Подслушанный разговор

Сочинение на заданную тему.

       В старой библиотеке царил полумрак. Странное место, охваченное тишиной, пропахшее пылью, старыми газетами и тайной. На полу валялись обрывки страниц вперемешку с опилками, огарки свечей, масляные лампы с потрескавшимися стёклами, потемневшие от времени серебряные канделябры. Читальный зал пустовал несколько лет, и лишь один гость изредка заглядывал в заброшенное помещение: робкий солнечный луч, проникающий в маленькое окошко. Он наведывался каждое утро, если стояла хорошая погода. Не спеша скользил по разбитому полу, поднимался к полкам, выхватывая потрёпанные корешки давно не читаных книг, да прислушивался к эху былых времён. В такие моменты ему казалось, что библиотека оживает, начинает дышать, наполняясь шёпотом, похожим на шелест страниц...

       ***

       Арсений с тоской смотрел в окно. Стоял тёплый, субботний сентябрьский день и мальчик договорился с друзьями поиграть в футбол. Но теперь, оставленный учительницей после уроков, горько вздыхал, глядя, как одноклассники гоняют мяч.

       - Я дам тебе дополнительное задание, - произнесла Анна Андреевна. - Прочитай две книги на выбор и подготовь по каждой из них небольшое сочинение.
       На лице Арсения отразилось недовольство пополам с растерянностью.
       - Это трудно, - заныл мальчик.
       - Нет ничего сложного в том, чтобы выразить собственное мнение.

       Ученик насупился. Спорить с преподавателем бесполезно и опасно, ещё пожалуется отцу с матерью... Интересно, она сама написала бы?.. Взрослые странные, противоречивые существа, действующие по принципу "Если у нас не получилось, значит ты сможешь!". А почему ребёнок должен воплощать мечты родителей? Арсений хотел заниматься фотографией. Ему нравилась игра светотени, застывшая в кадрах безупречная красота момента, воодушевление и необъяснимое счастье, рождённое у истоков души. Но отец ничего не хотел слышать.

       - Пойдёшь по моим стопам, - говорил он, напустив на себя важный вид. - Станешь выдающимся экономистом или финансовым магнатом. Достигнешь профессиональных высот, будешь нам с матерью помогать.
       - Но я хочу путешествовать! Мир повидать, а не сидеть в душном офисе с утра до вечера пять дней в неделю!
       - Чтобы путешествовать--нужны средства!
       - Буду фотографировать, - буркнул Арсений. - Устраивать выставки, печататься в журналах. Пусть люди видят окружающую их красоту!

       Григорий Алексеевич сердито посмотрел на сына:

       - В жизни важна финансовая стабильность. Она обеспечит твёрдую почву под ногами, а твоё увлечение ни к чему хорошему не приведёт. После школы поступишь на экономический и точка. Разговор окончен!

       Мама вставала на сторону отца, но в уединённой беседе говорила:

       - Чтобы работы заинтересовали редактора, одного таланта мало. К фотографиям нужны дополнения. Сможешь ли ты передать свои впечатления словами? Ведь никто не опишет твои чувства лучше, чем ты сам...

       Слова матери запали мальчику в сердце. Он часто размышлял над ними, даже пытался сочинять, но получалось неубедительно. Каждый раз Анна Андреевна возвращала тетрадь, приговаривая:

       - Чтобы создать хорошее произведение, передать атмосферу, оживить фантазию, нужен богатый словарный запас. У тебя его нет. Читай больше!

       Арсений кривился, слушая напутственные речи, ибо чтение не входило в список его увлечений. Беря в руки книгу, он ощущал себя рабом убеждений. Ну кто сказал, что люди считаются образованными, прочитав несколько десятков книг? Разве нет другого способа постигать жизнь и человеческие отношения? Интуицией, например...
       Покинув класс, Арсений направился к лестнице, продолжая размышлять о несправедливости. Школа опустела и в коридорах воцарилась тишина. Только звук шагов гулким эхом взмывал к потолку. На первом этаже тоже не было ни души. Даже охранник куда-то запропастился. Наверно, пошёл к Люсе за бесплатными пирожками. Она давно ему нравилась, но он никак не мог сказать о своих чувствах. Думал, что регулярное появление в столовой и заискивающий взгляд скажут лучше слов.

