Актёр Фёдор Одиноков

                Для советского актёра Фёдора Одинокова месяц февраль особый: родился 17 числа 1913 года, а ушёл из жизни 19 числа 1994 года. Видимо, такова его судьба.

                Родился он в селе Воскресенское Тульской губернии Российской империи. Получается, «захватил» три исторические эпохи: дореволюционную, советскую и постсоветскую. После окончания школы пошёл в рабочие. Трудился на строительстве Новомосковского химкомбината. В свободное от работы время посещал местный театр рабочей молодёжи. Оттуда и был призван в ряды Красной Армии в 1935 году. После демобилизации приехал в столицу и поступил  на работу в Московский театр имени Вахтангова.

               В 1942 году окончил Театральное училище имени Щукина. Дебют в кино у Фёдора Ивановича состоялся ещё в 1938 году в фильме «Александр Невский», где он сыграл эпизодическую роль пушкаря. Однако зрители так  и не узнали, кто его сыграл. Как вряд ли узнали и в фильмах 1939 года: «Мои университеты», «Ночь в сентябре», «Подкидыш», 1947 года: «Сельская учительница», 1953 года: «Серебристая пыль», 1957 года: «Екатерина Воронина». Причина простая: фамилия актёра в титрах отсутствовала.

                Она появилась в фильме 1958 года «Жизнь прошла мимо» (роль наводчика). В последующих фильмах он снова  инкогнито  сыграл командира взвода («Шли солдаты», генерал-майора («Повесть пламенных лет»), тюремного надзирателя («Воскресенье»), провокатора («Человек без паспорта»). Это я ещё могу понять.

                А вот  почему после столько сыгранных эпизодических ролей и главной роли в фильме 1968 года «На войне как на войне» в кинокартине  следующего года «Директор» вновь не оказалось в титрах фамилии Одинокова?

                Причины этого я в творческой биографии актёра не нашёл, но учитывая тот факт, что  он  удостоился за свою долгую кинематографическую жизнь только звания «Заслуженный артист РСФСР» ( и то во время Перестройки в 1988 году) она, видимо,  имелась.

                А ведь по тем советским временам он прекрасно играл в кино роли рабочих: шахтёр («Антрацит»),  каменщик («Незнакомый наследник»), сталевар («Самый жаркий месяц», «Берега в тумане», «Кто, если не мы»), металлург («Семья Ивановых»), кузнец («Побег на край света» и «Аукцион», «Большая-малая война»), комбайнёр («Примите телеграмму в долг»).

              Успешно справлялся Фёдор  Иванович и с  ролями руководителей: «горный мастер («Открытие»), начальник цеха («Старые стены»), председатель колхоза «Выйти замуж за капитана»), директор совхоза («След на земле»), директор ресторана («Прохиндиада, или Бег на месте»). «Ресторанная» роль ему, наверное, здорово понравилась, что   спустя пять лет  сыграл швейцара в ресторане в фильме «Брызги шампанского»)?

             На экране актёр «участвовал» в войне 1812 года («Эскадрон гусар летучих», роль крестьянина-партизана»), в гражданской войне (Шаг с крыши», боец Чапаевской дивизии), в Великой отечественной («Проверка на дорогах», партизан).

             Талант позволял ему наряду с положительными героями играть и отрицательных: пособник шпионов («Зелёные цепочки»),  связной бандитов («Тревожный месяц вересень). Хотя таких ролей единицы.

              Что касается меня, как зрителя, то я с удовольствием каждый раз смотрю фильм 1971 года «Даурия», где наш герой сыграл казака Козулина. Родился и вырос Одиноков вроде бы не в казачьем крае, а сыграл весьма правдоподобно.

             

08.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «На войне как на войне»

 


Рецензии
Актёра Фёдора Одинокова, судьба наградила не только неординарной внешностью, наградила его и
талантом актёра. Родился Фёдор Иванович в 1913-ом году. Ему довелось жить в трёх исторических
эпохах : в дореволюционной, в советской, и в постсоветской. Снялся он в фильмах, ставшими легендами : " Александр Невский"," Мои университеты" и в др. У него было много ролей в кино, играл он роли как положительных героев, так и отрицательных. Талантливый актёр был убедителен во всех ролях! Во многих фильмах, в титрах, не писали его фамилию, что не делает чести руководству киностудий. Впрочем, это не так уж и важно, потому что фильмы с его участием зрители любят и будут любить многие годы.

Уважаемый Пётр!

Спасибо Вам за прекрасный рассказ об актёре Фёдоре Ивановиче Одинокове!

Будьте всегда здоровы!

С Уважением


Александр Андриевский   12.12.2017 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и рецензию!!!!!!!!!!!!!

Петр Панасейко   12.12.2017 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.