумного доктора.

В комнате Лекарь и Иван Молодой.

Иван Молодой рассматривает склянки, трогает весы.

Лекарь берет со стола, лежащий рядом с весами льняной мешочек, вытряхивает из мешочка крошечные гирьки для аптечных весов, берет пузырек с порошком,  кладет на одну чашу весов пузырек, на другую – гирьку. Весы выравниваются.

Иван Молодой с восхищением смотрит на весы. Трогает мешочки с травами, лежащие на столе, берет в руки пузырек с ярко-зеленой жидкостью, смотрит на свет, хочет вытащить притертую стеклянную пробку.

Лекарь останавливает его рукой, забирает из рук у Ивана Молодого пузырек, ставит его на место, берет другой пузырек с ярко-красной жидкостью, жестом предлагает Ивану Молодому.

Иван Молодой радостно кивает.
Лекарь берет со стола резную серебряную ложечку, достает стеклянную пробку из склянки, наливает в ложечку совсем немножко красной жидкости. Протягивает ложку Ивану Молодому.

Иван Молодой берет ложку, отправляет ее в рот, тут же с отвращением выплевывает содержимое, высовывает язык, морщится – ужасно горько!

Лекарь смеется, заливается, показывает на Ивана Молодого пальцем.

ИВАН МОЛОДОЙ
Ты дурак совсем?! Что это за дрянь?!

Иван Молодой хватает склянку, замахивается, чтобы разбить ее.

Лекарь выхватывает у него из рук, машет пальцем – нельзя!

ЛЕКАРЬ
Кароши!

Лекарь показывает пальцем на живот, держа склянку в одной руке, прикладывает другую к животу, изображает страдание на лице, показывает, что болит живот. Показывает, что якобы делает глоток красного снадобья, улыбается, тычет пальцем в живот – боль прошла.

ЛЕКАРЬ
Живот! Карашо!

ИВАН МОЛОДОЙ
(недоверчиво)
От живота что ль? До чего мерзкая!

Лекарь осторожно ставит склянку на стол.

Иван Молодой поворачивается к полкам, оглядывает свитки, еще несколько склянок с порошками и сушеными травами.

Лекарь следит за действиями Ивана Молодого.

Иван Молодой берет с полки маску чумного доктора, с усмешкой и любопытством разглядывает.

ИВАН МОЛОДОЙ
Это что? Для колядок что ли?

Лекарь озабоченно протягивает руку, чтобы забрать маску, но Иван Молодой уворачивается, быстро надевает маску и выбегает из комнаты. Лекарь охает и бежит за ним.
86. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

Возле горницы княгини Ярославны стоят Софья и Князь Иван. Держась за руки, нежно смотрят друг на друга.

Из-за угла вылетает Иван Молодой в маске чумного доктора, через маску слышно, что он смеется. Увидев князя Ивана с Софьей, Иван Молодой останавливается, как вкопанный, срывает с себя маску.

Князь Иван поспешно отпускает руки Софьи.

ИВАН МОЛОДОЙ
До чего ж вонючая!

Иван Молодой швыряет маску в угол.

Подбегает запыхавшийся Лекарь, поднимает маску.

Иван Молодой убегает в свою комнату.

Князь Иван уходит за ним.

КНЯЗЬ ИВАН
Ваня! Постой!

Софья обращается к Лекарю.

СОФЬЯ
(На латыни, с русскими субтитрами)
Что скажешь?

ЛЕКАРЬ
(На латыни, с русскими субтитрами)
Своевольный мальчик.

87. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

Князь Иван стоит у двери в горницу Ивана Молодого, прислонившись к двери, стучит в нее, зовет.

КНЯЗЬ ИВАН
Иван!

ИВАН МОЛОДОЙ
(за кадром)
Уходи!

Князь Иван более настойчиво стучит в дверь.

КНЯЗЬ ИВАН
Иван, впусти меня!

Дверь открывается, на пороге стоит недовольный Иван Молодой.

Князь Иван проходит мимо него в комнату.

88. ИНТ – ГОРНИЦА ИВАНА МОЛОДОГО – ДЕНЬ

Иван Молодой недовольно прикрывает дверь, стоит возле нее, сложив руки на груди.

Князь Иван проходит в центр комнаты, останавливается там, смотрит на Ивана Молодого.

ИВАН МОЛОДОЙ
Чего тебе?

КНЯЗЬ ИВАН
Послушай, Иван! Я понимаю – тебе нелегко. Еще и года не минуло с тех пор, как скончалась матушка…

Иван Молодой угрюмо отводит глаза в сторону.

КНЯЗЬ ИВАН
(Продолжает)
Но пойми меня. Я управляю большим княжеством, у меня есть свои обязанности. Все, что я делаю, я делаю на благо Руси, даже, если делаю это противно собственной воли.

Иван Молодой смотрит в сторону.

ИВАН МОЛОДОЙ
Что-то не чувствуется, что ты себя мучаешь. Просто тебе эта тетка приглянулась.

Князь Иван вздыхает недовольно, сдерживает себя, чтобы не отругать сына.

КНЯЗЬ ИВАН
Знаешь, что, Ваня! Тебе тоже однажды кто-то приглянется. И дай Бог, чтобы тебе, как государю, позволялось на ней жениться…

ИВАН МОЛОДОЙ
(перебивает) )
Да сорока дней не прошло после матушкиной кончины, как ты уже невесту себе подыскал!

КНЯЗЬ ИВАН
Во-первых, я ее не подыскивал, мне ее посватали. И мне, как правителю, приходится принимать решения быстро. Она наследница могущественного императорского рода, и женитьба на ней дает огромные перспективы нашему княжеству…

ИВАН МОЛОДОЙ
(Перебивает)
Да она тебе дает огромные перспективы! Кому она нужна-то без своей миловидности!? У нее ни земель, ни власти!

КНЯЗЬ ИВАН
Вот уж позволь тут мне решать! … Пойми же меня, сын! Когда я обручился с твоей матушкой, мне еще и семи лет от роду не было. Тогда за меня решал мой отец – Великий Князь, твой дед, Василий прозваный Темным…

ИВАН МОЛОДОЙ
(нетерпеливо-озлобленно) )
Значит, ты матушку не любил?

КНЯЗЬ ИВАН
Ваня… Ну как ты… Господи, конечно, любил! Но по-другому совсем…

Иван Молодой пытливо-злобно смотрит на князя Ивана.

КНЯЗЬ ИВАН
Это сложно объяснить…



ИВАН МОЛОДОЙ
Да не надо тут ничего объяснять! Ты просто сластолюбивый князек, возомнивший себя царем!

Князь Иван в два шага оказывается возле Ивана Молодого и с размаху дает ему пощечину, затем выходит за дверь.

Иван Молодой хватается за щеку, выглядывает в коридор и кричит.

ИВАН МОЛОДОЙ
(истерично кричит)
Скорей бы ты умер! Я покажу тогда всем, как править!

89. ИНТ – ГОРНИЦА ЖЕНЫ КНЯЗЯ – ДЕНЬ

Это бывшая горница княгини Марии. Та же кровать, туалетный столик в углу, с зеркалом. Теперь на столике очень много ларчиков, плетеных корзиночек с бусами, серьгами, браслетами. Стоит обтянутый шелком пуфик, бархатные портьеры. На стене висит средневековая картина, писаная маслом.

Князь Иван в ночной рубашке до пят сидит на стуле возле стола, смотрит на Софью.

Софья сидит к нему спиной и видит его отражение в зеркале. Софья расчесывает щеткой свои длинные светлые волосы. Она в расшитой рюшами шелковой ночной рубашке до пят.

СОФЬЯ
Иван! Я замечать, что бояре и остальные с тобой говорят не как с король. По-простому. Ты как дружок для них, а не власть.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну, таковы наши обычаи. Государство у нас небольшое. Правим мы вместе…

СОФЬЯ
Да, но теперь ты не просто князь. Ты теперь цезарь!

КНЯЗЬ ИВАН
Одной женитьбы на тебе мало, чтобы называть себя цезарем. Это нужно и делом доказать.

Софья откладывает расческу, поворачивается к князю Ивану, игриво улыбается. Встает со стула, идет к нему, обнимает.

СОФЬЯ
(призывно)
 Так докажи… делом.

Князь Иван ласкает её,гладит ее бедра, взгляд его затуманивается. Потом он на секунду приходит в себя, чуть отстраняет Софью, смотрит в лицо.

КНЯЗЬ ИВАН
Слушай, я все хочу спросить.

Софья ласкает его волосы, нежно смотрит на него.

СОФЬЯ
Да?

КНЯЗЬ ИВАН
Почему ты так хорошо говоришь по-русски?

Софья чуть пожимает плечами.

СОФЬЯ
Ну, когда Его Святейшество объявить мне, что я становиться жена русский князь, я начинать учить язык. Менее года – и я говорить русский.

КНЯЗЬ ИВАН
(Про себя)
Менее года… А женился-то я на тебе через три месяца после Марии.

СОФЬЯ
Что говорить?

Князь Иван улыбается, притягивает ее к себе, гладит сквозь рубашку.

90. НАТ – ПОЛУРАЗРУШЕННАЯ БЕЛОКАМЕННАЯ СТЕНА – ДЕНЬ

Стройка. Рабочие в фартуках возят обломки белого камня. Двое копают землю. Еще двое меряют веревкой протяженность отрезка стены.

Впереди стоят Аристотель, дьяк Кузьма, бригадир, Софья, князь Иван, четверо бояр: Феропонт, Борис, Тимофей, Никита.
Перед ними аккуратно сложена горка кирпича.

Князь Иван держит в руках кирпич, разглядывает его, качает на руке, взвешивая.

АРИСТОТЕЛЬ
(На латыни, с русскими субтитрами)
Новейшие технологии. Самый современный материал в Европе.

ДЬЯК КУЗЬМА
Новь. Так строит вся Европа.

КНЯЗЬ ИВАН
Какой-то он уж больно легкий.

Дьяк Кузьма говорит Аристотелю тихо, слов не слышно.

АРИСТОТЕЛЬ
(На латыни, с русскими субтитрами)
Это плюс. Стена будет легкой и прочной.

ДЬЯК  КУЗЬМА
Говорит, что это как раз хорошо. Мол, стенка легкая получится, а притом – прочная.

Князь Иван смотрит на дьяка Кузьму, на Аристотеля, кладет кирпич обратно в груду.

Софья с одобрением смотрит на Аристотеля.

СОФЬЯ
Аристотель хороший мастер. Лучший мастер Италия. Он строить дворцы, башни, замки.

КНЯЗЬ ИВАН
Поглядим-поглядим. Коль башня не рухнет - уже хорошо будет.

Вдалеке скачет ТАТАРСКИЙ ВСАДНИК.

Все оборачиваются на цокот копыт.
Всадник приближается к группе, возле князя Ивана спешивается. Грациозная лошадка в изящной сбруе. Всадник – татаро-монгол. Гонец. На нем расшитый кафтан, шапка, короткая сабля в украшенных драгоценностями ножнах. Татарский всадник достает из-за пазухи свиток, протягивает его князю Ивану.

Князь Иван берет свиток, разворачивает, читает, бубня, проговаривая отдельные слова.

КНЯЗЬ ИВАН
Татарский хан Ахмат… на-на-на… в сие лето… на-на-на…

Князь Иван отрывается от списка, смотрит на бояр.

КНЯЗЬ ИВАН
Ахмат снова дань требует.

БОЯРИН  НИКИТА
Да на Красную горку ж платили!

БОЯРИН  ФЕРОПОНТ
Он, видимо, думает, что у нас тут по три раза в год урожай снимают.

Боярин Борис и боярин Тимофей  недовольно качают головами.

Князь Иван поворачивается к дьяку Кузьме.

КНЯЗЬ ИВАН
А сколько в закромах у нас?

Дьяк Кузьма пожимает плечами.

ДЬЯК  КУЗЬМА
Да как на грех… Ты ж вон какую стройку затеял… Так, по сусекам только поскрести если…

Князь Иван хмурится.

БОЯРИН НИКИТА
Да ничего. Оброк со слобод соберем.

КНЯЗЬ ИВАН
Да сколько уж можно собирать? Слободские еще взбунтуются, чего доброго.

БОЯРИН НИКИТА
А что сделаешь-то?

Князь Иван хмурится. Смотрит на боярина Феропонта.

КНЯЗЬ ИВАН
Вот что, Феропонт, вели сейчас своим молодцам с кузнецов собрать…

Софья выбегает вперед к князю Ивану, с размаху падает перед ним ниц, кричит.

СОФЬЯ
Великий государь! Дай мне слово сказать! Как же мочь ты платить дань, коли цезарь! У цезаря нет верховный правитель, кроме, Бог! А коль ты дань платишь хану, ты не цезарь, а вассал! Слуга! Слуга платит за тихая жизнь! Цезарь бьется за своя воля!

Князь Иван и Аристотель бросаются поднимать Софью.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Да ты что такое говоришь?! Ты чего князя распаляешь?!

БОЯРИН ТИМОФЕЙ
Княгиня! Ты из Италии! У вас там по-другому все. А здесь Русь. В чужой монастырь со своим уставом не ходят!

СОФЬЯ
А коли не нужен чужой устав, не надо брать жена императрица!

КНЯЗЬ ИВАН
Ну, Софьюшка, да как мне биться с ними, ты посмотри, какие лошади у них!

Князь Иван указывает на скакуна.

Софья гневно смотрит на князя Ивана, поворачивается, быстро уходит в сторону терема.

Князь Иван молча, задумчиво смотрит ей вслед.

Бояре его окружают, ворчат.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Ну и жену ты себе выбрал, Иван!

БОЯРИН  ТИМОФЕЙ
А тебя предупреждали! И митрополит говорил.

БОЯРИН  НИКИТА
Это ж где видано, чтоб жена мужу указывала, как ему себя вести!?

КНЯЗЬ ИВАН
Права она.

Бояре умолкают, с ужасом смотрят на князя Ивана.

КНЯЗЬ ИВАН
Какой же я правитель, коли позволяю помыкать собой? Народ свой готов голодать заставить в угоду татарам! Не бывать этому!

Бояре охают разом.

БОЯРЕ
Да что ты, что ты?
Ума решился?
Беду накликать хочешь?

Все это время Татарский Всадник невозмутимо смотрит на окружающих, поглаживает лошадь.

Аристотель стоит в сторонке, смотрит.

КНЯЗЬ ИВАН
Да! Пусть так! Но свое право царя я докажу!

Князь Иван рвет на части депешу, швыряет ее в сторону Татарского Всадника.

КНЯЗЬ ИВАН
Передай хану, что дани не будет! Биться будем!

Татарский Всадник смотрит на обрывки пергамента, поднимает глаза на князя Ивана, садится на коня, уезжает.

Бояре безмолвно провожают его взглядами.
Князь Иван молча стоит, выпрямившись, расправив плечи.

БОЯРЕ
Да ты что ж делаешь-то?!
Из-за дуры какой-то государство наше погубишь!
Окстись…

КНЯЗЬ ИВАН
Я слово свое молвил.

Князь Иван поворачивается, идет к терему.

Бояре вздыхают, следуют за ним.

Аристотель провожает князя Ивана восхищенным взглядом.

КНЯЗЬ ИВАН
(боярам через плечо)
А мы вот узнаем сейчас, что воины наши думают по этому поводу.

Князь Иван быстро забегает по валяющимся камням на остатки крепостной белой стены. Призывает народ.

КНЯЗЬ ИВАН
Войско московское! Собирайся! Совет мне твой нужен!

Ото всюду: из домов, с улицы, с торга – к стене сбегаются люди. Многие в военной форме, кто-то в обычном городском платье. Все бегут слушать князя Ивана.

Князь Иван стоит на полуразрушенной стене, прямо, обращается к людям с пламенной речью.

КНЯЗЬ ИВАН
Народ мой московский! Воины мои удалые! Я ли Великий князь Ваш?

Народ нестройно откликается.

НАРОД
Ты – Великий Князь!
Долгие лета тебе!

КНЯЗЬ ИВАН
А коли я великий князь, пристало ли мне хану татарскому дань платить?
НАРОД
Не пристало!

КНЯЗЬ ИВАН
Мы московиты! Мы русские! Пристало ли нам в холопах у монгол ходить?! Доколе будем позволять мы иноверцам грабить нас?! Жечь наши села?! Уводить наших женщин?! Пить нашу кровь?!!

Народ взволнованно гудит.

КНЯЗЬ ИВАН
Сегодня ко мне явился посланник иродов. И привез депешу. Хан Ахмат снова требует дань!

Народ гудит громче, встревоженно.

КНЯЗЬ ИВАН
Я отказался платить!

Народ обрадованно гудит.

КНЯЗЬ ИВАН
Мы докажем проклятым, что русские могут за себя постоять! Докажем, что нас не сломить! Мы разгромим татарское войско! И головы их насадим на свои пики!

Народ восторженно восклицает. Шум перекрывает последние слова Князя Ивана.

Князь Иван смотрит гордо на свой народ. Затем делает жест рукой, призывая к тишине.

КНЯЗЬ ИВАН
Нам придется доказать, что в нас нет страха, и биться с татарами не на жизнь, а на смерть, чтобы дети наши были свободны от ига татарского! Кто со мной?!

Народ гудит, слышны отдельные выкрики.

НАРОД
Я с тобой!
И я!
91. ИНТ – ГОРНИЦА ЖЕНЫ КНЯЗЯ – ДЕНЬ

В окно видна толпа, собравшаяся возле крепостной стены, на которой стоит князь Иван. Приглушенный гул толпы.

Софья смотрит в окно встревоженно, отходит от окна, выбегает за дверь.

92. НАТ – МОСКОВСКИЙ ТЕРЕМ – ДЕНЬ

Софья выбегает на крыльцо. Князь Иван на коне подъезжает к крыльцу.

СОФЬЯ
Едешь?

Князь Иван торжествующе улыбается.

Софья чуть улыбается, гордясь супругом.

ВОЕВОДА
(за кадром)
По коням! Отправляемся!

Князь Иван улыбается Софье.

КНЯЗЬ ИВАН
Когда я вернусь, ты будешь царицей свободного государства!

Софья улыбается.

Князь Иван разворачивает коня, уезжает. Софья смотрит ему вслед.

93. ИНТ – КОРИДОР МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

В коридоре стоит насупившийся Иван Молодой.

Входит Софья.

ИВАН МОЛОДОЙ
Что? Спровадила?

Софья, не меняя выражения лица, подходит к нему и хватает его за руку повыше локтя, впиваясь ногтями.

Иван Молодой вскрикивает скорее от удивления, чем от боли.

СОФЬЯ
Значит так, королек. Я хотеть дружба, ты – нет. Я тебе наглость не позволять.
Иван Молодой в испуге смотрит на Софью.

СОФЬЯ
Ты говорить с наследница Византия! И говорить с уважение. Иначе я велю бить тебя розги и посадить в погреб, пока не возвращаться отец. Ты понял?

Иван Молодой испуганно кивает головой.

Софья пронизывающе смотрит ему в глаза, затем отпускает, резко оттолкнув.

Иван Молодой смотрит на нее испуганно, потирая предплечье, быстро убегает по лестнице наверх.

Софья, не глядя на него, направляется к хоромам.

94. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА - ДЕНЬ

В хоромах на скамьях сидят бояре: боярин Игорь, боярин Феропонт, боярин Тимофей, боярин Никита, боярин Борис, боярин Илья. Они переговариваются вполголоса.

Дверь открывается, входит Софья.

Бояре замолкают, смотрят на нее.

За Софьей заходит человек в парадном фиолетовом камзоле с буфами и брюках в обтяжку, также с буфами – ЦЕРЕМОНИМЕСТЕР.

Софья оглядывает бояр, выжидает паузу.

СОФЬЯ
Господа! Я вынуждена объяснять вам, что принято, когда в дом входить дама, господа вставать.

Бояре переглядываются.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Где же это принято?

СОФЬЯ
В мире.

Софья оглядывает непокорных бояр, продолжает мягче.



СОФЬЯ
Господа, не воспринимайте это каприз. Мне очень дорог этот страна, Русь. И я хотеть помогать вам стать могущественный государство. Такой, как был Рим, какой был Византия. Но чтобы так стать, надо вести себя, как ведут в такие государства люди.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Вот что, княгиня! Я бы и встал, поскольку уж спина затекла сидеть, но теперь и не подумаю. Русь тебе дорога, как же! Власть тебе дорога, вот и все. Ты Ивана под себя подмяла, теперь крутишь им, как хочешь, а затем поняла, что решения не он один принимает, теперь и нас – бояр – хочешь опутать своей паутиной. Так вот не выйдет! Придется тебе, коли дорога тебе Русь, принять уклад, здесь принятый и пойти наверх в свою горницу да приняться за рукоделие, как и положено бабе русской!

Софья пару мгновений молчит, затем говорит жестко.

