Любовь зла...

                Л ю б о в ь   з л а . . .
               
               
  Думать, что от перемены места жизнь может стать лучше, большой соблазн...
                Л.Н.Толстой.
               
Наш рейс  Красноярск - Владивосток диспетчеры аэропорта все откладывали и откладывали - сначала на час, потом на три часа, потом еще на три,- и нам, пассажирам, казалось, что ожиданию не будет конца.
В портовом кафе за чашкой чая я познакомился с мужчиной цветущего возраста - где-то между двадцатью и тридцатью годами,- высоким и стройным. Он оказался интересным собеседником, мы прогуливались с ним по залу ожидания и о многом переговорили. В конце концов, как это часто бывает, речь зашла о любви, о взаимоотношениях мужчины и женщины, и Алексей - так представился мне мой новый знакомый - рассказал мне свою историю.

                Легкомыслие.
- Может быть,- начал он,- вы сочтете, что мой рассказ и не о любви вовсе. Вам судить... Поверьте, что такое любовь, никто точно не знает, это не теорема Пифагора, и близкого к математическому определения не существует. У каждого человека свое представление о любви.
Я познакомился с Аленой на студенческих каникулах. Вообще-то глупо все вышло...
Мы отправились мужской компанией порезвиться в загородный пансионат. Признаться, с единственной целью - выпить, хорошо покушать и завести пару-тройку легких интрижек. Дело молодое...
В первый же день "сняли" в столовой официанток из местных. Договорились, что вечером они к нам придут, все складывалось замечательно: трое на трое...
Вечером, когда девочки пришли, все вместе отправились "на природу". Было вино, вдоволь вина. Была музыка. Я играл на гитаре, Димка растерянно кидал взгляды на девочек, не зная, которую из троих выбрать. Олег разливал вино и подмигивал девочкам обоими глазами. Девчонки вели себя весело, беззаботно и без всякого наигрыша. Помню, меня это даже покоробило: было же ясно, чего от них, собственно, хотят.
Мне досталась Алена... Не скажу, что я от нее был в восторге, потерял разум. Но к концу встреч я искренне считал ее своей, как своими считают хоккеист - клюшку, теннесист - ракетку, ну и тому подобное.
Десять дней пролетели, как одно мучительно-сладостное мгновение. Все сложилось так, как мы и планировали. Девочки цвели, мы бравировали - и все остались довольными и друг другом, и тем, чем мы занимались вечерами.
... Наступили проводы. У электрички все шутили, смеялись, договаривались о встречах, хотя было ясно - никаких встреч не будет. Я в последний раз посмотрел на Алену... Было в ней что-то жалкое, я бы сказал, привычно жалкое при этих для нее привычных расставаниях.
Следующую неделю в городе я прожил, ни о чем не думая и даже не вспоминая ни пансионат, ни вечеринки, ни Алену.Наверное, это типично для всех молодых ребят в моей ситуации. И вдруг, неожиданно даже для самого себя я стал спрашивать у всех, не сдается ли где-нибудь квартира, комната, хотя бы какой-нибудь угол... В конце концов я нашел алкаша, и он согласился за выпивку сдать мне комнату в своей грязнущей квартире.
Когда я приехал за Аленой, она очень удивилась: у нее я был далеко не первым и не последним, но такого тюфяка, каким был я, она встретила впервые. Из моих путаных объяснений она так ничего и не поняла, но все-таки поехала со мной.
Мои родители узнали о всей этой истории от Олега и пришли в тихий ужас. Мать молча плакала и первым делом спрятала мой паспорт, чтобы я, не дай и не приведи Бог, не зарегистрировался с Аленой. Отец также молча посматривал на меня, и этот взгляд, я понимал, был удивленным и... брезгливым. Однокурсницы в институте при виде меня прятали в платочки осуждающие улыбки. Друзья без обиняков говорили мне, что я сошел с ума, и зачем мне все это  нужно, когда вокруг так много порядочных, честных девчонок.
У меня была повышенная стипендия, я еще стал подрабатывать на кафедре лаборантом. Я не хотел, чтобы моя Алена работала. Я наивно полагал, что так у нее будет больше времени, чтобы оценить наше положение, мой рыцарский поступок и сделать правильные выводы.
Но она стала попивать и погуливать, когда я находился в институте. Не побрезговала она даже переспать с хозяином квартиры, всегда пьяным и грязным.
- Гони ты ее!- советовали мне мои друзья.- Пригрел змею на груди...
Я кивал головой в знак согласия, но... день проходил за днем, и все оставалось по-старому. "Что делать? Что делать?"- мучительно думал я и не находил ответа на назойливый вопрос.
Я подумал, что ее тянет к мужикам от безделья, и решил устроить на работу, но ее почти сразу выгнали за прогулы и начавшиеся шашни с начальником. Выгнали ее и со второй работы, и с третьей... В конце концов, я стал стыдиться самого себя, своего отчаянного шага, но бросить ее на произвол судьбы я уже не мог, я знал, что без меня она пропадет.       
Однажды я пришел из института поздно. У Алены, я видел с улицы, горел свет. Но дверь мне никто не открыл. Не было, видимо, и хозяина-алкаша. Я сначала стучал в дверь, потом кричал под окнами, потом... все понял. У них в комнате тихо играла музыка. Когда я уходил, я увидел ее лицо в окне и рядом - лицо какого-то мужчины.
Назавтра отец отправился к ректору, объяснил ему сложившееся положение и попросил отчислить меня из института - пусть заберут в армию, время все лечит. Отчислять меня было не за что, но это ведь не премию дать, удачную формулировку все же нашли: "за аморальное поведение в быту"...
Когда я уходил в армию, позвонила Алена. Без всякого надрыва она сообщила:
- Знаешь, я хочу тебе сказать, что я "залетела" и буду рожать. Нет, конечно, к тебе никаких претензий, это моя добрая воля...