       Наивность Толика забавляла. Усмехнувшись, Арсений взялся за дверную ручку. День сегодня не задался, так, может, вечер будет приятным? Надо позвонить Светке. Интересно, согласится она пойти в кино или нет?.. А если пригласить её в кафе?..

       - Считаете, мы недостойны внимания? - вдруг неизвестно откуда раздался голос.
       - Не стоит отчаиваться. Вера--вот что спасает от забвения!
       - Да кому мы нужны? Если нас найдут, то сожгут за ненадобностью.
       - Костры инквизиции до сих пор в моде? Любопытно...
       - Смею заметить, что вы--лишь голые факты. Сплошные даты, события и никакого чувства стиля! Мода--это я! Бесподобная, изящная, завораживающая. Яркая словно солнце!
       - И столь же капризна, как погода за окном...

       Арсений замер, прислушиваясь. Голоса--тихие, далёкие, но отчётливые как эхо--умолкли. Будто ощутили присутствие невольного свидетеля.

       - Думаете, он там? Может, показалось?
       - Мне не свойственна ложь.
       - Прошу прощения. Забыл, что сверхъестественные способности родились вместе с вами.

       - Бессмысленные рассуждения, - раздался едва уловимый шёпот. - Мы словно узники, запертые в темнице! Нас никогда не найдут и, обречённые на страдания, мы сгинем в безвестности. Посмотрите, я пожелтел, покрылся плесенью и пылью...
       - Вы склонны к преувеличению, друг мой. Ваши страницы насквозь пропитаны трагизмом, но не лучше ли успокоиться и понять: для чего мы здесь?

       - Не грузите своими размышлениями! - подпрыгнул на полке пухлый Толковый Словарь. - Люди принесли нас сюда и забыли. К чему искать смысл там, где его нет?
       - Тоже мне, умник нашёлся, - ответил Философский Трактат.
       - Он приближается.
       - Вы уверены? - спросила Психология.
       - Я--Эзотерика! Моё видение основывается на интуиции!

       - Но таким образом отрицается существование Бога! - вмешалась в разговор Библия. - Ваше содержание подрывает основы веры, делая упор на том, что человек творец собственной судьбы.
       - А разве религия не должна с терпением относится к новым идеям? Если люди стремятся познать суть событий и явлений, обращаясь к иному источнику, почему вы протестуете?
       - Метафизика всегда всё усложняет, - вздохнул Толковый Словарь. - И этим определяет смысл собственного Бытия...

       Прислушиваясь к голосам, Арсений обнаружил под лестницей неприметную дверь. Толкнул. Скрип ржавых петель в тишине школы показался оглушительным. Из тёмного проёма повеяло сыростью, холодом и пылью. Идя по коридору, мальчик с изумлением разглядывал облупленные стены, истёртый, местами щербатый пол, паутину, свисающую с потолка. Обстановка пугала и завораживала. Перед глазами открылся словно иной мир--удивительный, прекрасный, необыкновенный. Стоя посреди старой, заброшенной библиотеки хотелось остановить время. Всего на секунду. Чтобы запечатлеть кадр в своём сознании.

       Арсений достал из рюкзака небольшой фотоаппарат. Сделав несколько снимков, он осторожно, кончиками пальцев, провёл по корешкам книг. Вдыхая запах пожелтевших страниц и потрескавшихся кожаных переплётов, всем своим существом ощущал важность момента. Наверно, именно так пахнет застывшее время--старыми книгами, пылью и мудростью. Взяв с полки "Пособие для начинающего фотографа", мальчик удобно расположился в кресле-качалке. Погрузившись в чтение, жадно ловил каждое слово, с интересом изучал стили и нюансы, особенности, практическое руководство, поэтому не сразу понял, что происходит вокруг.

       - Сидит, читает, - раздался шёпот. - Посмотрите на него. Вот в ком наше спасение!
       - В этом мальчике? - насмешливо хмыкнул Медицинский Справочник.
       - В детях, - ответила Библия. - Они, как никто другой, любят и понимают наш мир.
       - Жаль, что мои истории никому не интересны, - вздохнул Сборник Русских Сказок. - Я давно не видел улыбок малышей...
       - А знаете, почему? Потому что, ваши сказки не пользуются успехом в отличие от нас--Мифов и Легенд Древней Греции!

