Зеркала в прошлое. Часть 1

1


       Большинство людей, услышавших о получении кем-то из знакомых дома в наследство, испытало бы, наверное, чувство немалой зависти. А уж в том случае, когда объектом наследства становится настоящая помещичья усадьба начала девятнадцатого века, это чувство приняло бы наверняка угрожающие размеры. При условии, что это отнюдь не развалина какая-то, а здание во вполне приличном состоянии, отремонтированном последним владельцем.
       И все же Дмитрий Воронцов, являвшийся счастливым обладателем подобного наследства, чувствовал какой-то подвох.
       Нет, с документами на предмет наследства все было в порядке. Действительно – не самый близкий родственник, всего лишь двоюродный дядя, оставил после своей смерти усадьбу одной из ветвей дворян Воронцовых, именно ему – Дмитрию. Сам дядя, Алексей Воронцов, большой поклонник дворянского прошлого, прикупил сию усадьбу у государства, выправив все права на нее, еще в середине девяностых годов прошлого века. Разбогатев на ваучерной приватизации, как это часто всего случалось в то время, не самым законным путем, дядя часть денег вложил в этакое «родовое гнездо». После чего, еще немало средств потратил на капитальный ремонт главного здания.

       Какое-то время, как говаривали, он пытался даже жить в этом доме, однако, то ли не выдержал большого удаления от цивилизации, то ли еще по какой причине, но переехал в более привычную для себя среду. А усадьбу навещал лишь время от времени. После покупки усадьбы прошел уже довольно большой промежуток времени, когда новый скончался. И на правах наследования, старинное поместье переходило в руки Дмитрия.

        Настораживало же во всем этом два момента.
        Первый заключался в том, что главным условием завещания являлся категорический запрет что-либо перестраивать в главном здании. Оставалась возможность лишь для косметического ремонта, а вот любая перепланировка запрещалась.
        Вторым моментом являлось ограничение на возможную перепродажу поместья, причем ограничение по срокам. Минимальный срок подобной сделки оговаривался в два года после смерти прежнего владельца.
        В случае же нарушения любого из двух пунктов завещание аннулировалось, и усадьба переходила в собственность государства, с правом полного демонтажа.

       Вот эти-то моменты и озадачивали Дмитрия более всего. Создавалось впечатление, что дядя был прямо-таки зациклен на том, чтобы здание оставалось в руках его наследника. Да при этом – еще и в первозданном виде.
Да и сама смерть дяди была выглядела более чем странной. Официально заявлялось, что Алексей Павлович Воронцов скончался в результате обширного инфаркта. При этом смерть констатировали лишь спустя сутки после её предполагаемого наступления. Нашли дядю в его московской квартире совершенно случайно, поскольку все были уверены, что он находится в этот момент в своем поместье. Более того, Алексей Воронцов в момент своей смерти, оказался одетым в какой-то странный костюм, как будто собирался на костюмированный бал.
       Что все это означало – было совершенно непонятно. Вот с такими мыслями, Дмитрий ехал сейчас осматривать свое новое приобретение.

       Вместе с ним в машине находился его давний друг – Александр, которого Дмитрий взял с собой в качестве своеобразной поддержки, ну и еще – как пару дополнительных глаз, причем глаз – весьма острых. Александр работал в туристическом агентстве, водил туристов по лесным и горным тропам, а ранее некоторое время служил в армии, в радиоразведке.
В машине вместе с приятелями находился еще один человек – представитель компании, осуществлявшей сделку с недвижимостью. Звали его Альберт Иннокентьевич, и являлся по совместительству и адвокатом, и специалистом по недвижимости, причем, как уверяли в самом агентстве, он понимал толк и в антиквариате. Александр был ровесником Дмитрия, оба приятеля не так давно справили свое тридцатилетие. В противоположность им, Альберту Иннокентьевичу было уже далеко за пятьдесят.
       Что интересно, он с Александром и внешне представляли собой полную противоположность друг другу.
Александр был высоким, хорошо сложенным молодым мужчиной с серыми глазами и красивыми, стильно уложенными светло-русыми волосами. Альберт Иннокентьевич, напротив, телосложения имел плотное, а голову венчал короткий ежик седых волос, а лицо украшали мелкие черные глазки, похожие на буравчики. черными мелкими глазками-буравчиками.
Если Александр одел в поездку светлую легкую куртку и джинсы, то Альберт Иннокентьевич даже при экспедиции в такую глушь вырядился в костюм тройку и лаковые туфли. Дмитрий с некоторым сочувствием смотрел на эти туфли, представляя - какая будет грязь в сельской местности, почти в пятистах километрах от Москвы.

         Завершая портреты путешественников, не лишне будет описать и главного героя. Дмитрий представлял собой нечто среднее между Александром и адвокатом Альбертом. Ростом он был несколько выше среднего, телосложение, можно сказать – обычное, волосы темно-русые, глаза светло-карие. В качестве костюма для выезда Дмитрий выбрал стильный замшевый пиджак, дополненный фирменными джинсами, в которых можно было и в обществе появится и за город не страшно выехать.
Ехали на машине Дмитрия, хотя по началу адвокат хотел ехать на своей. Но затем, видимо, резонно рассудил, что Хонда Цивик – не слишком подходящее средство передвижения по бездорожью и уступил внедорожному Сан Енгу Дмитрия.
        В поместье их должен был встретить управляющий, который после смерти хозяина на некоторое время превратился в хранителя поместья. Звали хранителя – Николай Владимирович Потанько. Говаривали, что его предки служили хозяевам поместья еще с середины девятнадцатого века. И нынешний хранитель-управляющий является таковым уже в шестом, а может даже в седьмом поколении.

        Всю дорогу Александр пытался развлекать своих попутчиков, рассказывая то одну, то другую историю. Альберт же, напротив, за все время произнес от силы несколько слов. Сам Дмитрий пытался как-то поддерживать беседу, но часто отвечал невпопад, глубоко погруженный в свои мысли.
        В пути останавливались дважды, первый раз – проехав примерно треть пути, когда по молчаливому согласию решили перекусить в придорожном кафе. Второй раз, после второй трети пути заехали на заправку известной сети, ибо Дмитрий, посмотрев в какую глушь они заехали, посчитал необходимым иметь полный бак.

        И вот, свернув за небольшим поселком на проселочную дорогу, двинулись в сторону самой усадьбы. Дорога оправдывала все возможные эпитеты, которыми можно наградить проселочную трассу. Количество ухабов и колдобин на километр проселка превышал все мыслимые пределы. Кроме прочего, в некоторых местах, проходя мимо обширных заболоченных озер, дорога дополнялась еще и немалыми лужами. Кое-какие из последних сами претендовали на звание небольших озерец. Но вот, проехав с километра четыре и миновав небольшую деревню, выехали на более-менее ровную трассу, покрытую укатанной асфальтовой крошкой. По навигатору, до усадьбы оставался ровно километр.

         - Уж не прежний ли хозяин расстарался? - предположил Александр, с интересом поглядывая по сторонам. – Дорога явно недавно укатана, что скажете Альберт Иннокентьевич?

        - Да, это действительно, была идея прежнего владельца, нашего клиента, Алексея Павловича, он потратил немало средств, что сделать подъездные пути к поместью, - ровным голосом, как будто и не провел четыре часа в машине, ответил адвокат.

        - Что ж, можно только поблагодарить его, - слегка усмехнувшись, проговорил Дмитрий, - и посетовать, что ему не удалось завершить начатое.
   
         - Что интересно, средства и время на переустройство у него имелись, но он предпочитал вкладывать деньги во что-то иное, - внезапно проявил словоохотливость адвокат.

       - Во что же, это другое? – заинтересованный Александр повернулся к представителю юридической фирмы.

       - Для меня несколько неэтично обсуждать предпочтения моего клиента, - уклончиво ответил Альберт, отвернувшись к окну.

        - Но ведь дядя, то есть ваш прежний клиент уже умер, - искоса взглянув на адвоката, заметил Дмитрий, - а сейчас, получается, что ваш клиент – я.

       - Это верно, - все тем же ровным голосом ответил адвокат, - и все же мне не хотелось бы стоить какие-то догадки, на основании всего лишь слухов.

        - А слухи получается были? – искренне удивился Дмитрий. – Странно, что мне никто ничего об этом не сказал.

         - Не слишком прилично пересказывать слухи о своем клиенте, даже если другой клиент является наследником первого, - еще более суховатым тоном произнес адвокат.

         - И все же, хотелось бы, хотя бы в общих чертах, знать, о чем идет речь, - пристально посмотрел на адвоката Дмитрий, - мало ли чем там дядя мог заниматься.

         - Ну, хорошо... – Немного помявшись, с недовольным выражением на лице ответил адвокат. – Насколько могу судить, дядя Ваш увлекался то ли спиритуалогией, то ли какой-то иной эзотерикой. Говаривали, что он очень интересовался разными теориями времени.

        - Ну, надо же, - обменявшись с Дмитрием удивленным взглядом, произнес Александр, - что же такого могло произойти, чтобы биржевой делец, так озаботился мистическими и фантастическими проектами?

         - Сие, мне неизвестно, господа, а строить догадки – не в моей компетенции, - еще более сухо ответил адвокат.

         - Ну, вот – кажется, и приехали, - пробормотал Дмитрий, поглядывая вперед.

        Тем временем машина выехала на ровную квадратную площадку, расположенную перед решетчатыми воротами. За воротами, примерно в полутора сотнях метров виднелось главное здание усадьбы.
Дмитрий подъехал непосредственно ко входу и посигналил несколько раз. Спустя минуту, откуда-то сбоку, вероятно из небольшого домика, стоящего возле ограды в стороне, появились два человека.

         Первый – среднего возраста и очень деревенского вида, этакий затрапезный мужичок, небольшого роста, но очень коренастый, возраст его можно было оценить лет в сорок пять-пятьдесят. Второй, одетый более цивильно, высокого роста, выглядел явно намного старше, ему можно было дать около шестидесяти. С его продолговатого, костистого лица, внимательно и чуть настороженно смотрели цепкие глаза.

        - А вот и Николай Владимирович, - с вежливой, какой-то протокольной улыбкой проговорил Альберт, и высунулся из окна машины.

       - Николай Владимирович, это я, привез нового владельца, наследника! - прокричал адвокат, делая жест рукой.

         Высокий человек с пронизывающим взглядом кивнул и вместе с коренастым мужичком открыл ворота.
Дмитрий заехал внутрь, затем остановился и вышел из машины, следом за ним вылезли и адвокат с Александром.
Дмитрий подошел к высокому хранителю и, протянув руку, назвал себя.
Николай Владимирович еще раз внимательно посмотрел в лицо Дмитрию, а затем, чуть помедлив, протянул руку в ответ:

         - Рад приветствовать Вас, Дмитрий Олегович, Ваш приезд – большая честь для нас!

