Библиотечка чехова на берегах осуги

                БИБЛИОТЕЧКА А.П.ЧЕХОВА НА БЕРЕГАХ ОСУГИ
 
                Воистину говорят, пути истории неисповедимы. Это в полной мере можно отнести к нашему краю. Вроде бы неприметное местечко, уголок необъятной России, а сколько судеб, сколько историй переплелось именно в этом уголочке под названием Кувшиново, в прошлом сельцо Каменное.

                Известный новоторжский краевед Александр Александрович Суслов, который скрупулёзно изучал историю родного Торжка и Новоторжского уезда, собрал много материалов, касавшихся фабричной местности, о которой в популярном путеводителе «Россия, Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей» (СПб, 1899 г., том 1, стр.239) писали: «От Торжка идет на запад гужевой тракт на город Осташков. Вблизи этого тракта в 45 верстах от Торжка, на верховьях реки Осуги расположена интереснейшая в промышленном отношении местность Новоторжского уезда. В сельце Каменном находится одна из самых обширных в области бумагоделательных целлюлозных и древесномассовых фабрик (Товарищество М.Г.Кувшинова); она выделывает бумаги писчей, газетной, альбомной и обёрточной на 858 тысяч рублей при 720 рабочих.».

                Собирая материалы о писателях и деятелях культуры, бывавших в нашем краю, А.А.Суслову случайно попалась в трудах Корнея Ивановича Чуковского небольшую запись: «В 1892 году в Мелихове, в доме Чехова гостил: Ольга Кундашова, Марианна Семашко, Лика Мизинова, Мусина-Пушкина и какая-то Лесова из Торжка». (К.И.Чуковский, «Люди и кнгиги», М., 1960, стр.416).

                Александра Александровича очень заинтересовало, что же это за девушка из Торжка оказалась в доме Чехова в Мелихове. Начал изучать уездные архивы в Торжке, пришлось поработать в областном архиве, пока не напал на след этой таинственной Лесовой. То, что выяснилось, несколько разочаровало А.Суслова. Лесова оказалась не из Торжка. Однако он был доволен все-таки тем, что Александра Алексеевна была из Новоторжского уезда, из сельца Каменного. Из архивных документов Александр Александрович узнал следующее.

                Оказалось, что Александра Алексеевна Лесова педагог по образованию. Она училась в Московской учительской семинарии, по окончании которой учительствовала в Москве и Московской губернии. Работая в одной из школ, она неожиданно встретила среди преподавателей учебного заведения родного брата Антона Павловича Чехова – Ивана Павловича. Это знакомство ее очень обрадовало. Сама она была девушка способная, интересовалась литературой, музыкой, театром. В это время А.П.Чехов был уже известным писателем. Благодаря дружбе с Иваном Павловичем Александра Лесова познакомилась со всей семьей Чеховых, а скоро и вообще стала своим человеком. На многих групповых фотографиях – Александра Лесова среди семьи Чеховых.

                В 1892 году А.А.Лесова получила место учительницы в 3-х классной фабричной школе в сельце Каменное. Попала она сюда не случайно. Помог этому назначению А.П.Чехов, который поддерживал отношения с купцами, выходцами из крепостных, как и он. Среди его знакомых были Морозовы, Рябушинские, Кувшиновы и многие другие. Таким образом, Лесова и оказалась в Каменном.

                Своих дружеских отношений с семьей Чеховых А.Лесова не прерывала, поддерживала их путем переписки. Кстати, А.Лесова значится в литературоведческих исследованиях, как корреспондент А.П.Чехова.

                Во многих своих письмах А.Лесова просила Антона Павловича прислать книги для фабричной библиотеки. Известно, что А.П.Чехов высылал их со своим автографом. Таких книг в фабричной библиотеке было много. Дожили ли они до наших дней, существуют ли какие-нибудь остатки чеховской библиотеки, знают ли о судьбе чеховских книг сотрудники фабричной библиотеки? Можно предположить, что книги с автографом А.П.Чехова случайно осели на руках читателей, почитателей таланта писателя. Это самый лучший вариант.

                В настоящее время уже нет ни одного человека, который обучался у Лесовой в фабричной школе. Однако А.Суслову еще в конце 50-х годов удалось найти в Кувшинове живого свидетеля, который еще помнил свою первую учительницу. Им оказался бывший работник Каменской писчебумажной фабрики Павел Кулешов. Он вспоминал:

                «Лесова Александра Алексеевна, учительница 3-х классной фабричной школы, работала и жила в нашей Фабричной слободе. Я учился в этой школе в 1892 – 1894 годах. Здание было одноэтажное, деревянное. Когда я и мои товарищи выросли, то при воспоминании мы называли эту школу «наш университет».

