Зеркала в прошлое. Часть 3

1

        Утро застало Дмитрия Воронцова на ступенях главного здания поместья. 
Молодой человек плохо спал ночью. События позапрошлого дня, а вернее ночи, до сих пор держали его в немалом напряжении. И даже рассказ управляющего, который вытащил на свет немало интереснейших фактов, не пролил свет на волнующие молодого хозяина поместья вопросы. Хуже всего было то, что так и не удалось поговорить со сторожем Федором, которому, вполне возможно, удалось бы прояснить некоторые детали. Но, увы, Федор, по словам управляющего, отправился на ночную рыбалку, и должен был вернуться только нынешним утром.

       - Этот Федор, вообще странноватый тип... – Явно пребывая в сомнении, рассказывал о стороже Николай Владимирович. – Совершенно не употребляет никаких консервов, да и вообще ничего съестного, что продается в упаковке. Берет, за счет поместья, в ближайшей деревне кур, яйца, кроликов, молоко, кое-что из овощей. Еще кое-что выращивает сам на своем маленьком огородике. Даже хлеб покупной не употребляет, ходит за ним в небольшую местную пекарню, где ему тоже дают в счет поместья, потом это все оплачивается с наших счетов.

        - И что же, - поинтересовался тогда Дмитрий, - он просто так взял и ушел на рыбалку?

        - Да, вот просто так, он вообще после Вашего появления стал вести себя более свободно, сказал как-то в духе того, что теперь ему только хозяин может приказывать, - с озадаченным видом пожал плечами управляющий, - замечу, кстати, что Вашего дядю он, скорее боялся, а не уважал, а вот за Вас – похоже беспокоится.

         - С чего Вы это взяли? – искренне удивился Дмитрий.

         - Когда я встретил его ближе к обеду, он спросил меня, как самочувствие хозяина и когда я сказал, что все в порядке, он расплылся в улыбке, причем очевидно – совершенно искренней, - продолжая сохранять недоумевающий вид, ответил управляющий, - затем перекрестился, пробормотал что-то в духе – «Храни его господь», и с довольным видом удалился.

       - Странно это, однако, - задумчиво проговорил Дмитрий.

       - И я о том же, Вам бы самому с ним поговорить, - кивнув головой, согласился управляющий.

       И вот сейчас Дмитрий думал, как бы ухитриться перехватить неуловимого сторожа-садовника.
Впрочем, как выяснилось буквально через четверть часа, ловить никого не пришлось, ибо на дорожке парка появился довольный Федор. Сторож нес небольшое ведерко и самодельную удочку, вырезанную из орешника. Завидев Дмитрия, он широко улыбнулся и еще шагов за двадцать до молодого человека сорвал с головы свою странную шапку и приблизился в этаком полупоклоне.

       - Здравы будьте, хозяин, как Ваше здоровье сегодня? – преувеличенно громко проговорил Федор таким тоном, как будто увидел, чуть ли не господа Бога.

        - Благодарю, Федор, все отлично, а ты, я вижу, с рыбалки идешь? – не сразу пришел в себя немало удивленный Дмитрий.

         - Вестимо с рыбалки, хозяин, вот рыбки наловил свеженькой, не желаете ли на завтрак? – все таким же довольным и необычайно почтительным тоном проговорил Федор.

        - Ну, если тебе самому не нужно, так можешь на кухню отнести, а там, кстати, и тебе приготовить могут, - все продолжая удивляться странному тону беседы, ответил Дмитрий.

        - Как прикажете хозяин, - вновь поклонился Федор, - сей же час отнесу рыбу на кухню.

         - Погоди ка, Федор, - остановил его Дмитрий, пытаясь прийти в себя, - а скажи мне, не знаешь ли ты, что за женщина была у дяди моего?

        Взгляд Федора как-то сразу потух, стал совсем печальным, а в глубине глаз его появилось чувство, похожее на гнев, видимо упоминание о дяде доставляло ему не лучшие ощущения.

         - Алексей Палыч, конечно, был благородный человек... – С угрюмым произнес Федор, глядя куда-то в сторону. – Но поступил очень нехорошо, а хуже всех с Вами поступил, не по-божески совсем. Да что там – даже не по человечьи. Я как Вас увидел на неделе живым и здоровым, сто поклонов Богородице отбил, ясное дело – только она могла спасти Вас.

        - Да, о чем ты, Федор?! – изумился совершенно сбитый с толку Дмитрий.

       - О несправедливости большой, хозяин, вот в чем дело то, - как-то торопливо проговорил Федор, - а теперь разрешите откланяться мне, я на кухню пойду, рыбу отнесу.

        - Ладно, иди Федор, - Дмитрий был настолько поражен, что даже не мог придумать, что сказать в ответ.

        Проводив сторожа внимательным взглядом, Дмитрий в задумчивости двинулся в сторону гостевого домика, поскольку сегодня там вновь появился Альберт Иннокентьевич.
       Адвокат действительно, уже с утра приехал в поместье, точнее, привезли его еще вечером, только было уже совсем поздно, и он просто остался в домике для гостей.

        - Добрый день, Дмитрий Олегович, как ваше самочувствие, говорят, тут у Вас какой-то неприятный инцидент произошел? – приветствовал молодого человека адвокат, окидывая пристальным взглядом.

        - Да, немного неосмотрительно начал проводить эксперименты, - уклончиво ответил Дмитрий, - но сейчас все в порядке.

       - Что же, весьма рад за Вас, - не моргнув глазом, проговорил адвокат, - не желаете ли, что бы мы продолжили выяснять подноготную управляющего?

         - Нет, не думаю, что сейчас имеется какой-то смысл в подобных мероприятиях, - покачав головой, ответил Дмитрий.

         Если собеседник молодого человека и был удивлен такой сменой ориентиров, то никак не показал своего удивления.

       - Мне бы хотелось прояснить кое-что другое, - помедлив немного, начал Дмитрий, подойдя ближе к адвокату.

        - Я весь во внимание, - Альберт Иннокентьевич принял выжидательную позу.

        - Скажите мне, не знаете ли Вы в том городке, куда мы недавно ездили, какого-нибудь историка, искусствоведа, который мог бы рассказать поподробнее о нашей усадьбе и об истории семьи, что здесь жила, - Дмитрий внимательно посмотрел на адвоката.

        Последний подумал немного, а затем сказал:

        - Пожалуй, лучше, чем Борис Борисович Беляев, Вам специалиста не найти. Ему правда уже под восемьдесят лет, но знаниями обладает огромными, да и память у него феноменальная. Правда, с дядей Вашим он как-то не смог найти общий язык, хотя может, это больше проблема другой стороны была. Я же с ним общался прекрасно.

       - А Вы не могли бы дать мне его адрес или место работы? – попросил Дмитрий.

        - Да, отчего же не дать, дам, конечно, если жив еще старик-архивариус, - пожал плечами адвокат, - но, у Вас, я вижу, имеется еще вопрос?

         - Скажите, Альберт Иннокентьевич, Вы не помните, а какова вообще была причина покупки дядей этого поместья? – немного помедлив, решил пойти ва-банк Дмитрий.

        Адвокат на несколько секунд задумался, слегка поморщился, но все же ответил:

- Собственно, именно с этой сделки Алексей Павлович и стал клиентом нашей фирмы. Появился у нас собственной персоной и сказал, что хочет приобрести старую усадьбу, владельцем которой могли быть его предки.

        - Так, прямо и сказал? – Дмитрий озадаченно потер подбородок.

        - Ну, в общем – примерно так... – После кратковременной заминки ответил адвокат. – Насколько я понял, он вычитал в какой-то заметке об этой усадьбе и чем-то она его необычайно заинтересовала. Я даже, помнится, видел его в обществе того самого журналиста, который написал статью.

        - Да, правда? И много раз видели их вместе? – Дмитрий почувствовал, что напал на верный след.

       - Да, честно говоря, раза четыре всего. – После недолгого раздумья ответил адвокат. – Причем поначалу казалось, что между ними вполне приятельские отношения. А вот затем, в последнюю нашу общую встречу, стало видно, что отношения между ними довольно натянутые. И после этого, сей журналист вместе с Вашим дядей не появлялся.

        Тут адвокат задумался на несколько секунд, а затем добавил:

       - А знаете, ведь спустя какое-то время после последней встречи с этим журналистом, в контору приходили какие-то типы неприятной наружности, и пытались узнавать – не знаем ли мы что о местонахождении этого репортера. Но мы то, конечно, слухом о нем не слыхивали.

        - Интересно, интересно, - пробормотал Дмитрий, переваривая информацию.

         - Еще есть какие-то вопросы? – поинтересовался адвокат, искоса поглядывая на молодого человека.

       - Да, скажите, Вы не помните, как появился в поместье сторож Федор, и в каких он был отношениях с моим дядей? – вспомнил, наконец, о чем хотел спросить, Дмитрий.