       Дмитрию показалось, что в глазах хранителя-управляющего мелькнула небольшая усмешка, но ручаться за это, он бы не стал.

       Дмитрий представил своего друга Александра, хранитель же, в свою очередь, позвал к себе коренастого мужичка и сказал:

      - Это Федор, сторож здешний, помогает мне по хозяйству, в саду, ну и сторожит поместье.

       - Добрый день, Федор! – стараясь говорить, как можно доброжелательнее, приветствовал сторожа Дмитрий.

       Мужичок стушевался почему-то, а потом в каком-то странном полупоклоне, все же пожал протянутую руку и произнес тихонько:

     - Рады стараться, хозяин.

       У Дмитрия от удивления начали подниматься глаза, но в это время управляющий отвлек его внимание, подойдя к машине, и спросил:

       - Не желаете ли осмотреть дом?

        - Что ж, наверное, это будет правильно, садитесь рядом с Альбертом Иннокентьевичем, - сделал приглашающий жест Дмитрий, садясь на место водителя.

        Мужичок, которого именовали Федором, продолжал почтительно стоять в сторонке.

        Управляющий не заставил себя ждать и уселся на заднее сиденье. Дмитрий снял машину с ручника и двинулся по дорожке к главному входу. На территории усадьбы асфальтирования вообще было капитальным, видимо дядя действительно не скупился на капитальные вложения. А вот местность между воротами и площадкой перед домом выглядела какой-то не слишком ухоженной. Редко посаженные деревья, полное отсутствие какого-либо кустарника, пара просто выбеленных вазонов с цветами, да еще две засохшие клумбы, вот и все достопримечательности сада. Наконец, преодолев полторы сотни метров, визитеры остановились у главного крыльца.

       Господский дом производил двойственное впечатление. С одной стороны – отличный внешний облик, выкрашенный и отштукатуренный фасад и боковые фронтоны, выглядели ярко и значительно. С другой стороны, от сооружения за километр тянуло какой-то замшелой стариной, словно кто-то настойчиво пытался реанимировать умирающий раритет. И этого ощущения нисколько не уменьшали яркие фасады.
        В плане сооружение напоминало букву Ж, только сильно вытянутую поперек. Выступающий фронтон главного входа и такие же выступающие пристройки на крыльях. С левой стороны от дома протянулась зимняя галерея, заканчивающаяся небольшой круглой башенкой. Справа, и чуть сзади, к дому непонятно для чего был пристроен одноэтажный флигель, имевший, тем не менее, свой нарядный вход с колоннами.
        В общем – эклектичность архитектора была налицо.
        «Странно, что дядя ничего не стал перестраивать», - мелькнуло в голове Дмитрию, - «и еще страннее, что запрещено перестраивать и всем остальным».

           - М-да, фундаментальное строение, - одновременно и с оттенком уважения и некоторой иронией произнес Александр, осматривая дом.

         - Насколько понимаю, мы вполне можем зайти, - Дмитрий оглянулся на хранителя-управляющего.

         - Да, дом не заперт, мы же постоянно осматриваем его, да периодически и уборку проводим, - кивнул головой Николай Владимирович, делая несколько шагов в сторону входа.

         - Ну, тогда, ведите нас, показывайте новые владения, - глубоко вздохнув и переглянувшись с приятелем, проговорил Дмитрий.

          Управляющий сделал приглашающий жест, и все двинулись к красивым, резным дверям главного входа.

2

         Шикарных, высотой почти три метра дверей, распахивающихся по две стороны, на самом деле имелось три, но открывались только центральные. В них и вошли путешественники.
         Внутри они сразу оказались в холле, который вполне соответствовал тому интерьеру, который можно было представить в здании такого типа. Изобилие лепнины, изразцы, витые украшения, колонны и резные перила лестницы на второй этаж. Расположение комнат чем-то напоминало советские дома культуры. В центре, прямо напротив входа располагалась лестница на второй этаж. От неё в обе стороны уходили, слабо освещенные коридоры. С левой стороны виднелась открытая дверь какой-то комнаты.

        - Эта комната управляющего, - пояснил Николай Владимирович, указывая на открытую дверь, - а с другой стороны располагается гардеробная.

        - Это все хорошо, но, наверное, стоит как-то систематизировать осмотр, - бегло оглядев интерьер помещения, предположил Дмитрий.

       - Совершенно верно, - выступа вперед, согласился Альберт Иннокентьевич, - я думаю, стоит показать Дмитрию Олеговичу весь дом, начиная с верхней части и зимнего сада и заканчивая флигелем.

       - Не возражаю, - как будто равнодушным тоном ответил управляющий, - в таком случае, прошу подниматься наверх.

        Молодые люди переглянулись и двинулись к лестнице, адвокат следовал за ними на некотором расстоянии. Дмитрий заметил, что все окна завешены весьма плотными портьерами, а для освещения используются довольно мощные лампы накаливания в люстрах.

         - Интересно, с какой целью днем закрыты занавески? – полюбопытствовал Дмитрий, поглядывая на окна.

         - Это было распоряжение прежнего хозяина, Алексея Павловича, - совершенно безэмоциональным тоном ответил управляющий, - причем сделано это было не сразу, а примерно через год, после того, как он сам заселился сюда.

        - Верно, - заметил подошедший ближе адвокат, - было такое распоряжение, причем я помню, что хозяин запрещал открывать эти портьеры без крайней необходимости.

        - Интересно, для чего же это? – пробормотал в полголоса Александр.

        Однако управляющий на это промолчал, а адвокат лишь пожал плечами.
Молча поднялись по лестнице, выполненной из материала, похожего на белый мрамор, а может и из него самого, на второй этаж. На втором этаже лестница привела их в просторный холл, некогда вероятно украшенный растениями и статуями в нишах и эркере, но сейчас помещение выглядело пустовато. Даже из мебели в нем присутствовало лишь несколько стульев. Архитектура второго этажа казалась более чем странной. То ли хозяин при постройке дал волю всей своей фантазии, то ли архитектор задумывал что-то иное, но затем так и не воплотил.

       Коридоры, идущие в обе стороны от холла, имели форму цифры «2», так, как её изображают в цифровых индикаторах. При этом – левый коридор делал вначале поворот в сторону фасада, а правый, наоборот – в сторону задней части дома. Левый коридор выходил на балкон большого, в два этажа, зала, который располагался в левой пристройке. А правый коридор заканчивался зимним садом. Рядом с залом имелась курительная комната, а также небольшое помещение с парой диванчиков, видимо – дамская комната. Ближе к середине здания имелись три комнаты для гостей, как объяснил управляющий.

         Рядом с холлом и лестницей, с левой стороны находилась так называемая верхняя гостиная, в которой тоже когда-то устраивались приемы.
С правой стороны, рядом с зимним садом, последовательно располагались – библиотека, кабинет хозяина, а также четыре комнаты, в которых когда-то обитали члены семьи. Из зимнего сада можно было попасть в галерею. А из большого зала для приемов, задняя дверь вела в коридор, ведущий в пристроенный флигель.

        Во всех комнатах, несмотря на то что наблюдался весьма неплохой ремонт, ощущалось какое-то давнее запустение. Это чувство пропадало лишь в кабинете и одной из смежных с ним комнат. Как пояснил управляющий, в этих комнатах некоторое время жил прежний хозяин, дядя Дмитрия.

         Осмотрев помещения наверху, гости спустились на первый этаж. Здесь коридоры шли обычным порядком. Левый коридор приходил в зал для торжеств, а по бокам его имелось несколько комнат для визитеров. Здесь же, так же располагалась столовая, используемая для торжеств с участием гостей. Правый коридор, приводил в зимний сад, в него также выходили двери комнат экономки, гувернеров, здесь же располагались детская и кухня. Впрочем, в задней части дома имелось еще одно помещении для приготовления пищи.
Что касается помещений для слуг, то они располагались в пристроенном флигеле.
 
        Завершили предварительный осмотр в зимнем саду, который сейчас ничем не оправдывал свое название, ибо растений в этом большом помещении, в два этажа, практически не осталось. Если не считать, конечно, нескольких небольших пальм и фикусов, сидящих в кадках по углам. Осмотр занял почти полтора часа, и после длинной дороги гостям изрядно хотелось отдохнуть.

       - Ну, что же, - останавливаясь в центре зимнего сада, произнес Дмитрий, - пока мы видели не все, но, думаю – на сегодня достаточно.

      - Как будет угодно, Дмитрий Олегович, - как будто с оттенком легкой иронии заметил управляющий.

        И вновь Дмитрий заметил краем глаза странную, едва заметную усмешку на лице управляющего. Он покачал головой, но не стал никак обозначать свои чувства. В конце концов, это могло быть его субъективным восприятием.

        - Ночевать Вы, конечно, будете в гостевом доме?! – В словах, обращенных к гостям управляющим, слышался скорее не вопрос, а утверждение.

         - Это почему же? – искренне удивился Дмитрий, поворачиваясь к Николаю Владимировичу. – Разве мы не можем ночевать в главном здании?

         - Смею заметить, что я тоже, в каждый свой приезд ночевал в гостевом домике, он совсем не далеко отсюда, - выступил вперед адвокат.

       - Но ведь мой дядя, какое-то время жил в самом доме, - потерев подбородок, проговорил Дмитрий и посмотрел на управляющего, - в здании ведь есть вода, электричество и прочие удобства?

        - Да, в общем то, это все имеется, но комнаты не готовы к тому, чтобы в них жили, - снова чуть уклончиво ответил управляющий, - а в гостевом домике все готово для приема гостей.

        Дмитрий посмотрел на Александра, тот пожал плечами, а потом проговорил спокойным голосом:

        - Ну, раз так, значит переночуем в гостевом доме одну-две ночи, а потом приведут в порядок комнаты в главном здании.

         - Как я понял, - немного помедлив, вновь вступил в разговор управляющий, - вы собираетесь остаться здесь на более длительное время, нежели одна-две ночи?

        - Да, скорее всего так, - ответил Дмитрий, повернувшись к управляющему, - Альберт Иннокентьевич пробудет здесь три дня, а затем за ним приедет машина из офиса и привезет кого-то ему на смену, а мы прибыли сюда на более длительный период, минимум – на неделю.

         - Ах, вот как?! – Небрежно кивнул головой управляющий, выдерживая взгляд Дмитрия.

        - А Вас что-то не устраивает в таком предложении? – уже прямо спросил его Дмитрий.

        - Нет, нет, все в порядке, - поспешил ответить управляющий, на этот раз отводя глаза в сторону, - просто мне необходимо привести помещения главного здания в порядок.

        - А что, с этим могут быть какие-то проблемы? – теперь уже заинтересовался адвокат.

