Балет Лебединое озеро

Балет "Лебединое озеро"*  - событие в нашем небольшом курортном городке!

Я видела "Лебединое озеро" Чайковского в  Национальной опере в Риге.
Это было давно, лет пятнадцать назад, но я хорошо помню Рижский оперный театр в центре столицы, большую сцену, стройные ряды танцоров в белых, подсвеченных софитами балетных пачках.   

Эта постановка - балет из Уфы,  Башкирский государственный театр оперы и балета,  просто тронула душу! Высокий профессионализм исполнителей, мастерство.  Море эмоций, чувств и размышлений.

Зал скромный, без лож по бокам, только ложа вверху.  Но именно в таком небольшом, камерном пространстве может родиться большая любовь к балету.

Музыка Петра Ильича Чайковского, нежная, невыразимо прекрасная,  сразу включает в сказку. Мастерство танцоров, сказочно красивые костюмы исполнителей.

Я была на постановке с Ольгой.  У нее профессиональное музыкальное образование, по классу фортепьяно. Училась она в Омске. Вспомнила, как в годы учебы им выдавали на год бесплатные билеты на посещение концертов. Она сказала, что для нее важен общий рисунок сцен. Она любит смотреть балет издали. В этом есть своя прелесть.

Я-то любитель, с фотоаппаратом в руках.   И вблизи меня милая сказка: все как на ладони! Каждая розочка на корсете, на костюме актеров на меня смотрит, 
приглашая в сказку!

И хотя танцуют не под звучание оркестра - запись - можно  уловить и почувствовать  непрерывное симфоническое развитие музыкального и драматического сюжета - Чайковский!

Чередуются прекрасные танцы: танец Невест, Друзей принца, танцы Испанской, Неаполитанской,  Венгерской принцесс. Танец русская невесты.  Мазурки.  И, конечно же, танцевальные вариации обаятельного,  в черно-белом с золотыми колокольчиками - шута.

По легенде, слёзы матери по похищенной злодеем дочери образовали волшебное «лебединое озеро». Заклятье может быть разрушено только верной любовью молодого человека, но, если обет вечной любви нарушится, она навсегда останется лебедем.

 Во время охоты на озере молодой принц Зигфрид увидел магическое преображение лебедя в девушку и без памяти влюбился, поражённый неземной красотой.

И фуэте! Одиллия, дочь злого волшебника Ротбардта, статная, сильная, в черной с блестками пачке - голова у меня едва не закружилась,- а балерина крутит и крутит фуэте! Одиллия обольщает принца Зигфрида, притворившись Одеттой.

Одетта — главная героиня, в белой пачке с блестками -  трепетна и нежна.
И за нею победа добра!


* Считается, что П.И.Чайковского вдохновило на создание балета "Лебединое озеро" посещение Баварии, где композитор увидел знаменитый Нойшванштайн — «лебединый замок» короля Людвига Второго.  Первая постановка балета  состоялась в 1877 году в Москве. Премьера, давшая долгую жизнь «Лебединому озеру» П.И.Чайковского, состоялась уже после смерти композитора в январе 1895 года в Мариинском театре, в Петербурге.
Музыка Чайковского попала в талантливые руки — за балет взялись два выдающихся балетмейстера Императорских театров Мариус Петипа и Лев Иванов.

Сцена из балета "Лебединое озеро".  Фото - автора.


Рецензии
Уважаемая Валентина, Вы замечательно передали свои чувства от этого спектакля.
Мне довелось его смотреть несколько раз и в разных странах. Но сейчас "Танец маленьких лебедей" имеет ещё и дополнительную смысловую нагрузку.
А вот рассказ о современной постановки оперы "Евгений Оненгин" в Германии.
Если вам любопытно, то почитайте.
http://proza.ru/2012/11/05/1690
Всего Вам доброго!
Мир вашему дому!

Эгрант   11.03.2024 19:09     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Борис. Встречи с искусством!

Валентина Томашевская   12.03.2024 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.