СОФЬЯ
Значит, не желать добром? Хорошо. Я ничего не делать тайно. У Римский Папа во дворце всегда все было тайно. И я ненавидеть Папа. Когда Иван возвращаться, я рассказать ему, что вы мне грубить, я объяснять, что толк от бояре нет. И я убеждать его дать отказ бояре.

Бояре в изумлении отшатываются.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Да ты хоть понимаешь, что мелешь, дурында?!


Софья гордо распрямляет плечи, смотрит на боярина Феропонта презрительно-высокомерно.

СОФЬЯ
Я не понимать, что вы говорить, но то, как вы говорить, мне не нравиться.

Обращается ко всем боярам.

СОФЬЯ
Вы сомневаться, что я могу убеждать князя?

Бояре недовольно гудят. Затем, нестройно встают. Смотрят злобно.

Остается сидеть только боярин Феропонт.

Софья слегка улыбается, торжествующе.

СОФЬЯ
Очень хорошо. Мой церемониймейстер объяснить вам некоторые правила этикета.

Церемонийместер выходит вперед.

Софья выходит за дверь.

95. ИНТ – КОРИДОР МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

Софья выходит из хором, прикрывает за собой дверь, идет к лестнице.

По лестнице спускается княгиня Ярославна. Увидев Софью, останавливается. С трудом сдерживает негодование.

Софья делает неглубокий реверанс.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Мне стало известно, что Вы угрожали расправой моему внуку!

Софья слегка улыбается, поняв, что Иван Молодой накляузничал, ее забавляет слово «расправа».

СОФЬЯ
Я не очень хорошо говорить по-русски. Но мне кажется, что слово «расправа» означать нечто другой.
СОФЬЯ
(продолжает)
Я обещать наказывать его. Он невоспитанный, плохо себя вести.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
А Вы не слишком ли много на себя берете, милочка? Я лично занималась его воспитанием, поэтому в его лице, Вы оскорбляете меня.

СОФЬЯ
Видимо, Вы, как хороший бабушка, баловать его.

Княгиня Ярославна возмущенно поджимает губы, фыркает, собирается что-то сказать.

СОФЬЯ
Но я теперь ему вместо мать, я следить, как он себя ведет. И если придется взять кнут, я так и поступить.

Княгиня Ярославна спускается на одну ступеньку. Щурит глаза от злости.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
(цедит сквозь зубы)
Если ты пальцем тронешь Ваню, я не посчитаюсь с твоими императорскими корнями и…

СОФЬЯ
Насколько я знать, Вы хотеть идти в монастырь, когда приезжать я. Но вы здесьь. Значит, Вы смириться с порядок, который делать я.

Княгиня Ярославна широко открывает рот, хочет что-то сказать, но, поперхнувшись, закрывает рот, в негодовании смотрит на Софью, поворачивается, быстро поднимается по лестнице.

Софья усмехается.

96. НАТ - БЕРЕГ РЕКИ – ДЕНЬ

Начало зимы. Снега почти нет. Речку сковал лед.
На одной стороне реки стоит войско князя Ивана. В кольчугах, шлемах, с булатами. Лица напряженные, суровые.

Впереди на коне князь Иван.

Рядом с князем Иваном, также на коне, воевода.

На противоположной стороне реки - ТАТАРСКОЕ ВОЙСКО. Видно, что лошади у них более аккуратные и мускулистые.

У русских кони массивные, неповоротливые.

Напротив князя Ивана, через реку, на коне татарский хан АХМАТ, в национальном воинском облачении, на боку кривая сабля, узкие глаза смотрят выжидающе.

По сторонам от Ахмата двое СОВЕТНИКОВ на конях, также монгольской внешности, в военном облачении.

Оба войска молчаливы, каждый смотрит на ту сторону реки, ожидая первого шага от неприятеля. Напряжение между войсками как будто пропитывает воздух.

СОВЕТНИК СПРАВА от Ахмата чуть нагибается к хану и говорит вполголоса.

СОВЕТНИК СПРАВА
Их слишком много. Войны устали. Надо бы отойти.

Ахмат не глядит на советника, все также изучающе смотрит на противоположный берег.

На той стороне реки, прямо напротив Ахмата, стоит князь Иван. Подтянутый, молчаливый.

СОВЕТНИК СЛЕВА обращается через хана к Советнику Справа.

СОВЕТНИК СЛЕВА
Если мы сейчас отступим, уже вернуться не сможем.

СОВЕТНИК СПРАВА
Кто мог ожидать, что московский князь так скоро соберет войско, да еще такое могучее?

Советник Слева смотрит перед собой.

СОВЕТНИК СЛЕВА
Мы должны биться.


Советник слева поворачивается направо.

СОВЕТНИК СЛЕВА
Ты что, русских испугался?

Советник Справа оскорбленно поджимает губы.

АХМАТ
Будем биться.

Ахмат делает взмах рукой в сторону конницы.

Русское войско ощетинивается пиками, лучники натягивают стрелы.

ТАТАРСКАЯ КОННИЦА выходит на лед. Вся конница выйти не успевает, только несколько первых лошадей.

Под ПЕРВЫМ ВСАДНИКОМ лед трескается, лошадь проваливается в воду.

Остальные резко поворачивают лошадей вспять.

Несколько всадников также также проваливаются под лед.

ТАТАРСКИЙ ВОИН резко выбрасывает руку вперед и кричит.

ТАТАРСКИЙ ВОИН
Смотрите!

Мы видим, что на том берегу, над приготовившимся к бою русским войском, в небе гигантский образ Богоматери.

Звучит церковное пение.

Татарское войско в ужасе начинает пятиться.

Ахмат, приподнявшись на коне и наклонившись вперед, приоткрыв рот от удивления, смотрит на видение.

Советники бледные, также смотрят на противоположную сторону реки.

АХМАТ
(хрипло) )
Что это?

СОВЕТНИК СЛЕВА
(В ужасе)
Это защитница русских – Божья матерь…



АХМАТ
(громогласно) )
Отступаем!

Татарское войско поворачивается и спешно покидает берег реки, удаляясь в противоположном направлении от русских.

Теперь мы оказались на том берегу, где стоят русские. Видим удаляющееся татарское войско.

Церковное пение прекратилось.

Русские воины недоуменно оглядываются.

Лучники опускают стрелы, ослабляют тетиву.

Князь Иван, подняв брови, удивленно смотрит на воеводу.

Воевода не менее удивленно смотрит на князя Ивана.

КНЯЗЬ ИВАН
Я не пойму… Поле для битвы что ли освобождают?

На противоположном берегу исчезают из поля зрения последние всадники, оседает пыль.

ВОЕВОДА
Нет… Они действительно отступают…

97. НАТ – КРЫЛЬЦО МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА- ДЕНЬ

Зима. Все в снегу.

Московское войско вернулось домой.

Всадники спешиваются, коней под узды уводят, воины расходятся по домам.

Воевода стоит рядом с князем Иваном.

Из терема только что вышли бояре: Тимофей, Феропонт, Никита, Игорь, Борис, Илья.

Некоторые стоят на крыльце, кто-то спустился вниз.

Боярин Феропонт стоит напротив князя Ивана. Он в бешенстве смотрит на князя Ивана.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Не приняли бой?! Татаре?!


КНЯЗЬ ИВАН
Поверь мне, Феропонт, я сам не меньше твоего был удивлен.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
А может, это ты не принял бой?

КНЯЗЬ ИВАН
Да как ты смеешь?!..

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Смею! Еще как смею! Из-за тебя мы будем теперь жить в страхе, не зная, чего ждать!

Князь Иван виновато опускает глаза.

ВОЕВОДА
Феропонт! Ну не гнаться же нам было за ними?

Боярин Феропонт яростно поворачивается к воеводе.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
И погнались бы! Они нам все города теперь пожгут!

КНЯЗЬ ИВАН
(глядя в сторону) )
Не пожгут. Нет у них над нами больше власти.

Боярин Феропонт ожесточенно взмахивает рукой, опускает ее, показывая, что князь Иван безнадежен.

Бояре быстро уходят в терем.

Князь Иван поднимается на крыльцо.

98. ИНТ – ГОРНИЦА КНЯГИНИ ЯРОСЛАВНЫ – ДЕНЬ

В комнате все по-старому: кровать, изящный сундук, стол, зеркало.

Княгиня Ярославна сидит на стуле у окна, вышивает на пяльцах.

В комнату входит Иван Молодой.

ИВАН МОЛОДОЙ
Доброго здоровья!
КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Зачем пожаловал?

Иван Молодой смотрит в сторону.

ИВАН МОЛОДОЙ
Хочу попросить Вас дать мне одну вещь.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Это какую же?

ИВАН МОЛОДОЙ
Аметистовое ожерелье моей покойной матушки.

Княгиня Ярославна откладывает шитье на маленький стол, складывает руки на коленях. Смотрит на Ивана Молодого прямо.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Зачем это оно тебе понадобилось?

ИВАН МОЛОДОЙ
(выпаливает)
Жениться хочу! Это подарок невесте моей будет.

Княгиня Ярославна откидывается на стуле.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Вот как?! А что на это отец тебе сказал?

Иван Молодой рассматривает стул и с притворным равнодушием взмахивает рукой.

ИВАН МОЛОДОЙ
А, да он не против. Дал свое родительское благословение. А за ожерельем, говорит, пойди к матушке. Я, мол, ей его на сохранение дал.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Ах вот как!
(вполголоса, про себя)
А мне и сообщить не соизволил.

Княгиня Ярославна встает.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Ну, мне он его на сохранение не давал. Тут он запамятовал что-то. Ожерелье лежит в закромах. В ларчике твоей покойной матушки.

ИВАН МОЛОДОЙ
Ах, вот что!

Иван Молодой опускает голову. Затем поднимает, смотрит на княгиню Ярославну.

ИВАН МОЛОДОЙ
А Вы мне найти не поможете? А то я только ожерелье видел. Самого ларчика не упомню.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Отчего же нет? Пойдем.

Вместе выходят из комнаты.

99. ИНТ – ЗАКРОМА – ДЕНЬ

Комната без окон. Царит полумрак. Уставленная всевозможными предметами русского быта: окованные сундуки, старинные стулья, веретена, на стене висят изящные гусли, инкрустированные самоцветами, стоят чугунки, котелки, ухваты и т.п.

На длинном столе выстроились изящные ларчики и шкатулки резные. Лакированные, обтянутые шелком, с драгоценными камнями. Среди них стоит особенно красивый лазуревый с перламутром ларец на гнутых золотых ножках с драгоценными камнями в крышке.

В комнату входят княгиня Ярославна, и за ней, осматриваясь, Иван Молодой.

Княгиня Ярославна держит в руках свечу в подсвечнике, направляется к столу с ларцами. Быстро нашаривает лазуревый ларец. Поворачивается к Ивану Молодому. Приподнимает на руках ларец.

Иван Молодой подходит ближе.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Вот здесь и лежит ожерелье покойной Марии. Эти аметисты привез еще твоему деду… эх… Василию Дмитриевичу фряжский купец.
КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
(продолжает со вздохом)
И вот когда он посватал отца твоего за матушку твою, велел придворному нашему мастеру – Илье Ласточке – вставить аметисты в ожерелье. Чтобы подарок сделать невесте. А когда он мне показал то ожерелье, я едва чувств не лишилась, так искусно сделано было. Ну что и говорить, великий мастер был Илья, Царствие ему небесное, рабу Божьему!

Княгиня Ярославна вздыхает, открывает ларец.

Видим открытый ларец, внутри светлая шелковая подкладка и более ничего – ожерелья нет.

Княгиня Ярославна с изумлением смотрит в ларец.

Иван Молодой удивленно поднимает брови.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Куда же…

Княгиня Ярославна резко вскидывает голову. Глаза сощурены от гнева.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Я знаю куда! А ну, идем!

Княгиня Ярославна выходит, держа ларец.

Иван Молодой делает два шага к двери, возвращается к столу, берет свечу в подсвечнике, выходит, затворяет дверь с противоположной стороны.

100. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ – ДЕНЬ

В хоромах шумно, много людей.

Возле княжеского стула стоит Князь Иван, растерянный.

Напротив князя Ивана - Софья.

Вокруг толпятся бояре:Никита, Феропонт, Тимофей, Борис, Игорь, Илья.

В стороне воевода, несколько дьяков и дьяк Кузьма.

БОЯРЕ
(разноголосица)
Бой не принял, а Москве за твое малодушие отвечать!
Что на тебя нашло-то?!
На Ахмата пошел!
Дань заплатили бы, да и делов!

Софья рассерженно взмахивает рукой и перекрикивает шум.

СОФЬЯ
Да как вы сметь говорить так?! Он доказать свой право Цезарь! Падайте ниц!

На последних словах Софьи распахивается дверь, в хоромы входит разгневанная княгиня Ярославна с лазуревым ларцом в руках.

За княгиней Ярославной - Иван Молодой. На лице Ивана Молодого злобная усмешка, он смотрит на Софью.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Пусть воры падают ниц!

Бояре замолкают, все оборачиваются к княгине Ярославне.

В хоромах  повисает тишина.

Княгиня Ярославна зло смотрит на Софью.

СОФЬЯ
(гневно)
Что это значить?!

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
То, что ты воровка! Если не знаешь слова этого, я объясню. Так называют людей, которые без спросу берут чужое!

СОФЬЯ
Да как вы сметь?!

Князь Иван поднимает руки, призывая к спокойствию. Поглаживает по плечу Софью, делает шаг вперед, навстречу княгине Ярославне.

КНЯЗЬ ИВАН
Подожди-подожди… Матушка, в чем ты ее обвиняешь?

Княгиня Яролсавна протягивает вперед ларец и резко открывает крышку.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
А вот в чем! Она присвоила себе ожерелье Марии!.. Или… Быть может …
(ядовито) )
я ошибаюсь? Может, это ты сам подарил ей ожерелье?

КНЯЗЬ ИВАН
Я… эм… кхм…
(покашливает)

Князь Иван недоверчиво оглядывается на Софью.

Софья стоит бледная, как полотно.

ИВАН МОЛОДОЙ
(визгливо) )
Ненавижу вас! Ненавижу вас всех!

Иван Молодой выскакивает за дверь.

Княгиня Ярославна, держа раскрытый ларец, с вызовом смотрит на Софью.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Ну, так как? Сможете Вы объяснить пропажу сей драгоценности? Или, может быть, в Византии так было принято – брать понравившееся?!

СОФЬЯ
(ледяным голосом)
Я ничего у вас не брала.

Князь Иван смотрит на Софью изучающе.

101. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

Иван Молодой подбегает к двери в горницу жены князя. Воровато оглядывается. Поворачивается к двери, открывает ее, входит внутрь.

102. ИНТ – ГОРНИЦА ЖЕНЫ КНЯЗЯ – ДЕНЬ

Иван Молодой подходит к трюмо, на котором стоит масса вышитых корзиночек, ларчиков, шкатулочек. Открывает первый же ларчик – внутри красная обивка, ларчик пуст.
Иван Молодой достает из-за пазухи аметистовое ожерелье, кладет в ларчик, закрывает, быстро уходит.

103. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

Напряженное молчание. Все взоры обращены на Софью.

СОФЬЯ
Этого ожерелья я не видеть. Обыскать моя комната, и вы знать, какое оскорбление вы наносить мне.

Бояре перешептываются.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Иван, ну что, мы тебя предупреждали. Воровство это уже не просто своеволие. За такое кнутом бьют!

Князь Иван быстро поворачивается к боярину Феропонту.

КНЯЗЬ ИВАН
Что ты говоришь-то?! Окстись.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
(сладенько) )
Ну так супруга твоя сама предлагает горницу ее посмотреть! Ты супруг – имеешь законное право зайти в горницу да и поискать…

Князь Иван бледнеет, выпрямляется, расправляет плечи, открывает рот, чтобы что-то сказать.

Софья трогает его за плечо.

СОФЬЯ
Прошу тебя, князь, заходи в комната и посмотреть ожерелье. Так правильно.

Князь Иван успокаивается. Кладет свою ладонь на руку Софьи.

КНЯЗЬ ИВАН
Хорошо, пойдемте. И Вы, матушка. В конце концов, Вы это затеяли.


Княгиня Ярославна поджимает губы и презрительно поднимает брови.

Князь Иван в сопровождении Софьи, княгини Ярославны и бояр направляются к двери.

104. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

Бояре (Феропонт, Тимофей, Никита, Илья, Игорь, Борис) столпились у двери в комнату жены князя.

Князь Иван берется за ручку двери, оглядывается на бояр.

Бояре выжидательно смотрят на него.

Князь Иван открывает дверь, заходит внутрь, за ним входят княгиня Ярославна и Софья.

105. ИНТ – ГОРНИЦА ЖЕНЫ КНЯЗЯ – ДЕНЬ

Князь Иван нерешительно оглядывается, смотрит на пустой стол, делает шаг к сундуку.

Княгиня Ярославна остается стоять у двери, презрительно улыбается.

Софья гневно выходит вперед, подходит к сундуку, поднимает крышку, с шумом ворошит ткани, лежащие внутри, устраивая хаос.

СОФЬЯ
Вот, смотреть! Белье! Платья! Все искать!

Затем, Софья быстро проходит к трюмо, открывает коробочки и ларчики, каждый ларчик поднимает, показывает княгине Ярославне.

Князь Иван виновато стоит посреди комнаты, смотрит на происходящее.

СОФЬЯ
Вот! И здесь! Может, эта шкатулка? А здесь?

Софья берет ларчик, который перед этим брал в руки Иван Молодой, также стремительно открывает его, смотрит внутрь, застывает на месте, замолкает. Швыряет ларчик на пол, как будто он раскаленный, отскакивает.

Ларчик падает на пол, из него выпадает аметистовое ожерелье.

Софья в оцепенении смотрит на ожерелье.
Князь Иван делает шаг вперед, наклоняется, поднимает ожерелье, держит его на ладони, смотрит молча. Затем вскидывает взор на Софью. На лице его гнев смешан с грустью, оттого, что он обманут. Князь Иван поворачивается, убирает ожерелье в карман. Выходит за дверь.

106. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

Бояре, столпившись, ждут. Из комнаты выходит князь Иван, за ним, молча, княгиня Ярославна.

Князь Иван смотрит сквозь бояр.

КНЯЗЬ ИВАН
Отныне, княгиня Софья будет находится в своей комнате. Трапезничать также будет у себя. Ни в каких делах принимать участие ей больше не позволяется. Таков мой указ.

Князь Иван проходит через толпу бояр к лестнице.

Бояре гудят, переговариваются.

БОЯРЕ
Вот,доигралась девка!
Давно пора ее!
Кто б мог думать, а?!

107. ИНТ – КАНЦЕЛЯРИЯ – ДЕНЬ

В канцелярии в маленькое окошко через слюду с трудом пробивается свет. На столах навалены свитки, лежат меховые шкуры барса. В подсвечниках горят свечи. В помещении светло.

За письменным столом сидят дьяк Кузьма, записывающий, что говорит князь Иван.

Князь Иван сидит рядом, записывает что-то палочкой на одном листе, переписывает на другой, что-то считает на счетах.

КНЯЗЬ ИВАН
Семь барсов отправляем в закрома… Так… Одного барса в подарок суздальскому князю…

Князь Иван отрывается, смотрит в потолок.

Дьяк Кузьма продолжает записывать.
КНЯЗЬ ИВАН
Ох, Козьма, никак не могу перестать думать о Софье. Как она могла так поступить?…

Дьяк Кузьма посыпает бумагу песком для сушки чернил.

Князь Иван смотрит на дьяка Кузьму.

КНЯЗЬ ИВАН
Все-таки не девка простая! Как-никак византийская принцесса.

Дьяк Кузьма берет свежий пергамент, разглаживает рукой.

ДЬЯК КУЗЬМА
Сложность человеческой натуры непредсказуема. На все воля Божья.

Дьяк Кузьма берет перо, стирает тряпицей с него лишние чернила, макает в чернильницу, что-то записывает.

Князь Иван задумчиво гоняет костяшку на счетах.

КНЯЗЬ ИВАН
А что думаешь, Козьма, не слишком ли мягко я ее наказал?

Дьяк Кузьма продолжает писать что-то и сверяться с другим, уже исписанным пергаментом.

ДЬЯК КУЗЬМА
Слабовато, что сказать. Но так ты ж и ссориться с ней всерьез не хочешь?!

Дьяк Кузьма приподнимает углы губ в легкой полуулыбке-полуусмешке и смотрит на князя Ивана.

Князь Иван улыбается.

КНЯЗЬ ИВАН
Поймал!

В дверь тихонько входит Иван Молодой.

Князь Иван оборачивается на него. Дьяк Кузьма продолжает писать.


ИВАН МОЛОДОЙ
Отец! Разговор у меня есть к тебе.

КНЯЗЬ ИВАН
Говори, что ж.

ИВАН МОЛОДОЙ
Да я наедине хотел.

Князь Иван бросает взгляд на дьяка Кузьму.

