Погода и революция

Историки насчитывают множество факторов, вызвавших ВОР. Им так проще запутать людей, которые  не "в материале". А таких огромное большинство. Если же слушатель особенно настойчив, у него спрашивают - А какие архивные материалы вы читали? Ну и он теряется, "оседает на задок". Поскольку архивных материалов не читал.
А их читать вовсе не обязательно. Зачем отбирать у тех же историков кусок хлеба.  Тем более, что те же историки столько всего понаписали, что не надо никаких первоисточников. И  задача лишь одна - понять. кто из них меньше наврал. Что само по себе не просто.
По-видимому, стоит заниматься иным делом  - ранжировать факторы по степени влияния. Вот фактор погодный, по-видимому, один из важнейших для настроения масс.
Легко выяснить, какая погода была Петрограде в революцию.
"Накануне 28 февраля (8 марта) в Петербурге и в окрестностях было пасмурно, промозгло и слякотно. Часто шли снег с дождём. Иначе и быть не могло при средней температуре +3°С. " 
Знакомая психологиня мне сказал - Ну и что же, что промозгло - весна наступает. Уже чувствуется. Значит, маниакальный синдром. Вот почему так радовались люди свержению монархии.
Ну, конечно прежде всего радовались  потому,  что всех достала эта власть. А русский человек по характеру "размашистый". "Всё отдам. не пожалею! Буйну голову отдам!"  Вот из ненависти к монархии все вместе  и погубили Россию
 "Но эшелоны с дешёвой мукой для выпечки чёрного хлеба (основного продукта для большинства населения Петрограда того времени) действительно застряли на станциях. Но не из-за мифических снегов, а по тайному приказу сторонников свержения монархии"
Вот эта недостача хлеба и явилась первопричиной начавшегося бунта. Выходит, погода лишь характер смуты определила. А непосредственная причина была другая. Потом,  много позже не только хлеба, много чего не хватало в стране. Но революций больше не устраивали. себе дороже.

День, когда в городе свершилась Октябрьская социалистическая революция, был самый препакостный. 7 ноября (25 октября) 1917 года в столице температура воздуха колебалась от +2 до -3°С, ветер был южным 5-7 м/с, временами порывистый до 10-12 м/с. День хмурый. На небе была - сплошная облачность, без солнечных просветов, временами моросил холодный дождь. А после 17 часов, незадолго до сигнального выстрела носового орудия крейсера «Аврора», его заменили густые хлопья мокрого снега. Б-ррр! Р-ррр-еволюция! Та же  психологиня сказала - ну понятно - осень- депрессивный синдром. Помните "Красные матросы с красными носами, пели "Варшавянку" злыми голосами..." В таком настроении не только "Зимний" возьмёшь, который. кстати, никто и не охранял толком.
Рассказывал знакомый про своего деда. Тот был в Питере, служил . "Зимний", правда, не брал. "Взяли" подвал под дворцом. Там вина было море. Были и утонувшие. Может единственные жертвы взятия "Зимнего".
- У нас никаких сумок нет, Бутылок набрали, сколько в руках и карманах поместилось. Остановил патруль революционных  солдат. Мы от них бутылками откупились.
У нас в стране вообще погода имеет важное значение. Фазиль Искандер поражался. Сидим, разговариваем...Вдруг - Тихо!!! Погоду по радио передают.
Вот и в  дневниках последнего Императора погоде уделено исключительное внимание. Едва ли ни в каждой записи. Запись всего несколько строчек, половина про погоду. Не было у Государя более важных дел и более жгучих интересов, нежели погоду наблюдать и записывать. Пропал в нём метеоролог. Много чего в нём пропало. Семьянин исключительны! Полковник исправный. Охотник за воронами азартный. Много чего пропало в нём. А с ним пропала Россия.


Рецензии