Иэн Гиллан. 7 часть

Проект: «В поисках новой, иностранной, незнакомой, приятной группы или исполнителя… (После 24-х любимых)».

Кандидат: Иэн Гиллан. Музыкант, состоящий из девяти лучей света…

Из девяти! А разве так бывает? У творческих людей всё возможно…

Луч шестой: Участие в “Black Sabbath”, запись альбома “Born again” (1983) и турне.

Луч седьмой: отдушина 80-х годов – “Accidentally on purpose” (1988).


1984-1988… Воссоединение “Deep Purple”, недосказанные в 70-х слова, заготовленные наброски мелодий, гитарных рифов, легендарное возвращение, успешное мировое турне, второй альбом «Дом голубого света» и… разочарование самого Гиллана в процессе, в том, кто рядом (особенно это касалось гитариста Ритчи Блэкмора), да и в тяжёлом роке, вообще…

И начались новые поиски… А у группы контракт, обязательство, гастроли. Надоело это Иэну, и перестал он ходить на репетиции, начал закладывать за воротник (выпивать), да принимать участие в различных музыкальных проектах. Про «Южную Африку» спел с бывшим гитаристом “Whitesnake” Берни Марсденом, да и много, что ещё делал… Короче, это попахивало типичной сольной карьерой и он был уволен из великой группы. Хотя, нет. Скажем, что, всё-таки, сам ушёл. Во второй раз уже… Ушёл и продолжил свои проекты.

Один из которых и предлагается к вашему вниманию…

Совместный альбом с другом, коллегой по “Episode Six” и просто хорошим товарищем – бас-гитаристом Роджером Гловером, под названием “Accidentally on purpose” (1988), который можно перевести, как «Непреднамеренно», музыкант «Тёмно-Фиолетовых» издал, как вторую и, главную свою отдушину, от великого клейма “Deep Purple” (первая – вышла раньше, но была издана только в 90-х, об этом ещё поговорим). Отдушину, где он пел всё то, что хотел… Но именно пел, а не изображал пение… И это не может не бросаться в глаза…

Side 1

1. "Clouds and Rain" – 4:03
2. "Evil Eye" – 4:12
3. "She Took My Breath Away" – 4:34
4. "Dislocated" – 3:24
5. "Via Miami" – 5:00

Side 2

1. "I Can't Dance to That" – 4:26
2. "Can't Believe You Wanna Leave" (Richard Penniman) – 3:11
3. "Lonely Avenue" (Doc Pomus) – 3:08
4. "Telephone Box" – 5:18
5. "I Thought No" – 3:34

Ах, Гиллан… Ну, негодник! За какой бы стиль ни брался – всё о у него получается. Я семь раз прослушал этот диск, чтобы получше разобрать стили, слова, сочетаемость, мелодии. И скажу, что перед нами – настоящий музыкант с большой буквы.

Хоть тут, практически, нет роковых вещей (исключение: “I can’t dance to that”), Гиллан заставил прислушаться к его «Новой волне» (“Dislocated”), эстрадных номерах (“Via Miami”), тихих (совсем тихих песен) – “She took my breath away”, зажигательных, танцевальных «па» (“Can’t believe you wanna leave”).

А песня, которую использовали, как саундтрек в фильме «Человек дождя» с Дастином Хоффманом и Томом Крузом в главной роли? Какая? “Lonely avenue”! Это интересно, это интригующе, это таинственно… 

А “Telephone box”, попавшая в хит-парад США, аж на 15-е место?

Кстати, сам альбом нигде в топах отмечен не был. Да и Иэн к этому не стремился…

И позже, в доработанных версиях, выходил с тремя добавочными песнями:

1. "Cayman Island" – 3:56
2. "The Purple People Eater" (Sheb Wooley) – 2:36
3. "Chet" – 4:17

Но это ни прибавило ему популярности.



А Гиллан хорош… Не ожидал, что так может. Приятно удивил, разбив о землю стереотип о рок-музыкантах. В очередной раз. Много тому есть примеров. Но не стоит отдаляться от темы.

Музыкантов на записи было много. И все – незнакомые мне фамилии. На то и необычный проект, чтобы приглашать тех, кого хочешь, кто может, кто чувствует…

• Ian Gillan – lead vocals, harmonica
• Roger Glover – bass, keyboards, guitars, programming

Additional musicians:

• Ira Siegel, Nick Maroch – guitars
• Lloyd Landesman – keyboards
• Dr. John – piano
• Andy Newmark – drums
• George Young, Joe Mennonna – saxophones
• Randy Brecker – flugelhorn
• Vaneese Thomas, Christine Faith, Lydia Mann, Bette Sussmann – Background vocal

И хоть вы тресните, но это уже шаги к самостоятельной сольной карьере. Так и случилось.

Значит, к ним и перейдём…

А этому лучу – зачёт. Но, если что, то припишем потом его к сольной карьере Гиллана.

Благодарю за внимание!
 


Рецензии