В роще моей пел соловей

«В РОЩЕ МОЕЙ ПЕЛ СОЛОВЕЙ»

           Под Геленджиком  в морской пучине притаились акулы. Да-да, огромные, зубастые, со страшными плавниками. И все эти акулы терпеливо ждали, когда Витькина тёща пойдет купаться, чтобы ухватить – именно её  – за филейные места. Тёща была настолько в этом уверена, что никто не мог доказать отсутствие акул-людоедов в тёплом море. Ни тесть – бывший моряк, ни дочь её, ни он – зять. Тёща любила ездить на море, однако сидела в нём по пояс на самом берегу, болтала ногами, ловила волну, перебирала камешки, но при этом зорко следила за акваторией и постоянно кричала тестю, чтобы тот не заплывал далеко.
           Но это были далеко не все закидоны тёщи. Ежеквартально она ложилась умирать. При этом так плакала и орала о своей загубленной жизни, так упорно принимала отвары, таблетки и капли, так намазывалась смердящими мазями, что окружавшим её небо казалось с овчинку. Однажды Витька с женой зашли в субботу, перед посещением рынка, чтобы спросить  умирающую, чего ей прикупить. Тёща, с головой, обмотанной ватой и аптечной калькой, с компрессом на груди, в толстом сером халате,  была похожа на пленного румына. Тесть на кухне невозмутимо курил. «Мам, чего тебе купить? Яблочек, может, или груш?» – спросила дочка. Умирающий голос всех убил: «Купите мне карандашик, глаза подводить». Вот  у кого надо учиться правильному умиранию!
          А когда её, тёщу, вызвали  в полицию по пустяковому делу, то она  умудрилась до чрезвычайности  запутать несчастного молодого офицера своими подстаканниками, образованием, количеством соток на даче, цветом выходного костюма дядюшки из Баку…  А  после её фразы  «Даже зять мне сказал, что в разведку – только  со мной. А он зря не скажет –  у него медаль «За боевые действия»  полицейский  затравленно сказал: «Я бы ему орден дал…».  Быстро подписал пропуск и ни разу больше не вызывал в полицию. А когда однажды  всех пригласили на свадьбу, то тёще показалось,  что свадебный политес требует от дам наличие веера.  И купила-таки  где-то веер из белых страусиных перьев. Но, небрежно раскрыв его на свадьбе, дала повод всем засомневаться: остались ли вообще страусы на земле?
         Но, несмотря на все свои финты, тёща была отличная! Виктор любил ходить к ним в гости. В маленьком домике всегда было светло и легко. Удивляло огромное количество вкуснейшей еды. Тёща всегда вставала очень рано, и пока население города просыпалось, она успевала наготовить огромное количество пирожков, отбивных и сварить  восхитительный кофе. Поесть к ним ходили все. Раз в месяц вся семья собиралась в полном составе. Раздвигали стол во дворе или на веранде, ставили самовар, жарили шашлык и рыбу. Тесть играл на баяне, а он, Виктор, с тёщиным сыном пел: «В  роще моей пел соловей, спать не давал он тёще моей. Возьму я ружьё, убью соловья. Спи, дорогая тёща моя».
Тёща при этом хохотала больше всех и лихо плясала с дочкой и невесткой, а внуки  крутились вокруг и прыгали, хлопая в ладоши. Было классно, было просто и весело. Никто домой уходить не хотел. А тёща, очень похожая на куклу-грелку для чайника, кидала на пол подушки и матрацы. Спали на полу покотом, болтали,  хохотали…  А утром  на большом чистом столе  уже источали аромат горячие беляши, курочка варёная, чаёк крепкий.  Красота просто! Вот если бы не тёщины  финты…
          В очередной раз вздумалось ей увидеть, как корабль на воду спускают. Нормально?! Достала всех: и тестя, и сына, и его, Виктора. Надо было узнать, где есть завод кораблестроительный поблизости, когда там будет корабль готов, и прочий бред... Все знали: смотреть  она поедет, при этом замучает всех сопровождающих её…  Поэтому узнавали нехотя, даже лениво.
         …Но квартал еще не закончился, а тёща почему-то легла. Не пила капли, не делала компрессы, не причитала. Это было незнакомое и тягостное состояние. И странно, что приуныли не только тесть с детьми, но и он, Витёк. Ничего тёща не просила и даже не интересовалась кораблём. Лежала, а в доме было уныло, тоскливо... Никто не пёк беляши, не пел   «В роще моей...» и не выделывал никаких финтов. Кто бы мог подумать, что Виктор будет расстроен?! Он даже сам не ожидал. Но жить стало скучно... И решил Витька, что в ближайшее время поедет в Питер. Всё узнает про корабли. Он мужик уважаемый, никто ему не откажет. Покажет тёще пароход. Рано ему ещё покупать ружьё и убивать соловья. Да, похоже, и не придется этого делать… Пускай тёща не спит.


Рецензии