Деревенский натюрморт

       Давно уже прошло культурно-гастрономическое размежевание города и деревни.
 В городе можно сходить в кафе и там заказать что-нибудь такое, что не сразу и выговоришь. С виду красиво, да и на вкус тоже приятно. Правда, дороговато. Так можно и дома посидеть на кухне. Сотворить обед на газовой плите, или полуфабрикат, какой разогреть. С голоду не помрёшь. Ведь главное – это компания.

       В деревне тоже сейчас никого газовой плитой не удивишь. Но как хорошо, когда есть русская печь, да хотя бы голландка на крайний случай. Вот зимой печь топится. Дрова потрескивают. Уютно. Никакой суеты. Все заняты своими делами. Мать возится у печи. А что, она туда «Цептор» ставит? Нет, конечно. Для печи есть своя посуда и утварь. А главная посуда, это чугунки, которые бывают чугунные и глиняные. Форма у них почти одинаковая, только размеры разные. И что удивительно, так это то, что тепловой режим в чугунке и в кастрюле совершенно разный. От этого и вкус пищи разный. В чугунке тепло хранится дольше. Даже простая картошка в мундире из него  гораздо вкуснее.

       Во дворе одного деревенского дома я увидел такой натюрморт. Хозяйка, видимо, вынесла чугунки во двор, чтобы надраить их речным песком, да пока руки не дошли.
Мне же подумалось о том, как непросто управляться с такой посудой. Вот хотя бы поднять ухватом нижний чугунок с супом или горячей водой. Проще, наверное, со штангой управиться. А у женщин, кажется, что всё получается легко и играючи. Далеко городским до деревенских женщин в такой физкультуре.


Рецензии
Было, да сплыло. И чугуны и ухваты исчезли, а когда-то, - без них не обойдёшься.
Молочную пшённую кашу с корочкой в чугунке ел в детстве и облизывался. Спасибо - напомнили...

Александр Астрецов   06.11.2019 04:54     Заявить о нарушении
Как быстро время идёт.

Виктор Афсари   06.11.2019 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.