Горько-сладкий парк


      А каково маленькому провинциальному  мальчику оказаться в самом Парке Горького!? Мечта , полет , неизгладимое впечатление , когда тебе пять,  маме аж двадцать восемь, а на дворе , июнь 75-го ! Как театр с вешалки, Чудо-Парк начинался с бесконечно длинного  забора из высоченных чугунных пик. Первая мысль: Хорошо бы богатырей  ими вооружить ! Чтобы те чредой выходили из вод Москвы реки, «в чешуе, как жар горя», возглавляемые дядькой Черномором, благо Крымский мост в двух шагах. Почему-то , в чужой, далекой Москве строки Пушкина несли за собой чувство дома, уют и спокойствие: «Царь с царицею простился, в путь-дорогу снарядился...»
      Дальше, над тобой летит огромная, монументальная входная арка. Манит , засасывает в шумный водоворот летнего дня, атракционов, каруселей, мороженого, лимонада Буратино и прочих долгожданных благ .
      Отчего же парк Горький, если такое безумное сладкое мороженое  в вафельном стаканчике, да еще с  розочкой из нежного маслянного крема, поверх пломбира ! Визитная карточка столицы- в провинции такого не видовали. Золотое время, ничего не стоит съесть подряд 2-3 порции. Что поделать, с возрастом эта способность идет на убыль, подгоняемая диетами, ... Прочь! Молочные зубы, расправившись с розочкой , резво принимаются за пломбир, жирный, бело-желтоватый ,  густой, как солнце в мареве июньского неба. Оживший после вчерашнего ливня тополиный пух летит над сказочным фонтаном.
      Комната смеха. В кривых зеркалах маленькая мама и  огромный , большеголовый мальчик в шортах , вишневой шелковой тенниске и сандаликах .
   Характерный свист каруселей, с сиденьями подвешенными на тонких цепочках. Огромное  смотровое колесо, важно, неспешно покачивает свои кабинки и тщетно сквозь марево дня пытаешься увидеть Кремль и Останкинскую башню, виден только огромный город, гладь петляющей реки и гибкая зелень Парка. А внизу аромат и густая пена... ситро в граненном, слегка ополоснутом тонкой струйкой воды стакане, за 3 копейки .
   Вот здесь стоит остановиться , чудо – электрические автомобильчики резво бегут по площадке, сталкиваются резиновыми бамперами, отлетают , вновь сталкиваются в своем хаотичном движении . Голова едва торчит из-за руля , маловат, рано... Но где там, круг, другой , резкий толчок соседней машинки, руль бьет в солнечное сплетение, сбивая дыхание, другой удар руля уже по зубам. Солоно, горько... Горький парк.
      Остановленный атракцион, испуганная мама хватает мальчика- жив ! В качестве анестезии еще порция пломбира, сладкого, как вкус Парка.
      Мальчик вырос. Стал романтическим юношей недурной наружности. Его ждали тревожно-пьянящее чувство перемен  и толчея первых концертов под открытым небом на площади Парка, перед фонтаном.
      Сменилась эпоха. Парк разделил судьбу Страны- был разрезан по-живому уродливыми внутренними заборами, за которыми устроили чванливый пир , громыхающие отбросы зарубежных Луна-парков. Аллеи заполонили  бритоголовые, широкоштанные стаи, выворачивающие карманы.
      Угол Парка над малым прудом заняла « тарзанка» - утеха самоубийц и раздолье для желающих получить на пьяную голову инсульт. Гипсовые пионеры с отколотыми носами и девушки с отломанными вместе с вёслами руками.
      Часовая очередь за резиновым , горелым , дурманяще ароматным шашлыком, жаренным на углях из разбитых ящиков. Холодная первоапрельская юморина.
      Горький, горький парк, как символ смутного времени.
      А сладкими были одновременная дерзкая юность, копна роскошных волос, мечты о непременном будущем счастье.
      Нигде так красиво не гулялось, не встречалось, не целовалось  и не любилось, как в Парке Горького и его вечно Нескучном спутнике.
Так сладко было забежать в тесноту Пушкинского грота, спрятавшись от проливного летнего дождя , а потом смотреть вдвоём на коромысло радуги  и жемчужные крупные капли...
      Черпало синее небо пустыми кабинками вечное смотровое колесо, кружило голову и робость улетала струйкой дыма болгарских сигарет « Радопи» из мятой пачки , с табачной крошкой ...
Желтые листья скользили по розоватой глади осеннего пруда , как золотые рыбки.
      И бунташные 90-е канули в лету, утащив с собой молодость.
      Сильно повзрослевший мальчик, приходил в Парк сначала с маленьким, а потом и с большим сыном.
      Парк преобразился. Поляны с доступным интернетом и удобными топчанами, цветники, клумбы, роскошные водные велосипеды на пруду. Прокат роликовых коньков. Советский ампир вновь засиял опрятностью и чистотой. Эклектика! У девушки в передничке  можно выпить ситро, дюшес, или тархун , с сиропом, налитым из стеклянных конусов с серебряными краниками , в стиле ретро. Правда за 3 доллара, вместо раньших 3 копеек. Зато стакан большой, одноразовый, пластиковый...
Жаль не стало казалось вечного смотрового колеса, так и не вычерпавшего небо пустыми кабинками...
      Парк Горько-сладкий,как и сама жизнь .

декабрь 2017


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.