На ступеньках

На ступеньках между третьим и четвертым этажами, в многоэтажном доме, сидела девушка, облокотившись на выкрашенную в ярко зеленый цвет стену; смотрела на другую такую же стену. Слезы на глазах уже высохли, но тушь всё равно оставалась влажной, хоть и аккуратно вытерта беленьким носовым платочком, который крепко сжимала в кулачке.  Её лицо выражало обиду, боль. Ещё чуть-чуть и скопившаяся печаль перерастет в нечто большее.
Лифт в этом доме не работал несколько дней, поэтому пожилой мужчина с тростью в руке, не спеша подымался по лестнице пешком, а увидев девушку на ступеньках, вовсе остановился.
- Чего грустишь, красавица? – улыбаясь, спросил у неё.
- Мой парень меня не любит, - печально произнесла молодая особа.
- С чего ты это взяла?
Вместо ответа красавица подвинулась на ступеньке, освобождая дорогу, но пожилой человек продолжил стоять на площадке между этажами.
- С чего ты это взяла? – повторил вопрос мужчина.
- Ну как же, я всё для него делаю, а он меня не замечает.
- А всё - это что?
- Абсолютно всё, - резко отрезала девушка, не желая продолжать разговор с незнакомцем.
- Всё – это ничего.
- Как это? – удивилась красавица, не понимая услышанных слов.
- Значит, в твоих делах нет ничего особенного. Они обычные, повседневные и в них не хватает души, не достаточно любви и, следовательно, нет сердца. А ты попробуй что-нибудь сделать для него с любовью, тогда он ответит взаимностью. Понимаешь, любовь – это взаимность. Ты ему, а он тебе. Любовь – это игра, в которую играют двое.
- Получается, что я для него сейчас больше делаю, чем он для меня, - сделала свой вывод девушка.
- Не требуй большего, не жди ничего взамен. Если любит, то уже делает для тебя что-то важное, просто, пока ты этого не замечаешь.
- Умеете вы утешать! – улыбнулась молодая особа, освобождая дорогу.
- А то, - улыбнулся в ответ пожилой человек, живший на четвертом этаже.
Девушка, ещё недавно сидевшая на ступеньках, поднялась выше, ибо жила на девятом, и, достав ключи с веселым брелком, подаренным парнем, вошла домой, где её ждал сюрприз, подготовленный возлюбленным на годовщину совместной жизни.

Порой, мы сами терзаем себя мыслями, которые делают больно.


Рецензии