        - Ни в коем случае... – Поспешил ответить управляющий, по-прежнему не глядя ни на кого из приехавших. – Просто придется вызвать из поселка двух женщин, одна из которых будет выполнять обязанности кухарки, а вторая – горничной. Просто сейчас они, можно сказать, в долговременном отпуске.

        - Ну, это не страшно. – Заметно расслабившись, махнул рукой адвокат. – Как я понимаю, их поспешили рассчитать, после смерти старого хозяина. Но это легко исправить, можно составить новый договор, и я готов этим заняться.

         - В таком случае этих женщин необходимо доставить в поместье, - уверенным тоном распорядился Дмитрий, - надеюсь, это можно будет организовать?!

        - Конечно, завтра же этим и займусь, - как будто с некоторым сомнением пробормотал управляющий.

        - Ну, а теперь, как я понимаю, нам остается только пройти в гостевой домик и отдохнуть после дороги, - улыбнувшись, заметил Александр.

          - Да, разумеется, - сразу засуетился управляющий, - я немедленно провожу вас туда.

          Гости вышли из дома, следуя за Николаем Владимировичем, и двинулись в обход главного здания в сторону круглой башенки, которой заканчивалась галерея.
Чуть в стороне от неё, примерно в сотне метров располагался небольшой двухэтажный коттедж, отличавшийся современным внешним обликом. Управляющий открыл обычную современную железную дверь, после чего все вошли внутрь.
        Судя по интерьеру, коттедж точно строили уже в новом веке – внутри имелось самое современное оборудование. Модная, современная мебель, везде светодиодные лампы, наворочанная сантехника. Каждая комната имела свою ванную и туалетную комнату. Здесь же имелась и вполне современная кухня. Показав все внутреннее убранство, управляющий повернулся к новому хозяину:

        - Желаете ли еще что-нибудь?

         - Нет, благодарю, с тем чтобы вскипятить чайник и выпить чаю, мы как-нибудь и сами справимся, - теперь пришла очередь Дмитрия посмотреть на управляющего с заметной иронией.

         - Что ж, тогда не буду вам мешать, - ничуть не смутившись, ответил управляющий, - завтра к десяти утра привезу сюда горничную и кухарку.

         - Отлично, - потирая руки, заметил адвокат, - я завтра же и займусь их новым договором.

         - А, знаете, что, Николай Владимирович, - Дмитрий сделал предупреждающий жест, останавливая управляющего, уже собравшегося уходить, - не отдадите ли нам ключи от главного здания, чтобы не отвлекать Вас завтра утром?!

          Хранитель усадьбы немного замялся, но затем все же достал из кармана связку и отдал её Дмитрию. Затем собрался было уходить, но задержался и повернулся к новому хозяину:

         - Только прошу Вас, не ходите в главный дом ночью, Вы, все-таки еще плохо знаете расположение комнат.

         - Хорошо, я учту это, - с иронией покачав головой, заметил Дмитрий и пристально посмотрел на управляющего.

         Тот постоял еще немного, а затем откланялся.

        - Странный он какой-то, - сказал Александр, глядя вслед управляющему.

         - Не то слово, - кивнув головой, поддержал приятеля Дмитрий.

         - Я думаю, ему просто трудно привыкнуть вот так – сразу, к новому своему хозяину, - примирительным тоном заметил адвокат.

         - Может быть, может быть, но привыкать ему все равно придется, - пожал плечами Дмитрий.

        - Оп, а вот и чайник вскипел, - весело заметил Александр, делая приглашающий жест рукой.

          После недолгого размышления путешественники на решили отложить выяснение вопроса об управляющем на завтра. Благо все немало устали за прошедший день.

3

        Окна комнаты, в которой ночевал Дмитрий, выходили на ту небольшую округлую башенку, которой заканчивалась галерея, идущая от главного здания. Завешивая шторы на своем окне, Дмитрий некоторое время разглядывал это странное сооружение, внешний облик вид которого вызывал явный диссонанс с остальными строениями главного здания. Башенка была трехэтажной, с узенькими и высокими окошками, и самое главное, по крайне мере отсюда, не наблюдалось никакой двери наружу. То есть попасть в неё, можно было лишь через длинную галерею. Дмитрий ни разу не сталкивался с подобным архитектурным решением, хотя в некоторых поместьях подобного возраста ему довелось побывать.
         Посмотрев некоторое время на башенку, молодой человек задернул, наконец, шторы, и начал готовиться ко сну. Комната для гостей была невелика, но обставлена вполне современной мебелью, а в качестве ночника, вообще использовался светильник на многоцветных светодиодах. Эта деталь интерьера помещения для гостей выглядела очень уж контрастной, особенно по сравнению с интерьером главного здания.

          Несмотря на немалую усталость, Дмитрий почему-то никак не мог уснуть, его все время мучило какое-то странное беспокойство, как будто он что-то упустил во время осмотра здания. Еще он однозначно жалел, что они так и не осмотрели флигель и эту странную трехэтажную башенку. Какое-то время молодой человек ворочался в постели, пытаясь заснуть, а потом все же встал, решив немного походить. Дома это иногда помогало ему в ситуации, когда он не мог заснуть.
         Сделав несколько кругов по комнате, Дмитрий машинально посмотрел на часы – те показывали половину первого ночи.
          «Надо же», - удивился молодой человек, - «оказывается, я не сплю уже почти два часа». 
         Зевнув и постояв еще несколько секунд в середине комнаты, Дмитрий, сам не зная почему, подошел к окну и выглянул из-за шторы. То, что он увидел, поразило его до глубины души.
         Во-первых, три окна на верхнем этаже башенки горели пусть и тусклым, но все равно отчетливым желтым светом. Такой свет обычно появляется, когда в помещении зажигают несколько свечек.
        Во-вторых, в широких витражах галереи, идущей от башенки, явно прослеживалось какое-то движение. Как будто некая призрачная тень скользила вдоль коридора, едва заметная в тусклом лунном свете. Дмитрий даже зажмурился на несколько секунд, подумав на мгновенье – не заснул ли он на самом деле, но открыв глаза, вновь увидел почти ту же картину. Окошки в башне горели все также, а вот призрачной тени в галерее уже не наблюдалось. Зато теперь свет загорелся в одном из окон второго этажа главного здания. Насколько Дмитрий помнил, по объяснениям управляющего, это была одна из гостевых комнат, та, что расположена ближе всех к большому залу. Дмитрий уже собрался одеться и пойти посмотреть, что же такое твориться в доме, благо ключ у него имелся.
       «Хотя», - мелькнула мысль в голове молодого человека, - «получается, ключ есть еще у кого-то».

          Но в этот момент он заметил еще кое-что. По длинной аллее, идущей вдоль всего главного здания, медленной рысью двигался всадник на лошади, а развевающемся длинном плаще. Разумеется, разглядеть, кто именно совершал ночную прогулку верхом, отсюда было невозможно, но Дмитрию почему-то показалось, что одежда на всаднике напоминала старинную, скажем, из восемнадцатого века.
И все же, что-то удержало Дмитрия от того, чтобы быстро одеться и выскочив из домика, бежать – выяснять что же творится на аллее. И молодой человек продолжал смотреть в окно.

         Всадник проскакал вдоль всего здания, начал поворачивать за угол, видимый отсюда уже не очень хорошо, в свете луны, и вдруг пропал. Не завернул за угол, ни спрятался за каким-то препятствием, а просто растворился в воздухе. И в этот момент Дмитрий заметил, что и окно в главном здании погасло. Молодой человек тотчас же перевел взгляд на башенку. Там окошки на третьем этаже также погасли, зато явственно было видно, что горит свеча, стоящая на окне второго этажа. А еще в этом же окне наблюдался чей-то силуэт. Правда разглядеть какие-то подробности на таком расстоянии было невозможно, но Дмитрию показалось, что этот некто – смотрит на гостевой домик. Правда, видеть молодого человека было невозможно, свет он не зажигал, да и смотрел он сквозь тюлевую занавеску. Но ощущение чужого взгляда казалось столь явственным, что Дмитрий даже отступил на несколько секунд назад. А когда вновь выглянул в окно, то света ни в одном окне большого дома уже не обнаруживалось. Здание по-прежнему стояло темным и тихим, но теперь уже не казалось таким спокойным, даже заброшенным, каким выглядело еще днем.

          Дмитрий подумал, стоит ли рассказывать обо всем увиденном Александру и Альберту, но потом подумал, что лучше просто выяснить у них – не наблюдали ли они чего-либо подозрительного ночью. А затем – попытать как следует управляющего на предмет того, кто мог посещать дом в ночную пору. Некоторое время поглазев на темное здание, Дмитрий ощутил, наконец, что по-настоящему хочет спать, и отправился в кровать, рассудив, что утро – вечера мудренее.

         На следующее утро, проснувшись посвежевшим и отдохнувшим, Дмитрий, тем не менее, нисколько не забыл о ночном происшествии, и решил за утренним кофе, который они сварили сами на небольшой кухоньке, немного попытать товарищей.

        - Что-то мне показалось ночью, что возле главного здания кто-то ходил, - задумчиво помешивая кофе, небрежным тоном проговорил молодой человек, - вы ничего такого не заметили?

       - Я спал как удав, - сокрушенно покачав головой, признался Александр, - впрочем, я почти всегда сплю очень крепко, ничего не замечая вокруг.

        - Да, уж, что верно, то верно, - заметил Дмитрий с некоторым сожалением.

          Да, Александр являлся надежнейшим другом, всегда был готов поддержать и помочь, но в некоторых ситуациях спрос с него был реально небольшим. Ибо соней он был первостатейным. Хотя, при этом, поднимался без всякого будильника в нужное время, как штык.

          - А я как-то неспокойно спал, - немного помедлив, признался Альберт Иннокентьевич, - мне все казалось, что вокруг гостевого домика кто-то ходит.

         - А Вы не вставали, не смотрели в окно? – с плохо скрываемым интересом посмотрел на него Дмитрий.

          - Нет, меня редко тянет на подобные подвиги! – Подняв руки, засмеялся адвокат. – Так что увольте меня от всяческих проверок. А Вам тоже казалось, что кто-то ходит возле нашего домика?

         - Нет, я ночью выглянул в окно, и мне показалось, что видел какие-то силуэты возле большого дома, - немного помедлив, проговорил Дмитрий.

        - Так может это сторож, этот, как его там, Федор, ходил вокруг проверял что-то? – пожав плечами, предположил Александр.

        - Может быть, может быть, - рассеянно отозвался Дмитрий, приняв однозначное решение поговорить с управляющим.

           До встречи с хранителем усадьбы, назначенной на десять утра, оставалось еще около получаса, и Дмитрий решил сходить к главному зданию – посмотреть, что там и как.
          «Может быть, удастся найти какие-нибудь следы вчерашних видений», - размышлял новый владелец усадьбы.
         Адвокат от утренней прогулки отказался, заявив, что начнет готовить документы для новых договоров работников усадьбы. А вот Александр с видимой охотой согласился составить компанию своему другу в его намерении.
         Друзья вышли из гостевого домика и направились в сторону главного здания. И здесь, совсем рядом с машиной Дмитрия, оставленной в двух десятках метрах от входа в гостевой домик, обнаружились первые странные следы.