       Арсений оторопел. Мерещится ему, что ли? Книги не умеют говорить!.. Или... Боясь поднять глаза, мальчик по-прежнему сидел в кресле, уткнувшись в страницу. Делал вид, что читал. На самом деле прислушивался к разговору.

       - Зато я вызываю радость, рождаю любовь и соединяю сердца!..
       - Вы--Дамские Романы--неуравновешенны и сентиментальны! Избитые, приевшиеся сюжеты, непостоянство, наивность. Сплошной обман, измены, предательство, - пустился в критику Остросюжетный Детектив. - Я же полная ваша противоположность: непредсказуемый, захватывающий, оригинальный!

       - Бульварное чтиво, - надменно произнёс том в красивом кожаном переплёте. - Произведения Классического Жанра--элита Книжного Общества! Сборник Поэзии подтвердит. Мы окружены почётом, уважением. Являемся завсегдатаями школ и университетов, попадаем на выставки, в частные коллекции, музеи...

       - Напыщенность и чопорность--вот ваши основные черты! - не выдержала Современная Проза. - В сюжете главное простота изложения.
       - Бунтари! Вам никогда не затронуть умы интеллигенции и не встать на одну полку с нами! Ибо написанное на скорую руку не может претендовать на звание Светоч Литературы!

       - Говорите, да не заговаривайтесь, - хихикнули Анекдоты. - Юмор присущ человеку. Мы созданы для того, чтобы скрасить серые будни. Всё остальное ерунда!

       Книги зашептались, зашуршали страницами, подпрыгивая на полках. Всё вокруг пришло в движение. Арсений осмелился поднять глаза, но не заметил ничего необычного. Тома и фолианты по-прежнему стояли на своих местах, стопки старых газет и журналов теснились по углам, несколько книг лежало на столе. Мальчик вздохнул. Поднялся, подхватил рюкзак и, сжав в руке "Пособие для начинающего фотографа", направился к выходу.

       - У людей разные вкусы и не нам о них судить, - сказал Учебник Психологии.
       Арсений улыбнулся. Обернувшись, бросил восхищённый взгляд на книги и прошептал:
       - Я расскажу о вас.

       ***

       На следующей неделе в школе появилась стенгазета с заголовком "Подслушанный разговор", украшенная чёрно-белыми фотографиями, на которых яркими пятнами сияли книги в разноцветных обложках...       


Рецензии
Замечательный рассказ. Две весьма актуальные, на мой взгляд, темы вы подняли в нём.
Первая это желание многих родителей, чтобы их ребёнок, вопреки собственному желанию, пошёл в жизни по стопам своих пап и мам. Что, в свою очередь, в будущем частенько приводит к разрушению мечты ребёнка и разочарованию родителей в способностях своего чада в выбранной ими же для него профессии(извиняюсь если непонятно написал, так как тороплюсь)
Вторая это естественно не популярность чтения. Хотя на мой взгляд всё не так плохо как говорят по тв.
P.S. К сожалению, в современном обществе книги судят уже даже не по обложке, а о снятых по ним фильмах.
Удачи вам в творчестве)

Владимир Корсун   08.01.2018 17:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир. Благодарю за отзыв!
Вы тонко прочувствовали рассказ и правильно поняли, о чём он. Самое интересное, что это произведение являлось домашним заданием моего сына, которое мы делали вместе. Преподаватель русского языка и литературы дала только название, поэтому сначала было трудно.

По поводу разочарования родителей. Взрослые часто ставят ожидания в отношении своих детей. Когда ожидания не оправдываются ("Мы возлагали на тебя большие надежды", "Я ждал(а) от тебя намного больше, а ты..." и т.д.), наступает горькое разочарование, потом начинаются упрёки, недовольство, ссоры(говорю не просто так: есть личный опыт).

P.S. Однажды, классная руководительница моего сына (вышеупомянутый преподаватель)на моё высказывание: "У каждого человека есть свободная воля и он вправе выбирать", заявила, что дети этим правом не обладают. Наверно, имела в виду, что детей нужно не РАЗВИВАТЬ, а ПРИНУЖДАТЬ делать то, что им просто неинтересно.

С уважением к Вашим мыслям.
Всех Благ!


Власова Лора   08.01.2018 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.