Аналитик

   Только когда корабль встает на ремонт в завод, моряк начинает понимать, что военно-морская служба бывает без тягот и лишений. Эскадренный миноносец «Благородный», обогнув матушку-Европу, пришел на капитальный ремонт в Кронштадт. Служба стала тягуча, как резина, - и порвать нельзя, и дальше растянуть невозможно. Зато жизнь забила ключом. Берег-то, вот он - за трапом.

   Ремонт, несущий за собой травматизм личного состава еще и не думал начинаться, но три месяца дремотной службы вдруг взяли, и начали беспокоить медицинскую службу. За две недели четверо моряков были госпитализированы с неприятным для начмеда диагнозом «Вирусный гепатит». Причем на рядом стоящих кораблях: крейсере «Октябрьская революция» и БПК «Адмирал Исаченков» появились подобные больные.

   И начальник медицинской службы задумался. Выработанный годами службы стереотип: работать так, чтобы не работать, начал шевелить его мозги. Воду, как источник заразы, он исключил сразу. Тогда бы заболело, как минимум, половина экипажа. Работники продпищеблока тоже исключались. Они обследованы и не могли быть резервуаром инфекции. Тогда что?

   Доктор вышел на ют. Хмурое, зимнее, сырое ленинградское утро настойчиво лезло под куртку. Настроение соответствовало погоде.

Закурив сигарету, доктор облокотился на леера.

   - Пирожки, горячие пирожки! – послышался призывный голос продавщицы заводской столовой, экипированной во все зимнее, - Мальчики, быстренько подходим. Покупаем горячие пирожочки.

   С кораблей по трапам потянулись вереницы моряков.

   - Вот оно откуда, - осенило доктора, - Мясные объедки со столов идут на вторичную переработку, на начинку для пирожков. Мясо же, просто-напросто, воруют. А моряк съел этот пирожок и … на госпитальную койку.

   Найдя истину, доктор прошел все инстанции, начиная от командира и кончая санэпидстанцией, доказал свою правоту и облегченно вздохнул.

   Пирожки больше не продавались. И желтуха ушла сама собой. Можно было дальше продолжать службу не напрягаясь.


Рецензии