       - Как будто кто-то на лошади проехал, - заметил Александр, разглядывая явственные следы подков на дорожке из асфальтовой крошки.

         - Да, похоже на то, - задумчиво проговорил Дмитрий, перед глазами которого промелькнуло ночное видение.

        По всему выходило, что призрак на лошади имел вполне реальные очертания. Получалось, это точно не являлось ни видением, ни галлюцинацией. Посмотрев на странные следы с полминуты, друзья отправились дальше.
       Не доходя примерно с полсотни метров до круглой башенки главного здания, обнаружили еще следы. Теперь, на пыльной, нечищеной площадке, расположенной точно между башней и гостевым домиком, четко просматривались следы человека. Человека, одетого в странные, очень широкие башмаки, с какими-то квадратными мысами и пятками. Как будто прошел некто, обутый в обувь, чуть ли не вырезанную из дерева. К тому же, было заметно, что человек наступал на всю ступню сразу, а не так, как большинство людей – с пятки на носок.

         - Странная, однако, обувь, имеется у кого-то в здешних краях, - пробормотал Дмитрий, озадаченно глядя на следы.

        - И не просто обувь, но еще и походка будь здоров, - многозначительно кивнув головой, заметил Александр, - как будто шел в деревянной обуви.

          - Да, мне тоже так показалось, - после небольшой паузы признался Дмитрий, после чего вздохнул и посмотрел на товарища, - пойдем ка посмотрим еще раз дом.

         - А управляющий не будет проявлять недовольства? – оглянувшись по сторонам, почесал затылок Александр.

        - Что ж теперь, хозяину и в дом не ходить?! – С некоторым вызовом произнес Дмитрий. – Уж пусть привыкает.

         Александр кивнул головой, и приятели прошли к главному входу. При этом Дмитрий внимательно осматривал дорогу и газоны вокруг неё, в надежде найти еще следы. Но к своему немалому удивлению, более следов обнаружить не удалось. Что действительно удивляло, ведь всадника на лошади Дмитрий видел прямо перед главным входом.
Поднялись по лестнице, и подошли к двери. На всякий случай, Дмитрий еще раз осмотрел крыльцо, но не обнаружил ничего необычного.
          Пожав плечами, молодой человек достал ключ и открыл замок.  В холле, с выключенным электрическим освещением и задернутыми плотными шторами, было довольно темновато. Дмитрий вспомнил местонахождение выключателей и, подойдя к нише в стене, нажал на несколько тумблеров сразу. Свет загорелся в холле перед лестницей, в обоих коридорах первого этажа и на самой лестнице.

         - Ну и что будем смотреть? – полюбопытствовал Александр, вертя головой по сторонам.

         - Думаю, стоит сходить, посмотреть на ту башенку, ход в которую идет через галерею, - ответил Дмитрий.

         Немедля ни секунды, друзья двинулись по коридору, ведущему к зимнему саду, откуда можно было попасть в галерею. Добравшись до зимнего сада, обнаружили еще одну странность. Вчера, когда они осматривали помещение, все окна были наглухо закрыты и зашторены. А сейчас у одного из окон, выходивших на заднюю сторону, была чуть приоткрыта одна из фрамуг. Да и портьера на этом окне сдвинута почти на треть.

         - А ведь замок на двери главного входа закрыт, - задумчиво проговорил Дмитрий, разглядывая приоткрытое окно, - кто же тогда открыл эту фрамугу?

         - Может у управляющего имеется еще один ключ? – немного подумав, предположил Александр.

        - Возможно, но зачем тогда открывать шторы, если он дважды повторил нам вчера, что старый хозяин был категорически против этого, - покачав головой, возразил Дмитрий.

      - Да, немного нелогично, - вздохнув, отозвался Александр.

        Затем он отошел чуть в сторону и разглядывал теперь маленький столик, возле одного из окон.

- А здесь кто-то со свечкой стоял, - заметил приятель, наклонившись к столику.

        Дмитрий подошел к нему и взглянув сам, удостоверился, что его товарищ прав – на столешнице отчетливо виднелись капли, которые образуются от горящих свечей.

         - М-да, час от часу не легче, - озадаченно проговорил Дмитрий и подошел к двери, ведущей к галерее.

         Однако последняя оказалась заперта. Несколько раз дернув за ручку и не добившись никакого результата, Дмитрий вернулся к столику, возле которого остался стоять его товарищ.

        - А ключ от галереи, управляющий нам, конечно, не дал, - резюмировал Дмитрий, искоса поглядывая в сторону запертой двери.

        - А что, с улицы нет входа? – поинтересовался Александр.

          - По крайней мере, вчера я ничего подобного не заметил, - покачав головой, ответил Дмитрий, - либо нужно входить через окно, что нежелательно, либо через галерею.

         - Тогда только остается ждать управляющего, - посмотрел на друга Александр, - благо, осталось всего десять минут.

       - Это верно, однако пойдем, посмотрим на большой зал и вход во флигель, - еще раз окинув взглядом зимний сад, предложил Дмитрий.

        Александр кивнул головой, и приятели вышли в коридор. Пройдя по коридору через холл возле входа, друзья приблизились к залу для торжеств.
И тут обнаружились еще следы чьего-то пребывания.
Вчера все комнаты, которые осматривались гостями, были закрыты на замок. И отпирались при осмотре, а затем аккуратно запирались управляющим. Оба друга отлично помнили, что управляющий закрыл все двери. А теперь, одна из гостевых комнат оказалась приоткрытой. Друзья переглянулись и, немного помедлив, вошли в эту комнату. Дмитрий пошарил по стене возле двери и, нащупав выключатель, зажег свет. В комнате никого не оказалось, на первый взгляд, ничего, по сравнению со вчерашним днем, не изменилось. И все же казалось, что-то было не так. Александр, тем временем, чуть повел носом и произнес с некоторым удивлением:

         - Слушай, а здесь, похоже, тоже кто-то зажигал свечу.

         - Точно, - щелкнул пальцами Дмитрий, - то-то я думаю, запах какой-то знакомый.

         Он осмотрелся, а затем подошел к одному из канделябров, стоявших возле дверцы в ванную комнату.

       - Ага, одну свечу здесь точно зажигали, - сказал Дмитрий, рассмотрев все свечи.

        - И горела сия свеча не меньше четверти часа, - резюмировал Александр, внимательно осмотрев огарок.

       - И кто же это ходит по дому и зажигает здесь свечи по ночам? – задумчиво произнес Дмитрий, еще раз оглядывая комнату.

        - Думаю, стоит прямо порасспросить этого Николая Владимировича, - слегка прищурившись, произнес Александр.

        - Не помешало бы, - кивнул головой Дмитрий.

        В этом время со стороны входа как раз послышались голоса управляющего и адвоката, интересовавшихся местонахождением нового хозяина и его друга.

         - Ну, вот – на ловца и зверь бежит, - переглянувшись в товарищем, сказал Дмитрий, - сейчас все и узнаем.

4

        Альберта Иннокентьевича вместе с управляющим нашли уже в холле, что-то активно обсуждающими. Возле дверей молча стояли две женщины неопределенного возраста, по внешнему виду явно сельские жительницы. Точнее, они только на первый взгляд казались весьма пожилыми, однако подобное впечатления наверняка складывалось из-за отсутствия косметики и явно видимых следов непростой жизни и тяжелого труда на лице.
       Адвокат, показывая руками вокруг, видимо, объяснял – чем стоит заняться в доме в первую очередь. А управляющий, судя по его внешнему виду, имел заметно отличное мнение по этому вопросу.
Их довольно напряженную беседу прервало появление нового хозяина и его друга.

        - А, вот и Дмитрий Олегович, - с оживлением проговорил адвокат, - как раз обсуждаем, с чего стоит начать при работе в доме, - тут Альберт Иннокентьевич обернулся к женщинам, - кстати, подойдите сюда!

          Обе женщины покорно покинули свое место возле двери, и подошли к разговаривающим.

         - Это Мария Архиповна, - представил адвокат первую из женщин, ту, что была явно постарше и чуть пониже ростом, - прекраснейше готовит, я сам лично не раз отдавал дань её кулинарным способностям, когда гостил у прежнего хозяина.

          Затем он повернулся ко второй женщине, выглядевшей несколько помоложе, а также повыше и постройнее:

         - А это Вера Григорьевна, оплот чистоты и порядка, никогда не позволит ни единой пылинке проникнуть в ваши комнаты.

        - Просто прекрасно, - Дмитрий прервал монолог адвоката взмахом руки, - я доверю Вашему опыту, тем более они работали в поместье и ранее.

        - В таком случае, - удовлетворенно потирая руки, сказал адвокат, - можно подписать договор.

        - Позвольте все же и мне узнать условия этого договора, - с легкой укоризной взглянув на адвоката, заметил Дмитрий, а затем повернулся к управляющему, - но для начала я бы хотел переговорить с Вами, Николай Владимирович.

       Последний, не проронивший во время беседы хозяина с адвокатом ни слова, принял вид исполнительного человека:

       - Что же, я целиком к Вашим услугам.

        - Думаю, лучше поговорить не здесь, а, скажем, в зимнем саду, - чуть поколебавшись, проговорил Дмитрий и первым двинулся по коридору.

        На лице управляющего, как показалось Александру, на мгновенье появилась легкая усмешка, не выглядевшая, тем не менее, веселой, а затем он двинулся вслед за новым хозяином.

       - А что случилось?! – немедленно встревожился адвокат.

        - Ничего особенного, просто новый хозяин хочет кое-что разъяснить в положении дел в усадьбе, - в свою очередь усмехнулся Александр.

         В зимнем саду Дмитрий сразу же подошел к тому окну, что осталось приоткрытым с ночи. Вошедший следом управляющий изобразил на своем лице некоторое удивление и недовольство:

         - Прежний хозяин, Алексей Павлович, высказывался категорически против того, что открывали окна и отодвигали портьеры.

         - Я прекрасно помню Ваши вчерашние объяснения, - ответил спокойно Дмитрий, - и вчера, как мы оба помним, сие окно, конечно же, было закрыто.

        - Разумеется, - с некоторым возмущением в голосе, произнес управляющий, делая шаг вперед.

         Однако Дмитрий движением руки остановил его:

        - Я не открывал этого окна, оно уже было открыто, когда мы с другом зашли в это помещение всего чуть более получаса назад.

        Управляющий на мгновенье застыл, а затем повернул удивленное лицо в сторону Дмитрий.