Дьяк Кузьма посыпает пергамент песком, стирает с пера чернила, закрывает чернильницу, перо кладет, встает из-за стола, выходит за дверь. Закрывает за собой дверь.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну что, говори теперь?

ИВАН МОЛОДОЙ
Вот что, отец! Жениться я надумал.

КНЯЗЬ ИВАН
Вот, значит, как. А не рановато тебе жениться-то?

ИВАН МОЛОДОЙ
Так ты сам-то в 6 лет женился.

КНЯЗЬ ИВАН
Не женился, а обручился, свадьба после уж была. И делалось то в интересах княжества нашего, а не из моей прихоти.

ИВАН МОЛОДОЙ
Так и я в интересах княжества. Не абы как. Она Молдавская княжна. Отец за ней половину Молдавии дает. Это тебе не какие-то сказочные привилегии, а самая что ни на есть настоящая территория.

Князь Иван задумчиво смотрит на Ивана Молодого.

КНЯЗЬ ИВАН
Молдавия? Не имел с ними дел. Но и дурного ничего не слышал, не буду врать. Хм…
ИВАН МОЛОДОЙ
Уж поверь мне, отец, я не ради утехи своей. Я с княжной уже полгода переписку веду, и уже ответ перед ее отцом держал. Он велел просить твоего благословения и свататься, а там ужо и скажет.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну что… Коли ты уж сам все решил… Нечего мне тебе препоны ставить. Ну, пусть так! Даю тебе свое благословение.

Иван Молодой радостно улыбается, встает на колени перед отцом.

Князь Иван поднимается со стула, встает напротив коленопреклоненного Ивана Молодого, делает над ним крестное знамение. Иван Молодой встает.

ИВАН МОЛОДОЙ
Так вот тут еще что. Я хотел подарок послать невесте моей. Ожерелье матушки, аметистовое… Пошел в закрома, посмотреть…

КНЯЗЬ ИВАН
(хмуро) )
Ах, вот оно как! Ну что ж… Пойди ко княгине, и возьми у нее ожерелье. Скажешь, что я позволил.

ИВАН МОЛОДОЙ
Спасибо, отец!

Иван Молодой наклоняется, целует руку князя Ивана.

108. ИНТ – ТЕРЕМ МОЛДАВСКОГО КНЯЗЯ – ДЕНЬ

Хоромы молдавского терема. На стенах национальные росписи. За резным столом сидят МОЛДАВСКИЙ КНЯЗЬ и ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК.

Папский посланник в фиолетовом коротком плаще с золотой цепочкой, бархатных черных обтягивающих брюках и полусапожках.


Молдавский князь в зеленом костюме и королевской накидке из горностая. В двух шагах от стола стоит, скромно опустив голову молдавская княжна ЕЛЕНА в красивом национальном платье, коса убрана, на голове национальный головной убор.

Разговор уже ведется некоторое время. Говорят по-русски, папский посланник с акцентом.

МОЛДАВСКИЙ КНЯЗЬ
Мы выполним свою часть уговора. Но пусть и Папа не забудет своих обетов. Русь должна быть присоединена к Молдавии, и будущие мои внуки наследуют княжеский стол.

ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК
Разумеется? Все, как уговорились.

МОЛДАВСКИЙ КНЯЗЬ
Но имейте ввиду, если Папа откажется выполнять уговор, мы вернемся к Православию.

ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК
Безусловно. Мы и не рассчитывали ни на что другое.

Молдавский князь улыбается и откидывается на спинку стула.

ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК
А теперь, многоуважаемый князь, позвольте мне побеседовать с Вашей дочерью наедине?

Молдавский князь оглядывается на Елену, недоверчиво смотрит на посланника.

МОЛДАВСКИЙ КНЯЗЬ
Уж не знаю, насколько сие допустимо…

Папский посланник делает недовольное лицо.

ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК
Уж поверьте, у меня есть дела куда важнее, чем соблазнять Вашу дочь. Мне нужно передать ей несколько слов от Его Святейшества.
Молдавский князь вздыхает.

МОЛДАВСКИЙ КНЯЗЬ
Ну что ж…

Молдавский князь встает, выходит за дверь. Оставляет ее чуть приоткрытой.

Елена испуганно смотрит на посланника.

Папский посланник встает из-за стола, идет к двери, плотно закрывает ее, возвращается к столу, жестом предлагает Елене присесть.

Елена осторожно отодвигает стул, садится.

ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК
Елена, хоть мы и договорились обо всем с Вашим отцом, тем не менее, выполнять ведь все действия придется Вам самостоятельно. Отца рядом не будет. Надеюсь, Вам понятен был наш разговор?

Елена смиренно смотрит в стол.

ЕЛЕНА
Да, я все поняла.

ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК
И Вы готовы выполнить возложенную на Вас задачу?

ЕЛЕНА
Готова.

Папский посланник наклоняется к ней через стол.

ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК
Вам придется доказать свою преданность и быть готовой исполнять любые поручения Его Святейшества без колебаний. Только так Вы сможете получить Русь. Вы готовы к этому?

Елена поднимает на посланника твердый взгляд.

ЕЛЕНА
Я готова.

Папский посланник довольно откидывается на спинку стула.

109. НАТ – МОСКВА – ДЕНЬ

Начало лета. Деревья покрылись ярко-зеленой листвой. Золотится на солнце лента реки.

Кремль достроен – яркие нарядные кирпичные стены с зубцами, но башни с плоскими завершениями – без шпилей и шатров.

Московский терем смотрится на фоне этих стен очень старой постройкой, хоть и раскрашен пестро, но краски уже потемнели от времени.

Внутри крепости снуют люди. К торгу подъехал обоз, разгружают утварь. Мастера вешают на стенах домов разноцветные лоскуты. Стоит гомон.

У крыльца Московского терема стоят князь Иван и Иван Молодой.

Иван Молодой широко улыбается, довольный всем, что происходит.

К ним подбегает дьяк Кузьма.

ДЬЯК КУЗЬМА
Князь! Только сорок медвежьих шкур доставили!

КНЯЗЬ ИВАН
А я говорил - шестьдесят надобно. Чтоб к завтрому были.

Дьяк Кузьма убегает.

Подходит ЦЕРКОВНЫЙ СЛУЖКА.

ЦЕРКОВНЫЙ СЛУЖКА
Внутри церкви будет тысяча свечей. И еще тысячу в терем. Факелы нужны будут?

ИВАН МОЛОДОЙ
Нет! Лучше костры.

Церковный служка кланяется, уходит.

Подходит княгиня Ярославна.



КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Послушай, Иван, мне совершенно не по нраву, как ты наказал княгиню Софью. Ничего ж не изменилось! Она так же занимается делами, принимает у себя послов и гонцов. Только что на своей половине.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну и что ж такого? Во-первых, проступок ее ерундовый…

Княгиня Ярославна возмущенно вскидывает брови.

КНЯЗЬ ИВАН
И потом… Я сегодня пойду к ней с миром.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА И ИВАН МОЛОДОЙ
(Одновременно)
Что?!

КНЯЗЬ ИВАН
Тише-тише! На свадьбу съедется тьма европейских послов, и я хочу, чтобы они видели, что женился я на византийской принцессе не просто так, а по любви. Что брак наш Господом благословен. Пусть принимают меня не как князька захудалого, а как правителя…

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
(недовольно перебивает) )
Ой, глупости все это какие! Жили-не тужили без этой дипломатии, а тут, ох, понадобилось тебе с иноверцами дружбу водить!

КНЯЗЬ ИВАН
Век уж не тот, матушка, чтоб в медвежьем углу сидеть. Пора миру показаться. Чтоб все видели, какая страна у нас могучая да красивая!

Иван Молодой жмурится на солнышко, улыбается.

ИВАН МОЛОДОЙ
А мне все равно! Пусть хоть сам черт со мной пирует!

Иван Молодой поворачивается к князю Ивану.

ИВАН МОЛОДОЙ
Зови свою Софью, отец! Я не против.

КНЯЗЬ ИВАН
(саркастически)
Вот спасибо! Вот уважил!

Иван Молодой пожимает плечами и снова поворачивается к солнцу.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Вань, я собственно, к тебе шла.

Иван Молодой поворачивается к княгине Ярославне.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Ты уж думал над подарком?

ИВАН МОЛОДОЙ
Каким подарком?

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Какой молодой жене подаришь.

ИВАН МОЛОДОЙ
Так я ж ей уже послал ожерелье.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Э не, то ты послал, как невесте, а теперь, как законной супруге.

Иван Молодой чешет затылок.

ИВАН МОЛОДОЙ
А чего дарить-то? Разве что волость какую.

КНЯЗЬ ИВАН
Я тебе дам! Волость… Ишь! Волости все мне принадлежат. Вот помру, хоть всю Русь раздаривай!
ИВАН МОЛОДОЙ
Так, а как же?

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Ну, тут уж не знаю. Придумывай!

ИВАН МОЛОДОЙ
Хм… Пойду у Филиппа спрошу… Может, какой камень у него волшебный есть?

Иван Молодой быстрым шагом уходит.

Княгиня Ярославна смотрит вслед Ивану Молодому, не поворачиваясь, обращается к князю Ивану.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Повадился он с этим фрягом дружбу дружить… Ох, не по нраву мне это…

Княгиня Ярославна поворачивается к князю Ивану.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
А все ты! Напустил сюда этих супостатов!

КНЯЗЬ ИВАН
Ну что Вы, матушка…

110. НАТ – МОСКОВСКИЕ УЛИЦЫ – ДЕНЬ

Иван Молодой идет по московской улице.

Улица совершенно деревенская. Стоят избы. ЛЮДИ пробегают туда-сюда с корзинами, ведрами с водой, разноцветными лентами.

Возле богатой избы с высоким крыльцом и наличниками на окнах (окна слюдяные) стоит конь воеводы, его чистит щеткой МАЛЬЧИШКА.

Иван Молодой окликает мальчишку.

ИВАН МОЛОДОЙ
Эй ты! Лекаря не видал?!

Мальчишка отрывается от чистки.

МАЛЬЧИШКА
А он у Потапыча! Спину лечит.

ИВАН МОЛОДОЙ
ДобрО!

Иван Молодой быстро поднимается на крыльцо, входит в избу.

111. ИНТ – ИЗБА ВОЕВОДЫ – ДЕНЬ

Просторная комната. На слюдяных окошках кружевные занавески. В полкомнаты русская печь. В печи стоит горшок. Возле приставлен ухват. В красном углу икона, возле нее помигивает лампадка. Возле окна стол из струганых досок.

За столом на табурете сидит воевода, задрав рубашку, спиной к лекарю. Лицо воеводы перекошено от боли.

Лекарь позади на другом табурете. Ощупывает поясницу воеводы.

На столе стоит саквояж лекаря.

Лекарь уже немного говорит по-русски.

ЛЕКАРЬ
Болит?

Лицо воеводы искажается от боли.

ВОЕВОДА
Ай! Какой жестокий ты! Сначала спрашиваешь, где болит, а потом туда же и тычешь!

Лекарь щупает чуть повыше.

ЛЕКАРЬ
Так?

ВОЕВОДА
Так нет.

Лекарь поворачивается к столу. Воевода осторожно опускает рубашку, поворачивается к лекарю.

Лекарь открывает свой саквояж, достает оттуда три склянки с порошками, несколько льняных платков, серебряную мерную ложечку.

В избу входит Иван Молодой.

ИВАН МОЛОДОЙ
Здорово, Потап! Прихворал ты, говорят?

Воевода поворачивается осторожно, всем корпусом, чтобы не отдавало в спину, к Ивану Молодому.

ВОЕВОДА
Да вот спину заломило с утра! На силу поднялся. Моя уж и растирала, и кореньями потчевала, и на образа молилась, а все как с гуся вода! Вот за Филькой послали. Авось хоть он поможет.

Лекарь во время этого разговора молча достает из одной склянки притертую пробку, насыпает мерную ложечку, высыпает на льняной платок. Достает из саквояжа нитку, связывает платок в узелок. Берет другую склянку, высыпает на платок две мерных ложечки, также завязывает в узелок. Поворачивается к воеводе, держа один узелок в правой руке, другой – в левой.

ЛЕКАРЬ
(потряхивает правой рукой)
Лекарство. Щепоть на кружка вода. Пить. Перед тем, как садится кушать. Один раз на день.

Воевода кивает головой, берет узелок из правой руки лекаря.

ЛЕКАРЬ
(потряхивает левой рукой)
Щепоть на каша. Три раза на день.

Воевода снова кивает головой, забирает левый узелок.

Воевода рассматривает узелки.

ВОЕВОДА
Не перепутать бы.

Лекарь улыбается, убирает платки и склянки в саквояж, закрывает его. Встает.

Воевода также поднимается с табурета, осторожно, покряхтывая.

ВОЕВОДА
Ну, Бог даст, поможет твоя наука.
Воевода поворачивается к Ивану Молодому, указывает на лекаря.

ВОЕВОДА
Вон Филька-то кума моего подлатал – как новенький стал!

Воевода дружелюбно хлопает лекаря по спине.

На лице лекаря недоумение, он вопросительно смотрит на Ивана Молодого.

ИВАН МОЛОДОЙ
Хвалит тебя, говорит, вылечиваешь всех.

Лекарь понимающе кивает, улыбается.

ЛЕКАРЬ
Сами вылечиваешься! Люди. Здоровье велико. Я не причем.

ИВАН МОЛОДОЙ
Да уж ладно прибедняться. Ну, пойдем, я, вообще-то, тебя искал.

Лекарь учтиво кланяется воеводе.

Воевода улыбается, наклоняет голову.

Лекарь и Иван Молодой выходят из избы.

112. НАТ – УЛИЦЫ МОСКВЫ – ДЕНЬ

Иван Молодой и Лекарь идут мимо церкви.

Вокруг идут активные приготовления к свадьбе. Снуют люди. В церковь заносят охапки свечей. МАСТЕРА рубят топорами доски, приколачивают.

На фоне всей этой сутолки Иван Молодой беседует с Лекарем.

ИВАН МОЛОДОЙ
Все-таки повезло нам с тобой! Людей-то как лечишь хорошо. Видать правду говорят – врачевание это искусство. А ты искусный врач.


ЛЕКАРЬ
Нет, это не я. Люди. Русские сами здороветь. Моя страна люди не такой. Болеть. Умирать. Много так было. Здесь нет.

Лекарь показывает на бочку с водой.

ЛЕКАРЬ
О! Вода простая дать пить – здороветь.

Иван Молодой смеется.

ИВАН МОЛОДОЙ
Ну, уж это ты лиху дал. Но я тебя хотел попросить кое о чем. Мне надо подарить что-то молодой жене. И я хочу что-то необыкновенное сделать. Не просто драгоценность. А может… ну ты знаешь… Какой-нибудь волшебный камень?

Лекарь останавливается, пристально смотрит на Ивана Молодой.

ЛЕКАРЬ
(очень серьезно)
 Волшебный?

Иван Молодой обрадованно смотрит на лекаря.

ИВАН МОЛОДОЙ
Ну да!

Лекарь начинает смеяться. Переходит в гомерический хохот, держится за живот, на секунду останавливается, смотрит на Ивана Молодого, опять смеется.

Иван Молодой смотрит на него обиженно.

Лекарь делает над собой усилие, прекращает смеяться, улыбается.

ИВАН МОЛОДОЙ
И чего тут?

Лекарь хлопает Иван Молодого по плечу.



ЛЕКАРЬ
Прости. Оххх! Я не хотеть обижать. Ты думать я волшебник?

Иван Молодой пожимает плечами, смотрит все также обиженно в сторону.

ЛЕКАРЬ
Я не волшебник. Я просто врач. Волшебные камни – то сказки. Дети слушать сказки. Я не могу дать тебе подарок.

Лекарь пожимает плечами.

ЛЕКАРЬ
Не чумная маска ведь дарить, да?

Лекарь смеется.

Иван Молодой заражается и слегка посмеивается.

113. ИНТ – ГОРНИЦА ЖЕНЫ КНЯЗЯ – ДЕНЬ

В горнице стол со стульями, высокая изящная кровать с пологом, резной сундук. Трюмо, уставленное ларчиками и шкатулками.

Софья сидит перед трюмо, спиной к нам, в зеркале отражается только выше груди. Софья расчесывает свои роскошные светлые волосы.

Нерешительный стук в дверь.

СОФЬЯ
Входите!

Входит князь Иван. Останавливается в дверях. Отражается в зеркале.

Софья смотрит на него через зеркало, продолжает расчесывать волосы.

СОФЬЯ
Зачем пожаловать?

КНЯЗЬ ИВАН
Софьюшка, да я… У Ивана свадьба… так я хотел, чтоб и ты пришла…


СОФЬЯ
(После паузы)
Это все есть?

Князь Иван мнется, смотрит под ноги, потом снова на Софью.

КНЯЗЬ ИВАН
Софья… Не хочу вражду с тобой держать. Да и по ласке твоей истосковался.

Софья кладет расческу.

СОФЬЯ
Ну, придется по ласке еще скучать.

Софья поворачивается, через сарафан хорошо видны очертания живота – беременна.

Князь Иван подбегает к Софье, встает на колени, осторожно трогает живот. Поднимает на нее глаза.

КНЯЗЬ ИВАН
Софья! Да неужто ты на сносях?

Софья благосклонно улыбается.

СОФЬЯ
Так и есть.

Князь Иван вскакивает, начинает ходить по комнате, периодически останавливаясь и восклицая.

КНЯЗЬ ИВАН
Вот радость-то! … Ох, моя ты голубка!… Наследника мне принесешь!… Но…

Князь Иван останавливается перед Софьей, смотрит на нее с легкой укоризной.

КНЯЗЬ ИВАН
Но почему же ты не сказала?

Софья смотрит в сторону.

СОФЬЯ
А для чего я говорить? Ты не заходить. Я сидеть одна. Что  мне ходить к тебе на поклон? Я наследница Византия. Я не желать унижение.
КНЯЗЬ ИВАН
Да-да-да, конечно, это я виноват. Вот я слепец-то, а! … Но я исправлюсь! Велю сейчас же бить во все колокола.

Князь Иван бросается к двери. Софья останавливает его.

СОФЬЯ
Постой! Не надо колокола. Пусть будет тайна.

КНЯЗЬ ИВАН
Зачем тайна?

Софья смотрит на него твердо.

СОФЬЯ
А зачем люди знать? Кто знать, чего мне ждать люди? Когда могут и клевету сказать, и ужое подбросить?

Князь Иван виновато смотрит на Софью.

КНЯЗЬ ИВАН
Так ты не брала ожерелье, Софья? Я ведь прощу тебя, ты же знаешь!

Софья встает и подходит к князю Ивану.

СОФЬЯ
Я знаю. А зачем мне брать и не спросить тебя? Ты же все мне разрешать. Это глупо делать так мне.

Лицо князя Ивана искажается как от боли.

КНЯЗЬ ИВАН
Ой, дурак я! Поверил в такую клевету! Ах, дурак! Прости меня, прости легковерного,  Софьюшка!

Князь Иван встает на колени, целует Софье руки, смотрит на нее с мольбой.

КНЯЗЬ ИВАН
Прости меня, ладушка, прости, солнце мое!

Софья легонько тянет руки, которые князь Иван держит в своих ладонях, вверх. Князь Иван поднимается.

СОФЬЯ
Брось. Я не винить тебя. Ничего плохой не происходить.

КНЯЗЬ ИВАН
Ох… Так ты придешь на свадьбу-то?

СОФЬЯ
Нет. Я тут оставаться. Я плохо чувствовать себя.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну, хорошо. Как скажешь, душа моя!

Князь Иван осторожно целует Софью в лоб.

114. ИНТ – ГОРНИЦА ИВАНА МОЛОДОГО – ДЕНЬ

В комнате стоит высокая кровать. Несколько сундуков составлено друг на друге. Стол завален тканями, лентами, кружевами. Высокое зеркало.

Возле зеркала стоит Елена, вокруг нее суетятся три ДЕВИЦЫ в сарафанах и ДУЭНЬЯ в кружевном переднике и чепце.

На Елене подвенечное платье.

Одна девица надевает ей на ноги туфельки и застегивает пряжки. Другая девица затягивает сзади тесемки корсажа. Третья девица держит в руках фату и ждет, пока дуэнья поправляет шпильки в прическе Елены.

ДУЭНЬЯ
Вот так, хорошо! Какие ж локоны у Вас непослушные, дитятко мое! Вот…

Дуэнья убирает руки от волос Елены, подходит к третьей девице, они вдвоем берут фату и надевают на Елену. Вдвоем поправляют, закалывают шпильками и заколками.

ДУЭНЬЯ
Помни, дорогая моя, обычай! В церкви, кто первый станет на медвежью шкуру, тот и будет главным в доме.


Лицо Елены не выражает эмоций, она смотрит прямо перед собой в отражение и терпит манипуляции с фатой и волосами.

