Детектив с еврейским акцентом. Часть 4

ЧАСТЬ 4. Загадка Кумранских сокровищ.

      Вечера мы еле дождались. Ведь все могло сорваться в любой момент. Мне мои родители не разрешили бы задержаться еще на один день погостить у «друзей» на даче. Гера не спер бы ключ у мамы, полиция выставила бы охрану по периметру дома. Но, слава богу, ничего подобного не произошло. Родители оказались понимающими людьми и продлили мой отдых. Полиция к вечеру умотала, доделав свои криминалистические дела и прихватив Митю с собой в отделение. Не видели мы, правда, Павла. Нашла его или нет полиция, спросить было не у кого. Все домочадцы были как зомбированные. Бабушка Геры вообще не выходила из своей комнаты.  Майя Александровна и Владимир Иванович по очереди дежурили около нее. Лиза с сынишкой и няней даже к ужину не вышли, видно напугали их все эти события. Славу мы не видели весь день. Одна Сима находилась в движении, что-то готовила, убирала, мыла и все сетовала, как она теперь без Мити: ни в магазин не съездить, ни принести-унести что-то. На мой вопрос: приезжал ли Павел, она неопределенно пожала плечами.
 - А кто его знает? В доме его точно не было. Я бы заметила –
 - А кто же теперь на воротах будет стоять? – спросил Гера.
 - Да откуда же я знаю, - отмахнулась домработница, - у меня от своих забот голова кругом идет.
Мы перекусили и принялись ждать вечера. Наконец, время подошло к десяти часам.

    Пора! Мой друг отправился на добычу ключей. Все складывалось очень удачно. Во время пересменки Майи Александровны и Владимира Ивановича, Гера пробрался в кабинет матери, нашел связку с ключами и был таков. Довольный собой, он прискакал в беседку (где я уже ждала его в нетерпении), позвякивая добычей, с двумя фонариками.
 - Молодец! – похвалила я парнишку, - выдвигаемся.
 Мы осторожно, крадучись, направились к входу в подвал. Отомкнули замок на дверцах входа. Перед нами показалась лестница, ведущая глубоко под землю. Включив фонарики, мы осторожно стали спускаться вниз. Юноша, как «Иван Сусанин», шел впереди, освещая дорогу. Внезапно, он остановился, как будто увидел приведение. Я, с разбегу, налетела на него и ткнулась носом в спину.
 - Ты чего? – зашипела я на очкарика.
 Оно молча кивнул прямо перед собой.
Дверь, ведущая, как я догадалась, в помещение музея, была открыта.
 - Гаси свет, - шепотом скомандовала я. Мы замерли в кромешной темноте. Сердце колотилось, как бешеное, пытаясь вырваться из груди.  Но вокруг было тихо, только сверчки потрескивали где-то в углу.
 - А она должна быть закрыта? – спросила я шепотом, устав ждать чего-то неизвестного в этой темноте.

     - Да, - ответил тоже шепотом Гера, - все двери в музей должны быть закрыты, иначе теряется смысл в сигнализации, ну, и вообще во всех мерах предосторожности.
 - Ладно, что толку стоять, пошли, - я включила свой фонарик и, отодвинув напарника, направилась к открытым дверям.
 - Подожди, - он дернул меня за руку, - давай, я вперед.
 - Давай, вместе, - предложила я. И, взявшись за руки, как дети, с замиранием в сердце, мы зашли в музей.
Обшарив все вокруг, и не найдя никакой для себя опасности, облегченно вздохнув, мы принялись за осмотр комнаты. 
 - Экспонаты все на месте, - доложил Гера, осмотрев коллекцию деда.
 - Да, вроде все на местах, - согласилась я  и, вдруг, рука с фонариком дрогнула.
 - А это что такое? – свет падал на письменный стол, на котором лежала какая-то картина.
 - Это картина – репродукция художника Малевича. Дедушка ее очень любил, - пояснил юноша.
Я навела фонарик на картину. На ней были изображены какие-то хаотичные геометрические фигуры, цифры, части тела.

