Полёты во времени. Полёт 7. Новый год

     Где-то 3 - 4 курс музыкального училища. Я, как секретарь комитета комсомола предложил всем желающим отпраздновать Новый год в лесу. Нарядить ёлочку, хороводы поводить, ну, а потом как-нибудь добраться до дома. Желающих поначалу было - "вагон и маленькая тележка", затем, как часто это и бывает большая часть исчезла. Стали думать куда же поехать, и тут меня осенило:
- Поехали в деревню, где я вырос! Там есть такая "избушка на курьих ножках", ну... домик охотничий, мы его в детстве сами строили, без взрослых, нам всем тогда от пяти до шестнадцати было, интересно-о-о! Он стоит прямо на берегу заповедного озера - там бобров очень много, и вообще всякой - разной живности навалом: и лисы, и зайцы, птиц различных - вагон, да и хищников хватает. Но они сейчас не должны ещё быть голодными, это ближе к весне, да и нас не два человека! Тесновато, правда будет: избушку то строили для себя, ну, или для одного-двух взрослых, но мы же не собираемся там спать?!
     Вот так сбылась моя юношеская мечта! Какая? Хм-м! Насмотревшись старых Советских фильмов всегда мечтал посидеть за простым, неструганым столом, поесть из деревянных плошек, что б на столе стояли огурчики солёные, помидорчики, квашеная капустка, варёная картошка, лук, сало, пельмешки, брусника мочёная, ну, и, конечно же четверть самогона, причём обязательно мутного такого, как в фильмах. Актёры пьют его с таким вкусом, слюна выделяется по любому! Конечно, из деревянной посуды, и деревянными ложками, и все эти вкусности я ел в детстве, но что б всё это именно за неструганым столом, да в приятной кампании, да ещё и с самогоном, который не просто в бутылках, и не какой-нибудь там очищенный, а именно четверть, и мутный. Короче, "сбылась мечта идиота"! С самогоном, правда пришлось потрудиться, что б достать. На дворе - самый расцвет борьбы с пьянством: водка в магазинах только по талонам, самогонщиков в кутузку бросают одного за одним. Но ничего, выкрутились.
     Итого нас набралось человек семь - восемь, да ещё трое моих друзей по детству к нам присоедилось. Взяли еды с собой, конечно, и ружьё.
- Ружьё то зачем?
- Да так, на всякий случай, мало ли что?
     В деревню мы приехали поздновато уже - пока две пары отсидели, пока добирались, пока то, да сё... В общем часа четыре уже было, когда мы вышли, смеркалось, если не сказать, что темнело - 31 декабря всё ж! Друзья мои снабдили нас всех лыжами, фонарями и в путь! Насилу нашли мы домик этот: в лесу, в тайге ещё темнее было, да и не ходил никто из нас сюда уже давно! Но всё сложилось удачно: пацаны быстренько хворост собрали, дров порубили, девчонки домик прибрали, стол отмыли. Затем мы затопили буржуйку, и тепло и весело нам стало! Одна незадача - входная дверь совсем не плотно закрывалась, а это значило, что дровами нужно запастись побольше, иначе помёрзнем, а на улице темень уже - "глаз коли"! Но тут на наше счастье взошла Луна, и отражаясь от зеркального снега на озере и в лесу, видно стало просто замечательно.
     Выпив буквально по глоточку вина, мы высыпали на улицу. Стали выбирать Ель, которую решено было украсить "чем Бог послал": сапоги какие-то драные нашли, валенки, ботинок один, коряги подходящие обстругали, консервные банки, варежки... в общем всем, чем могли. Рядом костёр разожгли, что б прыгать потом через него, да и картошки испечь.
     Вспоминаю сейчас об этом, и думаю: вот не было же с собой ни музыки никакой, ни хлопушек всяких, петард... а как веселились! И это почти взрослые люди - всем было не меньше восемнадцати! Выпивать мы тогда как-то и не стремились, как говорится и без этого дури хватало, курили вот только практически все. К слову сказать, попробовав этот разрекламированный кинематографом самогон, были очень удивлены тем, что вкус оказался совсем не тот, на который рассчитывали.
     Встретили Новый год и по своему времени, и по Москве, а от Ели нашей наряженной и уходит не хотелось: сосны шумят верхушками, где-то там вьюга небольшая, а у нас  благодать - ни ветерка! Покатались ещё на лыжах по озеру, в снежки поиграли, веселились как дети малые, да и притомились, проголодались, решили сесть за стол уже основательно, тем более, что вся еда была готова. О моём видении праздничного стола знали все, и все со мной согласились, что меня не могло не порадовать. На столе было именно то, что нужно! Тесновато правда, если не сказать, что совсем тесно, но внимания на это никто не обращал!
     Ох, как же классно было! Сплошные шутки, анекдоты, "подколы", и прочая. прочая... Насмеялись на весь год, в принципе собирались уже в деревню отоспаться, и вот тут то... ВОЛКИ! СТАЯ! Подобрались к нам тихо-тихо, мы и не слышали. А у нас дверь не плотно закрыта - вот они её и начали грызть и вырывать. Вот где ружьё Лёшкино пригодилось! Но! Одностволка! Да и патронов штук семь по моему всего было, да и дробь, не пули, что это для них? Но Лёха не растерялся, наверное единственный среди нас: поднёс ружьё к двери, где щель, и когда очередной волчара вцепился зубами, прямо в морду выстрелил! Конечно скул, визг, но ведь не уходят, и следующий спешит дверь нашу распахнуть!
     Несколько раз стрелял, а потом:
- Слушайте, осталось три патрона всего, сами они вряд ли уйдут, светает уже, а им хоть бы что! Помощи нам ждать неоткуда, давайте так: всё оставшееся съестное прямо на пол кидайте, я сейчас ещё одного покалечу, и с криками выбегаем на улицу, орём, что есть мочи, хватаем, палки, дубины, всё, что под руку попадётся, встаём на лыжи - и ходу! Глядишь, кое-кто из них на еду кинется, а остальные замешкаются, да и два патрона останется ещё, пугну!
     Не буду утомлять рассказом как мы улепётывали, это и так легко представить. План Лёхи вполне удался: наш ор и крик несколько напугал их, и они отбежали в сторону, а после нашего бегства кинулись на еду в избушку, двое только хотели бежать за нами, но выстрел и попадание в одного из них, решил всё дело. Даже патрон ещё один остался.
     Никому мы ни о чём не рассказали, пришли и завалились спать у Андрейки в доме, а когда проснулись, договорились, что никто об этом пока не узнает, я имею ввиду наших студенческих товарищей. Стыдно, почему то стало того, что мы так испугались. Лёха, конечно местным всё рассказал, и числа третьего мужики пошли на отстрел. Удачно.
     Вот такой НЕЗАБЫВАЕМЫЙ Новый год!


Рецензии