       - Хм, честно говоря, историю его появления я фактически и не знаю. – Задумчиво покачал головой адвокат. – Вроде появился как будто ниоткуда, и знал всю предысторию его жизни только сам хозяин. Причем, как мне показалось, дядя Ваш, старался, чтобы Федор этот вообще не покидал поместья.

        - Интересно, интересно, - повторил Дмитрий, - а какие между ними были отношения?

          - Тут мне тоже сложно судить, я не так много времени проводил в поместье, - пожал плечами адвокат, но затем как будто вспомнил что-то, - а знаете, Дмитрий Олегович, судя по некоторым их встречам, происходившим у меня на глазах, как-то возникло ощущение, что они оба – бояться друг друга.

         - Бояться? –  с немалым удивлением переспросил Дмитрий.

         - Да, как ни странно, ощущение возникало именно такое... – Даже как будто сам удивился Альберт Иннокентьевич. – Вот только страх каждого из них, как мне показалось, был разным. Федор смотрел на Вашего дядю, как на гремучую змею, сразу извиняюсь, но впечатление было такое.  А вот Алексей Павлович смотрел на Федора так, как будто боялся, что тот выдаст какую-то тайну, которую сам он предпочел бы оставить скрытой.

        - Даже вот так?! – задумчиво покачал головой Дмитрий.

        - Прошу принять во внимание, что это сугубо субъективное мнение, но мне казалось именно так, я еще подумал – для чего же Алексей Павлович держит Федора рядом, словно привязанного?! – немного помедлив, ответил адвокат.

        - Ясно, спасибо Вам большое, Альберт Иннокентьевич, а теперь, если не трудно, не позволите - адрес искусствоведа, - напомнил Дмитрий.

        - Хорошо, он у меня есть в записной книжке, сейчас посмотрю, - ответил адвокат, и ушел в свою комнату.

         - А дядя то, похоже, не хотел отпускать Федора, потому что тот владеет некими компрометирующими сведениями на него и сведениями неслабыми, потому как дядя, человек далеко не робкого десятка, чтобы бояться по пустякам... – Задумчивым тоном пробормотал себе под нос Дмитрий. – Надо прояснить это дело, обязательно. Да и с журналистом далеко не все ясно.

        В это время из своей комнаты вышел адвокат и протянул Дмитрию небольшой листок бумаги:

       - Вот, пожалуйста, только когда общаться будете, лучше не упоминайте о дяде Вашем, скажите лучше, что это я Вам помог найти его.

        - Благодарю, я так и сделаю, - Дмитрий засунул бумажку в карман.

       Теперь вновь предстояло ехать в город. И ехать нужно было как можно скорее, а значит, придется делать это в одиночку, поскольку Александр вчера был вынужден отъехать на пару дней по делам. Его отпуск уже кончился, но он надеялся взять еще пару отгулов.

        «Что же, у искусствоведа я и один справлюсь», - подумал Дмитрий и отправился к машине.


2

        Дорога в город была уже знакомой, поэтому Дмитрий ехал совершенно спокойно, хотя в душе у него, в отличие от первой поездки, зрело не только любопытство, но и странное предчувствие. Предчувствие нахождения на пороге какой-то тайны, и тайны не самой приятной.
       Искусствовед, оказывается жил непосредственно в здании Краеведческого музея. Там в одном из крыльев, еще в стародавние времена разместили три квартиры для служащих. Теперь, правда, там жил только искомый искусствовед, да еще одна служащая, имеющая столь же почтенный возраст.

        Дмитрий довольно долго звонил у входной двери, когда, наконец, за ней послышались шаркающие шаги.

       - Кто там? – послышался чуть дребезжащий старческий голос.

        - Вам привет, от Альберта Иннокентьевича, - сказал, как советовал адвокат, Дмитрий.

       - От кого, от кого? – после недолгой паузы переспросили за дверью.

        Дмитрий слегка нахмурился, а затем повторил громче.

        - А-а, Альберт Иннокентьевич?! Заходите, заходите, дорогой! – за дверью послышался звук открываемых замков.

       Дверь приоткрылась, и в проеме её показался старичок, одетый в темный домашний халат. Его внешность прямо-таки кричала о том, что перед Дмитрием типичный книжный ученый «червь». Сухонький, с лысиной на макушке, венчиком волос в чубе, улыбающийся, с большими очками на носу.

       - А где же Альберт Иннокентьевич? – поинтересовался ничуть не смутившийся старичок веселым тоном. – Думаете, сможете обмануть меня, молодой человек?!

        - Упаси боже, Борис Борисович, ни в коем случае, - приложив руку к груди чистосердечно признался молодой человек, - но Альберт Иннокентьевич сказал, что лучше сослаться на него.

       - Ну так и верно сказал, - взглянув на посетителя с лукавой улыбкой, пробормотал старичок, - а вы, собственно, кто такой и по какому делу?

       - Я Дмитрий Воронцов, новый владелец известной Вам усадьбы, хотел бы прояснить кое-какие вопросы по её истории, - честно сказал Дмитрий.

        - Вон оно что, выходит, старый плут Алексей Павлович именно Вам оставил поместье? – старичок посмотрел на посетителя уже не так весело, но зато весьма заинтересованно.

        - Именно мне, и у меня все больше и больше вопросов появляется, - честно признался Дмитрий.

       - Ну, что же, проходите, чем смогу, тем помогу, - открыл дверь шире искусствовед.

        Дмитрий немного помедлил и вошел внутрь. Квартира полностью соответствовала образу самого искусствоведа. Заваленная каким-то хламом, заставленная книжными шкафами и этажерками с какими-то папками, с воздухом, пронизанным бумажной пылью.

        - Так, и что же Вас, более всего интересует молодой человек? – Посмотрел на Дмитрия старичок.

       - Расскажите мне об истории строительства усадьбы, говорят, архитекторами были какие-то итальянцы? – бегло оглядев жилище ученого, поинтересовался Дмитрий.

        Старичок присел на один из стульев и начал копаться в бумажных завалах, затем вспомнив что-то, посмотрел в пустоту и сказал:

        - Да, точных свидетельств не осталось, но многие данные говорят, что некие итальянские мастера приложили руку к проектированию сей усадьбы. Говорят, архитектура весьма необычная?

      Хозяин квартиры с интересом посмотрел на Дмитрия.

        - Да, ничего подобного, я нигде больше не видел, - честно признался Дмитрий.

        - Еще ходили слухи, о каких-то мистических случаях, во время строительства, вроде как люди пропадали там, то ли возле дома, то ли в самом доме. – Пожевав губами, продолжал старичок. – Правда, после окончания строительства вроде бы все это прекратилось.

       - А кто являлся хозяином этой усадьбы, старый граф Воронцов? – кивнув головой, спросил Дмитрий.

        - Ну, что Вы, на самом деле – усадьба принадлежала одному из младших отпрысков Воронцовых, Вашему тезке, кстати, - слегка улыбнувшись, ответил старичок.

        - Да, но я слышал, что строил поместье какой-то старый граф, - Дмитрий был искренне удивлен услышанным.

        - Все верно, однако земля, да и часть денег на постройку, были переданы Дмитрию Воронцову его отцом. – С многозначительным выражением на лице поднял указательный палец искусствовед. – Увы, но вышло так, что Дмитрия отправили в ссылку, якобы за некие крамольные высказывания. И строительство вел уже его дядя, точнее, двоюродный дядя – двоюродный брат его отца.

        - Какое, однако, странное совпадение, - пробормотал про себя озадаченный Дмитрий.

        Старичок же, не обращая внимание на слова собеседника, а может, просто не услышав их, продолжал:

       - Этот самый дядя, Алексей Воронцов, долгое время находился где-то в Европе, вроде был ранен во время Отечественной воны, и лечился то ли в Италии, то ли где-то на юге Франции. И вроде мастеров привез тоже оттуда.

       - А я слышал, что итальянец как будто в плен попал во время вторжения Наполеона? – заинтересованно поднял голову молодой человек.

        - Ходили и такие слухи, - тотчас откликнулся словоохотливый старичок, - но насколько это правда, мне сие неизвестно.

         Искусствовед помолчал немного, а затем продолжил:

       - Странности имелись и с самим дядей, одно время ходили устойчивые слухи, что он погиб где-то в Европе, а потом внезапно объявился. Кстати, очень странное совпадение, объявился он как раз в тот момент, когда Дмитрию Воронцову отец передал в управление большую часть своего имущества. Дмитрий тогда еще и жениться хотел, на дочери местного помещика, Судя по её образу на картине – красивейшая женщина была.

         Услышав о женщине, Дмитрий весь подался вперед, чувствуя, как быстро забилось сердце.

        - Скажите, а не было ли портрета этой женщины? – стараясь говорить как можно спокойнее, спросил молодой человек.

        - Почему же нет?! – бодрым тоном заявил искусствовед. – Я сейчас покажу её Вам!