      - Что за фигня? –
 - Ну, это же Малевич, ну, «черный квадрат», - попытался просветить меня напарник.
 - Да знаю я такого художника, - отмахнулась я, - не пойму, зачем понадобилось снимать картину со стены?
 - Не знаю, - пожал плечами Гера, - может, думали, что это оригинал.
 - Может быть, может быть, - пробормотала я задумчиво и вытащила телефон, щелкнула вспышкой, фотографируя картину, и пояснила в ответ на вопросительный взгляд друга, - надо потом подумать над этим.
Не найдя для себя больше ничего интересного мы уж было решили уйти, как вдруг услышали шаги и чьи-то голоса. В панике, мы кинулись в разные стороны. Открылась дверь, зажегся свет, и я узнала голос следователя. Затаившись за книжным шкафом,я старалась не дышать громко, но все равно казалось, что мое дыхание напоминает звуки тормозящего локомотива на станции. Где спрятался мой соучастник, неизвестно, надеюсь, догадался найти укромное местечко, иначе нам обоим не поздоровится.
 - Нет, Кузьмич, - это сказал Дмитрий Степанович, - версию, что убийца охотился за этой картиной, нельзя сбрасывать со счетов. А мы ее даже не изъяли.
 - Погоди, Степаныч, выводы делать, - мудро возразил криминалист, - надо еще проверить – подлинник ли это.

      - Нет, нет, это копия, - третий голос был Владимира Ивановича.
 - Да может он и не знал, что это копия, - пытался доказать свою версию следователь. Я услышала, как трое мужчин вошли в музей.
-  Я вот что не пойму, - следователь стал вышагивать взад-вперед. Я вспотела от страха, а вдруг он решит зайти за шкаф, - Лев Давидович приезжает на дачу, оказывается зачем-то в музее и тут стоп! Ничего не похищено, только снята картина со стены и все!
 - Может, не успел убийца ограбить музей, Лева ему помешал, - предположил Владимир Иванович, - спугнул его. За это и пострадал.
 - Откуда у убийцы ключи от всех дверей вашего дома? Ни один замок не взломан. Зачем Льву Давидовичу идти среди ночи в подвал? - и, не дождавшись ответа от отца Геры, следователь продолжил, - зачем подпаивать Митю-охранника, так что тот до самого утра проспал? Вы не обижайтесь, Владимир Иванович, но у следствия складывается впечатление, что ваш родственник замешан в этой истории не только как жертва.
Преподаватель, ошеломленный, молчал.

     - Он мог взять у вашей жены ключи и сделать дубликаты от всех дверей. Мог кого-то впустить в дом, напоив охранника, тем самым устранив наблюдение, мог подменить диск с записью ночного посещения музея, только предположить не мог, что будет убит.
 - Но-но, - стал заикаться отец Геры, - зачем ему это все нужно было?
 - А вы знали, что у Льва Давидовича очень большие долги, что он проиграл в казино кучу денег и его стали уже прессовать, чтобы он вернул долг, - выдал Дмитрий Степанович сенсационную информацию.
 - Н-н-нет, - кажется, преподаватель стал еще больше заикаться, - но Майя всегда его выручала.
 - Боюсь, что в данном случае, помощь Майи Александровны навряд ли оказалась полезной. Вы не представляете, о какой сумме идет речь, - убил следователь Владимира Ивановича последним аргументом.

      -  Все родственники знали, что это не настоящий Малевич, - горячо возразил тот, - и картина не стоит и пяти тысячи рублей.
 - А артефакты могли быть похищены? –
 - Если у Левы были все ключи от всех замков, он мог открыть любой стенд с экспонатами, но для похищения  надо было знать коды сигнализации, а знала их только Майя Александровна, - было слышно, что отец Геры расстроен, голос его дрожал.
 - Стало быть, цель ограбления – эта картина, - подытожил Дмитрий Степанович, - если она - подделка, я тогда вообще ничего не понимаю.
 - Давай дождемся экспертизы, - примирительно предложил Кузьмич, - утро вечера мудренее.
 - Можно подумать, мы получим утром результаты экспертизы, - пробурчал следователь и продолжил, - Владимир Иванович пригласите еще кого-нибудь из домочадцев, надо двух понятых для изъятия картины.
Раздались шаги, видимо, преподаватель ушел искать второго понятого.
 - Может, они нашли что-то такое ценное, - продолжал размышлять Дмитрий Степанович вслух, -  что не смогли поделить, и второй убил сообщника. Еще этот  листок, найденный у убитого. Там какие-то цифры, что они значат? Как думаешь, Кузьмич?
 - Разберемся, - неопределенно пробормотал криминалист.

