Интердевочка. Автор оформления неизвестен

   
Уже с бегунком, обходя славную «Молодую гвардию» на предмет сбора подписей, теперь почти бывший зав. отделом оформления  столкнулся в коридоре со своим, можно сказать, уже не подчинённым художественным редактором (Фадин Константин Георгиевич - будущий Главный художник издательства в перестроечное и после время). Тот радостно воскликнул:

- Как хорошо, что тебя встретил. Представляешь, уже третий  художник отказывается оформлять эту книгу. Говорят: "Это не нарисуешь".  Время всё вышло. Через неделю надо сдавать, а оформления нет.  Только ты можешь сделать работу в эти сроки. Тебе ж нужны деньги, да теперь у Генерального и разрешения просить на работу не надо (штатные сотрудники должны были просить  у генерального директора разрешение на творческую работу в издательстве в нерабочее время).

 Художник на секунду задумался…

- А, ладно, давай сделаю. Только работать буду по договору.

- Да ты что? Какой договор? Ты меня режешь. Юркин не подпишет, а если подпишет - будет думать неделю. Он тебя не любит.

- Эк открытие.

- Сань, ну сделай по счёту. Книжка-то по оформлению дрянь: обложка 1-я и 4-я сторонки, корешок, титул. У меня даже рукописи нет. Осталась у последнего художника.

- А как же я её оформлять  буду?

- Я тебе всё расскажу. Там речь о проститутке идёт. Сам понимаешь, всякие перипетии на эту тему.  У неё мать - учительница. Она даже не предполагает, что дочка этим промышляет.  А та, прыгала-прыгала и выскочила замуж то ли за финна, то ли за шведа. Извини, не помню. Уехала в загран. Там живёт. А тут мамаша узнала, что она такая,  и ласты склеила от расстройства.  Скорбная весть дошла до этой с…ки. Та, как узнала, бросилась ехать на машине домой. Ну и разбилась...  Вот и всё.  Ну, чего будешь делать?
 
Спрашиваю:
 
- Кто автор и как называется?

- Да, какой-то Владимир Кунин, а называется  «ИНТЕРдевочка». Генеральный носится с ним как с писаной торбой, требует скорее сдать. Книжка идёт вне плана. А сам видишь - какая фигня с оформлением получается. Возьмёшься?... А я тебе деньги быстренько проведу.
   
- Ладно, - говорю, - уговорил. А как же  Генерального обойдёшь? Он узнает, что я делал – покажет тебе кузькину мать.

- Это моё дело. Деньги получишь, но всё будем делать по счёту.
               
- Значит, права отдаю.
 
- Да чего тебе эти права? Сто таких же ещё сделаешь.

- Ладно, уговорил. Сделаю!

 - Вот и ладненько. Денька через три занесёшь?

- Ты, - говорю, - Костя,  офонарел?  У тебя все облажались, а мне пару дней на работу даёшь?

- Сам понимаешь, ещё всё подписать надо, да и счёт провести, чтобы в гонорарный день ты деньги получил.

Расстались… Поехал сразу в мастерскую думать, что дать на обложку.Еду, в голове мысль – какая изломанная судьба. Причём сама её изломала. Когда вошёл в помещение, увидел какой-то польский журнал мод.  Раскрыл: дама в шляпке и  брючках шагает, почти бежит.  Вот, думаю, наверно, внешне такая же. Вырвал эту  картинку.

Журнал в сторону отложил.  Сел, упёрся опять в фото дамы взглядом. Тут в голове мелькнула мысль. Здесь не нужно рисовать, а надо использовать абсолютно  иной подход.

Смял хаотично картинку  и аккуратно расправил. Лежит на столе - то, что нужно. Мятая, ломаная дамочка смотрела на меня. Вот оно -  решение по оформлению найдено. Теперь только шрифт органично включить в оформление. Взял мятую картинку и поехал домой спать. Утром уже у ребят в фотолаборатории поколдовали, и на следующий день оригиналы и макет обложки с титулом были уже у Кости на столе.

Тот  схватился, и бежать в редакцию. Там, оказывается, по его рассказу, сам Кунин сидел. Увидел, побледнел и говорит: «То, что надо!». Сразу к Юркину побежали.

Такова история оформления первого издания «ИНТЕРдевочки». Однако история на этом не заканчивается.

Изданной книжки я и не видел до тех пор, пока кто-то из знакомых не стал хвастаться нашумевшей книгой. Держу книжицу в руках. Так это же я делал. Открыл на исходных, а моей  фамилии там нет. Тогда понял, как Костя избежал неприятностей. В книжке все, в том числе и Генеральный, конечно, фамилию бы увидели, а счета на мелкие суммы пачками подписывают не глядя.
 
Чудом у вашего покорного слуги сохранился макет издания. Так что могу доказать своё авторство первого издания этой книги Владимира Кунина.
   
*****************************
А. Черенков. Макет книги:  Владимир Кунин. «ИНТЕРдевочка». 1988 г.


Рецензии
В свое время была очень популярная вешь! Не смотря на "тематику" такое иллюстрировать было не стыдно, а напротив! Однако же обидно, что автор неизвестен...
С уважением,

Адриано Челентано   13.01.2020 20:24     Заявить о нарушении
Теперь известен. АЧ

Александр Черенков   13.01.2020 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.