Напарники

   Не берусь судить о верности домашних котов, ибо как может быть верен хищник? И даже прошедший ветеринарную клинику на предмет удаления когтей и беспокойного хозяйства (а "спокойное" никто-бы и не удалял), остаётся хищником с тремя десятками зубов. Встречала таких. Кусаются, как собаки!

   Наш Вакса был в ветеринарной клинике лишь однажды. Перекормили кроху и принесли в черной вязанной шапке смоляной валеночек с блестящими глазёнками, на которого тут же завели паспорт и сделали прививку. В паспорте как положено - Барс Баксович Вакса. Коту может и всё равно, а мы никак не могли определиться с именем и раскрутились на всю катушку.

   Вакса вырос. Буйная молодость, неразборчивая охота и "девки" чуть было не сгубили парня - спасали, лечили, бинтовали, извлекали рыбные кости. Всякое было. Вроде остепенился. Хозяин для него - авторитет. Если тот дома, Вакса никого не признаёт. Спит с ним, вместо будильника по утрам головой тычется. К миске нога в ногу шагает. Идиллия! Но стоит тому на работу уйти, как кот тут же подбирается к хозяйке. Знает, у кого теперь ключи от холодильника. Утром на крик не берёт, нежно носом потрётся, дескать жалко тебя будить, но уж сильно кушать хоцаааа... Ну вот, с верностью разобрались - у кого ключ от холодильника, где каша с рыбой - тому и верен. А вот хитроумность... Это не каждому коту по зубам, но нашему ума и хитрости не занимать.

   Поздней осенью Ваксу на подвиги потянуло. Что ни утро, то на пороге дома два мышонка придушенных. Решили мы, что таскает от соседей. Там курочки, уточки и вдоль нашего забора склад досок. Видать там и охотится. Хотя прежде такой прыти у него не замечали, да и прикус на мышках какой-то странный был. Однако, такую охоту поощрять надо. А чем? По случаю колбаска была, да не простая, дорогая. Вот коту и награда. Он утром мышек - мы ему две медальки колбаски. Неделю таскал мышей. Войну им что-ли объявил? Уже и колбаса закончилась, на котлеты поощрительные перешли. Кашу только по вечером изволит кушать, видите ли овсянка с рыбой по утрам его не впечатляет. Зато, как сумерки, орёт с голодухи так, что выскакиваешь с кастрюлей из дома!
   - И чего так орать? - накладываю в мисочку приличную порцию. И ничего не подозревая, захожу в дом. Минут через пять раздаётся требование повторить порцию. Выхожу и вижу, что миска совершенно пуста. Кот сидит и орёт, давай ещё добавки.

   Такое поведение насторожило. Решили мы проследить. Приготовили фонарик и после того, как вынесли добавку и зашли опять в дом, резко вышли с фонариком. И остолбенели. Место, где в теплое время года миска Ваксы - это закуток, в котором стоят деревянная лестница на чердак, метла и щетки для мытья автомобиля. Заслоняя собой миску, сидел Вакса. А ел из миски чавкая и причмокивая Ёж. Большой и самый настоящий Ёж. Мы смутились. Мешать Ежу уплетать за обе щеки кашу нам не хотелось и мы тихонько вошли обратно в дом. Утром на пороге нас ждали мышата. Ваксу - котлеты. А вечером каша ждала Ёжика. Выследить этих напарников не составило труда, Ёжкин кот потерял бдительность и уверовал в свои котлеты. Рано утром Ёжик добывал мышей и вытаскивая их из-под досок, милостиво отдавал коту. Тот переносил их к порогу и терпеливо ждал, когда откроется дверь. А по вечерам сэра Ёжку Вакса приглашал на овсянку. После второй порции тот, еле переваливаясь исчезал в дровах. А Вакса, зайдя в дом, незаметно оказывался у второй своей миски с сухим кормом, которую мы всегда предусмотрительно оставляли ему на ночь...

  Наступила зима. Сэр Ёжка отправился в спячку. А мы на всякий случай купили мышеловку.

   
 
 


Рецензии
Интересная и необычная история!
С уважением,

Михаил Шнапс   13.11.2018 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за интерес и отзыв.
Искренне.

Лора Шол   13.11.2018 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.