Абрикосы. Новелла

Вот и закончился июль. Июль – макушка лета. Месяц благоуханья, расцвета всякой зелени под благодатными теплыми  дождями. Месяц ранних яблок, вишен, слив…. И, конечно же, абрикос! Сколько их нынче выросло в садах, во дворах, в лесополосах!

 Редкий абрикосовый год. И хотя сейчас эти плоды уже отходят(кое – где еще золотятся на деревьях), напоминая о своем недавнем изобилии, еще стоит заманчивый, легкий и пьянящий абрикосовый аромат.

Абрикосы! Много ли мы знаем о них? Пришлось поинтересоваться. Есть предположение, что родиной абрикос является Армения. Этот фрукт очень там почитаем. По другой версии его завезли из Персии…

Оказывается, их множество видов. Деревья достигают 12 метров высоты. А плодоносят на 3-4 год. В период полного плодоношения в районах благоприятного климата урожай абрикос довольно щедр; 8 -12 тонн с гектара. Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк, кайса, курага, аштак, пастила). Ну, а плоды чем богаты? В них до 20% сахара, есть витамины, яблочная, лимонная и другие кислоты, каротин, жиры. Этого уже достаточно, чтобы ценить абрикосы, дающие нам здоровье. Из абрикос готовят компоты, варенья, соки. Так почему мы допускаем порчу этих прекрасных плодов?

 Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Семена («косточки») абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17 % глюкозида амигдалина и до 0,011 % синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля.

Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко (фр. Huille de marmotte). В семенах абрикоса содержится от 35 до 50 % жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя[30] некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.

Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах для ухода за волосами. Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды.
Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Да, не замечаем порой даров родной земли. Вглядитесь же по – новому на все вокруг и вы испытаете радость открытия красоты и богатства, в том числе и абрикосовой прелести


Рецензии
Помница был журналы крестьянка и садовод. Статья к месту пришлась бы.

Геннадий Фонин   10.11.2022 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.