Вступительная к книге Добро пожаловать в наш дом!

Добро пожаловать в наш дом! Рисунки донских школьников, русские пословицы, афоризмы и стихотворения для детей. - Ростов на Дону; ООО "ДГТУ-ПРИНТ", 2017. - 48 с.

   Вместо предисловия

   Дорогие ребята!

   Россия – великое многонациональное государство современного мира. Но её история не мыслима без истории жителей Донского края. Как не вспомнить слова нашего прославленного земляка Виталия Закруткина: «Донщина! Разродимая сторонушка! Со всех концов Руси бежали сюда, скрывались в безмежных просторах Дикого поля, замордованные боярами мужики Рязанщины, Псковщины, Киевщины, все, кто был смел и пуще жизни любил волю. Так нашли пристанище на тихой, величавой реке отважные люди, называвшие себя донскими казаками...».
   На протяжении веков люди селились на берегах Дона, жили, трудились и вместе защищали свою малую родину. Толерантное отношение к культуре и обычаям различных национальностей складывалась и в тяжелые дни войны, и в трудовых буднях, и в общих праздниках страны.
   В наши дни Ростовская область, отметившая в 2017 году 80-летия со дня образования, по численности населения занимает пятое место в России. Здесь проживают представители около 100 национальностей. Десятки землячеств, национальных общин и диаспор объединены единой целью – жить, трудиться и творить вместе на благо своего народа и Российского государства. Никогда на Дону не возникало национальных конфликтов, всегда мы жили в мире, дружбе и согласии, принимая в нашу многонациональную семью и вынужденных переселенцев, и мигрантов, и гостей со всего мира. Вам, нынешнему молодому поколению Дона, открыты двери в любые учебные, культурно-просветительские и спортивные учреждения.
   Правительство Ростовской области и государственные органы на местах создают благоприятные условия комфортного проживания местного населения и приезжающих лиц, предотвращают возможность деструктивного влияния некоторых мигрантов на молодежную среду многонационального Дона. Каждый из вас имеет равные права и возможности проявить себя на сцене и в спортивном зале, в разноплановых конкурсах или фестивалях, в олимпиадах или спартакиадах.
Одним из ярких примеров заботы о молодежи может служить проект Ростовской региональной общественной организации «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» при поддержке Правительства Ростовской области и Министерства общего и профессионального образования Ростовской области «Добро пожаловать в наш дом!». В рамках этого проекта в сентябре – октябре 2017 года для учащихся (студентов, курсантов, кадетов и лицеистов) 5-11 классов всех видов образовательных организаций был организован и проведён одноимённый областной конкурс рисунков в номинации «История, традиции, праздники народов Донского края». Организаторы конкурса преследовали благородные цели приобщения детей и подростков из семей мигрантов к национальным традициям и самобытным культурам народов Донского края, сохранения и приумножения вековых традиций дружбы, взаимопомощи и сотрудничества.
   По мнению организаторов, участников и их родителей конкурс рисунков «Добро пожаловать в наш дом!» не просто удался, но и показал возрастающий интерес подростков к изобразительному искусству, к истории Дона, к его природе и архитектуре, любви к землякам и реальную дружбу многонационального региона. С какой любовью выполнены работы участников! Сколько в них добра, милосердия и непосредственности. На ваших картинах ковыльные степи и обрывистые берега, древние курганы и современные города, живописные уголки Донского края, купола церквей и храмов, голубые волны великого Тихого Дона, прославленные донские казаки на знаменитых дончаках, а самое главное – дети и взрослые всех национальностей в едином хороводе дружбы и согласия.
   Как приятно смотреть на пейзажи Тихого Дона, на бытовые сцены жизни жителей станиц и хуторов, на светлые лица ваших знакомых, родных и близких, выполненные с душой и особым старанием. Цветные и яркие, разноплановые и самобытные ваши рисунки отразили и прошлое Дона, и его реальное настоящее – дружбу между взрослыми и детьми, семейный уклад и мирную жизнь всех наций и народностей Донского края.
   Уважаемые участники конкурса, ваши рисунки доказали слова известного российского писателя и поэта Анатолия Сафронова: «Думается, что детство и юность во многом определяют жизнь человека. Природа края, в котором он вырос, близкие друзья, обычаи, язык окружавших его людей – все это незаметно, но крепко привязывает к себе, прочно, на всю жизнь заполняет душу…».
Особым подарком для участников конкурса и их родителей стал выпуск удивительной книги с иллюстрациями лучших детских работ, с пословицами и стихами о добре и дружбе известных донских поэтов.
   Выражаем искреннюю благодарность Правительству Ростовской области, «Центру содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии», Министерству общего и профессионального образования Ростовской области, Институту социологии и регионоведения ЮФУ и Ростовскому отделению Союза журналистов России в организации и проведении уникального областного конкурса рисунков «Добро пожаловать в наш дом!».
   Убеждены, что подобные молодёжные акции дружбы и единства наций станут доброй традицией на многонациональной земле Тихого Дона, а вы, дорогие ребята, их активными участниками.


Рецензии