Менеджеры

Продаж не было.
Аристарх Аполлинариевич даже заимел небольшую плешь в связи с этим. Ну а как же? Он ведь так старался, чтобы его маленький отдел продаж работал и приносил прибыль. Но продаж не было.
Осенью он нанял даже менеджершу по рекламе.
"Поставлю ей зарплату в 17 000 р., - сказал он сам себе, зачесывая свою плешь перед зеркалом. - А там пусть сама решает, надо ей или нет".
Менеджерша, конечно, оторопела от такого щедрого предложения, но пока других вакансий на рынке не было. Кризис крепчал. Тем не менее она задала вопрос по повышению заработной платы.
 - Повышение? - переспросил Аристарх Аполлинариевич. - да… ну… да, можно...через пару-тройку месяцев… - последние слова он как-то сжевал, скомкал и проглотил.
Менеджерша по рекламе должна была сидеть с отделом продаж, который представлял из себя двух милых женщин. Когда-то у них горели глаза, они что-то предлагали для развития продаж, но Головной Офис в лице Аристарха Аполлинариевича только отмахивался от них:
- Вы для начала продайте хоть что-нибудь. - сухо отрезал он им на их очередной всплеск фантазии. - Потом будете идеями фонтанировать.
Одну из менеджерш по продажам - Алевтину - за неимением лучшего назначили даже руководителем отдела продаж. Вторая - Зумрад - пришла совсем недавно, за месяц до прихода менеджерши по рекламе, Авдотьи. У Зумрад была своя миссия в этой компании, и она тихо сидела и ждала, когда она её выполнит.
У Авдотьи было работы целое поле не паханное. Рекламой до этого занимался сам директор, но его очень раздражали эти звонки от продажников рекламы, которые то и дело звонили ему и предлагали свой товар, да ещё всю плешь проели своими звонками те, которым он задолжал. Просят и просят. Просят и просят. Аристарх Аполлинариевич не понимал: почему ему названивают и названивают? Разве так трудно усвоить, что если он сказал, что когда-нибудь проплатит, то когда-нибудь он обязательно проплатит? Решение этой проблемы он видел в Авдотье: “Вот пусть ей и звонят”. Однако ж Авдотья, к большому сожалению, не могла дать никакого вразумительного ответа тем, кому компания задолжала, и теперь уже она стала звонить Аристарху Аполлинариевичу с вопросами. Не прошло и двух недель, как он её за это возненавидел. Авдотья была проста как лапоть, эмоций своих скрывать не умела и по дурости своей даже не считала это нужным.
 - Аристарх Аполлинариевич, с “Комсомолки” звонят, просят долг погасить. - с явным неудовольствием высказывалась она в трубку. - Это уже пятый их звонок за неделю, осталось всего 7 тысяч рублей.
 - Я понял. - сдержанно цедил Аристарх Аполлинариевич в ответ и продолжал не платить.
Менеджеров своих он видеть не хотел. Точнее, в гробу бы он их видал. Сам свои щёгольские штаны просиживал с утра до ночи в Головном Офисе, под тёплым боком своего одноклассника, которому свезло в этой жизни по большим связям, ну и, конечно, благодаря своему необычайному уму и харизме, превратиться из простого юриста в Генерального Директора строительной фирмы в считанные секунды. Он был настолько умён, что ему даже опыта не пришлось набираться. Да и зачем нужен опыт в строительстве картонных коробок?! Ну смешно же.
А отдел продаж всё хирел. Всего полгода назад, его состав был совершенно другим. Работали другие менеджеры под началом директора по развитию, милой, но психически неуравновешенной девушки. Но девушка что-то не поделила в Головном офисе, и её попросили. Это было аккурат в первой половине 2015-го года. Так уж вышло волею судеб, что в конце в 2014 г. разразился очередной кризис, и народ, ошалевший, начал опять всё скупать: гречку, соль, телевизоры, холодильники, машины и прочее. В эту же категорию вошли картонные коробки. Люди испугались, что после Нового года кредиты на них стремительно взмоются ввысь, и сами стали стремительно бегать по банкам, брать кредиты и покупать картонные коробки. На волне такой суматохи директор по развитию оставила о себе мнение как об успешном продажнике и, в связи со своими некими махинациями по личному обогащению, как о продажной душе. Что это были за махинации новому составу отдела продаж оставалось только гадать.
С уходом этой девицы остановились продажи. Генеральный Директор долго думал, кого бы поставить вместо нее. И тут он вспомнил об одном своём однокласснике, простом, но чрезмерно честолюбивом парне.
