Нацисты в Аргентине 1931-1945 годы. Часть вторая

               
               

               
               


       Сразу же после начала Второй мировой войны активизировалась  деятельность
«Etappendienst». Уже в середине сентября 1939 года танкерами компании «Астра» в территориальных водах Аргентины (в Патагонии) были заправлены два гитлеровских линкора и несколько подводных лодок. Руководитель этой организации  Дитрих Ньебур начал подготовку к операции «Южный полюс», которая предусматривала широкомасштабные диверсии и акты саботажа против коммерческих судов Великобритании в портах Аргентины. Но произошёл неприятный случай, заставивший отложить эту операцию на неопределённый срок. Причиной стал аргентинский ультра-нацист Уильям Ланже, который на свой страх и риск пытался взорвать английский сухогруз  «Гаскон» в порту Буэнос- Айреса.

  Мартенс по заданию начальника абвера Канариса ускорил создание  дополнительных секретных баз на Атлантическом побережье Патагонии для снабжения всем необходимым гитлеровских подводных лодок.

  В конце октября 1939 года в аргентинскую прессу просочилась информация о том, что «аргентинское правительство вскоре разрешит вход  немецких субмарин во все порты страны».

  То же самое подтверждали агенты британских спецслужб, которыми «кишел» Буэнос-Айрес.

  26 ноября министр иностранных дел Великобритании  вызвал в свой офис посла Аргентины в Лондоне Томаса Ле Бретона и высказал  ему в устной форме озабоченность правительства его страны действиями аргентинских властей.
 
  19 февраля  1940 года Дитрих Ньебур отправил в Берлин шифрованную радиограмму о том, что «Роберт подготовил секретную базу для приёма немецких подводных лодок в обговоренном ранее районе, недалеко от Кабо Расо. База замаскирована под фабрику по переработке мяса, жира и шкур морских львов».

  Эта радиограмма была перехвачена и расшифрована сотрудниками английских спецслужб. Не составило никакого труда выяснить, что  земли в районе Кабо Расо принадлежали немецкому колонисту Рикарду Фишеру.

 21 февраля глубокой ночью  посол Аргентины в Великобритании Томас Ле Бретон был вызван в министерство иностранных дел, где ему вручили ноту протеста.

  К середине 1940 года в Аргентине уже  успешно функционировала мощная сеть нацистского шпионажа в этой стране. Она получила наименование «Сеть Боливар».  Среди её руководителей:  обер-штумбанфюрер Вольф Франшок, штумбанфюрер Зигфрид Беккер,  Ганс Гарниш - управляющий немецкой металлургической компанией «Бёкер», Мартин Ауманн — адъютант президента Аргентины.



   В  своём распоряжении «Сеть Боливар»   имела десять мощных стационарных радиопередатчиков, находившихся в пригородах Буэнос- Айреса, городах провинции Буэнос- Айрес, в провинциях Санта Фе и Санта Крус, а также множество конспиративных квартир, автомобилей, парусная яхта, портативные радиопередатчики. Общее количество человек, работавших  на эту шпионскую организацию никогда не было установлено.

  Деятельность «Сети Боливар» совершалась при полном попустительстве аргентинских властей, полиции и местной контрразведки.

  Нефтеналивные суда компании «Астра»  продолжали без всяких проблем заправлять в аргентинских территориальных водах  гитлеровские подводные и надводные корабли. Пик этой деятельности пришёлся на май 1941 года.

  7 декабря 1941 года США вступили в войну, и её правительство сразу же начало оказывать сильное дипломатическое давление на власти всех стран Южной Америки, являвшихся нейтральными. Особое внимание уделялось Бразилии и Аргентине.

  22 августа 1942 года правительство  Бразилии объявило о вступлении в войну на стороне Антигитлеровской коалиции. Эта новость потрясла  военных и политических деятелей Аргентины. У них началась истерика: царила  твёрдая уверенность в том, что  войска этой соседней страны  вот-вот вторгнутся на их территорию.

  Командующий ВМС Аргентины,  ярый националист по свои убеждениям, Марио Финкати немедленно тайно встретился с Ньебуром и огласил просьбу  властей своей страны о немедленной поставке в Аргентину  немецких подводных лодок,  боевых  самолётов и зенитных орудий. «Рассчитываться  с Германией за  эту военную технику  наше правительство  будет  сельскохозяйственными  продуктами  и полезными ископаемыми.» - Заявил Финкати.  Предполагалось все взаимные поставки осуществлять через Испанию.

  Ньебур, понимая огромную важность данной темы, решил действовать не по дипломатическим каналам, а отправить в Берлин одного из своих доверенных агентов «Сети Боливар» Осмара Хельмут.

  2 октября 1942 года Хельмут, с аргентинским дипломатическим паспортом , отбыл в Германию.  Едва он покинул Аргентину, как, по странному стечению обстоятельств, был арестован сотрудниками спецслужб союзников.