     - В любом случае, - добавил следователь, - надо отследить все связи этого Левы, все знакомства, может это куда-то приведет. А это что такое? – раздались быстрые шаги по направлению к той двери, через которую мы попали в музей. Мой первый порыв был вскочить и убежать, но я сдержалась. Этим бы мы выдали себя с головой. Дмитрий Степанович с криминалистом вернулись, обсуждая, кто мог открыть двери, зайти, выйти и т.д.
Отец Геры привел Симу. Другие обитатели дома спят, пояснил он. Следователь произвел процедуру изъятия картины, как улику. Все это продлилось какое-то время. Я, стоя за шкафом, тряслась от страха, представляя, что кому-нибудь придет в голову пройтись по музею. Но, слава богу, всем присутствующим было не до этого. Дмитрий Степанович попытал преподавателя насчет дверей и ключей и вскоре, все покинули помещение, свет погас. Я еще подождала для верности несколько минут, потом вышла из своего укрытия и шепотом позвала Геру. В ответ тишина.
 - Гера, - повысила я голос, - ты где?

         Кто-то запыхтел у меня под ухом, зашевелился. Я с тихим визгом отскочила в сторону и направила фонарик на звуки, ожидая увидеть, что угодно: от убийцы Левы до монстра из «ужастика».
 - Не бойся, - пропыхтел очкарик, - это я.
 - Фух, - выдохнула я, - ну ты меня напугал.
 - Я сам испуганный, до сих пор не отойду, - он был весь красный и потный, - я же под столом сидел и трясся, что меня найдут. Хорошо хоть стол старинный, закрывается со всех сторон.
 - Так, Гер, пошли отсюда, пока нас еще кто-нибудь не застукал -
Мы потихоньку со всеми предосторожностями выбрались наверх, закрыли все двери, так как следователь с криминалистом тоже их предварительно заперли и вернулись в беседку.
 - Гер, что ты думаешь обо всем этом? – спросила я парнишку, уже начиная понимать, что возможно задача с убийством нам не по зубам.
 - Ты знаешь, - тот наоборот воодушевился, - я думаю, следователь прав. Лева впутался в какую-нибудь скверную историю с деньгами, наверняка из-за женщины. Брать взаймы у мамы он не захотел, да и не было у нее столько денег, Дмитрий Степанович так сказал. Вот он и решил как-то поживиться за счет деда.
 - Да это я тоже поняла не хуже тебя. Я не пойму, из-за чего его убили. Если картина подделка и все знали об этом, что тогда нужно им было в музее? –
Юноша задумался. Потом попросил посмотреть снимок картины, сделанный мной на телефон. Долго смотрел на фотографию и выдал потом.

     - Это не картина Малевича? –
 - А чья? – я отупело смотрела на него во все глаза.
 - Это подражание Малевичу, но не копия, - ответил мой друг и, видя, что я ничего не поняла, терпеливо пояснил, - ну, на оригинале изображены какие-то детали, каких в этой копии нет. Цифры не те, слова, фигуры. Но точно скажу, когда репродукцию найду в инете.
 - А зачем твоему деду хранить картину не Малевича, а какую-то непонятную мазню, написанную в его духе? – все равно не понимала я.
 - Да я откуда знаю, - пожал плечами Гера, - дед был еще тот шутник, может он хотел так показать нам что-то, ну, в такой форме или…
Он принялся выдвигать всякие версии, а я еще раз взглянула на картину. Она мне напоминала ребус: круг, буква, квадрат, слово, цифра. Стоп! Ребус!!! Это же ребус!!! Как там бабуля сказала - «шифр». Точно это шифр, загадка, ребус, нарисованный в духе Малевича!
 - Шифр, - вслух произнесла я и посмотрела на тут же замолчавшего очкарика, - твой дед зашифровал в этой картине место, где лежали те Кумранские свитки, ваша семейная реликвия. А Лева знал, что они где-то в доме, в музее, наверное разгадал шифр и его грохнули. Помнишь, следователь сказал про листок с цифрами. Не захотели делиться сокровищами.