        Последний, тем временем, продолжал, стараясь говорить спокойно, но как можно увереннее:

        - Более того, если Вы посмотрите на вот тот столик, - Дмитрий указал рукой на предмет мебели, - то увидите, что на нем капли от свечки, которую кто-то зажигал здесь вчера ночью.

        - Но это невозможно, - категорически отверг это предположение управляющий, - я лично запирал входные двери вчера вечером.

          - Да, входная дверь была закрыта. – Все таким же спокойным тоном проговорил Дмитрий. – Я сам открывал её утром, но, тем не менее – факт остается фактом. Как это можно объяснить?

        Управляющий как будто хотел что-то сказать, но промолчал и отвел взгляд.

         - Более того, ночью мне довелось наблюдать некоего всадника, проскакавшего по площадке перед домом. – Продолжал свой рассказ Дмитрий, пристально наблюдая за своим собеседником. – А утром мы нашли следы копыт на дорожке. А кроме прочего, ночью я видел свет в нескольких окошках башни. В то время, как двери в галерею – заперты, а ключей у меня нет.

         Управляющий продолжал молчать, не глядя в глаза новому хозяину.

         - Неужели Вам совершенно нечего сказать по этому поводу?! – Теперь Дмитрий смотрел на Николая Владимировича не просто с недоумением, но и возмущением.

         - Мне трудно давать объяснения некоторым вещам, - после некоторого колебания произнес управляющий, причем на лице его явственно отразилась некая внутренняя борьба.

          - И все же, какое-никакое объяснение хотелось бы услышать! – твердо и настойчиво произнес Дмитрий. – А кроме прочего, было бы совсем неплохо попасть в галерею, да и башню тоже.

       - Я не могу дать Вам эти ключи прямо сейчас, - управляющий вновь отвел взгляд в сторону.

        - Почему же?! – Дмитрий пристально посмотрел на него.

        Управляющий продолжал молчать, хотя на лице его отражалась целая гамма противоречивых чувств.

         - Этих ключей нет у меня, - выдавил, наконец Николай Владимирович.
          - Как это нет? А как же Вы попадаете в галерею? – С подозрением взглянув на собеседника, спросил молодой человек.

           - Я бывал в галерее всего дважды, и оба раза – когда сопровождал старого хозяина, - после небольшой паузы ответил управляющий, посмотрев теперь в лицо Дмитрию.

          - Вы хотите сказать, что хозяин никогда не доверял Вам ключи от галереи? – Дмитрий был изрядно удивлен таким поворотом, но все еще не до конца доверял словам собеседника.

         - Да, мне довелось как-то побывать в галерее и в башне, но очень давно, еще в те времена, когда поместье находилось в государственной собственности, - вновь выдержав паузу, сказал управляющий, - но оно тогда было законсервировано, стояло полностью заколоченным.

        - Как же Вы туда попали? – с интересом посмотрел на него Дмитрий.

         - В конце восьмидесятых приезжала комиссия из областного центра... – Уже чуть более уверенным тоном объяснил Николай Владимирович. – Её члены осматривали поместье на предмет возможной реставрации. И я тогда, был приглашен как один из представителей местного актива.

           - Так, а после этого, Вам доводилось побывать там? – немного подумав, поинтересовался Дмитрий.

          - Только один раз, во время ремонта, а затем дважды уже вместе с хозяином, - кивнув головой, ответил управляющий, - и ключи всегда имелись только у него.

        - То есть, сейчас мы никак не сможем попасть в галерею, не взломав при этом двери? – тяжело вздохнув, уточнил Дмитрий.

         Управляющий лишь молча кивнул головой.

        - Но как тогда объяснить следы от свечки и открытое окно? – Дмитрий в задумчивости повернулся в сторону открыто фрамуги.

         - Прошу прощения, но я не знаю ответа на этот вопрос, - управляющий ответил нп сразу, причем почему-то вновь отвел глаза в сторону.

         - Ну, хорошо, - немного подумав, начал рассуждать вслух молодой человек, - но ведь где-то эти ключи должны быть?!

          - Возможно, старый хозяин прятал их в сейфе, - чуть поколебавшись, проговорил управляющий.

          - И где этот сейф, здесь – в доме? – осведомился Дмитрий, исподлобья взглянув на собеседника.

         - Нет, мне кажется, хозяин прятал их в сейфе в своей городской квартире, - не очень уверенным тоном ответил Николай Владимирович.

        - Где, в Москве?! – искренне удивился Дмитрий.

         - Да, нет же, у него имелась квартира в местном районном центре, - покачав головой, объяснил управляющий, - он иногда уезжал туда, на два-три дня.

           - А Вы бывали у него в квартире? Знаете, где она? – немедленно заинтересовался Дмитрий.

        - Нет, увы, даже не представляю, хозяин никогда не брал меня с собой туда, - развел руками управляющий и добавил после паузы, - возможно, знает Альберт Иннокентьевич.

        - Что же, придется спросить у него, - проговорил Дмитрий, пристально глядя на управляющего, - но сдается мне, Вы что-то не договариваете.

        Управляющий промолчал, но вид у него был явно сконфуженный.

         Дмитрий еще раз взглянул на старого служащего, махнул рукой и вышел из зимнего сада. Произошедший разговор заставил его серьезно задуматься о некоторых вещах, связанных с деятельностью дяди, и поэтому молодой человек не заметил, как управляющий, вздохнув, посмотрел на дверь галереи и покачал головой.

        Дмитрий вышел в холл, где адвокат разговаривал с Александром, а вот женщин видно не было, видимо, переговоры уже закончились.

        - Альберт Иннокентьевич, - не стал откладывать интересующий его вопрос в долгий ящик Дмитрий - Вы знаете, что у моего дяди имелась квартира в местном райцентре?

      - Да, я даже бывал там однажды, - медленно повернувшись к новому хозяину усадьбы, проговорил адвокат, - а что такого?

      - Имеются ли какие-либо права на эту квартиру у меня? – пристально глядя на юриста, прямо спросил Дмитрий.

        - В завещании об этом ничего конкретного сказано, - адвокат снял очки и начал нервно протирать их носовым платком.
 
         Даже невооруженным взглядом стало видно, что вопрос застал адвоката врасплох.

         - И все же?! – Дмитрий продолжал смотреть испытывающим взглядом.

          - Насколько можно понять из текста завещания, - не очень уверенно протянул адвокат, - квартира, так же, как и поместье, является Вашей собственностью, но с точно такими же оговорками.

         - То есть, без права продажи и перестройки, - утвердительно кивнув головой, заключил Дмитрий.

          - Именно так, - адвокат немного успокоился и нацепил очки обратно.

          - Можем мы попасть в эту квартиру? – Дмитрий решил ковать железо пока оно горячо.

          - Боюсь, что сегодня не получится, - насупившись, недовольным тоном ответил адвокат, - у меня просто нет ключей от неё.

         - Вот тебе и раз, ни у кого нет ключей, причем ни от одной двери, - шумно выдохнул Дмитрий.

         - Где находится первый комплект ключей, я не знаю, но второй комплект отдан на хранение в нашу фирму, - важным тоном проговорил адвокат.

          - И их могут доставить? – вопросительно посмотрел на собеседника Дмитрий.

         - Если я сегодня позвоню, то уже завтра, - немного помедлив, ответил Альберт Иннокентьевич.

        - Это было бы просто прекрасно, - слегка усмехнувшись, заметил Дмитрий, - а кстати, женщины уже ушли?

         - Нет, они сейчас в гостевом домике, готовят обед и приводят его в порядок, а завтра начнут готовить местную кухню, - уже с большим оживлением отозвался адвокат.

        - Было бы неплохо дать им еще в помощники расторопного парня, для всякой беготни, - немного подумав, внес предложение Дмитрий.

         - Наверное, не помешает, - несколько уклончиво ответил адвокат, но тут же поправился, - хорошо, поищем кого-нибудь из местных.

         - Мне кажется, будет лучше подобрать человека не из того населенного пункта, где проживают женщины и Федор, - возразил Дмитрий, в голову которому пришла мысль о возможном сговоре.

          - Вполне можем поискать такого человека из поселка, ну того – возле которого мы повернули, - пожав плечами, сказал адвокат, - поселение там довольно большое, а работы не так много, так что человека найти можно.

         - Этим займемся позже, а пока было бы неплохо прояснить вопрос с ключами, - Дмитрий обратил на адвоката выразительный взгляд.

         - Хорошо, я позвоню прямо сейчас, - слегка поморщился адвокат и, доставая телефон, вышел на крыльцо.

          - Ну, что сказал управляющий? – Александр вопросительно посмотрел на товарища.

         - Ничего существенного, - отозвался молодой человек, продолжая размышлять о сложившемся положении, - похоже, дядя не слишком доверял ему, впрочем, по-моему, он вообще никому не доверял, - он немного подумал и добавил, - возможно, кое- что удастся прояснить, побывав в его местной квартире.

          - Выходит, завтра отправляемся в районный центр? – кивнув головой, поинтересовался Александр.

          - По крайней мере, постараемся это сделать, - задумчиво ответил Дмитрий.

         - А сейчас... – Начал было Александр.

          - А сейчас мы прогуляемся по саду, а потом, надеюсь – нас все-таки накормят обедом, - закончил за товарища Дмитрий.

           - И то – дело, - весело заключил Александр, и приятели вышли из дома.

5

         Следующая ночь в поместье прошла относительно спокойно. Относительно, потому что Дмитрий раза пять или шесть вставал ночью и смотрел подолгу в окно, пытаясь рассмотреть что-то необычное. Но, увы – в эту ночь и в саду было совершенно тихо, и главное здание стояло с темными окнами без малейшего движения. По-настоящему уснуть удалось только под утро, и в результате Дмитрий встал утром с тяжелой головой.
        Впрочем, сытный и вкусный завтрак, приготовленный Марией Архиповной при помощи Веры Григорьевны, вполне сумел развеять плохое настроение у молодого хозяина и у его товарищей. Женщины даже заслужили искреннюю похвалу и от Дмитрия, и от Александра, что явно им обоим понравилось. Дмитрий вообще решил наладить с своими служащими, хорошие отношения, чтобы иметь на всякий случай еще один источник информации.
         Поэтому, поговорив с Александром, молодой хозяин решил помочь своим работникам привести хозяйственные помещения в большом доме в порядок. Благо нового помощника еще предстояло найти, а доверять управляющему Дмитрию пока не слишком хотелось. Оставив адвоката ждать курьеров из Москвы с ключами от местной дядиной квартиры, молодые люди отправились вслед за кухаркой и горничной в главное здание.
Поскольку ключ Дмитрий передал женщинам, чтобы не задерживать их, сам он сам решил обойти здание с противоположной стороны и посмотреть, если получится, в окна башенки и галереи.

