823 день В центре воздушного боя

12.08.2015 Среда

     Ионическое море. Дукат идет с Мессинского пролива на Коринфский канал.
    Ночь началась штилем. Практически стоим. Над нами гремят военные самолеты, на небольшой высоте уходят в сторону Африки. Там Сирия, там война.
     В полночь самолеты было возвратились, но что-то у них произошло, разделились, часть заложило крутой вираж и началось. Над нами устроили целое авиашоу: носились яркими звездами на малой высоте, кругами, гоняясь друг за другом. Судя по тональности движков и цвета огней самолеты явно разных видов. Вой, рев, свист… а весь горизонт полыхает грозой, у нас вполне реалистичная войнушка. По нервам бьет от души.
     Один раз самолет сбросил что-то, предмет взвыл, долго и с нарастанием, словно падающая бомба. Казалось, что летела прямо на нас. За Антона не отвечу, но я здорово перетрусил: а ну как примут за цель!
     Заметались: выключим бортовые огни, чтоб не бомбанули, и сразу мысль – а вдруг решат, что прячемся и жахнут? Включим – а вдруг заметят? Выключим – не влетели б в мачту, вон как низко носятся… Так и мигали.
     Карусель продолжалась до трех ночи. Кого гоняли, зачем – не понять. Вроде как кто-то прорывался в Европу, а его изо всех сил не пускали.
     А небо за нашей спиной уже не просто вспыхивает, гроза над Ионическим морем разошлась не на шутку. Мы идем во вспышках, практически не прекращающихся. Стало видно молнии, после улёта самолётов стали слышны раскаты грома.
     В час - пол второго появился хороший бейд, я ушел спать, периодически выскакивая то на нет-нет да возвращаюшиеся истребители, то на гром. На вахте Антон. Скорость хорошая, идем бакштаг.
     Постепенно ветер отошел, мы идем на СВ. Впереди Лефкас, ветер по всем прогнозам должен стать восточным, вот мы и мы намереваемся встать с запада от острова, в белой бухте Кефалонии. Сейчас забираем севернее, придется делать контргалс.
     В 4-00 я заступил на вахту, вскоре убрал дрифтер и лег на левый галс под гротом и стакселем.
Вскоре заштилило, явно к ожидаемой перемене ветра, а гроза вдруг двинулась на нас. Стало ясно, что пора улепетывать. Если я ошибаюсь и прилетит с запада, то «Хьюстон, у нас проблемы»: Белая бухта открыта для шторма. Взвесил риски и выбрал как укрытие Лефкас, г. Василики. Там от всего защита, правда идти дальше.
     Мотор немного повыпендривался, но спирт свое дело знает, вскоре шли почти сносно, немного подтраивая.
     Восход великолепен и грозен. Солнце выглянуло из-под черной тучи впереди и сразу скрылось в ней. Сзади наваливается огромная черная стена, от края до края, зловеще вспыхивающая багровым.
     Разбудил Антона полюбоваться восходом, обратно уйти поспать ему так и не удалось: налетел шквал, убирали все с палубы, увязывали паруса. Оставили стаксель, летим на нем и на моторе.
     Убегать еще полтора часа, а туча уже над нами, обогнала, развернулась и навалилась спереди. Странные перемены в движении видимо связаны с теплыми восходящими потоками островов.
     До восхода прошли 60 миль
     После восхода тучи рассеялись, сыпануло моросью, грозная прелюдия закончилась пшиком.
     Обошли на «Дукате» мыс Дукатон, зашли в бухту, в 8-45 бросили якорь напротив порта Василики, там, где в прошлом году стоял «Конкурс» Сергея Чеснокова.
     В этот раз яхт мало, едва подошли, как снялась с якоря и ушла яхточка под флагом Австралии, с Андреевским флагом на краспице.
     Тут тишь.
     Прошли за утро 16 миль, все на моторе.
     Натянули тенты новым способом: два вдоль. Я нырял - выставил сеть. Вода, по сравнению с горячим Тирренским морем, тут гораздо прохладнее и, как показалось, менее соленая.
     А снаружи спустилась хмарь, солнце пропало, Лефкас закрыли тучи, потянуло неприятностями. Все соседние яхты снялись и ушли в море, одна слиняла в марину. Задуло в залив, поднялась мелкая волна, стало неуютно. Но я решил стоять насмерть. Посему позавтракали и легли спать на палубе. И отлично продрыхли десять часов подряд. Вечером - снова тишь и красота, мимо носятся спортивные катамараны и яхточки. Я снова нырял, проверял сеть. Рыбы пока нет. Из улова: яхтенная бельевая скрепка и новенькая яхтенная шляпа. Нарекаю эту бухту Бухтой Находок: в прошлом году она подарила отличное огромное махровое полотенце и яхтенные дорогущие поляризованные очки.
     Намылись-набрились в гальюне, с тепличных условиях.
     Намытие сопроводилось трагедией: разгрохал любимую белую фарфоровую кружку, случайно скомунизденную Максом еще в Сызрани, в доме отдыха. А ведь мечтал довезти обратно и отдать... Печалька.
     Как стемнело, десант на берег по вайфай.
     То ли реально после моря феромонами травишься, то ли в Василики сегодня слет самых сексуальных женщин мира: ох и ах, парад филе и дефиле декольте.
     Вечером будем пить граппу.

Прошли:
За день 76 миль, всего 9989 миль
Из них:
Под парусом 60 (7219)
На моторе 16 (2770)


Рецензии