 - Уж он-то у меня не украдёт. - решил Генеральный. - А если украдет, то я его…- стиснул он кулаки.
Парень, а это был Аристарх Аполлинариевич, рад был стараться. Но он раньше никогда не занимался картонными коробками, и нужного опыта у него не было. Да и продажи его не особо интересовали. А вот покрутиться среди Администрации города - это было его. Он очень подходил для вращения в высших кругах, по его скромному мнению. Пока он был только в самом начале этой круговерти административных кадров, и работа в компании по строительству картонных коробок была мощной ему в этом подмогой. И упускать такую возможность Аристарх Аполлинариевич никак не собирался. Только вот Генеральный Директор хотел, чтобы он поднимал ему продажи, а Аристарх - вращаться в административных кругах. А что до продаж, так это, в общем-то, не его было дело.
 - Вот у меня есть два менеджера по продажам, - сказал он своим сотрудникам. - вот вы и продавайте. Вот у меня есть менеджер по рекламе - вот ты и рекламируй. У меня просите только оплату счетов. И всё.
 - Аристарх Аполлинариевич, - взмолилась Алевтина. - Новый год через 2 месяца, давайте хоть акцию проведем для клиентов? Может, побольше картонных коробок продадим?..
 - Да, - подхватила Авдотья, - мы уже с Алевтиной и положение о новогоднем розыгрыше подготовили. Это увеличит спрос. Люди всегда любят халяву.
 - Вы мне это бросьте. - сурово ответил им Аристарх Аполлинариевич. - Вы чего удумали,а? Вы мне хоть одну картонную коробку продайте сначала, потом будете предлагать. Деньги еще на это тратить. Вы мне даже на свою зарплату не зарабатываете, приходится займы брать в Головном Офисе. На какие шишы я вам куплю эти подарки на розыгрыши?
 - Ну Аристарх Аполлинариевич! - воскликнула Алевтина. - Давайте хотя бы попробуем. Ведь мы все хотим увеличить свой доход.
 - Алевтина, я всё сказал. - сухо бросил Аристарх Аполлинариевич и ушел, не попрощавшись.
Авдотья сидела с сердитым лицом, но молчала. К этому моменту она начала задумываться, зачем она работает в этой компании.
А продаж всё не было и не было. Пока однажды не пришел Аристарх Аполлинариевич и не сказал.
 - Вы так отвратно работаете, что Генеральный решил поставить руководителем продаж одну даму. Скоро она подъедет и познакомится с вами. Теперь всеми продажами будет руководить она. С ней не ругаться, слушаться её во всём. Может, какие новогодние акции разработаете, или ещё что, подумаете с нею.
У Алевтины навернулись на глаза слёзы.
 - Мы не справились, да? - спросила она. - Мы не смогли...
 - Да. - скупо подтвердил Аристарх.
Авдотье же хотелось закричать, что давно уже, на хрен, ко всем чертям, надо было эти акции разрабатывать. А не ждать неизвестную даму. Авдотье хотелось кричать, что не они не смогли, а он не дал, но Авдотья закрыла свой рот на замок. И даже, когда Аристарх Аполлинариевич ушел, и они остались одни, она молчала. Потому что Зумрад была его женой. И только Алевтина повторяла:
 - И всё-таки, несмотря ни на что, Аристарх Аполлинариевич у нас такой порядочный, такой порядочный...
Потом приехала обещанная дама, которая и вовсе была не дама, а молодая девушка, очень красивая и толковая Зоя. У Зои был большой опыт в продажах картонных коробок. Конечно, она не была никогда руководителем, но Генеральный предложил ей руководство взамен хорошей зарплаты, на что Зоя подумала и решила, что ей не помешает в трудовой такая запись. Первым делом она взялась за менеджера по рекламе, которая уже растекалась как кисель, и составила с ней вместе хорошую рекламную кампанию. Потом она выбила бюджет у руководства на это. Буквально за 2 недели до Нового года они успели запустить стимулирующие акции по продаже картонных коробок, но это было слишком поздно для того, чтобы получить хоть какой-то результат.
Руководство кричало и требовало, чтобы каждая их картонная коробка приносила прибыль в 20 миллионов рублей. Но Зоя не могла. 300 несчастных тысяч рублей, которые им выдавали на рекламу, не помогали в популяризации их продукта. Сделок было катастрофически мало.
 - Разгоню вас всех к чертям! - сотрясал Генеральный воздух на оперативках. - Какие вы менеджеры по продажам?! Вы же просто КОН-СУЛЬ-ТАН-ТЫ!