        Вблизи башенка казалась, почему-то меньшего размера, нежели издалека. Да, впрочем, размеры её и действительно, оказались невелики. Посчитав шагами окружность, Дмитрий примерно вычислил её диаметр, который составлял около десяти метров. Помещений внутри неё, вероятно, было немного. Особенно с учетом того, что внутри наверняка имелась еще и лестница.
        Заглянуть же внутрь, увы – не удалось, все окна оказались плотно зашторенными изнутри. И вообще создавалось впечатление, что свет, наблюдаемый Дмитрием в прошлую ночь, мог появиться только в том случае, если эти занавески были открыты.

        Затем они с Александром прошли к задней стороне главного здания, и здесь, возле заднего выхода их ждало еще одно открытие.
        Здешним входом видимо пользовались еще реже, нежели главным, поэтому небольшое заднее крыльцо оказалось изрядно замусоренным и запыленным. И вот на этой пыли друзья обнаружили те самые следы, которые уже видели недалеко от главного входа. Те самые, очень широкие, с квадратными мысами и пятками следы. Что более всего удивляло, они приходили по ступеням вверх и заканчивались возле самой двери. А вниз – ни одного следа не проследовало. Создавалось впечатление, что субъект в столь необычной обуви, просто подошел к двери и вошел в неё. В то время, как дверь оставалась заперта. При этом не просто заперта, а заперта дважды, поскольку кроме внутреннего замка, на ней висел еще и навесной.

       - М-да, загадка на загадке, - озадаченно проговорил Дмитрий, еще раз подергав дверь и глядя на странные следы.

         - Да уж, получается, что этот тип в квадратных ботинках вошел в дверь, а потом кто-то повесил снаружи замок, - с сомнением потирая подбородок, произнес Александр.

        - И был этот кто-то – бесплотным духом, не оставляющим следов, - усмехнулся Дмитрий, недоверчиво качая головой.

      - Да, несуразица какая-то, - немного подумав, согласился Александр.

       - Управляющий явно знает больше, чем говорит, но как из него выудить более-менее адекватную информацию? – задумался Дмитрий.

         - А может, нам что-то смогут рассказать новые служащие? – Взглянув на товарища, предположил Александр – Они показались мне женщинами довольно простыми, в интригах не искушенными.

        - От чего бы и не попробовать, - пожал плечами Дмитрий, - попробуем, тем более что ключи появятся не ранее обеда.

      - А, кстати, на той связке, что тебе дал управляющий, от задней двери ключей нет? – поинтересовался Александр.

       - Увы, но там только два ключа от главного входа и ключ от гостевого домика, - покачал головой Дмитрий.

         - Тогда придется снова обходить здание, чтобы добраться до главного входа, - состроив недовольную физиономию, заключил Александр.

        - Что же, так и сделаем, - кивнул головой Дмитрий.

          Товарищи вновь обошли здание по кругу и вошли через главный вход. Работа на кухне шла полным ходом, об этом свидетельствовал характерный шум, доносившийся с кухни.
      Переглянувшись, друзья проследовали к источнику шума.
 Горячая вода в обеих раковинах была включена, и оттуда поднимались клубы пара к потолку. Мария Архиповна очень быстро и сноровисто перемывала посуду, а Вера Григорьевна вымывала до блеска, чуть ли не в буквальном смысле, полки, разделочные столы и сервировочные столики. Тут надо сказать, что кухня была обставлена по самому последнему слову техники, хотя и сохранила при этом, что удивительно, и какой-то шарм старины. Либо у самого дяди был очень неплохой художественный вкус, либо он сумел найти столь талантливого дизайнера.

        - Прошу прощения, может я, конечно, не совсем к месту, - не очень уверенно начал Дмитрий, - но может нужна какая-то помощь?

         - Ну, право же, что Вы, - заметно смутилась Мария Архиповна, отрываясь от раковины, - мы и сами справимся.

          - Вот разве что помогли бы запустить посудомоечную машину и полотенцесушитель, - Вера Григорьевна выглядела более уверенной, нежели её товарка, - мы то с этим слабо знакомы.

        - Не вопрос, - тотчас же включился в работу Александр, и через пару минут загорелись огоньки на панели посудомойки, и зашумела вода в активном полотенцесушителе.

         Дмитрий за это время успел поменять сгоревший предохранитель в смежном помещении.

        - Благодарствуем вам, - слегка поклонившись, но при этом с немалым достоинством, произнесла Вера Григорьевна, а Мария Архиповна, чуть покраснев, тоже сделала нечто вроде поклона.

          - Ну, что вы, - переглянувшись с другом, с укоризной произнес Дмитрий, - я же не помещик старорежимный, для меня это совсем не в тягость.

        - Все равно, все равно, - махнув рукой, проговорила Вера Григорьевна.

        - А скажите, - начал Дмитрий, облокотившись о красивый старинный, или стилизованный под старину, буфет, - вы ведь работали здесь, когда дядя жил в самом доме?

        - Вестимо, работали... – Охотно откликнулась Мария Архиповна. – Кто-то ведь должен был обслуживать хозяина. Алексей Павлович был хорошим человеком, хотя иногда и немного резковатым.

         - И потом, когда хозяин уехал в городскую квартиру, нас вызывали, когда он приезжал сюда на короткое время, - кивнув головой, добавила Вера Григорьевна.

           - А скажите, только прошу вас - ничего не бойтесь, не доводилось ли вам замечать в этом доме нечто странное, неважно что? – Дмитрий внимательно посмотрел на обеих женщин.

       Вопрос, судя по всему, немало смутил и Марию Архиповну, и Веру Григорьевну. Женщины переглянулись между собой, затем Вера Григорьевна опустила глаза, а Мария Архиповна очень тихо произнесла:

         - Алексей Павлович не хотел, чтобы мы рассказывали о чем-то, что видели в этом доме, да и Николай Владимирович нам приказал держать язык за зубами.

        - Так, значится, - покачав головой, пробормотал Дмитрий, а потом снова повернулся к женщинам, - но сейчас в права владения вступил я, и мне все же хотелось бы знать кое-какие подробности, поэтому я еще раз прошу рассказать все, что вы знаете.

        Женщины еще раз переглянулись между собой, потом Вера Григорьевна как-то странно вздохнула, и чуть отводя глаза, начала рассказ:

          - В доме вообще виделось немало странного, например начиная с того, что постоянно ощущалось чье-то присутствие, хотя мы знали, что в доме, кроме самого хозяина, управляющего и нас двоих, более никого нет.

          - А что, в доме, более никто и никогда не жил? – весьма заинтересовавшись этим вопросом, уточнил Дмитрий.

        - Иногда приезжали какие-то приятели хозяина, но оставались здесь от силы на одну-две ночи. – Отрицательно покачала головой Вера Григорьевна, затем немного помедлила и продолжила, - Кроме нас, у хозяина было еще трое служащих, одного из них Вы видели – Федора, но он появился не сразу, а где-то через пару месяцев, после вселения Алексея Павловича, и откуда он взялся – мы не знаем. А кроме него – был еще водитель хозяина и еще один парень – Антон, который занимался электрикой, сантехникой и подобными вещами.

        - Хм, а чем же тогда занимался Федор? – с озадаченным видом поинтересовался Александр.

         - Он обычно в саду копался, но садовник из него неважный, и он все больше обязанности сторожа выполнял. – Покачала головой Вера Григорьевна. – Но эти трое – все они жили в хозяйственном домике, в другой стороне усадьбы.

          - То есть, не во флигеле? – вновь удивился Дмитрий.

          - Нет, флигель всегда стоял пустым. – Махнув рукой, ответила Вера Григорьевна. – В нем никто никогда не жил, да и помещения там всегда стояли пустые, почти без мебели. И убираться мне в тех комнатах пришлось всего два раза. Один раз – сразу после того, как Алексей Павлович сюда въехал. А второй раз – примерно полгода спустя, так в этот второй раз там весь пол был затоптан грязными следами, как будто рота солдат из огорода вышла и прошла через флигель. Хотя никаких гостей хозяин не принимал.

         - Что-то еще? – поинтересовался просил Дмитрий, когда Вера Григорьевна умолкла.

         Женщина глубоко вздохнула, посмотрев на стоявшую рядом Марию Архиповну, и продолжила:

- Поскольку мы жили в самом доме, то и спали естественно тут же, так вот по ночам время от времени по зданию раздавались гулкие, громкие шаги. Обычно они шли со второго этажа, то есть это не мог быть ни хозяин, ни управляющий, который спали на первом этаже. Мы боялись выходить из своих комнат, а Ваш дядя, услышав от нас эти разговоры, засмеялся, хотя и как-то нервно, а потом сказал нам, чтобы мы помалкивали. Но был еще один случай. И свидетелем тому стал теперь и Николай Владимирович. Я тогда убиралась в зимнем саду, а управляющий помогал мне. Ни в галерее, ни башне я никогда не была, да и двери туда, всегда запирались наглухо. А здесь мы оба с управляющим отчетливо услышали, как в галерее кто-то быстро ходит, а потом послышался разговор. Одним из разговаривающих был хозяин, его голос мы оба узнали, а вот разговаривал он с какой-то женщиной. Причем казалось, очень долго уговаривал её о чем-то.

          - Так может, это была какая-то его гостья? – Дмитрий пристально посмотрел на рассказчицу.

         - Да господь с Вами... – Даже как будто с каким-то осуждением покачала головой Вера Григорьевна. – К хозяину отродясь никакие дамы не приезжали. Да и не видели мы, чтобы в дом заходила какая-то женщина, и уж откуда она взялась – совсем непонятно.

        - Так вы её так и не увидели? – делая шаг вперед, поинтересовался Александр.

         - Нет, голоса тогда стали звучать тише, а затем вообще удалились, - ответила горничная, - а хозяин появился только к ужину, и был, как нам показалось, чем-то сильно расстроен.

         - Может, что-то еще видели или слышали? – Все более заинтересовывался происходящим в усадьбе Дмитрий.

        - Где-то спустя три ночи после этого разговора в галерее, я слышала ночью чей-то плач, и доносился он тоже как будто из галереи, - чуть помедлив, набралась-таки смелости Мария Архиповна, - и плакала женщина.

        - Все становится совсем странным, - задумчиво покачал головой Дмитрий, - просто так здесь не разберешься.

        - Да уж, тут не знаешь, что и думать, прямо какие-то привидения в замке, - усмехнувшись, добавил Александр.

         - А после того, как дядя покинул дом и приезжал только на одну-две ночи, вы что-то видели в доме? –  решил напоследок спросить Дмитрий.

         - Так ведь мы в это время уже не жили в самом доме. – Немного с виноватым видом отозвалась Мария Архиповна. – Нас уже в гостевой домик переселили, а сюда приходили только днем. Да и страшно в таком доме-то, без хозяина.