          Старичок встал своего места и начал рыться в толстых папках на одной из этажерок. Минут через пять вытащил одну из них и торжественно показал Дмитрию.

          - Вот здесь, портрет написан самим Павлом Федотовым, всего три картины сей мастер у нас написал.

         Старичок подошел к столу и пригласил туда же Дмитрия. Начал листать папку, а затем ткнул пальцем:

        - Вот она!

         Дмитрий подошел ближе, и в тоже мгновенье как будто что-то ударило его под сердце – на картине была именно ОНА, та самая незнакомка, которую он увидел сначала на картине в квартире дяди, а затем воочию – в зеркале.

          - Анна Владимировна Воронцова, в девичестве – Мещерская! – торжественным тоном провозгласил старичок.

         - Выходит, они все-таки поженились? – спросил Дмитрий с замиранием сердца.

          - Увы, но венчание стало последним днем жизни Дмитрия Воронцова, - чрезвычайно печальным, но таким же торжественным тоном произнес старичок.

        - Как же это так? – прерывающимся голосом спросил совершенно ошарашенный Дмитрий.

         - Темная история... – Нахмурившийся старичок покачал головой. – Когда Дмитрий вернулся из своей ссылки, стало выясняться, что кто-то донос на него написал. Разумеется, Дмитрий начал выяснять – кто именно. И по слухам, вроде как нашел этого человека. Как раз перед самым венчанием и нашел. Да только сразу после обряда, по приезду в поместье Дмитрия нашли мертвым в его комнате. Что там произошло, неизвестно, но опять-таки ходили слухи, что его отравили.

        - Вот даже как?! – озадаченно пробормотал Дмитрий. – А что же стало с этой девушкой, женой его?

       - Там, история еще загадочней... – Вновь подняв указательный палец, начал рассказывать старичок. – Поначалу то, как говорили, она вообще жить не хотела, в полной, так сказать, прострации находилась. Затем сестры как-то смогли расшевелить молодую вдову немного. И вот тут она первый раз пропала.

         - Пропала? – с удивлением посмотрев на собеседника, переспросил Дмитрий.

        - Именно так, молодой человек. – Веским тоном ответил искусствовед. – Целых три дня её найти никто не мог, хотя все точно знали, что поместье она не покидала. Потом сама собой откуда-то появилась, только не говорила – где была. Да и вообще молчала все время. А затем, после приема одного, который устроил дядя Дмитрия, вроде как для того, чтобы развеять свою родственницу, она пропала снова, но теперь уже – насовсем. И что интереснее всего, дядя Дмитрия, тот самый Алексей Воронцов тоже пропал, почти в одно время с невесткой. Так поместье и перешло к двоюродному брату с другой стороны.

        - Интересно, интересно, - задумчиво пробормотал Дмитрий.

        - И еще странность там имелась, говаривали, что незадолго до этого, как раз после венчания... – Продолжал, тем временем, искусствовед. – Конюх местный тоже пропал, как сквозь землю провалился. А потом, еще ходили слухи, что и дочка конюха, тоже исчезла неизвестно куда.

         - Ну и дела, - потерев подбородок, покачал головой Дмитрий, - сплошные исчезновения.

          Старичок, тем временем, вновь стал листать свою папку, а затем протянул её Дмитрию:

         - А вот и изображение супружеской пары Воронцовых, как раз перед венчанием их рисовал художник Федотов.

        Дмитрий чисто машинально посмотрел на картину. Поначалу она показалась ему почти копией той, что висела у дяди в квартире. Только вместо самого дяди, рядом с Анной Воронцовой был изображен молодой человек в военном мундире, примерно такого же возраста, что и сам Дмитрий.
В первый момент молодой человек не слишком обратил на мужчину внимание, больше глядя на Анну, но затем как что-то ударило его изнутри – на него с картины смотрел он сам. Точнее, молодой человек, невероятно похожий на него, похожий как две капли воды, разве что прическа была другая.

         - Эта картина, увы – не сохранилась, и украли её из музея уже в наши дни, - с грустью сказал искусствовед.

        - Вот как, а что же насчет третьей картины? – постаравшись взять себя в руки, поинтересовался Дмитрий.

         - А третью, за очень большие деньги Федотов переписал после смерти Дмитрия, только рядом с Анной изобразил уже Алексея Воронцова. И эту картину у нас купил нынешний, недавно умерший Алексей Палыч. Он вообще уделял этой истории какое-то странное внимание.

        - Странное? – переспросил Дмитрий, отрываясь от картины. И взглянув на собеседника. - И в чем же это выражалось?

        - Ну, сначала купил у нас картину, о которой я говорил, причем заплатил бешеные деньги, я был против, но директор бывший за такие деньги – мать родную бы продал, - с недовольным видом покачал головой искусствовед.

         - А еще что? – испытывающе посмотрел на него Дмитрий.

         - А потом притащил к нам модельера какого-то, и за деньги просил нас показать ему платья, которые носила Анна Воронцова, некоторые из них, у нас в музее хранились, - скривив лицо, ответил старый искусствовед.

         - И что же – ему показали эти платья? – спросил Дмитрий, уже зная ответ, и понимая – откуда взялись наряды в квартире дяди.

        - Конечно, наш директор бывший за деньги, что хочешь, сделает. – На лице Борисовича отразилось неприкрытое презрение. – Модельер этот целых три дня вокруг нарядов крутился. А потом, буквально через день после этого, взломали хранилище и похитили несколько картин. Большинство-то, так себе, малоизвестные, вот только та самая – портрет молодых Воронцовых – была ценной. Помню еще, что этим картинами, очень один журналист интересовался, правда, этот чуть-чуть раньше, нежели Алексей Павлович интерес проявил.

        - Благодарю Вас, Борис Борисович, Вы мне очень помогли, - поднимаясь со своего места, проговорил Дмитрий.

        - Полноте, молодой человек... – Весело улыбаясь, сказал старичок. – Весьма похвально, когда молодежь интересуется своей историей. Надеюсь, Вы станете лучшим хозяином усадьбы, нежели Алексей Павлович.

       - Я так понимаю, что Ваши отношения с покойным дядей были далеки от нормальных, - немного помедлив, проговорил Дмитрий.

       - О покойниках обычно плохо не говорят... – Тяжело вздохнул Борис Борисович. – Однако родственник Ваш был крайне неприятным и очень циничным человеком. Считал, что ради своей цели можно пойти на что угодно. А о культуре и этике – такие люди обычно и слушать не хотят. Вы же, я вижу это хорошо, совсем другой человек, надеюсь, Вы найдете то, что ищите.

         - Благодарю Вас, еще раз, - смущенно пробормотал Дмитрий и посмешил откланяться.

         Спустившись вниз, молодой человек задумался. Сегодня он узнал немало интересного, но прояснить ситуацию это не слишком помогало.

        «Похоже, стоит еще раз навестить дядину квартиру в городе», - подумал Дмитрий, садясь в машину.

        И направился не в сторону поместья, как хотел поначалу, а в сторону окраины городка.

3

        Вновь оказавшись в квартире своего дяди, Дмитрий понял, что испытывает теперь совсем иные ощущения. Тогда, в первый раз, ему казалось, что он соприкасается с каким-то непростым прошлым, чем-то величественным, таинственным. Но теперь он все отчетливее ощущал, что видит перед собой, пусть и таинственную в чем-то, но весьма грязную и неприятную историю.

        Теперь становилось понятным, откуда дядя узнал об усадьбе. Он видимо прочитал статью того журналиста, который будучи этаким охотником за сенсациями, решил проверить давние слухи о мистической усадьбе. Получив предварительную информацию, дядя, скорее всего, все тщательно проверил, нашел зеркала и решил использовать эту ситуацию в своих интересах. Затем прикупил поместье и начал действовать. Не исключено, что решил поживиться чем-то, используя каналы, ведущие в начало девятнадцатого века.

         Дмитрий прошел в комнату, где висел портрет работы Федотова, и некоторое время разглядывал его.

         - Для чего же ты заказал подобный портрет? – в задумчивости произнес вслух Дмитрий.

          Сейчас он был практически уверен, что заказчиком выступал не Алексей Воронцов из девятнадцатого века, а именно его дядя. Сумевший каким-то образом занять место своего далекого предка.

         - А ведь ты, дядюшка, просто-напросто влюбился в Анну, - внезапно понимая ситуацию, процедил сквозь зубы Дмитрий. – И не ты ли накатал на предка моего донос?!

         В волнении молодой человек прошелся по комнате, разглядывая висящие на стенах миниатюры.
Затем немного подумал и решил пройти в кабинет.
Оказавшись там, начал открывать ящики стола, просто так, без особо смысла, и внезапно обнаружил, что два из них – заперты.

        - Так, так, дядя, что же ты еще скрываешь? – пробормотал Дмитрий, начиная искать ключи.