 - Да, - кивал Аристарх Аполлинариевич, - я вам давно говорил, что они не продажники, они обычные консультанты.
 - Вы ни на что не годны! - продолжал орать Генеральный. - Зачем вы нам нужны!
Нервы Зои расшатались. Ежевечерний вынос мозга по телефону от Аристарха Аполлинариевича раздражал её больше всего.
 - Зоя, - говорил он ей. - Что ты делаешь для повышения продаж? - и далее продолжался получасовой монолог самолюбования и бичевания менеджеров.
Зоя могла лишь вставлять какие-то реплики и оправдываться.
Однако в коллективе отношения между менеджерами только улучшались, ввиду маленькой заработной платы и недовольства со стороны начальства. Ближе к февралю все, кроме Зумрад, которая выполнила свою миссию - забеременела -, уже мечтали уйти с компании. Зоя говорила:
 - Да, я хотела бы найти новую работу, но пока подожду немного. Мы же решили с моим уезжать в Москву. Какой смысл мне сейчас менять работу? Я вовсе не по своей воле терплю это скотское отношение. Я вообще-то  не терпила.
 - Да и я не терпила! - негодовала Алевтина. - Мне уже надоело быть херовым сотрудником. Я вообще-то всегда была зажигалкой и активисткой! Я делала просто шикарные продажи в свое время. Мне вообще не нравится такое отношение со стороны руководства! Я такие деньги последний раз зарабатывала лет 10 назад! Ладно, хоть у нас Аристарх Аполлинариевич есть. Он ведь у нас такой порядочный. Без него бы нас вообще съели бы.
 - А я хочу уволиться, - говорила Авдотья. - потому что хочу восстановиться в аспирантуре и защитить свой диссер. До конца лета доработаю и уйду.
А сама в тайне мечтала тоже как Зумрад уйти в декретный отпуск.
Эти воинственные слова ни у кого из них не подкреплялись делом. Несмотря на это они продолжали проявлять инициативу, разрабатывали рекламу, пытались поднять продажи, но Аристарх Аполлинариевич пресекал все их попытки на корню. Заниматься продажами он отчаянно не хотел, оперативок не устраивал, текущее положение дел не обсуждал. Он плыл по течению и терпел срывы Генерального.
Несмотря на его отношение коллектив всё-таки решил его поздравить с 23 февраля. Девочки всё приготовили своими руками. Зоя испекла пиццу, Алевтина приготовила салат, Авдотья - кекс, а Зумрад - второе. Весь день они ждали Аристарха Аполлинариевича. Он появился совершенно не в духе во второй половине дня.
 - Здравствуйте! - с улыбкой встретила его Алевтина. - Мы для вас стол накрыли.
Аристарх Аполлинариевич хмуро уселся за стол.
 - Через 10 минут здесь будет Генеральный. Надо всё это успеть убрать. Готовьтесь к головомойке.
Подарок он также принял равнодушно. Ничего толком не поел.
Генеральный подъехал ровно через 10 минут. Уселся напротив отдела продаж.
 - Ну и? Ждёте, пока я вам антикризисного менеджера найму?
Настроен он был вполне миролюбиво. Не кричал, линчевания не устраивал, а спокойно обсуждал текущее положение дел. Видя его расположение духа, Авдотья даже решилась вставить свои 5 копеек.
 - Раз вы утверждаете, что не жалеете денег на рекламу, вы хоть проплатите наши долги. Ведь должны всем кругом.
 - У нас есть долги? - удивился Генеральный. - А Аристарх мне о них ничего не говорит.
Аристарх Аполлинариевич скромно молчал, будто его и не было. Генеральный повернулся к Зое:
 - Зоя, почему не звонишь мне на сотовый, когда проблемы возникают? Я тебе что сказал? Сразу же сообщать, если что-то не так.
Зоя молчала. Не могла же она ему рассказать, что Аристарх Аполлинариевич своими действиями перекрывает им кислород, когда тот сидел рядом.
Под конец разговора Генеральный даже повеселел, на что Аристарх сразу отреагировал резким скачком настроения и позволил себе толику панибратского отношения к Генеральному при своих менеджерах. Дескать, глядите, так или иначе одноклассник-то он мой.
Ну все это уже давно поняли, конечно же.