  Осмар Хельмут содержался в лагере для военнопленных близ Лондона. Его неоднократно допрашивали. Протоколы этих допросов до сегодняшнего дня имеют гриф «Совершенно секретно».


  Лето 1942 года, гитлеровские полчища рвались к Кавказу. Началась битва за Сталинград...

  В спокойной же и сытой Аргентине , её пронацистский президент Рамон Антонио  Кастильо, уверенный в скорой победе Германии, начал беспокоиться о послевоенной роли своей страны в мире.




  Для ведение тайных переговоров с лидерами нацистского-фашистского движения он снарядил своего молодого, но самого доверенного человека — сына мэра Буэнос-Айреса Хуана Карлоса Гойенече по прозвищу «Младенец».

  В ранге атташе по культуре посольства Аргентины в Испании «Младенец» прибыл в Мадрид и сразу же был принят самим генералиссимусом Франко. Через несколько дней Гойенече отбыл в Рим, где имел очень продолжительную беседу с Муссолини.

 По прибытии в Берлин, «Младенец» был принят Гиммлером, Шеленбергом и Риббентропом. Министру иностранных дел третьего рейха Гойнече передал устные вопросы Кастильо для Гитлера.

 Через неделю во время очередной беседы Риббентроп сообщил «Младенцу» ответы фюрера президенту Аргентины.

 «После войны Германия будет покупать у Аргентины всю сельскохозяйственную продукцию, которую она производит. Германия признает суверенитет Аргентины над островами Мальвинас.  Но всё это произойдёт только при условии, что до самого конца войны Аргентина будет поддерживать свой нейтралитет».

  Незадолго до тайной миссии, которая была возложена на Гойенече, аргентинское правительство в результате сильного дипломатичекого давления Великобритании  выдворило из страны  Готфрида  Сандстеде - атташе по печати  посольства Германии в Аргентине. Сандстеде являлся офицером СД и вёл активную подрывную работу против английских граждан и объектов в этой стране.

  В марте 1943 года в вооружённых силах Аргентины возникла тайная националистическая, фашистской направленности, организация «Группа Объединившихся Офицеров». Сокращённо «ГОО». Одним из её лидеров являлся бывший  военный атташе посольства Аргентины в Италии подполковник Хуан Доминго Перон.

   ГОО поставила перед собой две основные задачи:
первая — не при каких обстоятельствах не допустить, чтобы Аргентина, под давлением США, отказалась от своего нейтралитета и вступила в войну  против Германии;
вторая — уничтожать все зачатки  коммунистического движения  в Аргентине, чтобы предотвратить возможность социалистической революции.

  4 июня 1943 года в результате государственного переворота, организованного и проведённого ГОО, был свергнут законно избранный президент Аргентины  Рамон  Антонио Кастильо.

  В конце апреля 1943 года недалеко от города Мар дель Плата  на поверхность всплыла немецкая подводная лодка. С её борта на побережье высадились два человека: генерал Фопель и сотрудник СД  Готфрид  Сандстеде, бывший атташе по печати посольства Германии в Аргентине.

  Их встретили, привезли в Буэнос-Айрес, где с удобствами разместили в жилом комплексе Немецкой евангелистской церкви на улице Эсмеральда.


     В июне 1945 года сотрудники спецслужб США и Великобритании допросили по этому факту нескольких человек, как бывших сотрудников гитлеровского СД, так и аргентинцев, занимавших в 1943 году высокие официальные должности. Содержание  этих протоколов допросов до сегодняшнего дня имеет гриф «Совершенно секретно».
   
  Достоянием гласности стало только то, что Фопель имел встречи  с управляющими немецкими  банками в Аргентине, представителями местного генералитета, подполковником Пероном,  одним из  руководителей  ГОО.

  8 мая 1943 года, в том же самом месте, Фопель и Сандстеде поднялись на борт той же самой подводной лодки и покинули  Аргентину.

  А 4 июня, спустя месяц после встречи «гостей» из Германии с Пероном,  произошёл государственный переворот. Совпадение?

  В последние дни войны в плен к англичанам попал  бывший  сотрудник гитлеровской СД Хоппе, которого допрашивали в течение многих месяцев. Вся информация, содержащаяся в протоколах этих допросов на сегодняшний день имеет гриф «Совершенно секретно». В прессу совершенно случайно просочились данные о том, что согласно показаниям Хоппе,  в Аргентину регулярно приходили немецкие подводные лодки , которые доставляли туда тяжёлые деревянные ящики, получателями которых являлись известные немецкие фирмы в этой стране, а также  радиопередатчики, крупные суммы денег в английских фунтах стерлингов и долларов США, специальная техника типа микрофотоаппаратов, подслушивающих устройств и т. д.

  В Германию лодки возвращались с грузом промышленных алмазов,  платины, кристаллическим инсулином, вытяжкой из акульей печени, которая  помогала улучшить зрение пилотам гитлеровских ВВС  и т. д.

