Фенхель

Когда Иван, выпускник художественного училища, вернулся из Италии со стажировки, то понял, что жить ему негде. Каждый уголок в квартире родителей был занят его сёстрами, приезд младшего брата их явно не обрадовал. Сёстры натянуто улыбались Ивану, но потесниться отказывались. Лечь спать ему пришлось на полу в коридоре.

- А ведь осталась от бабули избушка на краю леса где-то далеко-далеко от Москвы. Съезжу туда, посмотрю, подумаю, тогда и решать буду. Жаль только, точный адрес не помню, - подумал Иван.

- Езжай, Иванушка, езжай! - сказали ему добрые сёстры. - Мы на участок не претендуем... Да и вещички свои возьми, документики...

Взял Иван свой российский паспорт, полистал его и выяснил, что там он с недавних пор и прописан, в этой избушке. «Нет худа без добра, - подумал Иван, -  зато адрес теперь известен». Он достал из кладовки свой старый рюкзак с туристским снаряжением, подхватил сумку с холстами и красками и сел в электричку, идущую от Москвы на юго-запад.

Приехав на место, Иван обнаружил, что по участку как будто бульдозером прошли. Избушка повалилась, а на её месте лежит груда брёвен и хлама. Ещё больше огорчил Ивана забор, возведённый на соседнем участке. Он стоял на насыпанной горе земли, возвышаясь не меньше чем на десяток метров.

- Что там, на этой горе? - Иван посмотрел наверх, но увидел только конёк крыши. - Что за люди там поселились? И что же мне делать? Мой-то участок, похоже, негодным стал: с одной стороны лес стеной стоит, с другой стороны гора с забором тоже стеной возвышается. Ясно теперь, почему сестрёнки такие добрые были...

Иванушка сел и задумался. Он вспомнил, как видел в итальянском городе Матера целые улицы пещерных жилищ, вырубленных в отвесных стенах каньона. Из породы, извлеченной при рытье пещер, были сложены пристройки с фасадами. В середине прошлого века власти переселили жителей в квартиры в новой части города, но некоторые из них вернулись в пещеры и продолжили в них жить.
 
Иван достал из рюкзака складную лопатку и начал рыть пещеру в горе. Землица хорошо отваливалась, и он быстро выкопал себе комнатку. Уцелевшими от сломанного дома бревнами и досками Иван укрепил потолок, стены, настелил пол, приладил старую дверь, смастерил стол и кровать, сложил печку и трубу наружу вывел. Что бедному художнику ещё нужно? Он стал жить в своей пещерке и радоваться каждому новому дню. Написанные картины Иван носил на местный рынок, они неплохо продавались. Иван умел так искусно подмешать яркие краски в обыденные сюжеты на своих картинах, что они радовали людей и неизменно вызывали улыбки.

Сидел однажды Иван, картину писал с натуры: пчёлы кружат над огромными жёлто-зелеными соцветиями растения, похожего на укроп. Но это был не обычный, а аптечный укроп, или фенхель, замечательный медонос и для художников очень полезный, так как зрение обостряет. Откуда он взялся на участке, неизвестно. Может быть, бабуля когда-то выращивала? А может быть, принес на лапках чей-то сытый и ухоженный котик, который иногда заходил к Ивану? Котик любил лежать среди стеблей фенхеля, играть со склонёнными до самой земли тяжёлыми соцветиями-зонтиками, жмуриться и сладко урчать. Иван и кота нарисовал, в красивой курточке, шляпе и сапожках. Портрет очень понравился котику, и он стал Ивану служить. Иван назвал его Фенхелем.

Однажды ночью Иван проснулся от странных звуков. Сначала как будто земля с потолка посыпалась, потом раздалось мяуканье и что-то тяжёлое на пол шлёпнулось. Иван включил фонарик и разглядел в полутьме непонятно откуда взявшегося Фенхеля. Тогда он посветил наверх и увидел в потолке дыру, в которой что-то мелькнуло. Иван отряхнул кота от земли, положил с собой на кровать и заснул до утра.

А утром увидел, что из дыры показалась верёвочка с привязанной запиской. Фенхель, вертевшийся под ногами, хотел с ней поиграть, но Иван его отогнал и, расправив записку, прочитал:
- Ты кто? Я тебя видела. Меня зовут Анюта. А тебя как?

Иван ответил любопытной Анюте, коротко рассказав о себе, и они стали переписываться. Записки иногда Анюта поднимала и опускала на верёвочке через дыру, но чаще их кот носил туда и обратно под ошейником или в зубах. Постепенно Иван узнал, что родители Анюты ужасные снобы, которые общаются только с нужными людьми. Они очень серьёзные люди и никогда не смеются, а только иногда улыбаются знающе или понимающе. А гору земли они насыпали, чтобы дом повыше поставить и подняться над окружающими. Но Анюта их очень огорчает своим равнодушием к этим ценностям жизни, она любит читать и вышивать. Родители ей сказали, что выдадут её замуж только за человека, который стоит выше них не меньше чем на десять ступеней. 