115. НАТ – МОСКОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ

От установленных столбов к церкви тянутся веревки, на них висят разноцветные ленточки.

Звучит свадебный звон колоколов. Непрерывно, на протяжении всей сцены.

У церкви толпится нарядно одетый народ. Все шумят, переговариваются.

Народ чуть отступает, пропуская, подъезжающую карету.

В гривах лошадей ленты, карета также украшена разноцветными лентами.

Из кареты выходит Иван Молодой в белом нарядном кафтане, княжеской белой шапке, красных сапогах.

Иван Молодой подает руку и помогает выйти из кареты князю Ивану.

Князь Иван в нарядном светлом кафтане. Толпа гудит, приветствует. Слышны отдельные крики.

НАРОД
Ура! Ура!
Князь!
Многие лета Великому князю!

Иван Молодой и князь Иван быстро проходят мимо толпы в церковь.

Гул в толпе спадает.

Карета отъезжает.

Толпа вновь смыкается. Снова чуть отступает, пропуская вторую кареты.

Шум усиливается.

Карета белая, лошади и карета также украшены разноцветными лентами.

Из кареты выходит дуэнья, в пышном сарафане, нарядном чепце, подает руку Елене.

Елена в закрывающей лицо фате, в свадебном облачении, опираясь на руку дуэньи, выходит из кареты.

Шум толпы еще более усиливается.

НАРОД
Ай да красавица!
Невеста! Невеста!
Счастья и многие лета!

Дуэнья ведет Елену в церковь.

Толпа смыкается за ними.

116. ИНТ – ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ

Колокольный звон звучит глухо, за стенами.

Церковь изнутри освещена множеством свечей. Все залито светом.

У алтаря стоит митрополит Иона в белом одеянии.

От дверей к алтарю дорожка устлана медвежьими шкурами.

Вокруг толпятся празднично одетые люди: бояре: Феропонт, Никита, Тимофей, Борис, Игорь, Илья, воевода, дьяки, дьяк Кузьма, княгиня Ярославна, лекарь, первая и вторая девицы девицы.

Ближе к алтарю с венчальной свечой в руке, с одной стороны от митрополита стоит князь Иван.

С другой стороны от митрополита стоит третья девица, также с венчальной свечой в руках.

В глубине церкви виднеется в белых одеждах со свечами в руках хор. Хор поет.

Иван Молодой и Елена, взявшись за руки, стоят у дверей, напротив медвежьей шкуры.

Митрополит читает молитву.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
Блаженны все, боящиеся Господа.

ХОР
Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
Ходящие по путям Его.



ХОР
Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Отчетливо видны ноги молодоженов, стоящие у медвежьей шкуры.

Первый шаг делает Иван Молодой, за ним на шкуру становится Елена.

Иван Молодой и Елена идут к митрополиту. Подходят к алтарю. Князь Иван становится за спиной Ивана Молодого, поднимает венчальную свечу у него над головой. Третья нянечка становится за спиной Елены, поднимает венчальную свечу у нее над головой. Митрополит поворачивается, покачивая кадилом, идет вокруг аналоя, читает молитву. Молодожены следуют за ним.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
Плоды трудов твоих ты будешь есть.

ХОР
Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
Блажен ты, и хорошо тебе будет.

ХОР
Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
Жена твоя, как виноградная лоза плодовитая по сторонам дома твоего.

ХОР
Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
Сыновья твои — как саженцы масличные вокруг трапезы твоей.

ХОР
Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.



МИТРОПОЛИТ ИОНА
Вот, так будет благословен человек, боящийся Господа.

ХОР
Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

117. ИНТ – ГОРНИЦА ЖЕНЫ КНЯЗЯ – ДЕНЬ

Колокольный звон доносится издали.

Софья смотрит через открытое окно на церковь и толпу возле нее. Задумчиво гладит живот. Наклоняет голову к животу.

СОФЬЯ
(говорит на латыни, с русскими субтитрами)
Не беспокойся, сынок! Мы избавимся от этой проблемы. Ты будешь цезарем.

118. НАТ – МОСКОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ

У церкви стоит карета, празднично украшенная лентами, гривы лошадей переплетены лентами.

Двери церкви открываются, выходит Иван Молодой, держа под руку Елену.

Фата поднята, Елена радостно улыбается.

Народ ликует, люди бросают над головами шапки.

Иван Молодой с Еленой идут к карете. Возле самой кареты, когда Иван Молодой усаживает Елену и собирается уже забраться сам внутрь, из-за дверцы неожиданно появляется цыганка. Хрипло шепчет Ивану Молодому.

ЦЫГАНКА
Не торопись, драгоценный! Дай погадаю, скажу, как счастье сложится!

Иван Молодой яростно отталкивает цыганку.

Цыганка падает в толпу.

Иван Молодой забирается в карету.

ИВАН МОЛОДОЙ
Я и без тебя знаю, как оно сложится!
Иван Молодой захлопывает дверцу.

Карета отъезжает.

Цыганка сурово-печально провожает глазами отъезжающую карету.

119. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

Стол ломится от яств. За сидят все, кто был в церкви (дьяки, бояре, Лекарь, три девицы и дуэнья Елены, воевода, княгиня Ярославна, князь Иван).

Во главе стола Иван Молодой с Еленой. Со стороны Ивана за столом сидят князь Иван, рядом княгиня Ярославна.

Дуэнья и дьяк Кузьма ставят перед Иваном Молодым жареную курицу.

Иван Молодой отламывает крыло курицы, швыряет назад через левое плечо. Отламывает ногу куриную, также швыряет через плечо.

ДЬЯК КУЗЬМА
Во! Славно бросил! Скверну всю вон, а изобилие в дом!

ПРОШЛО НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ. ТА ЖЕ СЦЕНА.

Все уже в приличном подпитии. Иван Молодой кричит через стол Лекарю.

ИВАН МОЛОДОЙ
Филипп! Подойди сюда! Иди…

Лекарь встает, подходит к Ивану Молодому.

Иван Молодой обнимает его за шею, почти повисает на нем, притягивает его вниз, чтобы показать Елене.

Елена улыбается удивленно.

ИВАН МОЛОДОЙ
Вот, жена моя! Познакомься с моим луччччшим другом! Эээ…

Иван Молодой поворачивается к лекарю, щелкает пальцами два раза.

ИВАН МОЛОДОЙ
(Продолжает)
Филипп! Лекарь наш. ПА-ТРЯ-СА-ЮЩЩЩИЙ человек! Мертвых воскрешает!
ЛЕКАРЬ
Ну-ну-ну… Не так есть.

Лекарь смущенно улыбается. Пытается уважительно поклониться Елене, насколько это возможно сделать, находясь в пьяных объятиях Ивана Молодого.

ИВАН МОЛОДОЙ
Не смотри, что он фряг! Хороший человек он. Правду тебе говорю!

Иван Молодой резко выпрямляется в полный рост, продолжает держать Лекаря в объятиях. Иван Молодой, пошатываясь, берет кубок, провозглашает тост.

ИВАН МОЛОДОЙ
Друзья! Я хочу поднять сей кубок за самого большого моего друга! Нашего врачевателя! За Филиппа!

Народ встает с мест.

НАРОД
(нестройно)
Ура-а-а!!!

Тянутся друг к другу через стол, чокаются. Все пьют.

Воевода поднимается, пошатываясь.

ВОЕВОДА
А что, народ, не пора ли нам спровадить молодых!?

Народ нестройно кричит.

НАРОД
Да!!!
Пора бы уж!
Засиделся Ванька!
Пора мужчиной ему становится!

Народ выходит из-за стола.

Иван Молодой отпускает Лекаря, берет под руку Елену. Толпой направляются к выходу.

120. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – ВЕЧЕР

По лестнице поднимаются Иван Молодой и Елена. Елена стыдливо опустила глаза.
Пьяный народ позади них идет толпой, воевода и боярин Феропонт похлопывают Ивана Молодого по плечам. Гурьбой проходят по коридору.

Иван Молодой и Елена останавливаются возле украшенной цветными лентами дверью.

Иван Молодой открывает дверь, пропускает Елену вперед, заходит следом.

Воевода закрывает дверь, поворачивается к толпе.

ВОЕВОДА
Ну, чего столпились?! Пошли отсюда! Еще сколько недопито внизу!

Народ радостно гогочет, отступает от двери, поворачиваются, уходят.

121. ИНТ – ГОРНИЦА ИВАНА МОЛОДОГО – УТРО

Это бывшая горница Ивана Молодого. Та же высокая кровать. Прибавилось сундуков резных. Появился столик в углу с зеркалом и шкатулками на нем.

Иван Молодой и Елена лежат в кровати, обнявшись.

ИВАН МОЛОДОЙ
Сегодня у нас с тобой праздник, Еленушка!

Елена удивленно поднимает голову, смотрит на Ивана Молодого, улыбается.

ЕЛЕНА
Какой же, свет мой?

Иван Молодой поглаживает ее волосы, играет локоном.

ИВАН МОЛОДОЙ
Ровно два месяца и одна седмица, как мы женаты.

Елена смеется.

Иван Молодой чинно целует ее в лоб.

ИВАН МОЛОДОЙ
Отец вчера сказал, что тебя сегодня можно представить Софье. Она уже поправилась.


ЕЛЕНА
Уже? Да она ж только третьго дня разрешилась от бремени.

ИВАН МОЛОДОЙ
Да ей бы в поле пахать, а не в великокняжьем тереме сливки пить.

ЕЛЕНА
(укоризненно)
Ну, Ванечка, как ты так говорить можешь? Она ж свекровь моя!

ИВАН МОЛОДОЙ
Какая она свекровь?! Да она тебя старше-то года на три от силы!

ЕЛЕНА
(весело)
Вот и хорошо! Значит, проще подружиться будет!

ИВАН МОЛОДОЙ
Сомневаюсь я, что с ней дружбу можно завести… Но ты не бойся. При знакомстве она тебе непременно скажет, что она византийская принцесса, чуть не королева всего мира и прочее. Ты не слушай. Улыбайся, кивай, да и ступай. Она просто выскочка. Отца ей удалось окрутить, но со мной не выйдет. Когда я займу княжий стол, сразу покажу ей, где ее место.

ЕЛЕНА
Иван! Ну как же так говорить-то можно?! Окрутила – не окрутила, не суть. Ее отец твой избрал в спутницы… и потом… Наследница Византийского престола! Это не шутки. Ты хоть понимаешь, что это значит для княжения?

ИВАН МОЛОДОЙ
Ну пусть с тобой! Уговорила! Не будем больше о ней. А ты – добрая душа моя!
Иван Молодой зарывается носом в волосы Елены. Елена улыбается.

122. НАТ – САД ВОЗЛЕ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

В плетеном кресле сидит Софья.

Рядом стоит люлька в парче, покрытая тонкой расшитой пеленой – царская люлька.

Возле нее на табурете сидит няня Софьи.

Софья смотрит на золотистые листья деревьев. Начинается осень.

Иван Молодой подходит с Еленой.

ИВАН МОЛОДОЙ
Доброго утра Вам, княгиня!

Софья вежливо наклоняет голову.

ИВАН МОЛОДОЙ
Вот осмелился побеспокоить Вас. Хочу представить Вам свою молодую супругу!

Елена делает шаг вперед и склоняется в глубоком реверансе.

СОФЬЯ
Очень приятно! Прошу Вас, вставать, дайте мне Вас смотреть.

Елена встает, быстро оборачивается на Ивана Молодого.

Иван Молодой делает поклон.

ИВАН МОЛОДОЙ
Я вас оставлю. Дела зовут…

Иван Молодой быстро удаляется.

Софья и Елена остаются наедине. Няня дремлет на табурете.

СОФЬЯ
Так это Вы и есть моя невестка! Елена. Ну что ж… Могу говорить уверенность – пасынок мой в красоте разбираться!

Елена краснеет от смущения.

ЕЛЕНА
Ну что Вы!

СОФЬЯ
Простите, что раньше не познакомиться… Я не слишком хорошо себя чувствовать…

ЕЛЕНА
О, не извиняйтесь! Я прекрасно понимаю все. Я ведь и сама сейчас в положении.

СОФЬЯ
Вот как? А князь мне не говорить.

ЕЛЕНА
А так никто пока и не знает. Я Вам первой открылась.

Софья слегка хмурится. Удивляется.

СОФЬЯ
Мне первой? Но Вы ведь меня совсем не знать!

ЕЛЕНА
О, я надеюсь узнать!

Елена мнется, затем продолжает.

ЕЛЕНА
Понимаете, я ведь росла без матушки. Она умерла, когда мне еще и года от роду не было. И я надеялась, что Вы будете мне как заместо нее.

Софья улыбается.

СОФЬЯ
Думаю, это вряд ли получаться. Мы же с Вами почти равны по годам!

Елена улыбается своей промашке. Она немного смущена.

ЕЛЕНА
Да, было глупо с моей стороны такое сказать. Но может, Вы будете для меня, как старшая сестра?
Елена преданно и просяще смотрит на Софью.

Софья улыбается этой неожиданной покорности невестки.

123. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

В хоромах на столе расстелена карта Руси и Литвы XV века.

Над картой склонились воевода и князь Иван.

В стороне у окна стоит Иван Молодой. Он переминается с ноги на ногу, томится, осматривается. Беседа воеводы и князя Ивана его не особо интересует.

Князь Иван пальцем проводит границу где-то в районе Смоленска.

КНЯЗЬ ИВАН
А с чего это Литве на меня сейчас нападать? Повода мы не даем. С Сигизмундом мы соглашение заключили.

ВОЕВОДА
Ты, князь, может, повода и не даешь… Да не такой это народ. Коли захотят напасть – жди!

КНЯЗЬ ИВАН
Хм… Но войско-то у нас ужо посильнее будет, чем раньше?

ВОЕВОДА
Ну… Конечно, сейчас получше. И татары больше не притесняют, дай тебе Господь долгие лета, и суздальцы с тверцами в случае чего поддержат, да и другие… Новгород разве что балУет…
(потирает подбородок, раздумывая)
Что и говорить. Положение хорошее. Но все равно, Литва вон какая большая, а за ними еще и Римский Папа этот. Если решит им помогать, так нам с ними не совладать.

Князь Иван поворачивается к Ивану Молодому.


Иван Молодой в этот момент тянет ногу, как после разминки – нога на пятке, носок тянет к себе, потирает голень.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну, Иван, а ты что скажешь? Может, нам отряд за Можайск послать? Или лучше с посольством в Литву съездить? Как думаешь-то? Ты теперь взрослый, пора и тебе принимать участие в военных делах.

Иван Молодой опускает одну ногу, тянет другую.

ИВАН МОЛОДОЙ
Нечего мне сказать. Нехорошо мне тут – непривычно. Не нравится мне новая крепость наша. Шаткая какая-то. Кирпич этот выдумали. По мне уж лучше, как раньше. От этого кирпича у меня в ногах будто вялость, и думать ни о чем не могу.

КНЯЗЬ ИВАН
Ты говоришь так, как будто не моложе меня, а старше лет на тридцать. Как дед какой. Крепость ему не нравится. А по-моему, лучше некуда. Я еще терем велю снести этот трухлявый, да возвести палаты из камня тесаного.

Иван Молодой переминается.

ИВАН МОЛОДОЙ
Ну да, и пусть опять этот супостат строит. Аристотель этот наверняка подпустил колдовства сюда какого. Прямо нутром чую.

Князь Иван машет на него рукой.

КНЯЗЬ ИВАН
Ой, да ну тебя к лешему! Колдовство у него одно на уме. Надо думать, как княжество надо защищать, а ты о ерунде какой-то!

Князь Иван поворачивается опять к карте, задумчиво на нее смотрит.

124. НАТ – САД У ТЕРЕМА МОСКОВСКОГО – ДЕНЬ

Яблоневый сад. Лето. В саду стоит колыбелька, рядом постелено светлое расшитое покрывало, по нему ползает МЛАДЕНЕЦ ВАСИЛИЙ.

В колыбели лежит другой МЛАДЕНЕЦ ДМИТРИЙ.

Рядом с колыбелью стоит Елена.

В плетеном кресле рядом сидит Софья.

Младенец Дмитрий в колыбели кричит.

Елена берет его на руки – он продолжает кричать.

СОФЬЯ
Дай-ка его мне.

Елена передает Софье младенца Дмитрия, тот сразу умолкает.

Елена в восхищении всплескивает руками.

ЕЛЕНА
Софья, да Вы чудесница просто-таки! Надо же! Прямо волшебство.

Софья покачивает младенца Дмитрия на руках и головой кивает в сторону младенца Василия.

СОФЬЯ
Васенька тоже плакать много, пока зубки резаться. Пришлось учиться успокаивать. А то весь терем не спать, и нянька не справляться.

Софья отдает младенца Дмитрия Елене.

Елена укладывает его в люльку, смотрит на него несколько секунд. Потом поворачивается к Софье.

ЕЛЕНА
Софья! Я действительно Вами восхищаюсь. Вы же настоящая кудесница…



СОФЬЯ
(прерывает)
 Не люблю лесть.

ЕЛЕНА
А я вовсе и не льщу. Я просто смотрю на то, как Вы город перестроили. Как все красно стало! Аристотель Ваш – настоящий мастер!

Софья смягчается, на губах появляется легкая улыбка.

СОФЬЯ
Да, вот тут Вы меня ловить, Елена! Аристотель лучший мастер. Он строить очень много красивый здания Рим. Он есть со мной рядом самое мое детство. Как старший брат. Всегда заботиться обо мне.

ЕЛЕНА
Да, видно, что Аристотель Вам дорог.

СОФЬЯ
Я очень любить этот человек. Я не знать, как бы я была без него там, в Италия. Аристотель всегда поддержать меня.

Елена пристально смотрит на Софью.

125. ИНТ – ГОРНИЦА ИВАНА МОЛОДОГО – ВЕЧЕР

Иван Молодой лежит на кровате в одежде, без сапог. Босые ноги он положил на высокие подушки. Лицо недовольное, он никак не может устроиться поудобнее.

Возле кровати стоит Елена с тревожным выражением лица.

У стола стоит Лекарь. Он толчет в медной ступке порошок, добавляет к нему зеленоватую воду из маленькой прозрачной колбы – готовит мазь.

Рядом стоит деревянная миска с водой, на краю мокрое полотенце.

Елена смотрит то на Ивана Молодого, то на Лекаря.


ЕЛЕНА
Филипп, что же это с ним?

ЛЕКАРЬ
Отекли ноги.

ЕЛЕНА
Но с чего вдруг?

ЛЕКАРЬ
Никто не знать. Нужно наносить крем, который я давать. И нужно пить много вода. И меньше мяса, вина нельзя совсем.

ИВАН МОЛОДОЙ
Что за глупость?! Какая связь между моей едой и ногами?! Ноги-то ниже живота.

Лекарь заканчивает смешивать мазь. Берет ступку, влажное полотенце, подходит к постели.

ЛЕКАРЬ
Тебе придется меня слушать, Иван. Раз я говорю, что вино нельзя, значит, так и есть.

Иван Молодой делает недовольное лицо.

Лекарь поворачивается к Елене.

ЛЕКАРЬ
Дайте мне ткань. Стелить под ноги. Будем делать мазь.

Елена быстро подходит к одному из сундуков, открывает его, достает оттуда кусок сукна, закрывает крышку, идет к постели.

Раздается стук в дверь.

Елена отдает кусок сукна Лекарю, идет к двери. Открывает дверь.

За дверью стоит дьяк Кузьма, рядом с ним папский посланник в коротком фиолетовом плаще, в руках у него изящный ларец.

ДЬЯК  КУЗЬМА
Простите, княгиня за беспокойство. Тут к Вам гонец из Италии.
Папский посланник делает шаг вперед, коротко кланяется. Протягивает ларец.

Елена забирает ларец, кивком благодарит.

Папский посланник и дьяк Кузьма уходят.

Елена закрывает дверь.

Иван Молодой сидит на постели. Вместо подушек под ноги постелено сукно.

Лекарь смазывает Ивану Молодому ноги зеленоватой мазью, которую черпает ладонью из ступки.

Иван Молодой смотрит с интересом на Елену.

ИВАН МОЛОДОЙ
Что это?

Елена улыбается.

ЕЛЕНА
Сейчас посмотрим.

Елена идет к столу. Ставит на стол ларец, откидывает крышку. В ларце лежит разноцветная шелковая ткань, сверху маленький свиток, перевязанный золотым шнурком. Елена развязывает шнурок, раскрывает свиток, пробегает глазами.

ЕЛЕНА
Это от Папы Римского. Подарок в честь рождения Дмитрия.

Елена вытаскивает ткань из ларца, разворачивает.

Это необыкновенной красоты шелковое покрывало.

Иван Молодой завороженно смотрит.

Лекарь отрывается от своего занятия, тоже разглядывает ткань.

ИВАН МОЛОДОЙ
Какой красивый платок!
(недоверчиво)
А чего это вдруг Папа Римский подарки тебе шлет?