Однако ж Генеральный приходил не просто так. Он действительно нанял внешнего управляющего для повышения продаж. Это был человек с огромным стажем работы в недвижимости, специалист высшего уровня, внушающий доверие. Он пришел в офис продаж под видом обыкновенного покупателя. Зумрад посчастливилось быть его подопытной крольчихой. Управляющий спросил у нее всё, что мог. Зумрад шла ко дну. У нее была очаровательная улыбка восточной красавицы, но не было абсолютно никаких знаний и, что хуже, уже не было желания что-либо познавать по нюансам продажи картонных коробок. Управляющий её словил на всём. Вывод его был печален: такие продавцы продавать не могут. Аристарх Зумрад даже не защищал, хоть и переживал за жену. Он вообще никого не защищал в отделе продаж, потому что ведь это они были виноваты, что продаж нет. Рекламщица разрабатывала плохую рекламную кампанию, руководитель плохо управляла, а менеджеры отвратно продавали. Вообще-то Аристарх здесь был не причем. Всё они виноваты.
Внешний Управляющий решил поставить руководителем отдела продаж свою старую знакомую, волчицу риэлторского бизнеса. Вдвоём они планировали поднять продажи на новый уровень. Это были действительно люди дела. Профи. Когда они развернули свою деятельность, Аристарх Аполлинариевич не на шутку испугался. Маячащая карьера деловитого административного сотрудника начала медленно превращаться в дымку. Аристарх просто негодовал. Он почти год жил не тужил. Отдел продаж - отдельно. Он - отдельно. У него была железная отмазка на все претензии Генерального - ну та, про консультантов. Его менеджеры уже и сами почти поверили, что они консультанты. А тут пришли эти двое и давай активничать.
 - Ну уж нет. - думал Аристарх. - У вас тоже ничего не выйдет. Я не допущу этого.
Однако ж с виду он пытался делать вид, что он, Аристарх, им первая подмога. Специально для этого он повадился приезжать в отдел продаж к новому Руководителю и сидеть рядом с ней, повторяя словно мантру:
 - Надо что-то делать. Надо повышать продажи, так больше продолжаться не может. Надо что-то делать. Надо что-то делать.
Руководитель была женщина деловая, лишних слов не любила, да и Аристарх ей сразу интуитивно не понравился. Ей вообще в принципе не нравилось, когда звонят вечером после работы и занимают её личное время праздными разговорами в духе “надо что-то делать” по работе. О чем, собственно, она не постеснялась сообщить Аристарху. После этого звонить он перестал, однако ж четко встал в оппозицию по отношению к ней и Управляющему. Он выдергивал у них всю работу, которую им поручал Генеральный. Отобрал всю рекламу, сам стал за ней следить и пытаться в ней разобраться, оставив Авдотье работу с договорами. Авдотья всё это продолжала терпеть, объясняя Зое:
 - Я хочу во второй декрет. Ну тупняк же уходить.
Зоя кивала, и тоже ссылалась на Москву.
 - А мне вот-вот уезжать… что же теперь менять работу?
Аристарх в тайне собирал рекламщиков, общался с ними без Управляющего, Руководителя отдела продаж и без Авдотьи. Он тайно организовывал выставки, никого не посвящая в них. Партнеры по бизнесу откровенно начали смеяться над компанией.
 - Мы не знаем, как с вами работать! - говорили они. - Ваш Генеральный сказал, что мы подчиняемся вашему Управляющему, но ваш Аристарх не дает с ним утверждать рекламные кампании в Интернете. Как с вами работать, ребят?!
 - Авдотья, вообще ты должна всем этим заниматься! - говорили Авдотье партнеры, Руководитель отдела продаж и Управляющий.
"Ах! - вздыхала Авдотья про себя. - Отстаньте, я не могу забеременеть".
А сама молча кивала. Остальным менеджерам было проще, Аристарху запретили впредь опускать их самооценку. Однако ж их тоже двоевластие не радовало, хоть они и понимали, что Аристарх боится потерять свою работу и оттого устраивает перед Генеральным шоу “Я лучший работник”. Положение усугублялось тем, что Внешний Управляющий был слишком порядочен, чтобы жаловаться Генеральному на его одноклассника, который вместо того, чтобы помочь, вставляет палки в колёса.
А продаж тем временем не было. Аристарх ликовал. На его лице лампочками светилась надпись “Я ЖЕ ГОВОРИЛ!”. “Я же говорил, продажи они нам не поднимут” - потирал он про себя руки. “Все они временные. А я твой друг. Я тебя не предам” - обращался он мысленно к Генеральному.
А Авдотья клялась себе: "Уйду завтра! Напишу заявление, и баста".
А Зоя говорила: "Я скоро уеду в Москву".
А Алевтина говорила: "У меня двое детей. Я бы, конечно, уволилась, но ведь Аристарх Аполлинариевич такой порядочный, он очень порядочный...".
Тем временем, за их офисом где-то проходила жизнь.


Рецензии