Почтальону Надежде Никандровне Неведровой

Шагала по деревне Надя — почтальонка (её так звали всегда все). Неторопливо шла, пожалуй, её каждый мог обогнать. Останавливалась и непременно отдавала почту только в руки адресату. Обслуживала она не менее 150 домов. Её ждали с нетерпением в каждом доме. А работа непростая — весь день на ногах, в любую погоду, хоть в мороз, хоть в жару или дождь, а почту разнеси. Ну и поговорить в каждом доме надо, новости рассказать, кому и письмо прочитать, старикам, кому конверт подписать, чтобы без ошибок. В просьбах не отказывала, старалась помочь, кому надо что-то узнать, в сельсовете или к родственникам в другой деревне зайти, передать что по мелочи, всегда — пожалуйста.
Разделит с одинокой обитательницей дома небогатый обед, прочитает письмо от сына или дочери. Дальше нужно идти. А хозяйка ещё долго провожает взглядом в окошко Надю, а потом, подойдя к иконе, перекрестится и поблагодарит бога за хорошие новости.   
А Надя уже идет в другую деревню. Впереди сумка, сзади посылка или две. В крайней хате ребятишки ждут — не дождутся давно обещанную посылку из города. Деревня послевоенных лет... Ты была похожа на нищенку, задавленная налогами и займами. Лишней копейки ни у кого нет. И Надя просит, уговаривает выписать хоть что-то. Таким был каждый день долгих и по-своему счастливых 36 лет работы. За это время сменилось три почтовых здания, менялись начальники, приходили и уходили на другую, более оплачиваемую и удачную, работу почтальонки. А Надя бессменно стояла на своём посту. С 1946 по 1982 год ни одного укора в недобросовестности, потому что любила свою работу, любила людей. Работать по-другому она не могла.


Рецензии