       Гера, ошеломленный моей версией, сидел молча, наверное, минут пять. Вокруг было тихо, яркая луна освещала беседку, нежно шелестели листья на деревьях профессорского сада. Я смотрела на лицо очкарика и вдруг подумала, что он не такой уж хлюпик и размазня. Если учесть, что этот раззява таскается за мной, как хвостик, переживает за мою безопасность, и в музей идти боялся, но пошел первым, не так уж он и безнадежен. Может, идеал мужчины не в его внешних данных, а в чем-то другом? Ну, вот Слава – блондин, сильный (сто пудов – качается), самоуверенный, но при близком рассмотрении  хамом и трусом оказался.
 - Да! - я вздрогнула от Гериного восклицания. - Ты права. Это единственное разумное объяснение всему, что здесь произошло. В семье считалось, что дедушка выдумал про свитки всю историю, начиная с их обнаружения  и кончая сегодняшним местопребыванием. Только бабушка повторяла, что они существуют и где-то здесь спрятаны. Лева решил проверить эту версию, так как его приперло с долгами. Единственное место, не реконструированное строителями – музей. Значит, он что-то нашел: указание места, где спрятаны свитки, расшифровал шифр и все это находится в картине.

       Он замолчал на минуту, что-то прикидывая в уме.
 - Нам надо разгадать дедушкин ребус. Если мы будем знать, где находятся свитки, мы сможем поймать убийцу, используя его жадность-
 - Ты думаешь, он где-то рядом? –
 - Думаю да. Убийство произошло, как мне кажется не запланированное. Какая-то ссора вспыхнула, и убийца открыл шкаф, достал пистолет с пулями, незаметно зарядил и выстрелил. Если бы он планировал убийство, то не будил бы весь дом выстрелом, а сделал бы все это по-тихому-
 - Гер, - давай завтра разделимся, - предложила я, - а то мы друг за другом ходим, без толку, а по отдельности каждый успеет сделать больше за то же самое время.
 - Ну, например? –
 - Давай, ты будешь заниматься шифром, а я продолжу расследование: опрошу остальных членов вашей семьи, осмотрю, кстати, территорию, может что-то еще найдется –
 - Давай, - согласился мой друг, - только будь осторожна.
 - Не дрейфь, - хлопнула я его по плечу, - он сам боится, что его поймают, дергается от каждого шороха.
 - Не скажи, - возразил Гера, - именно это состояние и может толкнуть его еще на какие-то страшные вещи.

       А ведь прав «математик»! Убийца на взводе, в доме полиция шныряет, свидетели живые ходят, вдруг его кто-то видел или вспомнит что-то, чего он не помнит или не обратил на данный факт должного внимания. Значит, нам надо найти этот факт, его ма-а-аленькую ошибочку и тогда он у нас в капкане. Я сладко зевнула. Все это конечно хорошо, но надо спать. Завтра у нас много работы.
 - Пошли, - я потянулась и еще раз зевнула, - утро вечера мудренее.
 - Арин, - юноша что-то не спешил уходить, - скажи, а когда вся эта история закончится, ты не пропадешь, не исчезнешь?
Вот это вопрос! Господи, он, что влюбился в меня? «Математик» чертов! Вот так всегда, вечно эти мужчины норовят все испортить!
 - Ты о чем? – невинно спросила я, не подавая виду, что в голове у меня клокотали такие бурные мысли.
 Гера явно смутился.
 - Да так ни о чем, - быстро проговорил он, - просто скучно без тебя будет. Как только ты появилась, у нас какие-то события стали происходить.
 - Только не надо связывать мое появление и убийство твоего родственника в одну логическую цепь, - запротестовала я.
 - Нет, нет, - стал оправдываться мой друг, - я не то совсем имел в виду, просто  с тобой как-то стало по-другому что ли…

      Он дальше стал мямлить, недоговаривая фразы, пытаясь сформулировать свою мысль. Я решила прервать его не связанный поток заплетающихся предложений.
 - Гер, я тебе обещаю, что вы не скоро от меня отвяжитесь. Может, еще пожалеете, что со мной познакомились. Я же, как тайфун Катарина, несусь без оглядки, оставляя за собой массу разрушений. Но после меня все дружно закатывают рукава и начинают шевелиться.
Юноша в изумлении переварил версию моего жизненного кредо и спустя какое-то время засмеялся.
 - Впервые слышу, что от тайфуна может быть польза, - он со смехом заглянул в мои глаза, - но будем считать, что в таком ключе это только к лучшему.
Еще бы! А то сидели бы тут рыдали от горя, а убийца смылся бы по-тихому и сокровища увез. А теперь пусть попробует! Чую я, скоро мы его накроем!
Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/12/08/631


