Санька-разведчик
Как на фронте и в тылу трудно было,
Сколько слёз над похоронкой пролито,
Никто не забыт, ничто не забыто…
Как шли отчаянно в наступление
Против фашистов, их преступления,
Сколько крови за свободу пролито…
Никто не забыт, ничто не забыто…
Как герои за Родину жизнь отдавали,
Как на фронте, бывало, о мире мечтали,
Кто воочию видел, как это было
Скажет: никто не забыт, ничто не забыто…
Как боролись за каждый кусочек земли,
Как память священную мы берегли,
Чтобы дети и внуки прочесть бы могли
О днях этой великой войны.
... Каждый год 9 мая в День Победы я прихожу проведать и поздравить с праздником ветерана Великой Отечественной Войны Александра Васильевича Петрова.
Именно о нём будет мой рассказ…
…Это было зимой 1942 года. В то время наш главный герой был ещё пятнадцатилетним мальчишкой. Мать его умерла, отца забрали на фронт, сам Санька (так все его звали) работал в тылу на заводе. Стоя круглыми сутками у станка, Санька чувствовал, что способен на большее, и в нём зародилась мечта сбежать в армию. И вот когда на фронт отправляли боеприпасы, Санька залез в вагон и спрятался за ящиками. Так наш герой, несмотря на то, что замёрз до дрожи, всё-таки добрался до фронта. Но там его обнаружили и отправили обратно. Санька не отчаивался и снова провёл туже операцию. Когда же его отправили домой в третий раз, Санька не выдержал и выругался на чисто немецком языке (А дело в том, что до войны Санька изучал немецкий язык и владел им в совершенстве). Тут солдаты задумались: немногие знали немецкий язык, а нужны были переводчики, и Саньку решили оставить. Санька стал переводить во время допросов пленных, немецкие документы. Так прошёл год. Вдруг поступило тревожное сообщение: немцы разоблачили и расстреляли разведчика. Нужно было срочно найти ему замену. И тут все сразу подумали о Саньке: белокурый и голубоглазый, как истинный ариец, блестяще, без акцента, владеющий немецким языком – он подходил по всем параметрам.
« Смогу ли я? Не подведу ли?» - сомневался Санька, но его никто не спрашивал. Придумали легенду, будто он – сын погибшего немецкого солдата, одели попроще и отправили к немцам в тыл.
- Вряд ли он справится, но других вариантов нет – подумал командир.
- Меня зовут Макс, мне шестнадцать лет, мать моя погибла от тифа, а отец на войне за дело фюрера. Я был вынужден попрошайничать – заливал немцам Санька этим же вечером. На удивление Саньки, немцы поверили ему, скоро его представили начальнику отряда Бюргеру и оставили при этом отряде.
Рацию Санька спрятал в баяне, на котором играл, когда развлекал немцев. Благодаря этому мальчишке было разбито три фашистских аэродрома вместе с самолётами, спущено под откос семь эшелонов с фашисткой техникой.
… Так прошло два года. И долго бы ещё Санька немцев за нос водил, если бы не один случай. Вдруг в один обыкновенный день Санька заметил особое оживление среди немцев. Когда же он спросил, что случилось, Бюргер ответил, что привели нового пленного русского, но допроса не будет, так как пленник серьёзно ранен, потерял много крови, лежит без сознания и, скорее всего уже скоро умрёт. Санька дождался ночи и проник в барак, где содержали пленных. Там действительно лежал в крови солдат. Чтобы перевязать рану, Санька склонился над несчастным, повернул к себе, взглянул на его бледное лицо… и вскрикнул от неожиданности: пленный русский был его отцом. Сердце Саньки сжалось, слеза потекла по щеке, руки задрожали от волнения, он подумал: «Бедный папа! Чем я могу тебе помочь?». Мальчик заботливо перевязал обрывком рубашки рану, прижал отца к себе и попытался собраться с мыслями: отцу срочно нужно переливание крови, иначе он погибнет. Что же делать Саньке? Где взять медсестру, чтобы сделать переливание крови? В отряде у немцев есть медсестра. Но что сказать? Почему он, яко бы немец, просит помочь русскому? Рассказать правду? Тогда он сдаст себя: прощай, Санька – разведчик…
Сомнения мучили Саньку. Оставить отца без помощи он не мог, но и понимал, что если он сдаст себя, то погибнет. На раздумья времени почти не оставалось, отцу становилось всё хуже, надо было на что-то решаться. И Санька решился. Он вышел из барака и быстрыми шагами направился к медсестре.
- Сделай переливание крови русскому пленному – попросил он её.