  В 1943 году высшее командование вооружённых сил Аргентины  обратилось к руководителям Третьего рейха с просьбой о передачи им описания технологического процесса и необходимое оборудование для производства авиационного бензина и тротиловой взрывчатки. Планировалось доставить всё это, а также нескольких техников — специалистов в этих областях, на подводной лодке к берегам Аргентины.

  Правительство Аргентины подвергалось очень сильному дипломатическому и экономическому давлению со стороны США с целью радикального  изменения  его двойственной  политики в отношении гитлеровской Германии. Руководители Аргентины в 1943 году были уверены, что США в любой момент начнут военные действия против их страны.  Для отражения этой выдуманной агрессии, аргентинские генералы настаивали на поставках  им современного  немецкого вооружения.

  15 ноября 1943 года государственный секретарь США  Саммер Уиллес объявил на весь мир, что «... в Аргентине открыто действует широкая шпионская сеть немецкого шпионажа». В открытой прессе  США был опубликован длинный список немецких дипломатов, чиновников аргентинского министерства иностранных дел, министерства обороны, причастных к этой подрывной деятельности.


 
    После этого заявления Верховный суд Аргентины без проволочек  выдал санкцию на арест Ньебура, но руководитель «Etappendienst» незадолго до этого покинул страну.


  После государственного переворота, совершенного ГОО 4 июня 1943 года, к власти в Аргентине пришли откровенно пронацистские военные. Они были уверены в победе Гитлера и делали всё, чтобы выиграть время.
   В июле 1944 года США отозвали своего посла в Бунос-Айресе, «заморозили» все аргентинские вклады в золоте, находившиеся в северо-американских банках и объявили о том, что прекращают импорт всех товаров из Аргентины.

  А ещё через несколько дней был отозван и посол Великобритании.
 
  2 августа 1944 года, выступая в Палате Общин, премьер- министр Черчиль  обрушился на правительство Аргентины с очень жесткой критикой   за тайное сотрудничество с  нацистским режимом Германии. Он, также,  пообещал принять ряд экономических мер, чтобы образумить аргентинских офицеров, находившихся у власти.

  Это была уже катастрофа... Президент Аргентины генерал  Эдельмиро Хулиан Фарелль вручил списки немецких шпионов, действовавших в этой стране, начальнику федеральной полиции. Эти списки с указанием фамилий и места жительства уже давно были переданы ему послом США.

  8 августа был арестован  штумбанфюрер Кённеке, затем  обер-штумбанфюрер  Вольф  Франшок. В течение двух недель аргентинской федеральной полицией были задержаны ещё тридцать сотрудников СД. В ходе обысков  у них были конфискованы пятьдесят пять радиопередатчиков различной мощности и три шифровальных аппарата Энигма. Таким образом нацистская шпионская  организация «Сеть Боливар» в Аргентине  перестала существовать. Надо особо отметить, что в ходе этой операции сотрудники аргентинской федеральной полиции НЕ ЗАДЕРЖАЛИ НИ ОДНОГО ГРАЖДАНИНА АРГЕНТИНЫ, хотя  списки, которыми располагал президент Фаррель, содержали десятки фамилий.

  Вице-президент Аргентины полковник Перон  немедленно, лично, посетил начальника аргентинской федеральной полиции и приказал тому, чтобы « в протоколах допросов арестованных сотрудников СД   ни в коем случае не фигурировали фамилии политических и государственных деятелей страны.»

    Под давлением  США и Великобритании Аргентина  разорвала дипломатические отношения с Германией и Японией, а 27 марта 1945 года даже объявила им войну.

  Но это были официальные действия  аргентинского правительства. На самом деле  генерал Фаррель и все его сподвижники продолжали  тайно сотрудничать с гитлеровским режимом.

  Бои шли уже на улицах Берлина, а вице-президент Аргентины Хуан Доминго Перон неоднократно в   частных беседах высказывал своё твёрдое убеждение,  что «Гитлер выстоит и победит».

    А через месяц  уже  Перон  начнёт делать всё возможное, чтобы тысячи нацистов - военных преступников, нашли  надёжное убежище на территории Аргентины.


  Но это будет уже другая история...


  Для написания статьи автор  пользовался следующей литератрурой:

1. «Ultramar sur». Juan Salinas y Carlos De Napoli. Ciudad Autonoma de Buenos Aires: Ediciones B, 2014-

2. «Nazis en el sur». Carlos De Napoli. Ciudad Autonoma de Buenos Aires: Javier Vergara Editor, 2015.


 


Рецензии
Вот сейчас все понятно. Спасибо. Какую же работу Вы проделали, чтобы собрать эти сведения. И написали хорошо, все ясно и четко. Успехов Вам в жизни.

Александра Румянцева3   07.08.2018 10:42     Заявить о нарушении
Александра, спасибо!!!
С уважением

Сергей Горбатых   08.08.2018 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.