Рецензии
Чего-то я, видать, невнимательно читаю. Не могу вспомнить, что за листок был найден при убитом. Ещё не помню, работает ли уже видеонаблюдение, а то ребята так смело полезли в музей… Если их снимала автоматика, это ведь быстро раскроется. Гена – «математик» (в кавычках). А я даже не припомню, говорилось ли раньше, где он учится. И кстати, каких наук профессор его мама?
.
Зато теперь точно понял, что вычислить убийцу по первым главам было нереально. Говоря языком школьных задач, недостаточно начальных условий в графе «Дано». Шифр-ребус на картине – многообещающая, хотя и очевидная версия. Эх, вот если бы про картину говорилось в первой главе… Или говорилось, и я и про это забыл? Да-а, ну и читатель из меня…

Гера мне нравится, безотносительно физических и антропометрических данных, смелых поступков и умных мыслей. Просто добрый, стеснительный парень. И батя его нормальный мужик. И мама тоже. Будет жаль, если кто-то из них причастен к преступлению… Но я уже обещал не затрагивать нравственные и психологические стороны повествования.
.
Немножко не хватает рассуждений главной героини. Она человек действия, но наверняка в те часы ожидания перед вечерней вылазкой должна была строить гипотезы и прорабатывать версии.
.
Грамматических неточностей почти не нашёл:
«Преподователь, ошеломленный, молчал.» – преподАватель.
.
«- Да я откуда знаю, - пожал плечами Гера, - дед был еще тот шутник…» – возможно, после первой части реплики должен стоять вопросительный знак. Если так, то вторую нужно начать с большой буквы.
.
Я сейчас в отпуске, весь день вожусь в доме и огороде, руки заняты, а вот из головы не идёт сюжет этой книги. Странно, но я не пытаюсь угадать, кто преступник (хотя, как показала последняя глава, и не смог бы), но ставлю себя на место то одного, то другого действующего лица…

Алексей Ляликов   07.07.2018 20:59     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Алексей! Приятные у Вас хлопоты. А я думала Вы за наших болеете? Или Вы не любитель футбола. Я вот набираю этот текст, а с открытого окна отовсюду слышны крики: "Ура!", "Молодцы!", "Россия!", просто истошные крики. У меня болеют все: муж, мама, дочь. Такое единение не часто встретишь! Вот бы мы объединялись не только для спорта! Теперь про детектив: Гера-математик уже в первой части проявился: бабушка его про это говорила, потом брат Слава. Мама- профессор исторических наук, тоже в первой части упоминалось. Видеокамеры работали, но кто за ними следил? Охранник то в камере. А полиции в голову не пришло, что кто-то прокрался в музей еще раз. Про листок только сейчас упомянул следователь. Иногда я сама немного запутываюсь в сюжетной линии и боюсь логично ли все будет к окончанию детектива. Вот Вы мне и скажете, как у меня с логикой? Вам то не привыкать строить извилистые линии сюжета. С улыбкой! О! Забили еще гол! Крики стоят невообразимые. Пойду болеть и исправлять ошибки, с уважением

Полина Шехали   07.07.2018 23:37   Заявить о нарушении
Эта страна никогда не научится ценить своих героев. Футболисты проиграли, и все мои соседи в трауре. Только что радостно кричали, а теперь рыдают. И никто даже не знает, что несколько часов назад российские волейболисты в пух и прах разнесли олимпийских чемпионов, бразильцев, в полуфинале Лиги Наций... Кто знает Дмитрия Мусэрского? А Дзюбу знают все...

Алексей Ляликов   08.07.2018 00:04   Заявить о нарушении
Доброе утро, Алексей! У кого какие приоритеты, это я про спорт. Не все знают Дзюбу и увлекаются футболом, просто один порыв патриотический. А за наших волейболистов я очень рада! Разбить бразильцев, это что-то!!! Утихнут страсти, пройдет чемпионат, все вернутся к своим повседневным делам. А дела-то в нашей стране не такие радужные, как вещают с экранов. Вот и задумаешься над нашим русским менталитетом: то мы превозносим нашу страну, то хаем, то любим своих героев, то втаптываем в грязь, то гордимся своими спортсменами, то учим их, как забивать голы. Загадочна душа русская! !! С улыбкой,

Полина Шехали   08.07.2018 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.