Елена садится на кровать, держа покрывало в руках. Иван Молодой берет у нее покрывало, разглядывает его, поглаживает, смотрит на свет.

ЕЛЕНА
А тут ничего удивительного. Ко мне до тебя сватался герцог Медиоланский, родственник Папы. Я ему отказала, но Папа тем не менее предложил мне вечную дружбу… И даже сказал…
(замявшись) )
Что если я бы вдруг решила перейти в католичество, он бы подарил мне большие земли возле Италии…

Иван Молодой резко вскидывает голову.

ИВАН МОЛОДОЙ
Что?! Если бы ты перешла в католичество?! И ты готова об этом так легко говорить?

Елена поглаживает его по плечу.

ЕЛЕНА
Но Иван… Ведь такую дружбу непросто заслужить… И земли эти не просто поселки какие-то. Это настоящее королевство.

Иван Молодой резко скидывает ее руку, опрокидывает ступку с мазью.

Лекарь быстро поднимает ступку, обтирает ее мокрым полотенцем.

ЕЛЕНА
Иван! Почему ты так настроен против? Ты же вон и вещами их восхищаешься, и одежду их носишь… Да вон и с фрягом подружился.

Елена делает взмах руки в сторону Лекаря, который все еще обтирает ступку с мазью.

ИВАН МОЛОДОЙ
Это другое совсем! Веру свою я никогда не сменю. И если мне, ох, не дай Господь! … если мне придется во имя веры своей друга казнить, я сделаю это без промедления.

Лекарь вздрагивает. Идет к столу, ставит ступку.

ЛЕКАРЬ
Мне надо принести еще порошки. Я сейчас.

Лекарь идет к двери.

ЕЛЕНА
Подожди, Филипп! Я помогу!

Елена бежит за ним. Они вместе выходят из комнаты.

126. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

Лекарь выходит из комнаты, Елена его догоняет.

ЛЕКАРЬ
Не волноваться. Я принести. Это немного.

ДАЛЕЕ РЕПЛИКИ В ЭТОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЛАТЫНИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ

ЕЛЕНА
Филипп, Вы можете говорить со мной на латыни.

ЛЕКАРЬ
Спасибо. Русский язык мне тяжело дается.

Елена понимающе улыбается.

ЕЛЕНА
Филипп, скажите мне, что с ним? Я очень волнуюсь. У него все время болят ноги.

ЛЕКАРЬ
Возможно, у него просто отек ног. Но может быть, это камчюга.

ЕЛЕНА
Камчюга?

ЛЕКАРЬ
Да, болезнь королей. Это может быть очень опасно.

ЕЛЕНА
Господи! Но Вы сможете его вылечить?
ЛЕКАРЬ
Я сделаю все возможное.

Они подходят к горнице Лекаря, останавливаются у двери. Лекарь берется за ручку двери.

ЕЛЕНА
Вы же не собираетесь мстить ему?

Лекарь подпрыгивает от удивления. Резко поворачивается к Елене. Он очень удивлен.

ЛЕКАРЬ
Простите, я не понял?

ЕЛЕНА
Я имею ввиду то, что он только что сказал. Что он готов был бы казнить Вас, своего друга, если бы потребовалось доказать свою веру.

Лекарь открывает рот, беззвучно говоря «А», опускает голову.

ЛЕКАРЬ
Я прекрасно понимаю Ивана. И от его слов моя дружба и преданность ему не только не угасает, но крепнет.

Елена чуть-чуть усмехается.

ЕЛЕНА
Ах вот как. Но если бы Вам пришлось доказать свою веру, Вы готовы были бы пожертвовать Иваном?

Лекарь поднимает голову и твердо смотрит Елене в глаза.

ЛЕКАРЬ
Нет.

ЕЛЕНА
Почему? Значит, православная вера сильнее католической?

ЛЕКАРЬ
Дело не в этом. Иван – князь, будущий государь. А я простой врач.
Елена внимательно смотрит на лекаря.

ЛЕКАРЬ
(продолжает)
Его жизнь стоит несравненно больше, чем моя.

Он поворачивается к двери.

ЛЕКАРЬ
Я верю, что ни ему, ни мне не придется жертвовать друг другом. А свою веру я докажу иначе.

ЕЛЕНА
Как?

ЛЕКАРЬ
Возьму порошки и приготовлю мазь, чтобы облегчить боль моего друга.

Лекарь улыбается Елене.

ЛЕКАРЬ
Вы все еще хотите помочь? Я и сам справлюсь.

ЕЛЕНА
Ну уж нет. Я тоже хочу доказать преданность своему супругу.

ЛЕКАРЬ
Хорошо. Подождите здесь.

Елена отворачивается.

Лекарь входит в комнату, возвращается через мгновение, держа в одной руке несколько мешочков с порошками, в другой – еще одну массивную ступку с пестиком. Лекарь протягивает ступку Елене.

Елена берет ступку и сгибается под ее тяжестью.

ЕЛЕНА
Ох!

ЛЕКАРЬ
(шутливо)
Ради любви приходится страдать.

127. НАТ – САД У ТЕРЕМА – ДЕНЬ

В двух высоких креслах сидят княгиня Ярославна и Софья.

На расстеленном покрывале у их ног возятся младенец Дмитрий и младенец Василий.

На скамеечке сидит няня Софьи.

Княгиня Ярославна с любовью разглядывает малышей.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Какие прелестные детки. А посмотрите на Димитрия. Какие глаза! Так похож на моего Ивана в детстве. Настоящий князь. Сразу чувствуется порода!

Софья прожигает княгиню Ярославну глазами.

Княгиня Ярославна делает вид, что ничего не замечает.

Софья разглаживает руками юбку на коленях, успокаивается, берет себя в руки.

СОФЬЯ
Как себя чувствовать молодой Иван? Как его ноги? Филипп помогать?

Княгиня Ярославна смотрит на малышей.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Он себя плохо чувствует. Филипп твой помогает, конечно, но что-то не видно, чтобы Ване лучше становилось… А что, невестушка, сама-то как думаешь, отчего вдруг такая болезнь могла случится?

Княгиня Ярославна поворачивается к Софье, сплетя пальцы на коленях.

СОФЬЯ
(холодно) )
А почему Вы меня спрашивать?

Княгиня Ярославна притворно пожимает плечами.



КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Ну, ты у нас женщина образованная. Книги вон читала. Вот и спрашиваю. А коли не хочешь говорить, ну так и ничего. Я не принуждаю.

СОФЬЯ
Отчего же? Болезнь эта понятна. Иван есть много жареное мясо и красное вино. Очень вредно. Если бы он больше есть рыба, который готовит мой повар, такая болезнь бы не случаться.

Княгиня Ярославна смотрит вдаль.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Ну конечно. Случилась бы какая-то другая болезнь. Более скоротечная.

Софья резко встает, смотрит на княгиню Ярославну. Говорит сквозь зубы.

СОФЬЯ
Уж не хотите ли Вы сказать, что это я намеренно отравлять Ваш внук?

Княгиня Ярославна поднимает глаза, отвечает с откровенным притворством.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Ну что ты, как ты можешь такое подумать, Софьюшка?!

Софья указывает няне на младенца Василия, делает знак, взять его.

Няня берет маленького Василия.

Софья поворачивается к княгине Ярославне.

СОФЬЯ
Знаете, я буду бесконечно радость, если молодой Иван продолжать есть пережаренный мясо. Это делать мой сын Василий – князь.

Софья уходит, за ней семенит няня с младенцем Василием.
Княгиня Ярославно возмущенно смотрит ей в след, приоткрыв рот, чтобы сказать что-то.

К княгине Ярославне сзади подходит Елена. Вид у нее озабоченный, она рассеяно смотрит вслед Софье.

ЕЛЕНА
Доброе утро, княгиня!

Княгиня Ярославна вздрагивает, оборачивается к Елене, улыбается, успокаивается.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
А, здравствуй, Еленочка!

ЕЛЕНА
Я думала застать вас здесь с Софьей.

Княгиня Ярославна недовольно отмахивается.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Ай, она только ушла. У нас вышел неприятный разговор.

Елена садится в кресло и озабоченно наклоняется к княгине Ярославне.

ЕЛЕНА
Вот как! Что же произошло?

Княгиня Ярославна задумчиво смотрит в сторону.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Да так, это неважно… Бросим это. Лучше скажи мне, что лекарь говорит об Иванушке моем?

Елена мрачнеет, хмурит брови.

ЕЛЕНА
Ох, княгиня! Заверяет меня, что все хорошо, что Иванушка поправится, дает ему мази какие-то чудесные… Но я же вижу, что ему день ото дня худо делается… И я…

Княгиня Ярославна тревожно смотрит на Елену.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Что ты такое говоришь?

Елена нагибается поближе к княгине Ярославне.

ЕЛЕНА
Ох не знаю… Может, лучше Вам кого из своих позвать к Ивану? Знахаря какого? Лекарь этот… Может и хорошо… И другом сказывается… Да только…
(переходит на шепот)
Католик он, вот что я хочу сказать. Это может и не так уж и дурно, да все же для человека, который править княжеством православным будет, негоже иметь в друзьях католика, тем паче здоровье ему поручать…

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Ох, Еленушка, права ты. Боюсь, что так и есть, права ты. Да вот только точно ли Филипп его сам травит?

ЕЛЕНА
Да я ж не говорю так… Может, просто не лечит, как должно…

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Он не лечит, а кто-то может и отраву мешает. А Софья-то не заходит к лекарю, не видала ты?

ЕЛЕНА
К лекарю-то нет, но вот на кухне она частая гостья. По три раза на день повару замечания да поручения говорит.

Княгиня Ярославна цыкает недовольно и смотрит по сторонам.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Елена, я тебе доверяю одной. Софья эта с самого начала косо на меня смотрит, да и взаимно это, чего уж там. Князь, сынок мой, полностью в ее власти, и отсего ему я тоже доверять не могу. На тебя-то и надежда моя.
Княгиня Ярославна ближе наклоняется к Елене.

КНЯГИНЯ ЧРОСЛАВНА
(продолжает)
Побереги Иванушку-то. Хоть и страшно слова сии говорить, да только уразумей – коль не станет его… Ох! Прости меня, Господи!

Княгиня Ярославна трижды судорожно креститься, смотрит на небо.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
(Продолжает)
… Так следующим князем Василию быть – сыну Софьи.

Елена мнет руки, ерзает в кресле, смотрит на руки, подол платья поправляет.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Ты чего это?

Елена сцепляет руки в замок, поднимает голову, смотрит вдаль, в сторону, кусает губы.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Ну говори уж… Вижу, сказать хочешь!

ЕЛЕНА
Сказать-то хочу… Да нехорошо это… Уверенности у меня нет. Так, догадки одни, случайно оброненные фразы.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Кем еще оброненные? Ты о чем это? Какие догадки?

ЕЛЕНА
Да вот говорите Вы, Василий – наследник. Но это ж и не совсем ведь так.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Отчего ж это?

ЕЛЕНА
Ох, покарает меня Господь за сплетни…


КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Говори давай уже, что душу зря томишь!

ЕЛЕНА
Да я ж и не видела ничего. Может, и не было ничего. Но Софья сама мне говорила… И по большому секрету… Что сердце ее давно не князю Ивану отдано вовсе.

Княгиня Ярославна удивленно отшатывается.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Как так?!

ЕЛЕНА
Аристотеля, зодчего, Софья любит. И Василий-то ее вроде как и не от князя…
(переходит на шепот) )
А во грехе зачат…

Княгиня Ярославна возмущенно встает.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Да что ты говоришь такое?!

Елена, закусив губы, смотрит на княгиню Ярославну снизу вверх.

Княгиня Ярославна поворачивается в одну сторону, в другую, разводит руками. Подбирает юбки, делает шаг, чтобы уйти.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Так я бегу немедля сказать князю! Что же это!

Елена хватает княгиню Ярославну за юбку, та останавливается, смотрит на Елену.

ЕЛЕНА
Постойте! Не говорите никому. У меня ж уверенности-то и нет никакой. Так, только признания самой Софьи. Князь не поверит. И нас с Вами еще дурами выставит.

Княгиня Ярославна рассеяно садится в кресло.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Права ты… Как же быть тогда?

ЕЛЕНА
Надо разузнать все подробнее. А покамест перво-наперво до кухни ее не допускать. И с поваром говорить не давать. А уж я прослежу, чтоб Филипп этот лечил Ивана моего, как должно.

Только теперь мы видим, что чуть поодаль за плетеной изгородью стоит князь Иван. Он задумчиво потирает губы и подбородок, разворачивается и уходит. 

128. ИНТ – ПАПСКИЙ ДВОРЕЦ – ДЕНЬ

Папа Римский сидит на троне в свободной позе, чуть склонившись и оперевшись на локоть.

Перед ним взад-вперед ходит король СИГИЗМУНД. Сигизмунд в крайнем оживлении, потирает руки, улыбается.

СИГИЗМУНД
Ну что ж, все складывается наилучшем образом. Елена действует, как и ожидалось. Она ведет молодого Ивана в нужном нам направлении – прямиком в могилу.

ПАПА РИМСКИЙ
(степенно покачивая головой)
Да, Елена достойная христианская дочь.

Сигизмунд останавливается резко, напротив Папы.

ПАПА  РИМСКИЙ
Князь Иван остается один. Его второй сын еще слишком мал, чтобы управлять государством. Когда ты устранишь его, ты сможешь захватить Русь.
Твое войско значительно больше русского, ты смело можешь напасть на русского князя. Тебе не составит никакого труда одержать победу.
Сигизмунд радостно улыбается.

СИГИЗМУНД
Это точно. Я давно уже думаю о том, как мне прибрать к рукам этот лакомый кусочек под названием Русь!

Сигизмунд улыбается, потом хмурится.

СИГИЗМУНД
Но как же быть с Еленой? Насколько мне известно, Вы обещали именно ей, что она будет править после смерти Ивана.

ПАПА РИМСКИЙ
(загадочно улыбаясь) )
Все так. Но ты можешь жениться на ней и… скажем… внести некие поправки в ее управление.

СИГИЗМУНД
Ха! Да, пожалуй, это вполне юридически законно. К таким условиям я готов!

ПАПА РИМСКИЙ
Начинай готовить войско. С русским войском лучше управиться за лето. Зимой там слишком холодно.

СИГИЗМУНД
(Поеживаясь) )
Брр! О да! Это мне известно.

129. ИНТ – ГОРНИЦА ИВАНА МОЛОДОГО – ВЕЧЕР

Иван Молодой лежит на кровати одетый. Ноги лежат на подушечках.

Горница окрашена лучами заходящего солнца.

На лице Ивана Молодого гримаса страдания – ему больно.

Елена стоит рядом, у стола, наливает из бутыли красное вино в кубок. На столе поднос с ужином – тарелка с кусками жареного мяса. Рядом стоит бутыль с микстурой и серебряная рюмка.

ИВАН МОЛОДОЙ
Не хочу я есть!

Иван Молодой вытягивает шею, чтобы посмотреть, что на столе.

ИВАН МОЛОДОЙ
Что там у тебя?

ЕЛЕНА
Мясо и немного вина.

ИВАН МОЛОДОЙ
Ладно, давай сюда!

Елена берет бутыль с микстурой и наливает в рюмку зеленоватую жидкость.

ЕЛЕНА
Подожди… Сначала микстура.

Елена протягивает Ивану Молодому рюмку с микстурой.

В этот момент в комнату входит Лекарь. Лекарь бросает взгляд в сторону стола.

ЛЕКАРЬ
(резко) )
Что есть это?

ЕЛЕНА
Микстура. Вы же сказали…

ЛЕКАРЬ
(перебивает) )
Не то. Что на столе?

ЕЛЕНА
(смущенно) )
А это… Ну я знаю, что нельзя, но…

ИВАН МОЛОДОЙ
(перебивает) )
Но микстура твоя настолько противная, что я не могу ее пить просто так.
(обращаясь к Елене)
Дай вино – запить.

Елена берет со стола кубок с вином, протягивает Ивану Молодому.

Иван Молодой протягивает руку, чтобы взять.

Лекарь выхватывает кубок, ставит его на поднос.

ЛЕКАРЬ
Нельзя пить вино. Иван! Я ведь запрещать тебе! Тебе нравится боль в ноги?

Иван Молодой складывает недовольно руки на груди, досадливо отворачивается.

ИВАН МОЛОДОЙ
Нравится – не нравится… Не уходит боль. Не помогают твои порошки!

Лекарь закусывает губы, смотрит на Елену пару мгновений. Затем проходит к столу, ставит на поднос кубок, берет поднос, выходит из комнаты.

Елена чуть заметно улыбается. Потом с уже озабоченным выражением лица поворачивается к Ивану Молодому.

ЕЛЕНА
Иван… Как ты?

Иван Молодой раздраженно отмахивается.

ИВАН МОЛОДОЙ
Ой, да уйди ты!

130. ИНТ - КОРИДОР ПАПСКОГО ДВОРЦА - ДЕНЬ

В коридоре у дверей в главный зал томится ПОМОЩНИК СИГИЗМУНДА.

Сигизмунд выходит из дверей зала и устремляется по коридору. Помощник Сигизмунда при его появлении вытягивается по струнке, следует за Сигизмундом.

Сигизмунд довольный, весь в предвкушении, отдает распоряжения на ходу.

ПРИМЕЧАНИЕ. РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЛАТЫНИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ

 СИГИЗМУНД
Отправь гонца к нам. Пускай готовят войско. Скоро мы пойдем на Русь

ПОМОЩНИК СИГИЗМУНДА
Понял Вас, сир!
СИГИЗМУНД
Вели приготовить мне платье и новую кольчугу. А также закажи новые мечи и наконечники для стрел. Здесь прекрасные мастера.

ПОМОЩНИК СИГИЗМУНДА
Да, сир!

СИГИЗМУНД
Еще я хочу, чтобы ты пошел к местному ювелиру и заказал украшение, отправь его княгине Елене, в Москву и приложи записку с комплиментами от меня.

ПОМОЩНИК СИГИЗМУНДА
Какого рода украшение заказать?

СИГИЗМУНД
Все равно. Выбери сам.

131. ИНТ - ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА - ДЕНЬ

На княжеском стуле в задумчивой позе сидит князь Иван.

Тихонько отворяется дверь, входит Софья.

Князь Иван смотрит на нее изучающе.

СОФЬЯ
Иван! Твой сын болеть все сильней. Я бояться за него.

 КНЯЗЬ  ИВАН
(в притворном удивлении)
Ты боишься за Ивана?

СОФЬЯ
(вздыхает раздраженно)
Хорошо! Я бояться за тебя. Я хотеть спросить тебя, есть ли другой врач? Филипп не может помогать Иван. Я это видеть.




КНЯЗЬ ИВАН
(обреченно вздыхает)
Боюсь, что Филипп самый искуссный врач, которого я знаю.

Софья несколько мгновений смотрит в сторону, потом делает поклон и выходит.

132. ИНТ – ГОРНИЦА ИВАНА МОЛОДОГО– НОЧЬ

В комнате горят свечи, освещено тускло.

Иван Молодой лежит на постели. Ноги на подушке. Лицо искажено от боли.

Елена мечется по комнате. Ходит из угла в угол, заламывает руки, бросается к двери, от двери к постели Ивана Молодого. Бросается на колени перед кроватью.

ЕЛЕНА
Иван! Иван! Что же мне сделать?! Чего ты хочешь?!

ИВАН МОЛОДОЙ
(искаженным от боли голосом) )
Уйди, дура проклятая!

Елена отшатывается, вскакивает на ноги, прижимает ладони ко рту.

ЕЛЕНА
Иванушка, за что ты меня так?…

ИВАН МОЛОДОЙ
(хрипло) )
Позови Иону…

ЕЛЕНА
(глухо)
Иван!

Елена выбегает из комнаты.

133. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – НОЧЬ

В коридоре освещено ярче.

Елена выбегает из комнаты, сталкивается с княгиней Ярославной.

У княгини Ярославны озабоченное лицо. Она берет Елену за руки.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Что? Что такое?

ЕЛЕНА
За Ионой велел идти.

Княгиня Ярославна поджимает губы.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Я схожу. А ты беги князя позови.

Елена шумно дышит, высоко вздымается грудь, она убегает к лестнице.

Княгиня Ярославна уходит по коридору.

134. ИНТ – ГОРНИЦА ИВАНА МОЛОДОГО – НОЧЬ

Комната тускло освещена свечами.

На кровати страдающий от боли Иван. Ноги по-прежнему на подушечках.

В комнате митрополит Иона, князь Иван, Лекарь, княгиня Ярославна, Елена, дуэнья с младенцем Дмитрием на руках. Присутствующие окружают кровать.

Ближе к правой руке стоят князь Иван и княгиня Ярославна.

ИВАН МОЛОДОЙ
(превозмогает боль)
Ох! Друзья… Отец… Простите меня, коли зло вам сделал какое… Никому худого не желал… Вот… Видите, как сложилось… Не успел я покняжить… а то показал бы всем, как править надо.