           Он перерыл все открытые ящики, полки в шкафу, но ключей не обнаружил.

       - Да, что это?! Теперь я же я хозяин всего этого имущества?! – в сердцах воскликнул Дмитрий, отступая на шаг. – Чего я боюсь то?!

        Решительно махнув рукой, молодой человек спустился вниз, к машине, и взял оттуда инструменты. Затем вновь поднялся в квартиру. Взял самую большую отвертку и плоскогубцы и начал просто взламывать замки. Через несколько минут это ему удалось.
        В первом ящике обнаружилось два бумажных свертка. Развернув первый, Дмитрий с удивлением увидел пузырек каких-то аптечных капель, причем к нему имелась и инструкция по применению.

        - «… ин», - прочитал Дмитрий, затем развернул инструкцию, и в глаза бросилась подчеркнутая красным карандашом строка:

         - «Запрещается применять при приеме алкоголя, возможна остановка сердца».

        - Хорошенькое дело, - пробормотал Дмитрий и начал разворачивать другой сверток.

          Там, как он уже и ожидал, оказался еще один флакон, с надписью –
«… он».

        - Отлично, - скривив лицо, проговорил Дмитрий, доставая еще одну аннотацию.

         И здесь также имелась подчеркнутая строка:

          - «При длительном применении вызывает галлюцинации и состояние бреда».

         - Вот, значит, как ты со своей третьей женой развелся, - поморщившись, проговорил Дмитрий, начиная понимать ситуацию, - кормил её галлюциногенным препаратом.

        Образ дядя в сознании Дмитрия все больше и больше покрывался черной краской.
         Молодой человек чуть помедлил, а затем открыл второй ящик. Сверху в нем лежала сложенная газета. Дмитрий раскрыл её. Это оказался экземпляр из тех самых «желтых газетенок», которые печатали высосанные из пальца сенсации. Развернув потемневший от времени лист, Дмитрий обнаружил на развороте ту самую статью об усадьбе. В тексте имелось несколько пометок, видимо, дядя очень внимательно её прочитал.
         Дмитрий свернул газету снова и, отложив в сторону, продолжил исследовать ящик. Там лежало несколько листков бумаги, с частично расплывшимися от влаги строчками.

         Молодой человек вытащил один из них и попробовал прочитать –

          «… что написано в статье – целиком подтверждается, возможно… результат даже еще лучше… может решить многие проблемы. Может, удастся договориться с…»

         - Так, а что еще тут есть? – пробормотал Дмитрий, беря в руки второй листок –

        «… действительно чертовски красива… что-то предпринять, но тут с этим можно поступить, так же, как и у нас… они же тут чертовски всему верят... Только с этой куклой что делать? Она же везде лезет…»

         - Да, дядя не очень-то ты любил свою третью жену, - сообразив, кого именно родственник назвал куклой, покачал головой Дмитрий, - увидел новую красотку и сразу старая любовь побоку?!

          Молодой человек взял следующий листок –

        - «Черт, черт, черт… свадьбы не избежать, что делать? Что делать?»

        Еще один листок –

        - «Чертов конюх со своей дочкой, он что-то видел, надо что-то предпринять!»

         И здесь же, на обороте –

         «А репортеришка сечет грамотно… разделить конюха с его дочкой и каждый будет молчать… Но с репортером надо что-то делать, он требует своей доли…»

        - Однако, ну и дела, - ошеломленный Дмитрий выпрямился на стуле, и некоторое время сидел, глядя в окно.

         Затем, поднялся и пошел в спальню. Некоторое время смотрел на лежащие, на кровати, пеньюар, платье и халатик.

        - Дядя, видимо, надеялся как-то завоевать доверие Анны, готовился к этому, - вслух произнес Дмитрий, касаясь рукой тонкого белья.

        Молодой человек в рассеянности прошелся по комнате и вышел на кухню. Затем, по какому-то наитию, заглянул в холодильник. Тот был практически пуст, лишь на нижней полке стояла какая-то бутыль, завернутая в ткань.
Дмитрий достал этот сверток и поставил на стол. Что-то в этом свертке привлекало его внимание.  Холст казался необычайно старым, можно даже сказать – старинным.
         Очень осторожно, прикасаясь к холсту лишь двумя пальцами, молодой человек развернул его. Внутри оказалась бутылка, запечатанная сургучом. При этом хорошо просматривалось содержимое, заполнявшее сосуд не более, чем на половину. По необычной форме бутылки Дмитрий понял, что она тоже оттуда – из девятнадцатого века. И теперь начинал все больше понимать, свидетелем чего он становится.

        В голове его складывалась все более стройная картина. Теперь предстояло ехать в поместье и разбираться там на месте. А кроме прочего – поговорить, как следует с Федором еще раз.
Дмитрий уже собрался выходить, но потом в его голове мелькнула резонная мысль.
       Недолго думая, молодой человек снова зашел в спальню. Свернул аккуратно все женские вещи, положил их, вместе с изящными домашними тапочками, в пакет.

        - Это еще пригодиться, хоть что-то полезное, дядя, ты сделал в этой жизни, - проговорил Дмитрий и вышел из квартиры.

       Внизу сел в машину, завел мотор и некоторое время сидел, размышляя обо всем произошедшем.

        - Нет, Анна, я не оставлю тебя там, с этим чудовищем, я приду за тобой, - решительно произнес Дмитрий и быстро выехал со двора.

4

        Так быстро, как на этот раз, Дмитрий не ездил по проселку еще никогда. Возможно, он сильно рисковал, но просто не мог заставить себя ехать медленнее.
К поместью он приехал, когда уже начинался закат.
Возле ворот его встретил управляющий.

       - Хорошо съездили, Дмитрий Олегович? – вежливым тоном поинтересовался Николай Владимирович.

        - Отлично! – твердым голосом произнес Дмитрий, с каменным лицом глядя перед собой. – А не подскажите, где сейчас Федор?

        - Да он в доме, убирается, - с некоторым удивлением глядя на лицо хозяина, проговорил управляющий.

       - Убирается? – несколько отвлекся от своего сосредоточенного состояния Дмитрий.

          - Да, мы обнаружили в одной из задних комнат кучу деревянных щепок и обломков, - пожав плечами, объяснил управляющий, - как будто несколько месяцев назад что-то выломали из стены.

        - В задней комнате, говорите? - медленно произнес Дмитрий.

         Перед его глазами возникла бирка с надписью «Задняя гостевая». Он отлично понял, что одного зеркала в доме уже нет. Его вытащил, для каких-то своих целей, дядя.

        - Хорошо, Николай Владимирович, - после непродолжительной паузы кивнул головой Дмитрий и решительно направился в сторону дома.

       Управляющий с удивлением посмотрел ему в след, а затем вернулся к своим делам. Вместе с каким-то молодым парнем, он занимался ремонтом ограды поместья.
         Федора Дмитрий нашел на заднем дворе, тот как раз выносил мусор через черный выход.

        - Федор! – окликнул работника Дмитрий.

        Последний незамедлительно бросил охапку мусора и, привычно сняв шапку, в полупоклоне приблизился к Дмитрию:

        - Чего изволите, хозяин?

         - Федор, скажи мне, только правду, - пристально посмотрел на него Дмитрий, - ты ведь служил конюхом у старого графа, не этого, а того – Алексея Воронцова?!

         Федор вздрогнул как от удара током, весь как-то сморщился, даже как будто уменьшился ростом.

       - Федор, я же не виню тебя ни в чем, я просто хочу выяснить все до конца, просто скажи мне – это так? – пристально глядя на мужика, снова спросил Дмитрий.

        Федор только молча кивнул головой.

       - Дядя заставил тебя – уйти сюда вместе с ним? – продолжил расспрашивать Дмитрий.

        Новый молчаливый кивок головой.

         - Ты видел что-то, чего не должен был видеть? – еще раз спросил Дмитрий, в общем-то, уже предвидя ответ.

        - Несправедливость большая, нельзя так поступать, - как-то странно засопев, пробормотал Федор, - не по-человечески это совсем.

         - Что же ты видел, Федор? Расскажи мне! – твердым, не допускающим возражений тоном произнес Дмитрий.

        - Я видел, он поменял бутылки, которые приготовили к венчанию... – Дрожащим голосом пробормотал бывший конюх и мелко затрясся. – А в одну бутылку добавил что-то. Потом молодой граф и умер. Нельзя так поступать, не по-божески это совсем.

        - Да уж хуже некуда, - стиснув зубы, проговорил Дмитрий, поднимая голову к небу.

         Затем молодой человек вновь повернулся к конюху, вспомнив еще одну вещь:

         - Как звали твою дочь, Федор?

          В тот же миг мужика как будто пронзила молния, его всего затрясло, он поднял лицо, на глаза его выступили слезы. Дмитрий подошел к нему и положил руку на плечо. Федор снова опустил голову и произнес очень тихо:

         - Марфа.