Дыру же в полу проделал её кот, которого она каждый день называла новым именем, не в силах остановиться на каком-либо одном. Однажды поздно вечером кот  беспрерывно мяукал у двери в подвал, пока Анюта не открыла её. Кот быстро сбежал вниз по лестнице и начал яростно скрести земляной пол когтями. Анюту удивила его неистовость и она ждала, что будет дальше. Кот скрёб землю до тех пор, пока в полу не образовалась глубокая  дыра, в которой он исчез. Анюта подошла ближе, заглянула в дыру и увидела внизу свет.

Анюта с Иваном договорились увидеться, но так, чтобы её родители не узнали. Анюта подвинула садовую стремянку к забору и забралась наверх. Перегнувшись через забор, она увидела внизу прекрасного юношу, который смотрел на неё, улыбаясь. В руках он держал портрет девушки с голубовато-фиолетовыми глазами, как цветки у анютиных глазок. Сходство с Анютой было очевидным. 

- Это ты, я такой тебя представлял себе и не ошибся! - крикнул он.
Анюта тоже улыбнулась и ответила: - Я хочу спуститься к тебе!

Иван бросил ей верёвочную лестницу, Анюта зацепила её за столб и стала спускаться вниз. Иван поймал Анюту на земле. Они посмотрели друг на друга и весело рассмеялись.

Иван показал Анюте свое жилище и повёл её посмотреть фенхель, так как имя, которое Иван дал коту, понравилось Анюте, но она пообещала согласиться с ним только после того, как увидит это растение наяву. Фенхель очаровал девушку роскошными зонтиками и особенным ароматом.

Тем временем родители заметили отсутствие Анюты. Увидев стремянку у забора, они забрались на неё и стали громко звать дочь. Анюта с Иваном взялись за руки и побежали к лесу.

Вдруг позади раздался страшный грохот. Анюта с Иваном остановились и оглянулись. Их глазам предстала ужасная картина. Гора земли под домом начала расползаться, надвигаясь на участок Ивана. Вместе с землей просел и обрушился дом-дворец, его обломки теперь возвышались посреди открывшейся равнины. Анютины родители на металлическом листе забора мягко спланировали вниз и лежали на земле.

- Я должна им помочь, увидимся позже! - сказала Анюта и побежала к родителям.

Однако причиной обрушения была не пещера, которую соорудил Иван. Это к их местности подступило строительство метро по программе освоения Новой Москвы. Вдалеке велись взрывные работы, строители немного не рассчитали с силой взрыва, землю затрясло, вот дом и рухнул.

Власти не бросили пострадавших москвичей на произвол судьбы и очень скоро предоставили им квартиры в построенных домах. Совершенно случайно квартира Ивана оказалась этажом выше квартиры родителей Анюты.
 
- Мамочка и папочка, вы не можете отказаться от своих слов и теперь должны согласиться на наш брак с Иваном, который стал выше нас не на десять, а на двадцать ступенек! - сказала Анюта.

Родителям ничего не оставалось, как начать готовиться к свадьбе. Иван пригласил своих сестёр, которые улыбались так же натянуто, как и тогда, когда отправляли Ивана к развалинам избушки.

Анюта была прекрасна в белом свадебном платье, по подолу которого были вышиты нежные голубые и фиолетовые цветы. Она приняла из рук Ивана милый свадебный букетик и почувствовала знакомый запах фенхеля. Это Иван попросил в цветочном магазине вставить его соцветие в букет. После окончания церемонии невеста повернулась спиной к гостям и бросила букет. Сёстры Ивана уже изготовились его поймать, отталкивая друг друга. Но запах фенхеля учуял и кот Фенхель, который был на свадьбе в числе гостей. Криминальный талант котов широко известен, они любят что-нибудь стащить. Фенхель высоко подпрыгнул, схватил букет зубами и приземлился с ним уже на подоконнике.

- Это не по правилам! - закричали сёстры Ивана и бросились за котом. Но Фенхель с букетом в зубах выпрыгнул из окна на улицу. В цветнике под окнами ЗАГСа его ждала белая пушистая кошечка с голубыми глазами, перед которой он положил свою добычу.

Родители Анюты, считавшие себя пострадавшими из-за свадьбы дочери не с тем человеком, о котором они мечтали, и стоявшие до этого момента насупленными, вначале улыбнулись, а потом засмеялись и хохотали до слёз вместе со всеми, просматривая снова и снова видеозаписи прыжка кота.

- Мама и папа, я счастлива! Вам надо было лишиться дома и иллюзий в отношении меня, чтобы заново научиться смеяться от души, как смеются дети! - воскликнула Анюта.

Видеоролик с котом, совершающим полёт с букетом в зубах, стал заставкой сайта Анюты и Ивана в интернете, который они открыли для продвижения своих художественных работ. Они основали арт-галерею, и её фирменным знаком стало изображение хитрых мордочек кота и кошки под зонтиком фенхеля.









Рецензии
Сказочная история.... Развалившийся "дворец" и крепкая красивая любовь. Удачи.

Александр Аввакумов   01.05.2018 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Да, любовь торжествует в сказке, как же иначе? Вот бы так и в жизни!

Тамара Непешка   01.05.2018 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.