Иван Молодой с трудом улыбается.

Князь Иван печально улыбается в ответ.

Иван Молодой смотрит на отца, протягивает ему слабеющую руку.

Князь Иван осторожно пожимает руку сына.


ИВАН МОЛОДОЙ
Прости, отец, что дураком таким был…

КНЯЗЬ ИВАН
(тихо) )
Ну-ну-ну.

Князь Иван отпускает руку, отходит.

Иван Молодой берет за руку княгиню Ярославну. Та с большим трудом сдерживается, чтобы не заплакать.

ИВАН МОЛОДОЙ
И ты прости меня…

Княгиня Ярославна судорожно кивает головой. Отходит.

Подходит дуэнья с младенцем Дмитрием, усаживает Дмитрия на кровать.

Иван Молодой поднимает руку, гладит младенца Дмитрия по голове.

ИВАН МОЛОДОЙ
Ну, ты уж покняжи за меня, покажи им.

Иван Молодой грустно улыбается.

Нянечка забирает младенца Дмитрия, отходит.

Подходит Елена. По щекам текут слезы, лицо искажено – она убита горем.

Лицо Ивана Молодого резко меняется, оно становится злым.

ИВАН МОЛОДОЙ
Отойти от меня. Убивица!

Глаза Елены расширяются от ужаса, она протягивает руки к Ивану Молодому.

ЕЛЕНА
Иван! Иван, что ты говоришь?! Это же я! Жена твоя!

Иван Молодой багровеет от злости.

Лекарь подбегает, осторожно отстраняет Елену, протирает Ивану Молодому лицо влажным полотенцем.

Иван Молодой успокаивается.
ИВАН МОЛОДОЙ
Филипп… Спасибо тебе. Ты хороший.

Лекарь приподнимает уголки губ в улыбке, в глазах печаль. Лекарь поднимается от постели, смотрит мгновение на Ивана Молодого.

Все выходят из комнаты, остается только митрополит Иона. Он подходит к кровати умирающего.

135. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – НОЧЬ

Коридор освещен свечами.

В коридор выходят князь Иван, Лекарь, дуэнья с младенцем Дмитрием, княгиня Ярославна и Елена.

Дуэнья с младенцем Дмитрием уходит.

Лекарь стоит в стороне, молча смотрит на всех.

Елена судорожно всхлипывает, не плачет, на лице смесь ужаса, непонимания, грусти.

Княгиня Ярославна берет за руку Елену.

Елена не знает, на чем остановить взгляд, смотрит то в сторону, то на княгиню Ярославну.

ЕЛЕНА
Почему! Почему он так? Это же я! Как он мог сказать такие слова?!

Княгиня Ярославна поглаживает Елену по плечу, смотрит на нее ласково.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Ну, тише-тише… Не тебе он это сказал. Он на болезнь злится, не на тебя… Ну что ты? Ну!

Князь Иван прохаживается из стороны в сторону, бросает взгляды на княгиню Ярославну и Елену, на Лекаря, на дверь.

Дверь в комнату Ивана Молодого открывается.

Все замирают, смотрят на дверь.

Выходит митрополит Иона.


МИТРОПОЛИТ  ИОНА
Покинул Иван землю нашу грешную.

Молчание пару мгновений.

Елена завывает, хватается за волосы, раскачивается из стороны в сторону, ревет в голос, рыдает.

Княгиня Ярославна обхватывает Елену, похлопывает по плечу. Елена сползает вниз, ревет.

136. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

В комнате сумрачно. За окном идет дождь.

Князь Иван стоит у окна, спиной к нам, смотрит на дождь.

В хоромы входит Софья, тихо проходит через зал к князю Ивану, мягко кладет ему руки на плечи.

Князь Иван поворачивается. По щекам его текут слезы.

Софья прижимает голову князя Ивана к груди, поглаживает волосы. Плечи князя Ивана подрагивают – плачет.

137. ИНТ – ГОРНИЦА КНЯГИНИ ЯРОСЛАВНЫ – ДЕНЬ

Княгиня Ярославна сидит за туалетным столиком, одета в черное, вертит в руках игрушку, изображающую курочек, клюющих зернышки.

Стук в дверь.

Княгиня Ярославна откладывает игрушку, приглаживает волосы.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Входите!

Входит Елена. Лицо заплаканное. Одета в черное платье. Волосы выбиваются из прически. Лицо полубезумное.

ЕЛЕНА
Ах, матушка! Что же это такое выходит?! Как же это?!

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Еленушка, что ж сделаешь? Вот так…

Елена мечется по комнате, ходит из угла в угол.


ЕЛЕНА
Дмитрию еще года нет! Как же это? Что ж за несправедливость такая?!

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Так Бог повелел. Мы здесь не властны.

Елена резко останавливается, оборачивается к княгине Ярославне.

ЕЛЕНА
Но ведь должен же быть закон высший. Должна же она наказание понести!

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Кто?!

ЕЛЕНА
Да Софья эта.

Елена подбегает к княгине Ярославне, падает возле нее на колени, проникновенно смотрит в глаза, берет ее за руки.

ЕЛЕНА
Я знаю, почему Иванушка убивецей меня обозвал! Он меня с Софьей перепутал! Это ее он обличить хотел!

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Ну, не знаю, Еленочка, ты расстроена сейчас. А Иван вроде в сознании был… Это просто злобу вымещал он… Не хотел он никого обличать.

ЕЛЕНА
(перебивает) )
Нет-нет-нет! Я знаю, что Софью он убивецей назвал. Чувствую нутром это. Она мужа моего загубила! Чтобы выродка своего на княжий престол пристроить. Она и есть душегубка!

Княгиня Ярославна гладит волосы Елены, задумчиво смотрит поверх ее.

138.

139. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

В хоромах сумрачно – за окном идет дождь.

Князь Иван сидит на княжьем стуле, опершись локтем на подлокотник, и рукой подперев голову. Задумчиво смотрит в пол.

В хоромы тихо входит княгиня Ярославна.

Князь Иван не реагирует, смотрит в пустоту.

Княгиня Ярославна подходит к князю Ивану, смотрит на него мгновение, сложив руки лодочкой.

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Иван!

КНЯЗЬ ИВАН
Мм?

КНЯГИНЯ ЯРОСЛАВНА
Я пришла поговорить с тобой.

КНЯЗЬ ИВАН
Сейчас не время, матушка.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Я понимаю. Но нельзя откладывать.

Князь Иван отрывает руку от лица, неохотно распрямляется.

КНЯЗЬ ИВАН
Что стряслось?

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
То стряслось, что лекарь этот фряжский залечил твоего сына. Предупреждала я, что от супостатов этих добра не жди… Ну да ладно, теперь значения уже нет. Но сделал он это не по своему умыслу, а по велению Софьи, супружницы твоей.

Князь Иван окончательно приходит в себя, смотрит строго.

КНЯЗЬ ИВАН
Кто сказал?



КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Люди говорят.

КНЯЗЬ ИВАН
Люди… Ну что ж, пусть люди…
(твердо)
Хорошо. Я поговорю с Филиппом.

Княгиня Ярославна отходит к двери, через плечо говорит.

КНЯГИНЯ  ЯРОСЛАВНА
Я велю позвать…

Князь Иван поднимается со стула, идет к двери, одновременно говорит.

КНЯЗЬ ИВАН
Не нужно. Я сам к нему схожу.

140. ИНТ – ГОРНЦА ЛЕКАРЯ – ДЕНЬ

Все тот же дождливый день.

Лекарь сидит в своей комнате, уставленной склянками, ретортами, мешочками с травами, на застланной кровати. Сидит в той же позе, что и князь Иван – опершись на руку, согнутую в локте, задумчиво смотрит в пол.

Стук в дверь.

Лекарь отрывает руку от лица.

ЛЕКАРЬ
(хрипло, прокашливаясь) )
Кхм-кх-входите!

Тихо входит князь Иван.

Лекарь встает, почтительно склоняет голову.

Князь Иван машет рукой.

КНЯЗЬ ИВАН
Садись-садись!

Лекарь садится, смотрит на князя Ивана.

Князь Иван с любопытством разглядывает комнату, наклоняется к какой-то скляночке, пальцем осторожно дотрагивается до аптечных весов на столе.

КНЯЗЬ ИВАН
Интересно у тебя тут…

Лекарь молчит.

Князь Иван отрывает взгляд от полок с аптечными принадлежностями, смотрит сурово на Лекаря.

КНЯЗЬ ИВАН
(громко) )
Ты убил сына моего, Ивана?

Лекарь соскальзывает с кровати на пол, на колени. На лице страдание.

ЛЕКАРЬ
(пламенно) )
Я убить. Я сделать. Всех люди спасать. Один не спасать – самый дорогой. Я виноват. Я заслужить свой казнь! Я…

КНЯЗЬ ИВАН
(прерывает) )
Стой! Ты сделал это по своей воле или по чьему-либо наущению?

Лекарь растерянно смотрит на князя Ивана – не понимает.

КНЯЗЬ ИВАН
Тебе сказал кто-то убить Ивана?

Лекарь в ужасе от такой догадки отшатывается. Отрицательно машет головой.

КНЯЗЬ ИВАН
Встань.

Лекарь встает. Прикладывает руки к груди.

ЛЕКАРЬ
Великий князь! Если думать ты про Елена – не так это. Жена не убивать мужа. Она любить его. Сильно любить.

КНЯЗЬ ИВАН
(тихо, задумчиво) )
Да я другую особу имел ввиду.
Лекарь пытливо смотрит на князя Ивана.

КНЯЗЬ ИВАН
Хм… А помогал ли тебе кто-нибудь смешивать порошки, мази?

Лекарь отрицательно машет головой.

ЛЕКАРЬ
Нет. Я сам все делать. Только моя вина. Елена хотеть помогать, но я ей не давать – все сам.

КНЯЗЬ ИВАН
Угу… А Софья к тебе или к больному заходила?

ЛЕКАРЬ
Нет.

Князь Иван изучающе смотрит на Лекаря.

Лекарь бледный, растерянный смотрит на князя Ивана.

Князь Иван молча выходит из комнаты.

141. ИНТ – ГОРНИЦА ЖЕНЫ КНЯЗЯ – ВЕЧЕР

В комнате кровать высокая, туалетный столик с зеркалом, уставленный ларчиками. Стул. Стол с несколькими стульями, несколько сундуков. В отдаленном от окна в углу подвешена люлька с пологом. Возле окна на столе горит свеча. В комнате тускло.

Над кроваткой стоит Софья, смотрит в люльку, приподняв полог.

Скрипнув, открывается дверь, входит князь Иван.

Софья поворачивается, прикладывает палец к губам.

СОФЬЯ
Тссс!
(шепотом) )
Только уснул.

Князь Иван, стараясь не шуметь, осторожно идет к Софье. Вдвоем смотрят на младенца Василия.

В люльке спит младенец Василий.

Князь Иван улыбается, поворачивается к Софье.
КНЯЗЬ ИВАН
(шепотом) )
Софья, ты должна знать, что следующим князем станет сын Елены и Ивана – Дмитрий.

Софья недоуменно сдвигает брови.

СОФЬЯ
Как так?

КНЯЗЬ ИВАН
Такова моя воля.

Софья пристально смотрит в лицо князю Ивану, надеясь, что он ее обманывает.

Князь Иван не выдерживает ее взгляд, опускает голову, выходит из комнаты.

Софья, растерянно опустив руки, остается в темном углу рядом люлькой.

142. ИНТ – ХОРОМЫ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

На столе расстелена карта. Вокруг карты стоят князь Иван, воевода, дьяк Кузьма.

В углу сидит на стуле РАЗВЕДЧИК, распахнув кафтан, шапка возле него валяется на полу, тяжело дышит – как боксер в углу ринга, в перерыве. Одет в воинское платье. Жадно пьет воду из кувшина.

Князь Иван смотрит на карту, показывает рукой.

КНЯЗЬ ИВАН
Когда они могут быть у Можайска?

ВОЕВОДА
(тревожно) )
Да хоть завтра уже.

Князь Иван оборачивается к разведчику.

КНЯЗЬ ИВАН
Где сейчас литовцы?

Разведчик вытирает рукавом рот.

РАЗВЕДЧИК
(тяжело дыша) )
Вчера вышли из Смоленска.

КНЯЗЬ ИВАН
(задумчиво) )
Значит, сейчас поди к Вязьме подходят.

КНЯЗЬ ИВАН
А король Сигизмунд с ними в походе?

Разведчик опять пьет воду из кувшина, отрывается от кувшина, несколько раз утвердительно кивает головой, отпивает еще глоток.

Князь Иван оборачивается тревожно к воеводе.

ВОЕВОДА
Похоже серьезно дело. Погубить нас задумал.

Князь Иван задумчиво смотрит на карту, потирая рукой губы и подбородок.

В хоромы вбегает Софья. Софья подбегает к князю Ивану, оглядывается на воеводу.

СОФЬЯ
Князь, мне нужно говорить с Вами. Я не спать всю ночь – думать.

Князь Иван отрывается от карты, смотрит на Софью, но мыслями все еще о литовцах.

КНЯЗЬ ИВАН
Что еще стряслось?

СОФЬЯ
То и есть, что стряслось. Вы хотеть отдать Русь в руки сына убийцы. Елена губить Ваш сын – Молодой Иван. Ее сын Дмитрий не должен править.

Князь Иван сурово смотрит на Софью.

КНЯЗЬ ИВАН
Софья! Избавьте меня сейчас от ваших глупых интриг. Может так статься, что скоро нечего будет делить Вам!



СОФЬЯ
(удивленно) )
Как так?

КНЯЗЬ ИВАН
А так. Против нас в поход выдвинулась Литва.

Князь Иван делает взмах руки в сторону разведчика, развалившегося на стуле.

КНЯЗЬ ИВАН
Вон дозорный депешу привез. Войско его уже наверняка возле Вязьмы, а еще день-два – и к Можайску подойдет.

Глаза Софьи расширяются от ужаса.

КНЯЗЬ ИВАН
И войско его наше раз в пять превышает, а может и больше. А Вы мне тут о княжестве говорите. Пойдите-ка лучше к себе в горницу, да займитесь плетением кружев, а меня со своими глупыми разговорами – оставьте!

Софья прикладывает руки ко рту, она в ужасе. Делает два шага назад.

В хоромы скопом врываются бояре (Игорь, Илья, Феропонт, Тимофей, Никита, Борис). Жужжат, как рассерженные пчелы.

БОЯРЕ
Что же это такое, как же так?…
Как допустили?…
Сигизмунд идет на Русь…
Что же теперь…

К князю Ивану подбегает боярин Феропонт.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Что же, князь?! Сигизмунд идет?!

Князь Иван смотрит строго и печально.

КНЯЗЬ ИВАН
Идет.


БОЯРИН ФЕРОПОНТ
Вот как, значит. А я предупреждал тебя. Говорил я тебе. А ты все – соглашение, соглашение! Тьфу!

Князь Иван рассеяно смотрит на боярина Феропонта.

БОЯРИН ФЕРОПОНТ
(продолжает)
Вот тебе и соглашение. Ничего от них хорошего ждать нельзя! Супостаты!

КНЯЗЬ ИВАН
Ну-ну. Что теперь препираться. Рано или поздно это бы произошло. Теперь надо удар отражать.

БОЯРИН НИКИТА
Да как отражать-то? Это ж Литва! Мы против нее, что комар против лягушки.

Князь Иван гневно смотрит на боярина Никиту.

КНЯЗЬ ИВАН
И что ж теперь? Предлагаешь сидеть тут и ждать, пока Сигизмунд к московским вратам подойдет?

Князь Иван распрямляет плечи.

КНЯЗЬ ИВАН
Не бывать тому!

Князь Иван поворачивается к воеводе.

КНЯЗЬ ИВАН
Потап! Немедля собирай всё войско и двигайся к Можайску. Остановок не допускай. В Можайске будет у вас отдых. Через два дня подмогу пришлю.

Воевода кивает согласно.

Князь Иван поворачивается к дьяку Кузьме.



КНЯЗЬ ИВАН
А ты немедля готовь приказ Тверскому, Суздальскому и Рязанскому князьям – пущай шлют войска туда же, к Можайску. Вон Феропонт тебе продиктует.

Князь Иван хлопает боярина Феропонта по плечу.

КНЯЗЬ ИВАН
Я отправлюсь к Новгородскому и Пермскому князьям. Им придется выбирать – или мне подчиниться – князю православному, или ждать в гости к себе литовского короля с войском.

БОЯРИН НИКИТА
Да как же ты к Пермскому князю поедешь? Пока ты до них доберешься, от нас тут ужо только косточки останутся.

КНЯЗЬ ИВАН
Пермский князь сейчас в Рязани гостит. Так что от обоих войска сразу потребую. А ты, боярин, продиктуешь еще депешу дьяку. Отправьте ее в Крым, Хангли-Гирею – пускай поможет сколько возможно литовцев задержать.

Боярин Никита кивает головой.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну! Чего встали?! Быстро выполнять!

Все стремительно направляются к выходу из хором.

143. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – ДЕНЬ

В коридор быстрым шагом выходит Софья. Возле лестницы останавливается, прислушивается.

Из коридора первого этажа доносится разговор.\



144.
В ЭТОЙ СЦЕНЕ ВСЕ РЕПЛИКИ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЛАТЫНИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ЕЛЕНА
(за кадром)
Все уезжают. Завтра утром здесь никого не будет.

ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК
Хорошо. Через три дня. На рассвете. Никто не должен об этом узнать.

ЕЛЕНА
Конечно.

Из коридора доносится звук шагов.

Софья смотрит через перила вниз.

Через холл к двери идет папский посланник в коротком фиолетовом плаще. Открывает дверь, уходит.

145. НАТ – ДВОР ВОЗЛЕ МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

Во дворе строится войско.

Князь Иван на коне, конь переминается, фыркает.

Возле князя Ивана стоит дьяк Кузьма.

Князь Иван, наклонившись, что-то говорит ему.

Войско постепенно собирается.

Москвичи суетятся, бегают вокруг.

Кузнец несет три меча, отдает их трем воинам.

Всадники проверяют стремена, затягивают ремни.

Перед войском выезжает на коне воевода.

Дьяк Кузьма кланяется князю Ивану, убегает к терему.

Князь Иван выпрямляется на коне, стоит чуть в стороне от воеводы, смотрит на войско и воеводу.

Воевода выпрямляется в седле, смотрит гордо на войско, ждет, пока все успокоются.

Движение в войске прекращается. Все выстраиваются в ровную линию.

Всадники успокаивают коней.

Все смотрят на воеводу.

ВОЕВОДА
Московиты! Русские! Вы знаете, куда мы идем! Мы идем на верную смерть!

Напряженное молчание.

Воины сурово смотрят на воеводу.

ВОЕВОДА
Мы идем биться с супостатами! С королем Сигизмундом! Он хочет захватить Русь! Подчинить нас себе! Сделать нас своими рабами!

Молчание.

ВОЕВОДА
Но не бывать этому! Покуда мы живы, покуда жив хоть один русский человек! Не бывать этому!
Не дадим на поругание Русь!

ВОИНЫ
УРА!!!

Воевода дожидается, пока все стихнет.

ВОЕВОДА
У Сигизмунда большое войско – вы должны это понимать. Но Великий князь отправляется сейчас за подмогой. Скоро он пришлет нам войска Тверского, Суздальского, Рязанского, Псковского, Пермского, Новгородского княжеств. Вся Великая Русь встанет на защиту!

ВОИНЫ
УРА!!!

ВОЕВОДА
Ребята! Отправляемся. Покажем Сигизмунду силу русскую!
ВОИНЫ
(громче предыдущего)
 УРА!!!

Конница и пехота разворачиваются, выходят из города.

Князь Иван пускает коня во весь опор, обгоняет войско, выскакивает за ворота.

146. ИНТ – ПОХОДНЫЙ ШАТЕР – ВЕЧЕР

Шатер из фиолетового полотна. В углу стоит рыцарское облачение, походный сундук.

У входа два ЛИТОВСКИХ ВОИНА с пиками, охраняют.

На двух плетеных стульях сидят Сигизмунд и Папа Римский.

Сигизмунд в походном облачении, на груди латы, у пояса кинжал.

Папа Римский в скромном одеянии епископа. На правой руке надет перстень.

Перед ними стоит папский посланник – тот, которого заметила Софья в Московском тереме.

РЕПЛИКИ В ЭТОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЛАТЫНИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ

ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК
Сказано все, как Вы велели, Ваше Святейшество! Московское войско вышло из города, в тереме остались только женщины.

ПАПА РИМСКИЙ
Хорошо. Она готова выполнить то, что от нее требуется?

ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК
Готова. Я заверил ее от Вашего лица, что как только мы разобьем москвичей, власть перейдет ее сыну. И до наступления его совершеннолетия управлять будет она.