          - Она служит в доме? – начиная потихоньку складывать кусочки мозаики, спросил Дмитрий.

         Федор немного помедлил и кивнул:

        - У госпожи молодой, сенная девушка.

        - Значит, она у Анны служит, - тяжело вздохнув, догадался Дмитрий, - и она тоже видела что-то.

         Не поднимая головы, бывший конюх снова кивнул.

         Взгляд Дмитрия стал стальным. Он похлопал Федора по плечу и произнес твердым, уверенным голосом:

          - Нет, с этим точно нужно кончать!

         И резко развернувшись, молодой человек направился к гостевому домику, еще раз поговорить с адвокатом. А кроме прочего, необходимо было позвонить, узнать – сможет ли уже завтра приехать сюда Александр.

       Адвокат оказался на месте, рассматривал какую-то книгу с гравюрами.

       - Альберт Иннокентьевич, а Вы не помните ту историю, которая случилась с разводом дяди с третьей женой? – без всяких предисловий, обратился к нему Дмитрий.

         Адвокат с некоторым удивлением отложил книгу и спросил:

        - Помню, конечно, тогда скандал случился немаленький, а что такое?

         - И все же, что конкретно произошло? – пристально глядя на адвоката, спросил Дмитрий.

         Альберт Иннокентьевич немного помялся, но все же не стал ничего скрывать:

         - Примерно через год после свадьбы обнаружилось, что какое-то заболевание психическое имеется у супруги Алексея Павловича, она же певицей была. Что самое интересное, до этого никогда и нигде никакие симптомы не проявлялись. То ли галлюцинации у неё случались, то ли какие-то припадки.

        - А когда это всё началось, не припомните? – Дмитрий посмотрел на адвоката.

         - Да, знаете, как ни странно, но почти сразу же, после того как дядя Ваш начал активно этим поместьем увлекаться. Даже один раз вместе с ним его супруга приезжала, хотя он, насколько я помню, очень не хотел её брать.

           - Ясное дело, - пробормотал Дмитрий себе под нос, - он уже наметил себе новую пассию.

          - Так вот, через какое-то время после этого, его жена и попала в больницу с припадком. – Пожав плечами, продолжал адвокат. – А дядя Ваш тотчас же начал бракоразводный процесс. Причем, упирая на недееспособность супруги, умудрился не оставить ей вообще ни гроша. Родственники певицы тогда судиться с ним хотели, да дядя Ваш, что уж говорить – хотя о покойниках плохо не говорят – просто пригрозил им, и пригрозил очень грубо. Те люди были выходцами из простой среды, они и отстали. Тогда еще этот репортер столичный вместе с Алексеем Павловичем крутился.

        - Да, кстати, а что с этим журналистом потом стало, так и не выяснили? – вспомнив еще кое-что поинтересовался Дмитрий.

       - Нет, как в воду канул, - с удивленным видом развел руками адвокат, - хотя его и искали какие-то типы.

        - Прошу прощения, но еще один вопрос, Вы ведь бывали в московской квартире дяди? – спросил Дмитрий.

         - Да, довелось несколько раз, - ответил Альберт Иннокентьевич.

          - Не происходило ли в этой квартире перед смертью дяди, каких-либо переделок, перестановок? – Дмитрий вопросительно посмотрел на адвоката.

         - Увы, но ни о чем подобном мне неизвестно. – С сожалением развел руками адвокат. – Вот, разве что незадолго до смерти своей, какая-то доставка для него была. Я тогда ждал клиента с бумагами, которые требовалось подписать, а ему на грузовой машине какой-то большой ящик привезли. На мой вопрос, что в нем, дядя Ваш так и не ответил.

       - Благодарю, Альберт Иннокентьевич, Вы мне очень помогли, - сказал Дмитрий, кивая головой.

          Он то отлично понял, что за доставка была в квартиру дяди. В Москву привезли то самое зеркало, которое выломали во флигеле.

         - Вы же теперь мой клиент, - продолжал, тем временем, важным тоном адвокат, - значит, имеете право знать все.

         - А скажите, совсем забыл, - не очень вежливо перебил собеседника Дмитрий, - не знаете ли – не имел дядя каких-то дел с медициной или фармакологией?

        - Насколько мне известно, нет, ничего подобного, - нисколько не удивившись, покачал головой адвокат, - хотя, жена его первая была фармацевтом по образованию.

        - Так, значит, - хлопнув рукой по бедру, проговорил Дмитрий, - ну, что же, еще раз спасибо Вам.

        - Всегда к Вашим услугам, - слегка поклонился адвокат.

         Теперь картина в голове молодого человека начала окончательно вырисовываться. Он понял, что теперь остается только действовать и набрал номер своего лучшего друга.

5

        На следующее утро Александр сидел в гостиной главного здания и внимательно слушал Дмитрия, который расхаживал в волнении вперед-назад.

          - Выходит, ты хочешь еще раз сходить в прошлое и похитить оттуда эту девушку, Анну? – выслушав предложения товарища, спросил Александр, глядя на приятеля с сочувствием и пониманием.

        - Не похитить, а спасти! – горячо ответил Дмитрий. – Я практически уверен, что в том времени ей грозит немалая опасность.

        - Да, и почему же ты так думаешь? – с некоторым сомнением поинтересовался Александр.

        - Помнишь, в тот наш первый поход через зеркало, мы поняли, что время тут и там, идет по-разному? – Дмитрий внимательно посмотрел на товарища.

       - Да, было такое дело, и что же? – Александр все еще не понимал, куда клонит его друг.

        - У меня отчетливое ощущение, что в том времени, дядя мой еще жив и замышляет очередную пакость, - резко сказал Дмитрий, непроизвольно сжав кулаки.

        - Ты ведь так и не рассказал до конца, что конкретно выяснил и почему так ополчился на дядю, - покачал головой Александр.

        - Долго рассказывать, да и доказательства у меня лишь косвенные, - недовольно поморщился Дмитрий, - но, если хочешь знать – это как интуиция.

         - Ну, ладно, допустим, мы попадем туда снова, и что ты думаешь предпринять? – после недолгой паузы поинтересовался Александр.

         - Найти Анну, и уговорить её пойти со мной, - твердым тоном ответил Дмитрий.

        - А она согласится? – с немалым сомнением покачал головой Александр.

        - Есть у меня уверенность, что – да, - все так же твердо сказал Дмитрий, - а кроме того, имеется у меня еще одно обязательство, помочь кое-кому надо.

        - Хорошо, а как ты это собираешься провернуть? Опять пойдем через то же зеркало? – Спросил Александр.

         - Думаю, через другое, то, которое первое... – Немного подумав, ответил Дмитрий. – Мне кажется, именно тем зеркалом дядя воспользовался в первый раз, потому там и пыли так много.

         - Ну, ладно, я пойду с тобой по определению, а кого еще взять хочешь? – Александр пристально посмотрел на друга. – Альберта?

        - Нет, не подходит, слишком осторожный, да и неясно – как себя поведет, - слегка поморщившись, покачал головой Дмитрий, - да и ты останешься на подстраховке, вместе с Николаем Владимировичем.

       - Ты стал ему так доверять? – искренне удивился Александр.

         - А у меня нет оснований не верить ему, - повернулся к приятелю Дмитрий, - а со мной пойдет Федор.

         - Вот тебе и на! – Всплеснул руками Александр. – Этот блаженный?

        - Он отлично знает всех людей в том времени, - твердо ответил Дмитрий, - а потом – у него там имеется личный интерес.

        - Ну, как знаешь, - почесав затылок, проговорил Александр, - я на любой вариант согласен.

        - Вот и спасибо, сегодня же ночью и пойдем, - решительным тоном заявил Дмитрий.

***

         И вот без четверти двенадцать, четыре человека поднимаются по ступеням башни.

        - Федор, скажи, через какое зеркало вы проходили с дядей? – поинтересовался у бывшего конюха Дмитрий, когда они оказались на третьем этаже.

         Этим вопросом молодой человек несказанно удивил и управляющего, и Александра. Оба с несколько обалдевшим видом уставились на Федора.

         - Через это, - с мрачным видом махнул рукой Федор, показывая на первую дверь.

         - Что и требовалось доказать, - утвердительно кивнул Дмитрий, после чего повернулся к остальным и сказал:

       - Расклад получается такой, мы с Федором входим в дом, стараясь не привлекать внимание. Я ищу Анну, Федор – свою дочь. Хотя, не исключено, что найдем их в одном месте. Затем, уговариваем девушек уйти из дома, вместе с нами. Думаю – обе согласятся.

      - А если нет? – переглянувшись с Александром, осторожно спросил управляющий.

       - Думаю, дочка Федора пойдет за отцом безоговорочно, - Дмитрий покачал головой, - а вот Анну я просто унесу оттуда.

        - А что делать нам? – после небольшой паузы поинтересовался Александр.

