2. Комитет по делам военнослужащих
(Предыдущее см. http://www.proza.ru/2017/12/08/334).
После краха ГКЧП слетели с постов многие из тех, кто сопротивлялся созданию Комитета по делам военнослужащих. Горбачев, вернувшись в Москву, распорядился создать его немедленно. Комитет был сформирован. Председателем его стал наш А. Алексеев. Указом Президента СССР №УП-2835 от 9 ноября 1991 года я был назначен одним из двух его заместителей.
Комитет состоял из 80 человек специалистов самого разного профиля, входили туда и несколько человек из Комитета солдатских матерей. Согласно утвержденному Президентом Положению о Комитете, основными задачами Комитета были:
- помощь военнослужащим и их семьям в решении их социальных и бытовых проблем, (у нас теперь были свои юристы);
- проверка соблюдения прав военнослужащих в частях, взаимоотношения начальников и подчиненных;
- проверка условия их быта, обеспечение всеми видами довольствия, включая форму одежды и питание;
- состояние дисциплины и порядка в казармах и кубриках. Оборудование их всем необходимым для жизни и досуга;
- качество поставляемой техники и оружия, их содержание в частях и на кораблях, собоюдение техники безопасности для личного состава, с целью предотвращения их гибели и травматизма.
Особое внимание мы уделяли вопросу беглецов из армии по причинам неуставных взаимоотношений между военнослужащими. Такое позорное явление в армии приобрело тогда чуть ли не массовый характер. Приходилось нам организовывать специальные центры сбора беглецов, их содержания, питания, тщательное расследование причин оставления частей. И в случае, когда не было явных нарушений дисциплины со стороны беглецов, (а такие нарушители тоже были), мы выходили с соответствующими предложениями на командование и военную прокуратуру. Те, под нашим контролем, распределяли их дослуживать в другие части, освобождая от уголовной ответственности. За что нас сердечно благодарили и сами солдаты и их родители.
Люди военные могут сказать: "Погодите, всё это есть в обязанностях командиров-единоначальников!". И будут правы. Командиры-единоначальники обязаны всё это выполнять, как говорится, от и до. Проблема в другом. Как оно выполняется фактически. Никакого гражданского контроля за положением дел в армии и на флоте нет. Надеяться на систематические проверки и инспекции вышестоящих органов Министерства обороны, как показывает практика, не приходится. О том, однажды прямо сказал генерал Варенников: "Ни один командующий никогда не скажет вам, как оно есть на самом деле". А я добавлю: и ни одна комиссия или инспекция. (Почему - особый разговор. Впереди о том будет). И порой доходит до больших упущений или халатного исполнения своих обязанностей, отчего страдают не просто подчиненные, но и состояние обороны страны.
Приходилось и мне с нашими специалистами выезжать в войска с такими проверками. По результатам мы готовили и представляли «наверх» соответствующие справки, доклады с предложениями об устранении недостатков. У меня в мечтах было уже – создать пусть небольшие Отделы по делам военнослужащих при исполкомах в тех областях и краях, где размещены военные гарнизоны, авиация, флот. Это дало бы возможность быть ближе к войскам и флоту, постоянно быть в курсе происходящих там, в среде военнослужащих событий, знать их нужды и проблемы. А главное, можно было бы незамедлительно сообщать оттуда о нарушениях их прав в Комитет. По сигналам таких отделов мы могли бы быстро проверять соответствие жалоб фактам, и тут же принимать необходимые меры. Имея полноценный материал с мест, обобщая, анализируя его и делая соответствующие выводы, нам легче было бы информировать Президента СССР, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами об обстановке в войсках, предлагать ему меры по её улучшению.
Кроме того, нам предстояло принять самое непосредственное участие в разработке законов, защищающих права военнослужащих. В первую очередь «Закона о статусе военнослужащих». Я не раз в прошлом говорил Алексееву о его необходимости, и потому он освободил меня на время от других дел и поручил заняться именно этим законом. С его подачи, меня включили в состав Комиссии Верховного Совета СССР по его разработке.
Поначалу Комиссия состояла из 27 человек. Юристы, специалисты в области права, известные народные депутаты – каждый видит проблему по-своему, один не хочет соглашаться с другим, споры вплоть до ругани. Стало понятно, что так работать невозможно. Было принято решение создать небольшую рабочую группу. В неё вошли два гражданских, профессора права Артамонов и Хангельдыев, два юриста от Министерства обороны полковники Волков и Самойлов и от Комитета по делам военнослужащих ваш покорный слуга. Сначала профессора - юристы относились ко мне довольно снисходительно, ведь у меня юридического образования не было. Однако вскоре поняли, что мой многолетний опыт работы с людьми во время службы на флоте и работы в Комиссии ВС РФ будут очень кстати. И дело пошло.