СИГИЗМУНД
Она поверила?

ПАПСКИЙ ПОСЛАННИК
Вне всякого сомнения.

Сигизмунд откидывается на спинку стула, посмеивается.

СИГИЗМУНД
Как эти русские распустили там у себя женщин. Дикий народ. Она уверена, что ей позволят править. Ха! Ну я-то не Иван-дурак, под женщиной ходить не собираюсь. Женюсь на ней и посажу под семь замков. Будет выполнять свои прямые женские обязанности. На трон захотела – просто смешно! Такое только на Руси возможно.

Папа Римский согласно улыбается.

ПАПА РИМСКИЙ
Как скоро мы будем в Москве?

Сигизмунд беспечно отмахивается.

СИГИЗМУНД
О! До Москвы тут рукой подать. Три дня пути. Город взять не сложно. Войско-то у Ивана крохотное. А ближайшие княжества взять и вовсе просто – что зайцу чихнуть.

Папа Римский удовлетворенно кивает.

СИГИЗМУНД
И они увидят, что я в игры играть с ними не буду. Князь Иван оставляет им независимость! Что за глупость! Провинции будут платить дань, как и положено захваченным территориям! И выполнять мои приказы!

ПАПА РИМСКИЙ
Ну что ж, все идет по плану, задуманному Господом. А коли пожелал Господь, не нам грешным противиться сему.


Сигизмунд встает с кресла, опускается перед Папой на одно колено, целует перстень на его правой руке.

147. ИНТ – ХОРОМЫ РЯЗАНСКОГО ТЕРЕМА – УТРО

Рязанский князь идет навстречу через зал к князю Ивану.

Князь Иван стоит промокший, взъерошенный, тяжело дышит, улыбается рязанскому князю. Обнимаются, похлопывают друг друга по спинам.

Рязанский князь отходит на шаг с шутливым любованием смотрит на князя Ивана.

РЯЗАНСКИЙ КНЯЗЬ
Хорош! Ты что ж, всю ночь ко мне мчался? Вон – вымок весь.

КНЯЗЬ ИВАН
Мчался… Беда пришла.

Рязанский князь отодвигает два стула у стола.

РЯЗАНСКИЙ КНЯЗЬ
Да ты садись. Какая беда-то стряслась?

КНЯЗЬ ИВАН
Да хуже и не представить… Литовцы на нас идут.

РЯЗАНСКИЙ КНЯЗЬ
(удивленно) )
Как? Ты же с ними соглашение писал.

КНЯЗЬ ИВАН
То-то и оно, что писал. Да только им видать невдомёк, что соглашения пишут для того, чтобы им следовать.

Рязанский князь мрачно кивает.

РЯЗАНСКИЙ КНЯЗЬ
Так что ж ты от меня хочешь?

КНЯЗЬ ИВАН
Известно. Войско давай. Тверичи, Суздальцы свои уже выслали.


РЯЗАНСКИЙ КНЯЗЬ
А одолеем мы литовцев-то?

КНЯЗЬ ИВАН
Коли вместе возьмемся, так и одолеем.

РЯЗАНСКИЙ КНЯЗЬ
Эх, ну что ж делать нечего. Присягал тебе… Иду к воеводе.

Рязанский князь встает, идет к дверям.

КНЯЗЬ ИВАН
Послушай, а Владимир князь у тебя еще?

РЯЗАНСКИЙ КНЯЗЬ
Ты и от Перми войско хочешь получить?

КНЯЗЬ ИВАН
Мне сейчас все нужны. Вся Русь.

РЯЗАНСКИЙ КНЯЗЬ
Видать и вправду плохи дела. Сейчас пришлю его к тебе. И велю постель приготовить, да баню затопить.

КНЯЗЬ ИВАН
Не надо. Времени у меня нет в банях париться. Лучше сухую одежу мне дай и коня свежего. К новгородцам поеду.

Рязанский князь подпрыгивает на месте от удивления.

РЯЗАНСКИЙ КНЯЗЬ
К Новгородцам? Иван, ты, кажись, с ума спятил!

КНЯЗЬ ИВАН
Пора образумить их. Сейчас самое время.

Рязанский князь качает головой. Пожимает плечами, выходит за дверь.

В дверь входит Пермский князь. С широкой улыбкой, раскрыв руки для объятий, идет к князю Ивану.
Князь Иван поднимается навстречу. Крепко обнимаются.

Князь Иван садится обратно. Пермский князь садится на свободный стул. Радостно смотрит на князя Ивана.

ПЕРМСКИЙ КНЯЗЬ
Иван! Уж сколько годов не виделись! А я твоего коня признал. Смотрю в окошко! Ба! Никак московский князь приехал. Я сразу сюда!

КНЯЗЬ ИВАН
Я очень рад, что застал тебя. Нужда у меня до тебя.

Пермский князь принимает серьезное выражение лица.

ПЕРМСКИЙ КНЯЗЬ
Что такое?

КНЯЗЬ ИВАН
Литовцы на нас идут.

ПЕРМСКИЙ КНЯЗЬ
Да ну?

КНЯЗЬ ИВАН
То-то и оно. Хочу, чтобы присягу ты мне подписал и дал войско.

Пермский князь удивленно откидывается на спинку стула.

ПЕРМСКИЙ КНЯЗЬ
(медленно)
Мы, кажется, Иван, с тобой ужо это обсуждали. Пермь под Москвой ходить не будет. Мы княжество независимое.

КНЯЗЬ ИВАН
Вот ежели хочешь сохранить свою независимость, давай мне присягу. Ты думаешь, коли Сигизмунд Москву, да окрестные княжества захватит, он тебя пощадит? Он и вопрос тебе задавать не будет. Перекрестит насильно в католичество, данью обложит и бывай.


Пермский князь, поджав губы, смотрит сурово на князя Ивана.

КНЯЗЬ ИВАН
Так что выбирай. Или мне присягу принесешь, сохранишь волю свою и веру. Или с Сигизмундом будешь один на один объясняться.

Пермский князь судорожно дергает головой.

ПЕРМСКИЙ КНЯЗЬ
Ай, Князь! Ну что за человек ты?! Ну, пущай, по-твоему, будет. Пойдем к дьякам. Напишу я тебе присягу.

КНЯЗЬ ИВАН
И войско вели мне прислать сейчас же.

ПЕРМСКИЙ КНЯЗЬ
А ты хоть понимаешь, что войско мое ранее пяти дней до Москвы не дойдет. А еще гонца отправить надо.

КНЯЗЬ ИВАН
Пусть так. Но если мы все сложим головы, будет, кому Русь защищать.

ПЕРМСКИЙ КНЯЗЬ
(саркастически)
Я смотрю, ты настроен на хорошее.

КНЯЗЬ ИВАН
Я настроен порубить литовцев к лешему. Но на Бога надейся, а сам не плошай!

ПЕРМСКИЙ КНЯЗЬ
Ну что ж. Бог с тобой. Войска велю послать.

КНЯЗЬ ИВАН
Спасибо тебе! Вместе одолеем нечисть эту.

Пермский князь улыбается углом рта.


ПЕРМСКИЙ КНЯЗЬ
Очень на то надеюсь…

КНЯЗЬ ИВАН
Уж поверь!

Пермский князь задумчиво кивает головой.

ПЕРМСКИЙ КНЯЗЬ
Ты-то сейчас куда? Остаешься?

КНЯЗЬ ИВАН
Не могу. В Новгород еще поспеть надо.

Пермский князь удивленно поднимает брови.

ПЕРМСКИЙ КНЯЗЬ
У Новгорода помощи просить собираешься? Ты же с ними на ножах!

КНЯЗЬ ИВАН
Это они со мной на ножах. Я ко всем с миром.

ПЕРМСКИЙ КНЯЗЬ
(саркастически) )
Ну-ну! Вот так тихой сапой Русь под себя и подмял.

Князь Иван улыбается обезоруживающей наивной улыбкой.

КНЯЗЬ ИВАН
Потому как за всю Русь волнуюсь.

Пермский князь саркастически ухмыляется, кивает головой.

Вдвоем идут к дверям.

Пермский князь кладет руку на плечо князю Ивану.

ПЕРМСКИЙ КНЯЗЬ
Ну, коль все так круто, что к новгородцам едешь за помощью, удачи тебе!

КНЯЗЬ ИВАН
Спасибо.

Смотрят друг другу в глаза, крепко обнимаются.

148. ИНТ – ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЕ ПАЛАТЫ НОВГОРОДСКИЕ – ДЕНЬ

Палаты не похожи на все другие. Уставлены богато. Дорогие занавеси на окнах, парчовые. Посреди – круглый стол. На стене герб Великого Новгорода вышитый в гобелене.

За столом сидит НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ, одетый в европейское платье, с тонкими усиками. Улыбается слащавой улыбкой.

Перед ним сидит князь Иван в ожидании.

Новгородский князь разводит руками, на лице сожаление.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Видишь ли, князь, у нас все несколько по-другому, нежели в твоей Московии. Здесь не я решаю, а народ. Так что все, что ты мне тут объяснял, тебе придется повторить людям.

Новгородский князь встает из-за стола, идет к окну, отдергивает штору.

За окном видна толпа на площади, окружившая большой вечевой колокол, подвешенный на специальной деревянной конструкции с лесенкой и площадкой для звонаря.

Народ смотрит на терем, чувствуется волнение, недовольство. Люди переговариваются, взмахивают руками, недовольно указывают на терем.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Им итак не по нраву, что мы тут с тобой сидим вдвоем, беседуем о чем-то. Поди худое замышляем? Спустись к ним и объясни. Как чего решат, так и будет.

КНЯЗЬ ИВАН
Пока я вам тут всем буду разъяснять, как детям малым, литовцы ужо подойдут.

Новгородский князь вновь разводит руками.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Говорю тебе – решения не я принимаю.

Князь Иван недовольно встает, взмахнув полой кафтана, выходит за дверь.
149. НАТ – КРЫЛЬЦО КНЯЖЕСКОГО ТЕРЕМА – ДЕНЬ

Толпа новгородцев заполонила площадь, отдельным островком возвышается колокол.

Князь Иван выходит из терема на крыльцо.

Народ волнуется, разговаривают друг с другом, поглядывают на князя Ивана.Впереди в толпе стоит женщина в богатом сарафане, в кокошнике – МАРФА ПОСАДНИЦА.

КНЯЗЬ ИВАН
Новгородцы! Слушайте меня, князя Московского! Князь ваш велит говорить с народом.

Народ успокаивается, прислушиваются, смотрят.

КНЯЗЬ ИВАН
На Русь идут литовцы-супостаты! Хотят земли наши захватить! Города  пожечь, а народ в рабство угнать! Мне нужно войско ваше, чтобы разбить подлецов! Другие князья уж принесли мне присягу и воинов своих послали! Дело теперь за Новгородом Великим!

МАРФА ПОСАДНИЦА
А с какой стати верить нам тебе, князь?!

КНЯЗЬ ИВАН
Отчего ж не верить?!

МАРФА ПОСАДНИЦА
Да а может ты врешь это все, чтобы земли новгородские под себя подмять?

КНЯЗЬ ИВАН
А ты баба кто такая?! И почему изволишь так со мной разговаривать?!

МАРФА ПОСАДНИЦА
А я Марфа Посадница. Коли не слыхал обо мне – тебе же хуже! Ты для власти живешь, а я для народа новгородского существую!

На лице князя Ивана изображается страх – ошибся.

КНЯЗЬ ИВАН
Прости меня, Марфа! Не признал! И зря ты так говоришь обо мне. Вовсе не власти я алкаю! За Русь сердце мое болит! И коли не согласитесь вы присягу дать мне, то себе же хуже делаете! Я и свободу вашу сохраню, и смогу защитить! В войну будете только мои приказы исполнять, а в мирное время в дела ваши вмешиваться никак я не буду! Решайтесь! В одиночку не устоять вам против Литвы!

МАРФА ПОСАДНИЦА
Закончил ли ты князь?! Велишь мне слово молвить?!

Князь Иван делает приглашающий жест.

Марфа Посадница вскакивает по лесенке на площадку у колокола.

МАРФА ПОСАДНИЦА
Жители земли новгородской! Слушайте меня! Слышали ли вы, что говорит московский князь?!

Народ гудит в подтверждение.

МАРФА ПОСАДНИЦА
А верите ли вы тому, что он говорит?!

Народ гудит отрицательно.

НАРОД
Врет все!
К рукам прибрать хочИт!
Сам он супостат!
Гнать его!

МАРФА ПОСАДНИЦА
Московский князь о том только и мыслит, чтобы властвовать над нами, да оброком обложить! Не литовцы, а он…
Марфа Посадница резко указывает пальцем в сторону князя Ивана.

МАРФА ПОСАДНИЦА
(продолжает)
… подчинить нас себе хочет! Литва же придет к нам, и жить будем по-цивилизованному! Не в лаптях грязь месить, но на каблуках по мостовым гулять!

НАРОД
Ура!!! Ура!!!

МАРФА ПОСАДНИЦА
Кто за то, чтобы дать присягу князю Московскому?

Гробовая тишина.

МАРФА ПОСАДНИЦА
Кто за то, чтобы свободу свою от Москвы сохранить?!

Народ гудит.

Марфа Посадница, что есть силы, бьет в колокол.

Толпа беснуется, бросает шапки вверх.

Князь Иван стоит бледный, сдерживает бешенство.

На крыльцо выходит Новгородский князь со своей слащавой улыбочкой.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
Видишь Иван, как народ решил, так тому и быть. Прогадал ты, князь.

КНЯЗЬ ИВАН
Это как посмотреть. Ну а коли ты не хочешь по-хорошему, значит, получишь по-плохому.

НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
(удивленно) )
Как так? Против вече пойдешь?



КНЯЗЬ ИВАН
Я против не хожу. Но за тебя народ решает, а за меня – Господь.

Князь Иван притворно-вежливо улыбается, спускается с крыльца.

150. НАТ – ОПУШКА ПОД МОЖАЙСКОМ – ВЕЧЕР

Солнце клонится к закату, освещая привал русского войска. Кругом лес и поле, внизу у леса бежит ручей.

К деревьям привязаны лошади, пасутся вокруг деревьев.

Стоит небольшая походная палатка воеводы.

В центре поляны несколько костров, над ними в котелках варят кашу. Кто-то лежит, кто-то прохаживается, подбрасывают хворост в огонь, помешивают кашу.

Играет губная гармошка.

Со стороны поля едет всадник - князь Иван.

Народ оборачивается на всадника.

Воевода выходит из палатки, прикладывает ладонь козырьком ко лбу, хмурится, узнает человека, улыбается, спешит навстречу.

К лесу подъезжает князь Иван. Спешивается, привязывает лошадь к дереву.

ВОИН подносит ему флягу. Князь Иван берет флягу, жадно пьет воду. Вытирает рукавом губы, отдает флягу, кивает в знак благодарности.

К князю Ивану подходит воевода.

ВОЕВОДА
Ну что?

КНЯЗЬ ИВАН
Не дождаться нам новгородцев.

Воевода печально кивает.

ВОЕВОДА
Эх! Вот чье войско не помешало бы нам!


КНЯЗЬ ИВАН
Знаю, знаю… А тверичи подошли?

Воевода указывает в сторону разлегшихся воинов рукой.

ВОЕВОДА
И тверичи (жест рукой), и псковцы (жест рукой), и вон рязанцы только час, как пришли (жест рукой).

КНЯЗЬ ИВАН
Ну, хорошо! Пермь тоже людей пришлет, ну им-то путь неблизкий… Но глядишь – справимся!

ВОЕВОДА
Да о чем речь, кормилец! Порубим всех, как одного - литовцев проклятых! А ты голову-то сейчас не забивай. Садись к костру, да поешь!

КНЯЗЬ ИВАН
И то верно!

Князь Иван улыбается. Вместе идут к ближайшему костру.

151. НАТ – ВОЗЛЕ ПАЛАТКИ ВОЕВОДЫ – НОЧЬ

Слышен мощный храп какого-то бойца. Сова ухает.

В небе лунный серп.

Бойцы спят вповалку на земле, прикрывшись кто чем.

У палатки воеводы тихонько горит небольшой костерок. Возле него на бревне сидят князь Иван и воевода. Разговаривают вполголоса.

КНЯЗЬ ИВАН
Зол я на них, Потап.

ВОЕВОДА
На Сигизмунда?

КНЯЗЬ ИВАН
(отмахивается) )
Да нет! На новгородцев. Глупость какую выдумали… Ну я им не спущу.

Воевода смотрит на князя Ивана, ждет, что скажет дальше.

КНЯЗЬ ИВАН
Придется им все-таки мне помочь. Только уж не по добру.

Князь Иван пристально смотрит на костер. Продолжает после паузы.

КНЯЗЬ ИВАН
Потап!

ВОЕВОДА
Ась?

КНЯЗЬ ИВАН
Надо нам заслать кого к литовцам.

ВОЕВОДА
Шпиёна?

КНЯЗЬ ИВАН
Наоборот. Надо, чтобы к ним пришел кто-то из наших, желая как бы перебраться на их сторону. И сказал, что Русь собирает войско страшное, а пойдет оно с Новгорода. Литовцев в ту степь сманить.

Воевода удивленно смотрит на князя Ивана.

ВОЕВОДА
А что князь! Это мысль…

Князь Иван безучастно смотрит на огонь. Потом недовольно оборачивается.

КНЯЗЬ ИВАН
Да кто это там храпит так складно?

ВОЕВОДА
Так Илья, богатырь наш!

КНЯЗЬ ИВАН
(улыбается) )
Аа! Ну, Илье положено!

Воевода и князь Иван тихонько посмеиваются.

152. НАТ – ВЯЗЕМСКИЕ ЛЕСА – УТРО

Лесная поляна, кругом лес, кусты. В ветвях чирикают птицы. Посреди стоит большой походный шатер.

Кругом вповалку спят тевтонские рыцари в облачении. Квадратные шлемы у каждого лежат рядом.

На небольшом пятачке ПОХОДНЫЙ ПОВАР раздувает огонь.

Несколько человек в доспехах, без шлемов подносят ему ветки, бросают в костер. Большинство еще спят, некоторые просыпаются.

В отдалении от всех, ДВА РЫЦАРЯ собирают сухие ветки. Рядом с ними шевелятся кусты.

Рыцари бросают ветки, хватаются за рукояти мечей.

Из кустов вылезает русский воин АРХИП, без доспехов,  в обычном походном кафтане, в волосах у него ветки.

Архип вскидывает руки, сдается.

АРХИП
Стойте! Стойте! Я свой! Я к вам пришел!

Рыцари переглядываются, отпускают рукояти, подходят к Архипу, берут его за локти, резко тащат.

АРХИП
Да я и сам пойду, чего утруждаться?

За их спинами смыкаются ветки кустов.

153. ИНТ – ШАТЕР – УТРО

В шатре на высоком стуле сидит Сигизмунд, в облачении рыцаря, без шлема, на плечи накинута королевская мантия. Сигизмунд сурово смотрит вниз на вошедших.

У ног Сигизмунда распростерся, выказывая полное подчинение, Архип.

По сторонам от Сигизмунда стоят два КРЕСТОНОСЦА.

В шатре еще несколько крестоносцев и ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ. Рядом со стулом Сигизмунда стоит ПЕРЕВОДЧИК без доспехов, в коротком фиолетовом плаще, одет, как гонец.



СИГИЗМУНД
(Говорит на латыни с русскими субтитрами)
Как твое имя?

ПЕРЕВОДЧИК
(С акцентом)
Как тебя зовут?

Илья приподнимает голову.

АРХИП
Архип.

СИГИЗМУНД
(Говорит на латыни с русскими субтитрами)
Ты знаешь, как поступают со шпионами?

ПЕРЕВОДЧИК
Ты знаешь, что тебя ждет, как шпиона?

АРХИП
Я не шпион. Я специально пришел к вам. Я хочу быть литовским рыцарем.

Переводчик тихо переводит Сигизмунду.

Сигизмунд чуть наклонился к нему, чтобы все расслышать. Выпрямляется, сурово смотрит на русского.

СИГИЗМУНД
(Говорит на латыни с русскими субтитрами)
Почему?

ПЕРЕВОДЧИК
Почему?

АРХИП
Я не могу больше жить по этим варварским русским обычаям. Господи, да у нас зима девять месяцев длится. Я хочу жить, как человек, а не как медведь. Хочу быть рыцарем!

Сигизмунд наклоняется к переводчику, тот тихо переводит слова Архипа. Сигизмунд усмехается, выпрямляется, смотрит на Архипа.

СИГИЗМУНД
(Говорит на латыни с русскими субтитрами)
Чтобы стать рыцарем, это нужно заслужить

ПЕРЕВОДЧИК
Рыцарство дается не сразу, его нужно заслужить.

АРХИП
Мне все равно. Я готов служить Вам, король! И у меня есть для Вас сведения.