        - Будете начеку, если я не ошибаюсь, дядя наверняка следит за Анной. – Пристально глядя на зеркало, ответил Дмитрий. Следит просто потому, что не желает упускать её из вида. И, сдается мне, имеется у него в доме и сообщничек один, ничем не лучше дяди моего. – Молодой человек помолчал немного, а затем добавил. – Однако, пора начинать.

        Дмитрий решительно открыл первую дверь, и поставил подсвечник с тремя свечами на нужное место. Затем, чуть поколебавшись, поставил туда же цилиндр, назначение которого, так и осталось невыясненным. Однако проход работал только с ним.
       Зажгли свечи и погасили все огни.
       Теперь оставалось только ждать.
       Дмитрий проявлял немалое нетерпение, бесконечно меряя шагами пространство третьего этажа. По Федору было видно, что он так же очень волнуется. Александр сидел на стульчике, внешне сохраняя спокойный вид, хотя в душе его снедало немалое любопытство – что же выяснил его друг. Стоическое терпение демонстрировал лишь управляющий, стоявший с совершенно бесстрастным лицом возле самого зеркала.
Он то и увидел первым, что зеркало начало светится. На часах к тому времени было около часа ночи.

       Дмитрий стремительно подошел к зеркалу вплотную. Свет был совсем неяркий, и какой-то чуть мерцающий. Затем он стал погуще, и начал уже привычно протаивать посередине этаким прозрачным окном.
Поначалу было не совсем ясно, что же они видят в зазеркальном пространстве. Но через несколько секунд, управляющий сказал тихо:

        - Это же балкон зимнего сада, самый дальний его конец, тот который тупиком заканчивается.

       - Верно, верно, - быстро проговорил Федор, подходя ближе, - именно здесь в туман мы и вошли тогда.

       - Очень хорошо, - сказал Дмитрий и обернулся к Александру, - мы входим, а вы внимательно следите за всем, что происходит.

        Александр бросил быстрый взгляд на Николая Владимировича и коротко кивнул:

        - Будь спокоен.

         Дмитрий, как и во время прошлых проходов через зеркала, набрал в грудь воздуха и решительно шагнул вперед.

        - Нет тут никого, все тихо, - донесся через несколько секунд его очень глухой голос, - Федор, проходи сюда.

        Бывший конюх чуть замешкался поначалу, но затем смело вошел в зеркало.
Спустя секунду он уже стоял рядом с Дмитрием.

        - Где находится комната Анны? – тихо спросил Дмитрий.

         - Здесь, на втором этаже, рядом с лестницей, - так же тихо ответил Федор.

        Разведчики медленно двинулись вдоль балкона. Едва успели дойти до выхода с него, когда послышались голоса и внизу в зимнем саду появились люди. Дмитрий с Федором еле успели спрятаться за большой кадкой с фикусом. В этом времени зимний сад был полон растений.

         - Хозяин велел торопиться, - раздался громкий, повелительный голос, - шевелитесь там!

          - Опоздаете, вам же хуже будет, - добавил еще кто-то неприятным голосом.

         - Первый, это приказчик Никита... – Тихо пояснил Федор. – Всегда злой очень. А второй, не знаю кто, он появился вместе с хозяином недавно. Но ведет себя как будто родственник. Хотя говорит иногда очень странно.

        - Это видимо тот самый репортер, чувствует себя тут как дома, - проворчал себе под нос Дмитрий, а потом тихонько толкнул напарника вперед, - давай ка, продвигаться к цели.

        Осмотревшись, они двинулись осторожно вдоль коридора. На счастье, здесь на втором этаже было тихо и безлюдно. Возле нужной двери на несколько секунд остановились.
       Здесь Дмитрий в первый раз подумал, что же он скажет при встрече. Но тут же решил, что пусть будет – как будет, времени все равно нет.
Он тихонько постучался и, приоткрыв дверь, заглянул внутрь. В комнате никогда не было.
Дмитрий тихонько вошел, затащив за руку Федора, который никак не хотел входить в хозяйские покои.

       - Нельзя тебе в коридоре оставаться, - прошипел молодой человек, и конюх покорно последовал за хозяином.

       Оказавшись внутри, они осмотрелись. Комната имела жилой вид, было видно, что покинули её совсем недавно и скорее всего – лишь на время. Все вещи лежали так, как их оставили, видимо Анна вышла куда-то.

         В этот момент в коридоре раздались чьи-то голоса.

        - И все же я настаиваю, чтобы Вы присутствовали на обеде, - послышался чей-то резкий, неприятный голос.

        - Старый хозяин, - вытянулось побледневшее лицо Федора.

         «Время тут, видимо, и правда – идет по-другому» - мелькнула мысль в голосе Дмитрия.
         Молодой человек проворно отскочил в угол комнаты и спрятался за шкаф. Федор последовал за ним, причем добровольно, видимо, столкнуться со старым хозяином ему совсем не хотелось.

         - Надеюсь, Вы станете заставлять меня? – с нотками нетерпения поинтересовался мелодичный женский голос.

        - Ни в коей мере, сударыня, но все же смею настаивать на своем предложении, - снова произнес голос дяди.

       - По крайней мере, я имею право подумать и привести себя в порядок? – вновь твердо произнес женский голос.

        «Ага, Анне, видимо, ухаживания дяди не по вкусу», - подумалось молодому человеку с плохо скрываемым удовлетворением.

        - Как я могу возражать? – в голосе дяди разлился елей, и Дмитрия охватило чувство омерзения.

         Дверь открылась, и стало слышно, как вошли два человека. Однако дядя, судя по всему, остался в коридоре.
Дмитрий выждал секунд десять после того, как дверь закрылась, и взяв за руку Федора вышел из-за шкафа.

      В комнате на маленьком диванчике сидела Анна, её прекрасное лицо выражало одновременно и скорбь, и негодование. Рядом с ней, присела перед свой госпожой молодая девушка с длинной русой косой. Вероятно, это и была Марфа, дочка Федора, тем более, спутник Дмитрия смотрел на неё как на ангела.

         Поначалу девушки не обратили внимание на появление Дмитрия и Федора, но через пару мгновений Марфа повернулась и вздрогнула всем телом, коротко вскрикнув:

         - Ой!

          И тотчас же прикрыла рот руками, в глазах её застыло безмерное удивление.

          - Что с тобой, Марфа? – безмерно усталым голосом спросила Анна, и тут тоже увидела стоявших в комнате мужчин.

        Её лицо начало меняться буквально на глазах, за несколько секунд промелькнула чуть ли не вся гамма чувств, начиная от изумления, затем восторга, и в конце – недоверия.
       Анна порывисто вскочила с диванчика, пошатнувшись при этом, прошептала срывающимся шепотом:

         - Не может быть, Дмитрий?!

         «Не время, что-то объяснять», - промелькнуло в голове у молодого человека, и он просто сказал:

         - Да, это я, нам нужно срочно уходить из этого дома.

           - Но как же? Почему ты тут?! Как же ты смог?! – голос девушки начал срываться, из глаз полились слёзы.

         - Не время объяснять... – Бросив быстрый взгляд на дверь, покачал головой Дмитрий. – Нужно срочно уходить. Ты пойдешь со мной?

        - Да, хоть на край света, - пролепетала Анна, становясь белее снега, пошатнулась сильнее, глаза её начали закатываться.

         Дмитрий мгновенно оказался воле девушки и подхватил её.

         «Эх, нужно срочно бежать», - мелькнуло в голове молодого человека

          В отличие от хозяйки, Марфа оказалась девушкой более крепкой, они с отцом просто крепко обнялись, и Федор что-то прошептал ей на ухо. На что девушка только согласно кивнула.

         - Мы готовы уйти, хозяин, - повернувшись к Дмитрию, сказал Федор.

         - Идите первыми, - коротко бросил Дмитрий, - я понесу графиню.

        Федор выглянул за дверь, кивнул головой, и они с дочерью исчезли в коридоре.
         В этот момент Анна открыла глаза.

         - Все в порядке, любимая, - совершенно искренне прошептал Дмитрий, убирая ласковым движением завиток волос со лба девушки, - мы уйдем в новый, лучший мир, доверься мне.

          Девушка кивнула, её щечки снова начали розоветь, видимо первый стресс прошел. Тем не менее, Дмитрий не стал опускать её на пол, и понес на руках и далее. Беглецы уже вышли из коридора на балкон, впереди уже замаячило туманное пятно в тупике балкона, когда внезапно раздался резкий голос:

         - Это что такое, кто ты такой!?

       Федор с дочерью, добравшиеся до балкончика, подскочили, как будто их хлестнули кнутом.
       Не выпуская Анну из рук, Дмитрий медленно обернулся.
       Перед ним стоял его дядя.
       Живой и невредимый. Хотя виделись они за всю жизнь всего раза четыре, Дмитрий все равно его узнал. Одетый в дорогой, расшитый золотом домашний халат. Позади него торчал невысокий, весь какой-то вертлявый тип. Видимо, это и был тот самый репортер, что раскопал историю с таинственной усадьбой.