                Мы получили здесь (помимо навыков читать, писать и считать) знания о Вселенной, какие народности населяют Землю, как они живут. Учили нас пению, чтению нот, сначала по цифрам, потом по итальянской системе – современным нотам.
                Школьники любили уроки пения. Разучивали детские песни, народные – для взрослых. Пение преподавала А.А.Лесова.

                Эта школа сгорела в 1928 году».

                Небольшой отрывок воспоминаний рисует облик учительницы А.А.Лесовой, как способного, многосторонне образованного, талантливого человека, с любовью относящегося к своему делу. Вероятно, идеи Антона Павловича, его теории (в частности, теория «малых дел») были близки и понятны Лесовой.

                В 1896 году А.А.Лесова вышла замуж за служащего фабрики В.В.Попова. Однако продолжала работать в школе, не прерывала переписки с семьей Чеховых. Она даже неоднократно в письмах приглашала кого-либо из Чеховых приехать и посмотреть Каменное, окрестности и фабрику. Бывал ли кто из семьи  Чеховых в Каменном, неизвестно, однако все может быть. Эта загадка ждет своего открывателя.

                Прожила А.А.Лесова со своим мужем в Каменном до 1906 года. В середине года ее мужа В.В.Попова перевели в главную контору Товарищества, что находилась на Ильинке в Москве. Вместе со всей семьей она переехала в Москву.

                К сожалению, Александр Александрович Суслов не стал больше выяснять подробности дальнейшей судьбы А.Лесовой. И это понятно. Он настолько был занят собиранием материалов о Торжке и подготовкой книги о своем любимом городе, что у него просто не было свободного времени для дальнейших исследований.

                Мне довелось побывать в Кувшиновском краеведческом музее. В связи с 200-летним юбилеем фабрики,который прошел в 1999 году, музей пополнился огромным количеством новых интересных экспонатов, фотографий, документов. На одном из стендов увидел фотографию довольно солидного представительного мужчины. Внизу, под фотографией, значилось: «Первый директор писчебумажной фабрики Василий Васильевич Попов».

                Обратился к главной смотрительнице краеведческого музея Эфалии Алексеевне Федоровой, чтобы выяснить, не тот ли это служащий, за которого вышла замуж А.А.Лесова. К сожалению, в музее не оказалось никаких сведений о А.А.Лесовой, однако сопоставляя даты и сравнивая материалы о В.В.Попове, имеющиеся в музее, с материалами из биографии Лесовой, мы пришли к твердому убеждению, что мужем ее был именно первый директор фабрики Василий Васильевич Попов.

                Думаю, что история Александры Алексеевны Лесовой интересна не только с точки зрения ее близости к семейству Чеховых, однако и с точки ее дальнейших взаимоотношений с родственниками фабрикантов Кувшиновых.

                28 июня 1918 года фабрика была национализирован по Декрету СНК РСФСР. Юлия Михайловна Кувшинова была лишена всего имущества и выселена из усадьбы. Она уехала в Москву, где ее принял ее племянник Сергей Сергеевич Кувшинов. Дом Кувшиновых в Хохловском переулке был также национализирован. Осталась квартира в Чичеренском переулке, дом 4, кв.3.

                Известно, что А.Лесова в 20 – 30 годы  общалась с Юлией Михайловной и ее племянниками Татьяной и Сергеем.

                Александра Алексеевна в трудную минуту оказывала поддержку Татьяне, когда ее брата, Сергея Сергеевича Кувшинова, 17 мая 1938 года арестовали и 29 мая этого же года его расстреляли.

                Вероятно, кто-то из близких людей В.В.Попова и А.А.Лесовой могли бы пролить свет на дальнейшую судьбу одной из ярких представительниц русского предпринимательства. К сожалению, об этих людях, которые создавали экономическую мощь и славу России, вообще ничего не писали.

                В эти же годы Александра Алексеевна поддерживала тесные связи с музеем А.П.Чехова в Москве и Мелихове, консультировала, делилась своими воспоминаниями, однако избегала публичных выступлений.

                Скончалась А.А.Лесова в 1956 году.
 


Рецензии