Записки под зеленым абажуром

              Записки  под  зеленым  абажуром  №9


     На столе  в  кабинете  В. Путина стоит  красивая настольная лампа  под  зеленым плафоном.  Простые, красивые формы.  Я всегда ею любуюсь,  если вдруг  вижу  ее, например,  в  «Вестях».  Но это кабинетная, строгая лампа.  А у меня  на письменном столе  лампа  под зеленым абажуром. Мягкие, плавные формы и зеленый абажур.   В моей лампе столько душевности и лирики.  У меня вообще особое отношение к настольным лампам.  Как А. П. Чехов  любил ходить по кладбищу,  так я люблю  ходить среди настольных  ламп,  светильников, если  меня занесет в такой магазин.  Завораживающий мир.  Интересно,  что  слово   лампа   (лампада)  к нам  пришло  от  греческого  «лампас», т.е. сиять,  светить,  пришло   при Петре1  в начале 18 века. 
  Моя лампа, как любимая собака,  будто  всегда ждет  меня. И вот сяду около нее  со своими радостями  ли,  горестями  ли в уютное  старенькое  кресло,  засмотрюсь  в окно,  а  там  все  тот  же  лес,   все  то  же  небо…  Какая удача, что судьба на  десятилетия  подарила  мне  этот  пейзаж  за окном  и  вдалеке  за  лесом  гремящий  поезд.
     Уютно и тепло  в кресле  около лампы  с зеленым    абажуром.  И потекли  думы   то плавные,  то  спешные  с виражами.  И  так  вперед.
                -----------------------------  ---  ------------------------------------
  --Странно,  что  так  никто  и  не  описал  жизнь  английского мальчика,  который  при кораблекрушении  в  1911 году   только  один  из  всей  команды  доплыл  и  спасся на  необитаемом  островке  в  океане.   Ему было 14 лет. И  прожил  он  в полном одиночестве на этом острове более  60  лет.  Ближайшим, но очень далеким материком  была  Австралия.  Глубоким  стариком  вернулся в Англию:  за все эти  десятилетия  лишь  однажды  какое – то  судно  завернуло  к  этому острову  уже  в  конце  жизни   несчастного.
                ----------------------------  ----    --------------------------
      Или  неправильно,  или  некрасиво  говорить:

- истинная  леди, да  просто  хорошо воспитанная  особа  не  скажет: «Я  родила».  Истинная леди  скажет: «У меня  родился  сын».    Или:  «У меня родилась   дочь».      
--  вместо грубого  «сдох»  я  скажу  «издох  песик»
--  куда  культурнее  говорить  «мокрый нос»   или   «из  носа  течет»,  или  «насморк».
--  не надо коверкать слова,  заменять  их  на иностранные слова.
--  не  надо пользоваться молодежными   исковерканными   словами  т.е.  неудобоваримым  современным  сленгом.
--  усвоить  правильные  формы  слов  ездить,  класть.   Ну не  «ехай»   же  говорить,  а  езжай. 
Допустимо  и  «поезжай».
Нет  в  нашем языке  слов  «ложить,  ложу,  ложишь»…  Есть    «класть.»    А  «ложить»   только  с  приставкой  употребляется:  положу,  сложить,  отложить.
--   Нехорошо, фамильярно  обращаться  к  старому  человеку   «Бабушка,  дедушка,  бабуля, дедуля»,  если  вы  не  приходитесь  им  внуком,  внучкой.  Следует  обращаться  по  имени,  отчеству,  а  к  незнакомому  просто на вы.
---  Разберитесь  один раз и навсегда, когда говорить   «надеть»,   а  когда  «одеть».  Нельзя  шапку одеть  на голову,  а   можно только  надеть.   Вот  если  на  шапку  надеть еще одну шапку,  тогда  нижняя  шапка  будет одета  верхней шапкой  (чем,  во что),  а  верхняя  надета на первую, нижнюю)     Одеть   можно, например, человека,  купив  ему   одежду.
                --------------------------------  ----    ---------------------------------------
         Какой же молодец В. Жириновский: принял северокорейскую делегацию, по - человечески беседовал и предложил гуманитарную помощь. Молодцы корейцы, не заискивают перед Штатами, а проводят политику   "не трогайте нас, и мы никого не тронем!"  Им надо помогать.
Любым  способом,  но  помогать!
                ---------------------------------------------   ---   ----------------------------------------
А вдруг охаиваемый  некоторыми   Путин   в душе коммунист, вдруг  он  за социализм и ждет удобного момента?  А  его родители,  будь  они  живыми, ему за это в ножки бы поклонились.  Уверена,  уж они – то  никак  не за  капитализм.
                ---------------------------------------------------  --   ---------------------------------------   
    --------------------------------------------
    Это что за демократия в США, хваленая до тошноты, если там их  законноизбранного президента  унижают, не доверяют, оскорбляют перед всем миром? Да еще Россию при плели к их президентским выборам.  Это что же, извините, за гегемон (как любят они себя выставлять), если мы  решаем кому быть их президентом?  Разве этим признанием они не унижают себя? Разве этим не признают силу Москвы? А я рада такому   обвинению, а на самом деле,  признанию  нашего авторитета и наших  возможностей.  Да, Трамп какой - ни какой (ну, не нашлось лучшей среди американцев кандидатуры), но все - таки не кровожадная злюка Хилари.
         --------------------------------------------  ---   ------------------------------------------------
-Гаагский трибунал - позорище наших дней. Что же он не судит Буша за Ирак? Почему не судит тех, кто отправлял на органы сербов? Почему не судят Хилари и Саркози за Ливию? Этих "почему" набирается очень много. Нам давно надо отозвать свою подпись за создание такого судилища.
     ----------------------------------------------------  ---  --------------------------------------------------
       Читаю:   «Если бы я еще мог верить в счастье,  я бы искал   его  в монотонности  житейских  привычек».  Хорошо сказал  французский  писатель  Шатобриан.  Прямо предугадал  мое  мнение  о счастье  в мои 80 лет.
       Тут же вспоминаю  давнее – давнее  рассуждение   моей  бабушки о  счастье: «В  каждой  поре  жизни  свое  счастье. Так  уж  небесами  устроено.  В  старости  все  привычное, повседневное,  ставшее  за  жизнь дорогим, лишь  бы  сильно  не болеть  и  есть  счастье. Вам  молодым  этого  не  понять.  Вам  важна  удача, вы  все  куда – то  торопитесь,  к  чему – то  стремитесь.  Без  этого  молодым  нельзя».  Ах, как  все правильно,  ну просто философ!
        В  вопросе о счастье  мы  единомышленники  --  бабушка,  Шатобриан  и  я.
                ---------------------------------  ---  ----------------------------------
                «Если мать твоя живая,
                Счастлив  ты, что на земле,
                Есть  кому  переживая,
                Помолиться о тебе».
        А мы так мало говорим  маме  при  ее  жизни  ласковых слов, о своей  любви к ней.  Грустно.
                -------------------------------------  ---  -----------------------------------------        Ноябрь 2017  год.   
   


Рецензии