         От изумления у дяди отвисла челюсть. Вероятно, он никак не ожидал увидеть здесь своего двоюродного племянника… Настоящего двоюродного племянника.

         - Ты?! Ты, что делаешь? Как ты сюда…?!

        - Делаю то, что должен сделать! – твердым тоном произнес Дмитрий, глядя дяде в глаза, затем повернулся и пошел к проходу в зеркале. – Федор, бегом вперед!

        Федор с дочкой буквально ввалились в туманное пятно.

         - Стой, гаденыш! Ты не уйдешь! – завопил дядя, и в голосе его слышалось отчаяние, видимо, он сообразил, что всей его комбинации приходит конец. – Быстро! Пистолеты мои!

        Вертлявый тип аж подпрыгнул и бросился куда-то в сторону.

        Дмитрий же, не обращая внимания на окрики, подошел у туманному пятну. Теперь оставалось сделать всего один шаг.

        - Стой, стреляю! – послышался осипший голос дяди, в руках его блеснул пистолет.

         Раздался щелчок, но выстрела не последовало.

         - Не заряженный, кретин! – заорал не своим голосом дядя.

        Вертлявый тип быстро сунул в руки второй пистолет.
        Дмитрий сделал шаг в туман.
        Перед глазами мелькнула рябь, а в следующее мгновенье он вышел с Анной на руках в комнату на третьем этаже башни.
Федор с дочкой уже находились здесь.
Сзади раздался звук выстрела, прозвучавший как-то необыкновенно глухо. Александр в последний момент толкнул Федора и его дочку в сторону. Пуля, вылетевшая из зеркала, ударилась в стену позади бывшего конюха. Дядя был уже в створе зеркала, готовясь войти.

         - Стреляй же кретин! – Раздался его голос уже почти в комнате.
 
         Позади, на балкончике грянул выстрел, видимо стрелял репортер.
Пуля ударила в косяк двери, и рикошетировала в подсвечник. Все замерли. Подсвечник начал падать, задел цилиндр, упавший на бок и покатившийся в зеркало. Туман мгновенно сгустился, стал каким-то красноватым. В ушах у всех повис отчаянный крик.
        Еще мгновенье и зеркало превратилось в обычное отражающее стекло. Вот только в центре его зияло большое отверстие, от которого отходило несколько трещин.

- А где же этот, который дядя? – подавив нервный смешок, спросил среди всеобщей тишины Александр.

        - Я думаю, что сейчас он выпадает с обширным инфарктом из того зеркала, которое приволок к себе домой, - глухим голосом проговорил Дмитрий, нежным движением опуская Анну на пол.

6


       В большой гостиной господского дома собрались Дмитрий, Александр, Альберт Иннокентьевич и Николай Владимирович.
Дмитрий хотел было пригласить и Федора, но последний заявил, что ему негоже присутствовать при разговоре господ, и он лучше займется хозяйством.
      Дочка конюха, Марфа осталась со своей госпожой, в её покоях, которые конечно не были столь подготовленными как в позапрошлом веке, но кое-какие подарки Дмитрий там уже оставил.

        - И как же перенесли столь кардинальную смену обстановки наши дамы? – нарушая молчание, поинтересовался адвокат.

         - На удивление, не так и плохо, Марфа так и вообще довольна, отец ведь единственный для неё близкий человек, - проговорил Дмитрий, вертя в руках стакан с вином.

         Небольшая доза алкоголя всем показалась необходимой.

          - Уже переодели её, с помощью Марии Архиповны и Веры Григорьевны, осваивается потихоньку, - слегка усмехнувшись, продолжал Дмитрий, - к тому же, судя по всему, очень рада за госпожу свою.

         - А как же сама Анна Владимировна? – продолжал расспрашивать Альберт Иннокентьевич, не сводя строго взгляда с хозяина усадьбы.

          Дмитрий помолчал немного, а затем сказал задумчивым тоном:

         - Ей непросто, конечно. С одной стороны её жених, да что там, уже муж, сразу после венчания оказался отравлен. С другой стороны – она вдруг видит его живым и здоровым, да еще спасающим её от преследования негодяя. Пока у неё все путается в голове, вполне вероятно, она переносит чувства к своему мужу на меня.

          - Надеюсь, Вы не станете пользоваться своим положением? – взгляд адвоката стал буквально колючим.

          - А, собственно, каким таким положением? – Дмитрий ответил собеседнику прямым, искренним взглядом. – Я люблю эту девушку. Я являюсь законным графом Воронцовым. И я приложу все усилия, чтобы этой девушке было хорошо. Чего бы это мне не стоило. Я думаю – она поймет все, со временем, и привыкнет.

         Адвокат промолчал, хотя и недовольно поморщился. А вот Александр с управляющим, с одобрительными улыбками кивнули головами. Похоже, рассуждения Дмитрия пришлись им по вкусу.

        - И все же, расскажи нам, как ты представляешь себе всю ситуацию в целом? – после небольшой паузы спросил Александр. – Ты ведь так и не объяснил нам, как пришел к такому решению.

         - Ну что же, послушайте, как я это себе представляю, - немного помедлив и поставив стакан на столик, начал Дмитрий.

          Молодой человек поднялся с кресла, подошел к окну и развернулся к своим собеседникам:

          - Началась сия история, вероятно, в тот момент, когда один пронырливый репортер разузнал о наличии необычных аномалий в некоем поместье, расположенном в глуши. И желая заработать на этом, накатал статью. Затем, некий бизнесмен, если так можно выразиться, хотя круг его интересов не заканчивался на бизнесе, прочел эту статью и вспомнил, что происходит из той же самой фамилии. В его голове немедленно мелькнула мысль – почему бы ему не прикупить эту усадьбу, да заодно не посмотреть – нельзя ли, что-нибудь поиметь с этих аномалий.

Дмитрий замолчал на мгновенье, усмехнулся чему-то своему, а затем продолжил:
 
         Далее Алексей Павлович Воронцов встречается с этим репортером и разузнает о поместье более подробную информацию. Посещает поместье, и обнаружив зеркала, смекает, что из этого можно выудить неплохой гешефт. Тем более, когда узнает о своем немалом сходстве с одним из графов Воронцовых. Он начинает ремонтировать поместье, но в дело вмешивается его тогдашняя супруга, которая просто начинает ему мешать. А сам бизнесмен к тому времени, заглянув в прошлое, находит там другой объект для обожания – невесту одного из своих предков.
Что же делать с женой? Просто убить – вроде времена уже не те. И тут он вспоминает о своей первой супруге, работавшей фармацевтом, и получавшей от него регулярное содержание, насколько я понимаю.

          Здесь Дмитрий снова прервался и посмотрел на адвоката.
Альберт Иннокентьевич немного помедлил, а затем кивнул головой.
Молодой человек сделал пару шагов по комнате, а затем вновь повернулся к собеседникам:

       - Так вот, продолжаю. Известный всем бизнесмен начал кормить свою третью жену психотропными препаратами. Препаратами, которые запросто могут симулировать симптомы психического заболевания. И, вуаля, супруга в психушке, быстрый развод и дорога расчищена. Но теперь встает новый вопрос – нужно как-то входить в общество девятнадцатого века. Дядя готовится к этому.

        Дмитрий вновь посмотрел на адвоката.

        - Да, дядя Ваш брал уроки этикета, ходил на танцы и даже изучал французский язык, - озадаченно качая головой, пробормотал Альберт Иннокентьевич, видимо только сейчас начиная понимать масштаб задуманного его клиентом мероприятия.

        Дмитрий еще раз кивнул головой и продолжил:

       - Так вот, вместе со своим подельником - репортером, бизнесмен как-то устранил своего предка, Алексея Воронцова, и занял его место. Путь к богатствам был расчищен. Но не к сердцу Анны Мещерской.  И тогда бизнесмен, с помощью репортера пишет донос на жениха Анны. Того немедленно отправляют в ссылку. Но вот незадача. Кто-то разбирается с доносом и жениха Анны возвращают из ссылки. Готовится венчание.
Что делать?
Остается только устранить конкурента.
Дядя вновь прибегает к помощи фармацевтических умений своей первой жены. Но его приготовления замечает конюх старого графа и его дочь, которая служит у Анны Мещерской.
Молодой муж умирает сразу после свадьбы.
Однако теперь нужно замести следы. И бизнесмен делает ход конем, по предложению репортера.
Угрожая жизнью отца, заставляет молчать Марфу. А самого Федора, просто забирает с собой в будущее, в наше время, и держит его здесь, угрожая жизни дочери.
Все вроде срастается как надо, однако Анна остается верной мужу.
Что же делать?
В какой-то момент, отчаявшись добиться взаимопонимания, бизнесмен, просто крадет Анну, и некоторое время держит её в нашем времени. Отсюда её перчатки и следы в башне. Но девушка остается непреклонной.
Приходится возвращать её обратно.
Ну, а далее – вы практически всему стали свидетелями.