Вот когда пришлось узнать, что такое законотворческая работа. Приходилось обдумывать, обкатывать каждую фразу, каждое слово. Проверять их на соответствие Конституции, всем другим законам РСФСР, международному праву, сверять и брать опыт других стран. Готовить соответствующие новому Закону поправки и дополнения в действующие законы, или предложения по их изменению.
Мы продолжали работу даже после того, как 8 декабря 1991 года Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали известный Договор о создании Содружества независимых государств, (СНГ) вместо СССР и поставили точку в его существовании. То-есть не стало государства СССР, а значит и Верховного Совета СССР, который поручил нам разработать Закон, не стало Комитета при президенте СССР, от которого я был делегирован в рабочую группу, не стало и самого Президента бывшего государства.
Тем не менее, работу мы не прекратили, проект «Закона о статусе военнослужащих» был доведен нами, как говорится, до ума и передан теперь уже в Верховный Совет РФ. Там он позже, после обсуждения и внесения небольших поправок, был принят и введен в действие. И впоследствии, может и не будучи таким, чтобы удовлетворил абсолютно всех, послужил на пользу людям в погонах и их семьям и служит, с изменениями и дополнениями, до сих пор.
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/15/454
Свидетельство о публикации №217120800341
Сегодня в Интернете прочитала информацию Газеты.ru (27 сентября 2021 г., автор Ксения Максимова): "Командира роты спецназа ГРУ задержали за насилие над военнослужащими на Дальнем Востоке".
Жуткие случаи. Некий майор Олег П. "избил рядового и изнасиловал его черенком от швабры с надетым на него презервативом". А ещё один мерзавец - росгвардеец "изнасиловал сослуживца бутылкой водки ради шутки". Они арестованы. Легче ли от этого тем, над кем эти негодяи измывались?
Как Вам такое? К такой армии будет доверие? Не вся армия такая. Подобные садисты как попадают в командиры воинских частей, кто проверяет (и проверяют ли) их психику?
Пороть их надо, сняв штаны, розгами в людном месте, а потом надолго - в тюрьму. Чтоб другим "офицерам" это было, как наглядное пособие.
У Вас большой стаж службы в армии. Как Вы можете объяснить "дедовщину", рукоприкладство командиров и прочие мерзости в армии?
Благополучия Вам!
Василиса Фед 27.09.2021 22:09 Заявить о нарушении
Хотя, впрочем, Вы сами признаете, что не вся армия такая.
В общем, могу сказать только одно: я прослужил на флоте 34 года, в том числе 11 лет имел честь командовать атомными подводными лодками и ракетным подводным крейсером с экипажами подводников. Ни одного случая издевательств и, тем более, потерь среди моих подчиненных не было.
Закон "О статусе военнослужащих" с изменениями и дополнениями на сегодняшний день (так и со всеми другими законами), служил в то время, как я писал повесть, и, насколько мне известно, служит и поныне. Но он не имеет отношения к сфере дисциплины и порядка в армии и на флоте. Можете набрать в Интернете, поскольку Вы там хорошо ориентируетесь, и посмотреть.
Это всё, что я могу сказать.
Альберт Иванович Храптович 28.09.2021 05:02 Заявить о нарушении
Вполне возможно, что Вам не хочется продолжать обсуждать эту тему со мной и ещё с кем бы то ни было. Поэтому я коротко.
Вы служили на флоте. Это другая служба, чем сухопутные войска. Как-то я слышала от одного моряка рассуждения о том, почему-то на военных кораблях нет "дедовщины". На кораблях эта мерзость называется по-другому.
Он сказал, что за бортом может оказаться и "дед", и старший по званию, нарушающий устав, и тот, кого обижают. А потом пусть разбираются: за что и почему. И стрелять не надо, как это случается в сухопутных войсках. Да и отбирают на флот более строго. Наверное, диктует свои законы морская стихия.
Мне нет никакого дела до положения в армиях других странах. Там могут биться головой об стенку и считать это нормой.
Я живу в своей стране - России; здесь жили мои предки, прапра...И я хочу, чтобы в моём любимом Отечестве была армия, где вся жизнь военнослужащих защищается законами, записанными в Конституции России; чтобы везде и всюду соблюдались права солдат, а не только генералов.
Сильная, боеспособная армия - это не только военная техника, но и патриотизм тех, кто в ней служит много лет или только один год. Вы знаете это!
Всего хорошего!
Василиса Фед 28.09.2021 20:24 Заявить о нарушении
С поклоном,
Альберт Иванович Храптович 29.09.2021 05:02 Заявить о нарушении