Куклы и люди

Куклы... Такие послушные, они танцевали на тонких нитях, привязанных к деревяшкам. Искусственные улыбки, сердца, движения... Лучшего друга и не найти. Всегда скажет то, что ты хочешь услышать. Всегда улыбнется или заплачет тогда, когда ты хочешь. Они не имеют собственного мнения, собственных эмоций.Но их все устраивает. А вы ведь помните, как в детстве кормили кукол? Помните, как расчесывали гривы плюшевым львятам и щенкам? Помните, как заставляли их скакать по стенам, полу, земле? И хоть раз они сделали что-то не так? Нет. Порой и мне кажется, что мы мало чем отличаемся от кукол. Так же танцуем на веревках в чьих-то судорожно трясущихся руках. Точно болезнь, мы передаем эти веревки от родителей к детям, опутывая ими запястья, горло и голени. Они режут кожу, точно тонкие лезвия бритвы, оставляя аккуратные раны, из которых лентами сочится кровь, покрывая все тело прочной коркой. Когда-нибудь человек все же сорвет эти путы и станет свободным. Станет чем-то отличаться от кукол, что безвольно двигаются и живут.Да, может при этом тот человек и останется без рук и ног. Может он погибнет, или потеряет всякую способность двигаться. Может те нити подрежут мышцы. Но чувства они не подрежут никогда.


Рецензии