                Эдельвейсы.
... Потом была Чечня, первая с ней война. Однажды весною мы далеко зашли в горы. Наш взвод долго преследовал боевиков (звучит-то как, словно они герои какие - а на самом деле, головорезы). Они уходили все дальше и дальше в горы, все выше и выше.
Внизу остались люди, цветущие сады, хотя и там шла война. А здесь одни камни - горы, скалы и опять горы... Палящее солнце, беспредельный простор и мы - уставшие, вспотевшие, злые, хмурые - и наши собаки, высунувшие лиловые языки, запыхавшиеся.
Боевики почти все были снайперами. Чуть замешкался, раскрылся - считай, погиб. Чеченские пули не ведали пощады. Мы теряли одного вояку за другим. Боевики дрались отчаянно, у них не было выбора. Они не считались с перевесом сил, хрипло кричали:
- Всех поодиночке перебьем! Мы - на своей земле!
Они кричали и другое - готовые лозунги, перемешанные с матами на чистейшем русском языке. Давали понять, что знают, за что умирают. По их намерениям мы догадывались, что они стремятся уйти в Турцию, а мы прилагали все силы, клали свои жизни, чтобы не позволить им этого сделать. Нам надо было уничтожить их здесь, в горах Кавказа.
Ориентировка из штаба о том, что наделали эти гады там, откуда пришли, немного запоздала, но нельзя не учесть, насколько она придала нам сил. В это время уже весь район был оцеплен нашими войсками.
Мы настигали боевиков. Они были где-то рядом - мы это чувствовали. Настороженно прислушивались и скулили собаки.
 Развязка близилась, круг сужался. Мы загнали боевиков в отвесные, словно стены, скалы. Они стреляли, эти скалы, по нам. Стреляли остервенело, с каким-то исступлением. Пули цокали по камням, визжали, срикошетив. Эхо многократно повторяло выстрелы. Хотелось одного - жить!
Их все же мы перебили, одного за другим. Они долго падали вниз, цепляясь за острые вершины и выступы скал...
Возвращаясь, мы остановились возле одной из расщелин. Весна еще только-только добиралась до гор, и все вокруг казалось мертвым. А на карнизе скалы цвели, заглушая своей красотой ужасы войны и мрачный вид гор, невиданные нами ранее цветы.
- Это эдельвейсы,- сказал нам наш майор.- Цветы счастья, удачи, верности жизни и любви. Нам повезло. Мы остались живы!
Еще он сказал, что имя этого цветка носила немецкая дивизия горных стрелков в Отечественную войну, и что она воевала в этих же горах, но была уничтожена, как мы уничтожили боевиков.
От взвода нас осталось семеро, а цветов было не меньше дюжины. Мы взяли семь - по одному на брата. Мне так хотелось поделиться своим счастьем, и я знал, с кем я поделюсь: где-то на белом свете жила Алена. Ждала или не ждала - это другой вопрос. Дойдет ли до нее мой засушенный эдельвейс - это сейчас было важнее. Когда я сорвал его, сердце мне сразу подсказало, кому я его пошлю.

                От себя не уйдешь...
У Алены родился сын. Виктор. Это был и мой сын. Вы бы посмотрели: похож на мать, но уши - этого не отнимешь - уши явно мои! Топориком...
На чеченской войне меня контузило, а потом тяжело ранило. Алена, случайно узнав об этом от моих друзей по институту, приехала в госпиталь с Витькой на руках и тяжелыми сумками, привезла всяких вкусностей. Боже, как я тогда обрадовался! И как это здорово - чувствовать свою ответственность за судьбы самых дорогих для тебя людей.
Пока я воевал, Алена выходила замуж, даже поступала куда-то учиться, но ничего хорошего из этого не вышло, учебу и мужа она бросила. Казалось, парню, что временно стал ее мужем, удалось сделать то, что не получилось у меня. Но это только казалось. Она ушла и от него: "Слишком уж правильный какой-то..." Но мой Витюшка и сейчас называет папой неудавшегося маминого мужа, а меня, родного отца, величает по имени-отчеству. Наверное, это справедливо. Хотя со временем наладится и это.
Сейчас мы всей семьей едем во Владивосток, к моим боевым друзьям по Чечне. Институт я не бросил, перевелся на заочное отделение. Друзья зовут на Восток, обещают устроить: квартира, работа - буду ходить по морям на рыболовном сейнере, - Витьке - садик...
Вот и подумайте теперь на досуге, какая она бывает - любовь...
- Извините, Алексей, я не могу не задать вам такой вопрос: как вы думаете, что-нибудь изменится в ваших отношениях с Аленой, когда вы переедете во Владивосток?
- Надеюсь, что да. Приехала же она ко мне в госпиталь... Но ручаться на все сто я все же за нее не могу. Как бы то ни было, для меня она останется одной-единственной...
                *               *               *
Со школьной скамьи мы пытались разобраться, что такое любовь. Но освещение этого чувства в литературе нам казалось ненатуральным, зато куда интереснее и правдивее нам преподносит это жизнь. И на уроках понимания нашей любви давайте считать заданием на дом, почему Григорий Мелехов любит не добродетельную Наталью, а взбалмошную, непредсказуемую Аксинью. Почему всем так мила эгоистичная Наташа Ростова, почему кавалер ле Грие сгорает от страсти по изменяющей ему на каждом шагу Манон Леско и верит, верит ей бесконечно…
Это все книжки, все "придуманное". Но, как известно, ничего нельзя выдумать такого, чего бы не было на свете на самом деле.

23 сентября 2003 года.               
Пос.  Шушенское.

 


Рецензии