        - Ладно, - немого помедлив, проговорил Дмитрий, - работайте спокойно, заставлять вас жить в доме я не буду, только прошу не говорить о нашем разговоре Николаю Владимировичу.

        - Конечно, конечно, - торопливо наперебой заговорили женщины, - а то ведь он будет сильное недовольство проявлять, что мы тут наговорили лишнего.

       - Ну так, значит, и говорить ничего не надо, - заговорщицки подмигнул им Александр.

         - В таком случае, нам остается только узнать, когда у нас будет обед? – в тон товарищу продолжил Дмитрий, одобрительно кивая служащим.

         - Ой, Дмитрий Олегович, мы тут отвлеклись немного, - виновато всплеснув руками, проговорила Мария Архиповна.

       - Это я вас отвлек, так что и виноват я сам, - подняв указательный палец, заметил Дмитрий.

        - А обед мы приготовим пока в гостевом домике, здесь кухня еще не готова, - добавила Вера Григорьевна, - через часок все будет готово.

        - Ничего страшного, мы подождем, - кивнул головой Дмитрий.

        В это время послышался звук клаксона автомобиля у ворот.

         - А вот, похоже, и ключи от городской квартиры привезли, - взглянув в окно, сказал Дмитрий, - так что после обеда самое время наведаться в гости и осмотреть еще одну часть наследства.

         - Я смотрел по карте, тут не далеко, всего с полсотни километров, - кивнув головой, заметил Александр.

          - Что ж, возьмем с собой адвоката в качестве проводника и посетим сию квартиру, - проговорил Дмитрий и пошел к выходу из главного здания, Александр поспешил за ним.

6

       И вот, спустя чуть более полутора часов после приезда курьера, имея в кармане еще одну связку ключей, Дмитрий со своими товарищами ехал в сторону районного центра.
       Как и ранее, Александр расположился рядом с Дмитрием, а Альберт Иннокентьевич столь же привычно разместился на заднем сиденье.
Управляющий, узнав, что новый хозяин собирается посетить городскую квартиру своего дядя, как показалось Дмитрии, явно хотел что-то возразить, но в присутствии адвоката не стал этого делать. Поведение управляющего становилось все более странным, но пока обвинять его в чем-либо было явно преждевременно. Выехав с проселка на дорогу, ведущую к шоссе, Дмитрий решил немного порасспросить адвоката о деятельности своего дяди:

        - Альберт Иннокентьевич, а Вам Алексей Павлович никогда не говорил о причинах своего переезда в город?

       - Я как-то поинтересовался у него об этом, но вразумительного ответа так и не получил, - слегка скривив лицо, пожал плечами адвокат.

       - Странно все это, - покачал головой Дмитрий

       - Согласен, но не правилах юриста спрашивать что-то о причинах тех или иных пожеланий клиента, тем более что ничего предосудительного в этом желании не было, - склонив голову, заметил адвокат.

       - Это верно, - немного подумав, согласился Дмитрий и прибавил ход.

        Через несколько минут машина выехала на перекресток шоссе, миновав который они и попадали на дорогу, ведущую к районному центру. Отсюда им оставались чуть больше тридцати километров пути. Эта дорога казалась не в пример более оживленной – здесь и машины попадались намного чаще, да и деревень, в отличие от проселка, ведущего к усадьбе, наблюдалось значительно больше.
А на подъезде к районному центру всевозможные постройки и вовсе заполнили все обочины.
        Сам же районный центр особого впечатления не производил, обычный провинциальный небольшой город, застрявший где-то в конце восьмидесятых, или в самом начале девяностых прошлого века.

       Дмитрий ожидал, что дядя выберет для проживания какой-нибудь элитный дом постройки последних лет. Но на удивление, его вотчиной оказалась обычная девятиэтажка, постройки, аккурат начала девяностых. Правда, стоял этот дом несколько на отшибе, отделенный от остальных строений обширным сквером.

        - Странно, что дядя выбрал для своей квартиры именно это здание, - с некоторым сомнением оглядывая кирпичную девятиэтажку, произнес Дмитрий.

         - Не одной квартиры, а сразу трех, - с многозначительным видом подняв указательный палец, пояснил адвокат.

         - Вот даже как? – удивился Александр, выглядывая в окно.

        - Да, вы все сами увидите, - махнул рукой адвокат, показывая, где лучше остановиться.

        Припарковав машину недалеко от подъезда, Дмитрий сотоварищи вошли в подъезд, домофон с кодовым замком в котором, к слову сказать, не работал.
Подниматься пришлось на последний, девятый этаж, лифт, слава богу, оставался исправен.
На площадке обнаружилось всего две двери, одна из них была массивной и стальной.

          - Эта дверь ведет в своеобразный предбанник для всех трех квартир, - указав на стальную дверь, пояснил адвокат.

        Дмитрий посмотрел на связку ключей и выбрал пару нужных. Замки оказались совершенно исправны, и спустя четверть минуты они уже входили в небольшой холл, куда выходили двери всех трех квартир.

         - Дядя Ваш, предпочитал жить в квартире один. – Продолжал делать пояснения Альберт Иннокентьевич. – Сам жил в трехкомнатной, одну из двухкомнатных предоставил для прислуги, хотя здесь она целиком была приходящей. А вторую – сделал квартирой для гостей, в коей и я сам останавливался дважды.

         - Но в его собственной квартире Вы все же бывали? – поинтересовался Дмитрий, искоса взглянув на адвоката.

        - Да, так же два раза, правда, очень недолго, - ответил последний.

        Дмитрий подошел к нужной двери и посмотрел на замки. Таковых оказалось целых три и все – явно непростые, штучного производства.
         «Дядя-то, похоже принимал повышенные меры предосторожности», - подумалось молодому человеку.
         Дмитрий вытащил связку ключей, которые ему передал адвокат и осмотрел её. В связке имелось аж целых шесть ключей, причем Дмитрий безошибочно определил все три ключа от входной двери.
        «Выходит, остальные ключи открывают еще что-то», - мысленно кивнул сам себе молодой человек.

       Открыв по очереди все три замка, Дмитрий распахнул входную дверь, оказавшуюся весьма и весьма тяжелой. Вероятно, дверь тоже изготавливали на заказ и похоже, из очень толстой стали. За первой дверью располагалась вторая, уже обычная, хотя и весьма красиво украшенная. Здесь замок уже был без наворотов, и открылся легко, словно только и ждал этого. Однако, в связке оставались еще два ключа, открывавшие еще какие-то двери и, вполне вероятно, эти двери находились в квартире. Отперев вторую дверь, Дмитрий вошел в прихожую, Александр с адвокатом незамедлительно последовали за ним. Прихожая была отделана в стиле евроремонта, но без особых изысков, какого-то особенного шика в ней не чувствовалось, да и вся квартира, судя по внешнему облику, находилась далековато от новомодных изысков.

      -Так-с, ну и с чего начинать? – в задумчивости поглядывая по сторонам, задал вопрос Дмитрий.

        - Насколько я помню, одна комната служила Алексею Павловичу спальней, вторая являлась его кабинетом, а вот третья, сколько я помню – всегда оставалась заперта, - подойдя ближе, сообщил адвокат.

         - Что же, полагаю, что именно закрытая комната и является основной целью наших поисков, - кивнув головой, констатировал Дмитрий, - однако, для начала все же осмотрим и остальные помещения.

        - Логично, сладкое оставим напоследок, - согласился Александр.

         Начали с кухни, обставленной самой современной техникой, однако никаких странностей помещение в себе не таило. То же самое можно было сказать и о ванной с туалетом. Очень хорошая сантехника, но, откровенно говоря, даже не самых дорогих и элитных марок. Вероятно, дядя не уделял таким вещам повышенного внимания.
        Затем перешли к комнатам. Первая из них, самая меньшая по площади, по словам адвоката, служила кабинетом, теоретически – сейф мог находиться и здесь. Хотя – сама комната не запиралась, а значит, гости сюда могли попадать в любую минуту. Тем не менее, осмотрели и кабинет, который оказался обставлен очень по-спартански, с изрядным минимализмом, даже стационарного компьютера не имелось, видимо, дядя пользовался ноутбуком. В кабинете никаких признаков сейфа не обнаружилось, да в нем и вообще ничего не было, кроме письменного стола, двух кресел и нескольких книжных полок. Бумаги, в изобилии разбросанные по столу, представляли собой всевозможные счета, отчеты, в общем, обычные деловые документы. Ничего, имеющего отношение к поместью, в кабинете не нашлось.
        После недолгих переговоров перешли к спальне. И вот тут гостей ждал первый, весьма неожиданный сюрприз. Во-первых – в воздухе витал едва неуловимый, но все же ощущаемый запах женских духов. Во-вторых, прямо на покрывале большой, выполненной под старину, кровати, лежал женский пеньюар. Можно было бы, конечно, предположить, что дядя имел некие странные наклонности, но пеньюар имел слишком маленький размер. И запах духов шел именно от него. По всему выходило, что в этой спальне хозяин принимал некую женщину.
Дмитрий и Александр тотчас же вопросительно посмотрели на адвоката.

        - Не надо на меня смотреть, - немедленно замахал руками тот, - совершенно не в курсе этого дела, точно так же, как и вы.

        - М-да, что же это за подруга такая была у дяди? – задумчиво разглядывая пеньюар, пробормотал Дмитрий. – И почему он скрывал её ото всех?

        - Кстати, штучка эта совсем не фабричная, - проговорил Александр, наклонившись над кроватью, - на ней нет ни единой этикетки, да и вообще создается впечатление ручной работы.

       - Может быть на заказ шили? – на лице адвоката появилось выражение легкого недоумения.

        - Может быть, может быть, - покачал головой Дмитрий.

         В платяном шкафу, тем временем, обнаружились еще признаки присутствия женщины. Среди вещей, явно принадлежавших самому хозяину, обнаружились два женских халата. Первый – достаточно дорогой, известной в Европе марки, был банным халатом. А вот второй, снова изрядно удивил посетителей, поскольку создавалось впечатление, что его приволокли из какого-то музея, настолько он выглядел старомодным. Даже точнее сказать – старинным. Подобные халаты, или вернее – домашние одеяния, иной раз показывали в фильмах про старину. И при этом странное одеяние выглядело достаточно новым, почти неношеным.
        А затем обнаружились и очень изящные домашние тапочки, которые тоже выглядели так, словно их буквально вчера притащили со съемок какого-то фильма о старинной жизни.

       - Да, загадка почище дверей, от которых нет ключей... – Почесав затылок, резюмировал Дмитрий. – Если и была какая-то дама, то куда она делать?

         Молодой человек вновь посмотрел на Альберта Иннокентьевича, но тот в ответ лишь развел руками:

         - По крайней мере, никто в плане каких-либо претензий по наследству в нашу контору не обращался, а все дела Вашего дядя вели только мы.