Переводчик шепчет на ухо Сигизмунду, тот оживленно приподнимает брови.

СИГИЗМУНД
(Говорит на латыни с русскими субтитрами)
Какие сведения?

ПЕРЕВОДЧИК
Говори сведения.

Архип приподнимается выше.

АРХИП
Русские войска пойдут не со стороны Москвы, а с Новгорода. Новгородское княжество собирает у себя войска со всех земель.

Переводчик шепчет слова Сигизмунду. Тот гневно сдвигает брови, смотрит на Архипа.

СИГИЗМУНД
(Говорит на латыни с русскими субтитрами. Гневно)
Лжешь!

ПЕРЕВОДЧИК
Ты лжешь.

СИГИЗМУНД
(Говорит на латыни с русскими субтитрами)
Все войска находятся в подчинении московского князя. Мне это известно!

ПЕРЕВОДЧИК
Известно, что все княжества находятся в подчинении московского князя.

АРХИПЯ
Да, так было, пока литовские войска не подошли к Руси. Новгород сильнее и богаче Москвы. Все княжества подписали с ним договор, в том числе и Московское. Уже сейчас большая часть войск движется по дороге от Новгорода. Завтра выйдут еще войска.

Сигизмунд слушает переводчика, затем откидывается на спинку стула, задумчиво потирает подбородок, смотрит на Архипа.

СИГИЗМУНД
(Говорит на латыни с русскими субтитрами)
Что ты хочешь за свой донос?

ПЕРЕВОДЧИК
Что ты хочешь за донос?

АРХИП
Я хочу платье, как у толмача твоего и белого коня.

Переводчик шепотом передает слова Сигизмунду.

СИГИЗМУНД
(Говорит на латыни с русскими субтитрами)
За донос награждают всегда одним.

ПЕРЕВОДЧИК
За донос только одно вознаграждение.
Архип недоуменно смотрит на Сигизмунда.

СИГИЗМУНД
(Говорит на латыни с русскими субтитрами)
Смертью!

ПЕРЕВОДЧИК
Смерть.

Архип вскакивает, его хватают двое рыцарей. Он вырывается, кричит.

АРХИП
Как же так, король?! Ведь я хочу с вами! Я подарил тебе ценные сведения! Я хочу служить у тебя!

СИГИЗМУНД
(Говорит на латыни с русскими субтитрами)
А вот мы сейчас и проверим, насколько ценны твои сведения. На дыбу его!

Архипа уводят из шатра.

154. НАТ – ВОДОПАД – ДЕНЬ

Бурный водопад. Сильный шум.

Двое крестоносцев ведут под руки Архипа, с ними переводчик, главнокомандующий и еще пять рыцарей. Заходят в небольшую пещеру возле водопада.

155. ИНТ – ПЕЩЕРА ЗА ВОДОПАДОМ – ДЕНЬ

Водопад здесь шумит глухо, можно разговаривать. В небольшой пещере стоит дыба, колесо для четвертования, металлический шкаф с торчащими гвоздями внутри, дверцы открыты.

Рыцари с переводчиком, главнокомандующим и Архипом в пещере.

Архип, увидев дыбу, отчаянно вырывается. Кричит.

АРХИП
Я не хочу! Нет! Я сказал вам правду!

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
(Говорит на латыни)
Если не хочешь мучений, признай, что лжешь, и умрешь без боли.

ПЕРЕВОДЧИК
Если не хочешь, чтобы тебя пытали, скажи, что лжешь, и умрешь без боли.

АРХИП
(кричит) )
Я сказал правду! Это правда! Не мучьте меня.

Переводчик тихо говорит начальнику.

Главнокомандующий кивает, делает знак рукой рыцарям.

Четверо рыцарей подходят к Архипу, держат его, тащат к дыбе, двое связывают ноги, еще двое выворачивают руки, чтобы закрепить на дыбе. Илья кричит от боли.

156. НАТ – ВОДОПАД – ДЕНЬ

Красивый шумный водопад. Еле слышен крик боли, еще один крик громче, последний крик перекрывает водопад.

157. НАТ – ВЯЗЕМСКИЕ ЛЕСА – ВЕЧЕР

Часть воинов лежит на земле, часть греется у большого костра, кто-то тихонько поет.

Из леса к шатру идут все те, кто был в пещере (главнокомандующий, рыцари, переводчик), кроме Архипа. Входят в шатер.

158. ИНТ – ШАТЕР – ВЕЧЕР

Сигизмунд стоит возле стула, напротив него стоит главнокомандующий. Переводчик и остальные рыцари стоят у входа.

ПРИМЕЧЕНИЕ: ВСЕ РЕПЛИКИ В ЭТОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЛАТЫНИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
Русский говорил правду.

СИГИЗМУНД
С чего такая уверенность?

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
На всех трех пытках он говорил одно. И даже в Железной Деве, когда уже не мог соображать от боли. В Железной Деве отрекся даже Святой Франциск.

Сигизмунд потирает подбородок.

СИГИЗМУНД
Хм. Ну что ж… Я не ожидал, что Москва откажется от власти. Это поистине удивительно. Но раз так… придется нам пересмотреть наш план.

Главнокомандующий почтительно смотрит на Сигизмунда.

СИГИЗМУНД
Вот что. На рассвете половину войска отправь к Новгороду. А мы с тобой все же двинем на Москву.

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
Будет исполнено, Ваше величество!

159. НАТ – ПОЛЕ БИТВЫ - НОЧЬ

Из леса выходят русские войска.

Впереди на конях князь Иван, воевода. За ними лучники, пехота, всадники.

Князь Иван останавливается, поднимает руку.

КНЯЗЬ ИВАН
Стоой! Здесь будем ждать их.

Воевода, разворачивает коня к воинам.

ВОЕВОДА
Стройся!

Войска подтягиваются, встают в ровные шеренги.

Русские войска стоят на фоне линии горизонта, за котоой только-только занимается заря. Перед собой они видят длинный пологий холм во мраке.

160.
161. НАТ – МОСКОВСКИЙ ТЕРЕМ – НОЧЬ

Предрассветные сумерки. Темнеют силуэты церкви, терема, за рекой алеет полоска зари.

162. ИНТ – ГОРНИЦА ЖЕНЫ КНЯЗЯ – НОЧЬ

Софья смотрит через слюдяное стекло на алеющую полоску зари.

Внизу у крыльца мелькает силуэт папского посланника в коротком плаще – он вошел в терем.

В комнате сумрачно. Софья в ночной рубашке и пеньюаре встает с табуретки, на которой она сидела у окна, идет к кровати, берет с тумбочки огниво, чиркает, зажигает стоящую на сундуке у кровати свечу в подсвечнике. Берет свечу, выходит из комнаты.

163. ИНТ – ПЛОЩАДКА ЛЕСТНИЦЫ ВТОРОГО ЭТАЖА ТЕРЕМА – НОЧЬ

Софья смотрит через перила вниз.

Внизу стоит человек в коротком плаще - папский посланник, две темные фигуры в капюшонах, Елена с младенцем Дмитрием на руках. Видны только силуэты. Говорят шепотом, ничего не разобрать.

ГОЛОСА ВНИЗУ
(Говорят на латыни с русскими субтитрами)
Что там?
Все готово…
Священник уже на месте…

Фигуры уходят в коридор в коридор.

Софья, подняв высоко свечу, перегибается через перила, пытается разглядеть, куда удалились темные фигуры. Спускается на две ступеньки, всматривается. Останавливается. Быстро спускается, стараясь не шуметь.

164. НАТ – ПОЛЕ БИТВЫ – УТРО

Над русским войском алеет заря, солнце еще не показалось.

Русские воины смотрят на темный холм. Из-за кромки холма на фоне едва светлеющего неба показываются силуэты всадников крестоносцев. Они закрывают всю кромку холма, весь горизонт, их несметное число.

Русские воины напряжены. На лицах решительное выражение.

Лучники достают стрелы, держат луки наготове.

Воины достают из ножен мечи.

Весь холм уже закрыт силуэтами крестоносцев.

165. ИНТ – КОРИДОР МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – УТРО

Софья бесшумно идет по коридору, подходит к неплотно закрытой двери, под которой виднеется полоска света. Чуть приоткрывает дверь, заглядывает в щелку.

Сквозь щель двери видна небольшая комната без мебели. Там стоят несколько человек в коротких фиолетовых плащах, католический ЕПИСКОП в сутане, Елена с младенцем Дмитрием.

На полу стоит небольшое резное корытце с водой.

Епископ вполголоса читает на латыни молитву крещения.

Елена держит на руках сына Дмитрия.

ЕПИСКОП
(на латыни)
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе…

Софья отстраняется, прикрыв рот рукой, быстро поворачивается, бесшумно уходит.

166. НАТ – ПОЛЕ БИТВЫ – УТРО

Над русским войском появляется луч солнца.

Войска устремляются друг на друга. Это похоже на две волны, смыкающиеся в бешеном реве.

Нескольких всадников с обеих сторон протыкают пиками, они падают с коней, с обеих сторон летит град стрел. Воины падают, пронзенные стрелами. БОГАТЫРЯ сбрасывают с коня, он вскакивает, хватает меч и отбивается от семи литовских воинов одновременно.

167. ИНТ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА – УТРО

Софья идет через коридор второго этажа, входит в горницу Княгини Ярославны.

168. ИНТ – ГОРНИЦА КНЯГИНИ ЯРОСЛАВНЫ – РАССВЕТ

Княгиня Ярославна спит в своей постели.
Софья вбегает, садится на кровать, несильно трясет княгиню Ярославну за плечо.

Княгиня Ярославна недовольная, просыпается, садится на кровати.

Софья наклоняется ей к уху, говорит что-то, слов не разобрать.

Княгиня Ярославна изумлена, смотрит на Софью, быстро поднимается с кровати, накидывает большой пуховый платок, выходит вместе с Софьей из горницы.

169. НАТ – ПОЛЕ БИТВЫ – УТРО

Солнце уже поднялось над деревьями. Страшная битва, на земле тела бесчисленных убитых крестоносцев, меньше – русских.

Русские дерутся отчаянно. Воины бьются между собой на мечах, град стрел.

В стороне, на холме стоит Сигизмунд, рядом Папа Римский, двое советников в коротких фиолетовых плащах.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЛАТЫНИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ

СИГИЗМУНД
Они сильнее, чем я думал.

Папа Римский молча смотрит на поле брани.

СИГИЗМУНД
Я хочу сразиться с Иваном.

СОВЕТНИК №1
Я не думаю, что в этом есть необходимость. Нас больше, через какое-то время мы их просто перебьем.

СИГИЗМУНД
Нет. Это достойные противники. Я не ожидал такого. Я хочу сразиться с равным себе.

СМЕНА КАДРА

Возле леса стоит князь Иван, к нему подскакивает на коне воевода, что-то говорит. Князь Иван удивленно поднимает брови, указывает рукой на грудь, как бы переспрашивая, точно ли меня имеют ввиду.
Воевода кивает. Князь Иван смотрит прямо перед собой. Затем решительно пускает коня во весь опор.

СМЕНА КАДРА

Через все поле несутся друг на друга Сигизмунд и князь Иван на конях, каждый держит в правой руке меч, готовясь порубить им противника.

170. ИНТ – КОРИДОР МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – УТРО

Княгиня Ярославна с Софьей спускаются стремительно по лестнице. Княгиня Ярославна впереди. Лица решительные.

171. НАТ – ПОЛЕ БИТВЫ – УТРО

Сигизмунд на коне налетает на князя Ивана, ударяет князя Ивана мечом, князь Иван падает на землю, в руках сжимает меч.

Приподнявшись на локте,князь Иван бьет мечом по ногам лошадь Сигизмунда. Лошадь сбрасывает Сигизмунда на землю.

172. ИНТ – КОРИДОР МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – УТРО

Княгиня Ярославна, позади Софья, подходят к двери, из-под которой виднеется полоска света.

Княгиня Ярославна берется за ручку двери.

173. НАТ – ПОЛЕ БИТВЫ – УТРО

Князь Иван и Сигизмунд вскакивают на ноги, бьются на мечах. Сигизмунд наступает.

174. ИНТ – КОРИДОР МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – УТРО

Княгиня Ярославна распахивает дверь. Софья стоит за ней.

В помещении вокруг небольшой купели стоят посланники папы в фиолетовых плащах. Рядом Елена

Епископ держит младенца Дмитрия на руках, собирается окунуть его в купель.

175. НАТ – ПОЛЕ БИТВЫ – УТРО

Битва князя Ивана и короля Сигизмунда.

Князь Иван делает обманное движение влево, Сигизмунд наклоняется за ним.

Князь Иван выбивает меч из рук Сигизмунда. Сигизмунд не удерживает равновесия, падает.
Князь Иван ставит на грудь Сигизмунду ногу в сапоге, заносит меч, собираясь проколоть Сигизмунда.

Сигизмунд лежит на спине, смотрит на князя Ивана.

Князь Иван тяжело дышит, держит меч, острием направив его на Сигизмунда, нога в сапоге стоит на груди короля, глаза блестят. Князь Иван успокаивается, опускает меч, убирает ногу.

Сражающихся окружила толпа воинов – литовских и русских.

Князь Иван стоит, опустив руки, в правой руке меч. Сигизмунд поднимается, прихрамывая, скрывается в толпе.

176. НАТ – КРЫЛЬЦО МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – УТРО

Из терема, перепрыгивая через ступеньки крыльца, спотыкаясь, выбегают папские посланники и епископ, придерживая мантию.

В открытую дверь руки княгини Ярославны выплескивают вслед епископу воду из корытца, следом вылетает и само корытце, кубарем скатывается с лестницы.

177. ИНТ – КОРИДОР МОСКОВСКОГО ТЕРЕМА – УТРО

На лестнице стоит Софья, внизу княгиня Ярославна.

Двое стражников ведут Елену. Елена держит на руках младенца Дмитрия. Елена сопротивляется, несильно.

Елена перед дверью резко оборачивается к Софье.

ЕЛЕНА
Поплатишься ты у меня за это!

Елену выводят за дверь.

Лицо Софьи совершенно спокойно.

178. НАТ – ШАТЕР – УТРО

У шатра стоит наскоро сколоченный стол. У стола два табурета, сделанных наспех.

Вокруг несколько тевтонских рыцарей, папские посланники в коротких плащах.

За столом на табуретах сидят Сигизмунд и князь Иван.

Рядом стоит воевода.

Князь Иван пишет на пергаменте пером, рядом чернильница. На столе также расстелена карта.

Князь Иван указывает кончиком пера на карту. Смотрит на Сигизмунда.

КНЯЗЬ ИВАН
Ну что, Вязьма моя, и все до Смоленска?

Переводчик шепчет на ухо Сигизмунду.

ПЕРЕВОДЧИК
(На латыни, тихо)
Вязьма… И до Смоленска

Сигизмунд кивает головой.

Князь Иван пишет на пергаменте.

ПЕРГАМЕНТ: «СИМ ДОГОВОРОМ ЗАКРЕПЛЯЮТСЯ ГРАНИЦЫ ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКОГО КНЯЖЕСТВА С МОСКОВСКИМ ВЕЛИКИМ КНЯЖЕСТВОМ. ВСЯ МОСКВА, И ТВЕРЬ, И МОЖАЙСК, И ВЯЗЬМА… »

Подъезжает гонец на лошади, спешивается, отдает поводья русскому воину, подходит к князю Ивану. В руках депеша.

Князь Иван поворачивает пергамент к Сигизмунду, дает ему перо.

Сигизмунд, дергает недовольно плечом, берет перо, подписывает внизу бумагу. Кладет перо.

Князь Иван и Сигизмунд встают, жмут друг другу руки.

Князь Иван улыбается радостно, Сигизмунд улыбается криво. Сигизмунд отворачивается, уходит.

Князь Иван поворачивается к приехавшему гонцу.

Гонец молча отдает князю Ивану депешу.

Князь Иван разворачивает свиток, пробегает глазами, хмурится.

КНЯЗЬ ИВАН
Вот так дела! Поспешать домой надо…

Позади лихо несется на лошади НОВГОРОДЕЦ, подскакивает к самому шатру, соскакивает возле князя Ивана, бросается на колени, бьется лбом о землю, вздевает к князю руки, снова бьется о землю.

НОВГОРОДЕЦ
(рыдая, голося) )
Великий Князь! Пощади Новгород! Спаси из рук супостатов! Батюшка всемогущий! Изгони полчища литовские!

Князь Иван смотрит на новгородца презрительно.

КНЯЗЬ ИВАН
Да ну! Третьего дня вы меня чуть не собаками гнали с площади, а теперь я уж и батюшка?

НОВГОРОДЕЦ
Пощади, вседержитель! Бес попутал! Спаси детушек малых! Спаси глупых, непокорных! Присягнем на веру тебе! Спаси только окаянных!

Князь Иван презрительно усмехается, кивает. Князь Иван оборачивается к Сигизмунду.

КНЯЗЬ ИВАН
Король!

Сигизмунд оборачивается.

К Сигизмунду подбегает переводчик.

КНЯЗЬ ИВАН
Вели войска свои отозвать из Новгорода. То мой город.

Переводчик тихо шепчет Сигизмунду.

СИГИЗМУНД
(На латыни)
Как это твой?

КНЯЗЬ ИВАН
Мой! Третьего дня еще присягнули мне!

Переводчик неслышно шепчет Сигизмунду.

Сигизмунд недовольно машет рукой.



СИГИЗМУНД
(на латыни)
Хорошо! Отзову войска.

ПЕРЕВОДЧИК
Говорить, что отзывать войска.

КНЯЗЬ ИВАН
Я понял.

Князь Иван довольный поворачивается к новгородцу.

Тот распростерся перед ним на земле.

179. ИНТ – МОСКОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ

В церкви торжественное богослужение. Горят мириады свечей. Церковь полна людей, все в праздничных одеяниях.

Здесь: Бояре: Феропонт, Тимофей, Илья, Игорь, Борис, княгиня Ярославна, Софья, воевода, дьяки,дьяк Кузьма, воевода, пермский князь, СУЗДАЛЬСКИЙ КНЯЗЬ, ПСКОВСКИЙ КНЯЗЬ, Рязанского князь, ТВЕРСКОЙ КНЯЗЬ, Новгородский князь.

Посреди церкви у алтаря, лицом к толпе стоит князь Иван в белой шубе с горностаевой мантией.

За алтарем стоит митрополит Иона в белом праздничном облачении. Митрополит держит в руках шапку Мономаха.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
Посему наречен ты не человечьей волей, но Божьим соизволением Великим Князем земли Московской… И Псковской… .

К князю Ивану подходит Псковский князь, улыбается ему, становится на одно колено, целует правую руку князю Ивану. Встает, отходит.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
И Суздальской…

К князю Ивану подходит Суздальский князь, опускается на одно колено.

СМЕНА КАДРА

В кадре появляются виды России: Псковские церкви, Суздальский кремль.

ГОЛОС МИТРОПОЛИТА ИОНЫ
 И Тверской…

Видим: Гигантские поля, реки; Нилова пустынь в Твери.

ГОЛОС МИТРОПОЛИТА ИОНЫ
и Пермской…

Видим: Гора Колпаки, Пермские пещеры, Белое озеро Пермское

СМЕНА КАДРА

Инт – Церковь – День

Митрополит стоит возле князя Ивана, по-прежнему держит в руках шапку Мономаха.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
И Новгородской…

Новгородский князь медленно, нехотя идет к князю Ивану. Кряхтя опускается на одно колено. Смотрит на князя Ивана, сжав губы.

Князь Иван ухмыляется, подносит к лицу Новгородского князя руку.

Новгородский князь, плотно сжав губы, быстро тыкается в руку, поднимается, стремительно отходит.

МИТРОПОЛИТ ИОНА
Наречен ты отселе царем всей земли Русской!

Митрополит Иона поднимает шапку Мономаха на уровень своих глаз.

Князь Иван встает перед митрополитом Ионой на колени, митрополит Иона возлагает шапку Мономаха на голову князя Ивана, крестит его три раза.

Церковный хор поет Отче наш.

ЦЕРКОВНЫЙ ХОР
Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем
ЦЕРКОВНЫЙ ХОР
(продолжает)
должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь.

Софья держит на руках младенца Василия, прижимает его к себе, на глазах у нее слезы умиления. Она целует ребенка в лоб, смотрит на князя Ивана.

Князь Иван уже стоит во весь рост, смотрит гордо и нежно на Софью.

СМЕНА КАДРА

Церковный хор поет «Отче наш».

Видим: церковь, Московский терем, Кремль красного кирпича, башни с плоскими площадками, без шатровых завершений, река извивающаяся лентой.

Холмы, леса, поля, необыкновенные виды России (Байкал, Маньпупунер в Республике Коми, Ленские столбы в Якутии, «Город мертвых» в Северной Осетии, озеро Эльтон в Волгограде, Куршская коса в Калининграде) – просторы России.

Конец.


Рецензии