          - Хм, интересное повествование, - откинувшись на спинку кресла, проговорил адвокат, а затем снял очки и начал их протирать, - но почему же он не воспользовался имеющимся каналом и не переправил сюда каких-то сокровищ из прошлого?

        - Не исключено, что просто не появилось такой возможности, хотя я полагаю, часть денег, которые он потратил на реставрацию, были уже оттуда, из прошлого. – Немного подумав, сказал Дмитрий. – К тому же, дядю, видимо, уж слишком поглотил процесс ухаживания за Анной. И это стало причиной его разногласий с репортером, который настоял на том, чтобы присутствовать в прошлом самостоятельно. И начал набивать свои карманы. Кстати, становится понятным столь странное завещание дяди, написанное в тот момент, когда никакого намека на возможную смерть еще не было. Дядя просто боялся, что его отсутствие могут посчитать за смерть или исчезновение и поместье уйдет на сторону. Потому и отписал усадьбу ближайшему родственнику, то есть – мне, запретив при этом все перестройки. Понятно почему – настоятельно требовалось, чтобы зеркала оставались на своем месте.

        В этот момент в дверь гостиной тихонько постучали, и в комнату несмело вошла Марфа.
        Девушка заметно покраснела, затем как то странно - то ли поклонилась, то ли сделала такой неполный книксен, после чего, обращаясь к Дмитрию, сказала:

         - Госпожа пожелала прогуляться по саду, и спрашивает, не соблаговолите ли Вы сопровождать её, она будет готова через полчаса?

        - Конечно, я буду сопровождать её, - немедленно откликнулся Дмитрий, - буду ждать её на парадном крыльце.

        Марфа еще раз сделана неловкий поклон, бросила быстрый взгляд на Александра и выпорхнула из комнаты.

        - Какая, однако, девушка! – даже не думая скрывать своего восхищения, произнес Александр.

          - Фи, мой друг, - нарочито пренебрежительным тоном проговорил Дмитрий, весело улыбаясь, - простая крестьянка.

         - Ну так, и мы тоже – не графья, как некоторые, - приосанившись, отозвался Александр, - зато какая фигура!

          - Молодой человек, я бы попросил Вас, - недовольным тоном загудел адвокат.

        - А что, мне тоже уже давно пора жениться... – Взглянув на адвоката, заявил Александр. – А хозяйственных девушек сейчас днем с огнем не найдешь. Как раз из девятнадцатого века – самое оно будет.

         Дмитрий покачал головой и улыбнулся:

         - Я тоже надеюсь, что ты серьезно это, не хотелось бы, чтобы столь смелая и преданная девушка разочаровалась в нашем времени.

         - Да, брось, ты же меня знаешь, - чуть обиженным тоном, искренне произнес Александр, - я же бабником никогда не был.

         - Да знаю, знаю, - усмехнувшись, отмахнулся Дмитрий.

         В это время откуда-то издалека послышался звон разбитого стекла, затем еще и еще.

        - Что это такое? – привстал с кресла адвокат, встревоженно вертя головой.

         - Зеркала, дорогой Альберт Иннокентьевич, зеркала. – Спокойным, уверенным тоном ответил Дмитрий. – Федор с новым помощником, Костей, уничтожают все зеркала. Все без остатка. А потом мы поедем в квартиру дяди в Москве и уничтожим последнее там.

         - Ну, зачем? – с удивлением посмотрел на молодого человека адвокат.

         - Нет нужды держать открытым тот тоннель, откуда может прийти неизвестно что, - веским тоном проговорил Дмитрий, - а теперь прошу простить, меня ждет графиня.

        Молодой человек несколько церемонно откланялся и вышел.

         - Вот он каким стал?! – с некоторым оттенком уважения улыбнулся Александр.

          - А, по-моему, он стал таким, каким и должен быть, - ответил совершенно серьезно управляющий.

***

          Дмитрий стоял на парадном крыльце и думал том, что же он скажет Анне. Ведь, как ни крути, адвокат был прав в чем-то. Ведь молодой человек просто похитил девушку, пусть и спасая её от совершеннейшего негодяя. А вот имеет ли он при этом право на какие-то чувства этой девушки, оставался большой, большой вопрос.
Дмитрий тяжело вздохнул, и в этот момент позади послышался звук открывающейся двери.
Молодой человек обернулся, и все слова моментально вылетели у него из головы.

        Перед ним стояла Анна. Девушка надела именно то платье, которое ей предназначалось дядей, и которое преподнес ей в качестве подарка уже сам Дмитрий.

         - Здесь все так непривычно мне, - печальным тоном, в котором, тем не менее, мелькнула нечто похожее на надежду, произнесла Анна, - хотя дом и кажется знакомым.

        - Я думаю, это пройдет со временем, - изо всех сил стараясь держать себя в руках, ответил Дмитрий, ломая голову над тем, как вообще вести беседу.

        - Я увидела из окна, что беседка здесь совсем плоха, но пройтись к ней, наверное, еще можно, - Анна внимательно посмотрела на молодого человека.

       - Конечно, - Дмитрий предложил даме руку, и они начали медленно спускаться с крыльца, - а беседку мы обязательно поправим.

         Молодые люди неспешным шагом прошлись вдоль всего здания и завернули за угол.

        - Скажите мне, почему Вы проявили такое участие ко мне, рисковали жизнью? – спросила вдруг Анна, останавливаясь.

        - Вы ведь знаете, что я – это совсем не Он? – печально вздохнув, ответил вопросом на вопрос Дмитрий.

         - Знаю, конечно, и у меня какие-то странные, противоречивые чувства, - немного помедлив, призналась Анна.

       Какое-то время молодые люди молчали, думая каждый о своем, и в то же время, их мысли, вероятно, были сходными.
Наконец, Дмитрий решил нарушить молчание, откашлялся и произнес немного неровным голосом:

        - Понимаете, когда я только увидел Вас, еще на картине, мне показалось, что я знаком с Вами уже много лет. Как будто мы были вместе с Вами уже очень давно. А потом, эта встреча в зале, когда я прошел через зеркало, Вы заняли место в моем сердце настолько, что даже думать ни о чем другом, кроме Вас, я не мог.

          Анна некоторое время молчала, а потом произнесла своим чудесным мелодичным голосом:

- Знаете, я думаю, это все воля небес, они не могут оставить все плохое, так как есть. И пусть кто-то очень черный, нехороший отнял у меня любимого человека. Но затем, наверное, некий ангел-хранитель, решил, что это слишком больно и вернул мне частичку счастья. Пусть и через столетия.

        Дмитрий с надеждой посмотрел на девушку:

        - Я ни в коем случае не хотел бы пользоваться своим положением.

         Но Анна остановила его взмахом руки:

         - Я ведь понимала, что вижу другого человека, еще там, в доме, когда мы убегали от дяди Вашего. И если бы у меня имелась хоть капля сомнения, я бы никогда не пошла за Вами.

         Еще не веря до конца тому, что слышит, Дмитрий взял девушку за руку.

         - А сейчас, давайте вернемся в дом, - уже совсем другим тоном произнесла Анна, слегка улыбнувшись, - думаю, Вам придется очень многое мне рассказать.

         - И я буду рассказывать столько, сколько будет нужно, - горячим тоном проговорил Дмитрий, нежно сжимая ладонь девушки в своей руке.

         И в это мгновенье внезапно послышался громкий топот.
На тропинке откуда-то появился всадник на коне, в черном развевающемся плаще.
Дмитрию на мгновенье показалось, что это дядя его. Но затем он увидел, что лицо этого человека и старше и благороднее.
Человек на коне посмотрел на них, кивнул головой, улыбнулся и исчез.

         Дмитрий и Анна взглянули друг на друга, потом крепко взялись за руки и пошли к дому. Тому дому, который имел все шансы стать их общим.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
С удовольствием прочитала эту маленькую, но увлекательную повесть.
Благодарю за счастливый финал. Уверена, что Дмитрий и Анна будут любить друг друга, хотя они и из разных эпох. Но истинная любовь не знает границ и времён...
С благодарностью и сердечным теплом,
С

Элла Лякишева   04.10.2023 17:44     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Элла Евгеньевна!

Искренне благодарю за отклик!

Знаете, в такой истории, как мне кажется, грех было бы сочинять финал с каким-то негативным оттенком. Тем более, в сюжете фантастика все же играет лишь подчиненную роль, а история в большей мере строится на личных мотивах, благодаря которым и случаются приключения.
Замечу, что автор точно так же искренне полагал, что разные времена и социальное происхождение уж точно никак не смогут помешать развитию настоящих чувств между молодыми людьми.

Отдельно благодарю за замеченные опечатки, внес необходимые правки.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   04.10.2023 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.