          - Что ж, это немного успокаивает, но не приближает к разгадке, - бросив взгляд по сторонам, пробормотал Дмитрий, - придется навестить гостиную или что там за помещение, ибо в спальне сейфа тоже нет.

        Гости снова выбрались в коридор. Дмитрий достал связку ключей и посмотрев на замок двери третьей комнаты, кстати – самой большой, выбрал нужный ключ. Немного помешкал, а затем решительно отпер дверь.
        Эта комната представляла резкий контраст со всей остальной квартирой.      
        Во-первых – обставлена старинной мебелью, совершенно такой же, с некоторыми, совсем незначительными отличиями, что украшала саму усадьбу.
      Во-вторых – в этой комнате отсутствовало электрическое освещение. Свет лился исключительно из окна. Ни люстры под потолком, ни торшеров, ни бра, исследователи не обнаружили. Зато стояли два больших канделябра, в каждом из которых было по девять свечей. Причем беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы понять, что эти свечи регулярно зажигались.
Стены комнаты украшали многочисленные миниатюры и небольшие портреты. От некоторых из этих картин Альберт Иннокентьевич пришел в настоящий восторг.

         - Я, конечно, не большой специалист, но кое-что все-таки понимаю, - потирая руки, с немалым волнением произнес адвокат, - но насколько могу судить – кое-какие из этих картин представлены подлинниками позапрошлого века.

         - М-да, а вот этот тип на картине, вообще похож на твоего дядю, если я не ошибаюсь, конечно, - задумчиво произнес Александр, разглядывая одно полотно.

         Заинтересованный Дмитрий подошел поближе.
На картине, привлекшей внимание Александра, художник изобразил двух человек – мужчину и женщину. Мужчина, одетый в роскошный парадный камзол, действительно поразительно напоминал дядю Дмитрия. Женщина, невысокого роста, явно намного моложе дяди, была невысока ростом и очень миловидна. Одежда её представляла собой роскошное платье, из тех, что носили в начале девятнадцатого века. Располагалась эта пара в каком-то просторном помещении с высоким потолком.

        - Как похоже на наше поместье то, - задумчиво проговорил Дмитрий, с некоторым сомнением глядя на картину.

- Да, ведь это и есть Ваше поместье! – воскликнул подошедший ближе адвокат. – Только вот немного антураж соответствует не современности, а скорее, времени постройки главного здания, то есть начала девятнадцатого века.

         Адвокат приблизился к картине и присмотрелся внимательнее, после чего отступил на шаг и пробормотал ошеломленным тоном:

        - Да ведь это и есть Ваш дядя, я вижу, что на портрете присутствует его шрам на виске, который он получил в начале девяностых.

        - Странно это как-то, выходит, дядя заказал свой портрет с какой-то дамой, и чтобы написали его в антураже позапрошлого века? – задумчиво качая головой, произнес Дмитрий.

         Адвокат некоторое время продолжал рассматривать картину, а затем снял очки и начал нервно их протирать носовым платком. Что означало у него крайнюю степень возбуждения. Наконец он закончил, надел очки и проговорил дрожащим голосом:

        - А знаете, дорогие мои, если это конечно не очень классная подделка, я все же не антиквар, хотя и занимался немного искусством, но этот портрет написан Павлом Андреевичем Федотовым!

         - Ну и что? – Александр уставился на адвоката непонимающим взглядом.

         Альберт Иннокентьевич тяжело вздохнул и, закатив глаза, произнес страдальческим тоном:

        - Павел Андреевич Федотов – русский художник ПЕРВОЙ половины девятнадцатого, повторяю еще раз – девятнадцатого века!

         Некоторое время все молчали, не сразу сообразив, что все это означает.

        - Не понял. – Признался спустя минуту Александр. – Дядя что – заказал картину в стиле этого Попова что ли? Или попросил вписать себя в его картину?

          - Вы не понимаете, - немедленно заволновался адвокат, - его портрет с этой дамой написан в его поместье, но в антураже девятнадцатого века и в девятнадцатом же веке.

        - То есть дядя, каким-то образом попал в девятнадцатый век? – с недоверчивым видом посмотрел на адвоката Дмитрий. – А Вы не ошибаетесь?

         - Я не специалист по искусству, конечно, могу и ошибиться... – После недолгой паузы признался адвокат. – Но подпись картины, очень уж характерна. А то, что на ней изображен Ваш дядя – уверен на девяносто девять процентов.

         - Да я и сам вижу немалое сходство, - еще раз взглянув на полотно, пробурчал Дмитрий, - но это же мистика какая-то.

         - Увы, но тут я бессилен что-то объяснять, - с растерянным видом развел руками адвокат.

         На некоторое время все опять замолчали, разглядывая странную картину.
Затем Дмитрий все же взял себя в руки;

         - Давайте-ка, все-таки поищем сейф, ради которого мы сюда и приехали.

          Александр все так же молча, с рассеянным видом начал двигаться по комнате, но было видно, что он немало растерян. Адвокат же вообще никак не отреагировал на слова Дмитрия и продолжал смотреть на картину. Сам молодой человек так же был поражен до глубины души, но все же нашел в себе силы для продолжения поисков. Однако ничего похоже на сейф и в этой комнате не нашлось.

       - Странно, - проговорил Дмитрий, останавливаясь в центре комнаты, - но ведь еще один ключ от чего-то есть?!

        - Здесь вроде бы еще кладовка есть, - машинально пробормотал адвокат, все никак не приходя в себя.

        Дмитрий быстро вышел из комнаты и нашел в коридоре, за углом, дверь в кладовку. Кладовка оказалась практически пустой, если не считать узкого продолговатого шкафа, стоящего в углу. Дмитрий резко распахнул его – все полки, кроме одной, были пусты. А одну полку целиком занимал какой-то ящик. Дмитрий попытался было вытащить его, но это никак ему не удалось. Присмотревшись повнимательнее, он понял, что ящик, фактически вмурован в шкаф, который сам по себе прибит или привинчен к полу.
Дмитрий некоторое время смотрел на этот ящик, а затем его осенило – ведь видит он обратную сторону сейфа, а дверца его, наверняка находится с другой стороны стены. И именно в той комнате, где висит картина.

       Дмитрий вновь вбежал в комнату, где адвокат все так же продолжал стоять столбом, а Александр задумавшись, сидел на одном из антикварных стульев.
         Молодой человек быстро подошел к картине, на которой был изображен дядя с неизвестной дамой и аккуратно заглянул за неё. Точно, так и есть – сейф находился именно там.
        Дмитрий очень аккуратно снял картину со стены, вызвав вздох недоумения у адвоката, который быстро сменился возгласом удивления.
За картиной действительно обнаружилась дверца сейфа. Дмитрий достал связку ключей и выбрал последний ключ, с очень оригинальной бороздкой, который удивительно хорошо подошел к замку.
        Дмитрий открыл дверцу и осмотрел внутренности. В сейфе имелось два отделения, причем в нижнем, открытом, лежали две пачки денег. Что удивительно, одна пачка –современных российских тысячерублевок. А вот вторая – оказалась пачкой банкнот российской империи, выпущенных в правление Александра 1-го. Каждая банкнота-ассигнация достоинством в пятьдесят рублей. Насколько Дмитрий помнил – по тем временам, весьма немалая сумма.

         А вот второе отделение сейфа оказалось закрытым на шифро-замок.

         - Так, теперь бы не помешало узнать код от замка, - пробормотал Дмитрия, переводя взгляд на Альберта Иннокентьевича.

         Последний лишь пожал плечами:

        - Помилуйте, но я вижу этот сейф, так же, как и Вы, первый раз в жизни.

         Дмитрий отошел в сторону, а потом взгляд его упал на лежащую, на стуле, снятую картину.

- Где, Вы говорите, находится подпись художника? – молодой человек вновь повернулся к адвокату.

          - Да вот же, внизу справа, - адвокат поднял картину и указал на надпись в углу, - вот подпись, а вот год написания – тысяча восемьсот тридцать девятый.

         - А ну-ка, отчего бы не попробовать? – Задумчиво произнес Дмитрий и, подойдя к сейфу, набрал на кодонабирателе одну за другой четыре цифры.

      Один. Восемь. Три. Девять.

     Короткий щелчок и замок открылся.

       - Ну, надо же, - с ошарашенным видом развел руками адвокат.

        - Не просто так эта картина здесь висит, а точнее она какое-то отношение ко всему этому имеет, - заключил Дмитрий, многозначительно посмотрев на своих спутников.

         Внутри сейфа лежали три ключа, на одной связке, а вместе с ними какой-то странный цилиндр, темно-серого цвета, без единой надписи, довольно тяжелый. Размером примерно десять сантиметров в длины и сантиметра четыре в диаметре.
Дмитрий повертел необычный предмет в руках, а затем взял ключи.

        - Ну вот, похоже, теперь мы сможем попасть и в галерею, и в башню, - с удовлетворением проговорил он.

         - А это что за штука? – полюбопытствовал Александр, показывая на цилиндр.

          - Не знаю пока... – Задумчиво покачав головой, ответил Дмитрий. – Но думаю, стоит взять её с собой, посмотрим, что это такое уже в поместье. Время идет к вечеру, полагаю, пора возвращаться.

         - Да, мне тоже кажется, что ночь лучше провести в поместье, - согласился вышедший из ступора адвокат.

        - К тому же, здесь и ночевать негде, кровать то – всего одна, - усмехнувшись, добавил Александр.

         Аккуратно закрыв сейф, а затем и дверь в комнату, набитую стариной, вышли в коридор. Затем молча оделись и, заперев за собой обе входные двери, спустились к машине.

        - Да, приедем мы только к ночи, и ночевать придется опять в гостевом домике. – Задумавшись на мгновенье, проговорил Дмитрий. – А завтра займемся исследованием галереи и башни в поместье. И думается мне, что на многие вопросы именно там найдутся ответы.

        - Возможно, что Вы и правы, молодой человек, - глубоко вздохнув, произнес адвокат.

         Дмитрий завел машину, и они отправились в обратный путь.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2017/12/08/1919


Рецензии
Сергей, с наступившим Новым Годом вас! Желаю всего самого доброго, светлого, радостного) Дай вам Бог - крепкого здоровья и хороших людей рядом! Ещё желаю вам - творческих успехов!
С теплом,

Нина Богдан   03.01.2024 12:39     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Нина!

Искренне благодарю за отклик и за теплые слова!

Вас так же, от всей души поздравляю с наступившим Новым Годом!

Пусть приходящий Новый год
Вам только лучшее несёт:
Любовь, добро и уважение,
Удачу, счастье, вдохновение,
Здоровье и в делах успех.
Достаток, радость, звонкий смех.
Вы все дары его примите,
Обиды прошлого простите —
И шаг за шагом в новый год,
Где только лучшее Вас ждёт!

Сергей Макаров Юс   03.01.2024 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.