- А зачем тебе это? Он же русский! И где я возьму донора? – возмутилась она.
Душа Саньки затрепетала, сомнения снова стали одолевать его, но Санька отбросил последние сомнения и мужественно ответил:
- Я – его сын. Я буду донором
- Как сын?! – поразилась медсестра – Я не понимаю, Макс! Получается, ты – русский! Хорошо, только мне проблемы с начальством не нужны, я расскажу Бюргеру и другим всю правду о тебе!
Санька печально вздохнул и обречённо сказал:
- Рассказывай… Мне всё равно.
… По трубке медленно текла кровь от Саньки к отцу. Санька лежал и смотрел на отца, пытаясь запомнить каждую черту его лица, ведь, возможно, они больше никогда не увидятся. «Не бойся, папочка, теперь ты выживешь.… А за меня не волнуйся, будь, что будет» - умиротворённо слабенько улыбнувшись, подумал Санька. Медсестра вышла и спешно исчезла в ночи. А когда пришла, то вынула иглу. Только Санька собрался встать, как в комнату вошли немецкие солдаты.
-Поднимайся, ты идёшь с нами! – приказали ему. Даже не дав перевязать рану, грубо подталкивая, его повели к выходу…
… Он бросил последний взгляд на отца, по щеке потекла слеза…
-Прощай, папа – подумал Санька.
Его привели на допрос к Бюргеру в тёмный барак для допросов.
На злобном лице Бюргера выражалось торжество…
Хитёр, хитёр, ничего не скажешь. Я уже давно стал замечать, что в наших рядах либо русский разведчик, либо предатель, но меньше всего думал на тебя. И внешность у тебя арийская, и речь, только вот на твою же беду сердце русское! – сказал и злорадно засмеялся Бюргер – Я оставлю тебя в живых только если ты сдашь всех остальных русских разведчиков. Ну?
- Что, вы хотите из меня Иуду сделать? Не получится! – возмутился Санька.
Негодование переполнило Саньку: он не допускал мысли о том, что можно купить жизнь подлым предательством, Санька собрался силёнками, встал и плюнул Бюргеру в лицо. Бюргер аж покраснел от злости и со всей силы ударил Саньку да так, что бедный Санька отлетел в другой угол барака и стукнулся головой об стенку.
- Я заставлю выполнять тебя мои условия! – разозлился Бюргер и снова толкнул Саньку об стенку. Тонкая струя крови потекла у Саньки из носа. Мальчик тяжело задышал, перед глазами всё поплыло.
-Ну, ты будешь говорить то, что я хочу от тебя слышать или нет? – бушевал Бюргер.
-Нет! – хотел ответить Санька, но сил уже не хватило. Санька только застонал.
- У, упрямый русский, ты сам выбрал свою судьбу. Завтра тебя расстреляют – сказал Бюргер и велел увести Саньку в барак для пленных.
Когда Саньку бросили в барак для пленных, там лежал отец Саньки. Только немцы закрыли дверь, отец открыл глаза и увидел сына. Что за наваждение?
Его Санька? Что он тут делает? Почему он избитый и замученный?
-Папа, ты очнулся! – обрадовался Санька и они бросились друг другу в объятия.
- Вот где привелось встретиться. Ты как здесь оказался, сыночек?
- Это долгая история. Я был разведчиком, выполнял задания наших, но привели тебя раненого, ты потерял много крови и, мне пришлось сдать себя, чтобы сделать тебе переливание крови. Теперь меня завтра расстреляют…
Отец побелел от возмущения:
-Я не могу этого допустить. Бежим к партизанам в лес!
- Как? – спросил Санька
- Сделаем подкоп!
- У меня нет сил… - выразил сомнения со вздохом Санька
- Я тебе помогу! Вместе мы всё сможем! – убедил его отец.
Убедившись, что охранник спит крепким сном, отец стал делать подкоп. Скоро всё было готово. Но когда они выглянули наружу, то в жилах у них от испуга застыла кровь: уже начало светать, шансы спастись катастрофически стремились к нулю. Но в деревне было тихо – все ещё спали. Тогда отец закинул Саньку на себя и усердно пополз в сторону леса. Ощущение опасности не покидало их. Отец стёр руки до крови, но продолжал ползти. Вот скоро показался лес. Ещё несколько старательных рывков и беглецов скрыл густой лес. Пять дней беглецы скитались по лесу и совсем отчаялись, когда наконец наткнулись на партизан.
Так отец и сын прошли бок о бок всю войну, отличились в битве за Берлин, были представлены к награде и видели парад Победы.
Свидетельство о публикации №217120800420