25 Центов

         Сёма Кац, молодой мужчина в расцвете лет, попал в Америку от Толстовского фонда. Фонду срочно нужно было заполнить позицию баптиста, которому вера позволяла молиться только в районе Калифорнии. Иначе фонду урезали фонды на следующий год. Поскольку Сёма уже имел разрешение от американского посольства на воссоединение с родным дядей в Сакраменто, Толстовский фонд предложил Сёме помощь, если он временно согласиться стать баптистом. Как еврей, Сёма не крестился и не баптился, но он уважал писателя Толстого и решил помочь фонду, приняв его помощь. При этом, чтобы не изменять своей истинной вере, он загадочно подмигивая, представлялся женщинам, как баБтист.

         Обещанная материальная помощь фонда оказалось столь мизерной, что Сёме действительно оставалось только молиться и уповать на бога, считая каждый цент. Он понял, что в Америке ему прийдётся “пахать и пахать”, как это делал Лев Толстой в Ясной Поляне. Но Сёма нисколько не унывал. Ведь перед ним открывалась большая, хотя и совершенно неясная “поляна” деятельности в новой стране, где кто не работал мог есть, но не такую вкусную органическую пищу, которую позволяли себе счастливые работяги.  Ему срочно пришлось заняться поиском работы.

         Сёма приехал в Америку в тяжёлое для неё время. В этой стране ещё не было интернета. А ходить по отделам кадров разных компаний, как это было на прошлой родине, здесь было не принято. Работу приходилось искать по объявлениям в газете, которая печатала новые вакансии по воскресеньям. Если описание вакансии включало знакомые слова, то соискатель должен был посылать своё резюме на конкурс в компанию по почте.

         Заветная газета стоила один доллар, но её можно было бесплатно посмотреть в библиотеке, которая находилась в трёх километрах от Сёминого пристанища. Билет на автобус стоил 50 центов в один конец. Это была ощутимая трата в Сёмином бюджете. Поэтому, проходя в маршевом темпе все шесть километров, каждое воскресенье Сёма укреплял здоровье и экономил два доллара на билет и газету. Сэкономленных денег ему хватало на хотдог во время обеда.   

         Вообще-то Сёма любил гулять. Но статьи в российских газетах заставили его сильно понервничать перед эмиграцией. Они правдиво описывали опасности прогулок в Америке. Постоянные перестрелки и взрывы на улицах городов должны были сильно затруднить Сёмин моцион на свежем воздухе. А открытое окно явно провоцировало американских жителей забросить в него гранату, которую согласно газетам, каждый прохожий всегда имел с собой наготове. Каково же было Сёмино удивление, когда в воскресных американских газетах, он прочитал об опасностях прогулок по Москве, где на вас легко мог наехать танк.

         В библиотеке Сёма решил досконально изучить искусство составления резюме. За соседним столом, положив голову на  газету, спал бомж.
         - Он уже наверное всё послал, - глядя на него, с завистью подумал Сёма.
         - А мне ещё только предстоит послать моё резюме по почте.

         Самая популярная книжка по поиску работы называлась “Какого цвета ваш парашют?”. Как понял Сёма, по мнению автора, найти хорошую работу означало то же, что и удачно приземлиться. На обложке был изображён парашют, раскрашенный во все цвета радуги. По прибытию в страну, Сёму, первым делом, проинструктировали в прогрессивном фонде Толстого, что эти цвета составляют эмблему представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. И в этой стране они самые уважаемые люди.
         - Неужели, чтобы найти работу, здесь нужно обязательно сменить ориентацию? – подумал Сёма.

         К такому повороту событий он, даже как баптист, не был готов ни морально, ни физически. Более доступный вариант привлечь внимание будущего босса, по рецепту из книжки, заключался в печатании резюме на дорогой бумаге с разводными знаками.  Найти такую бумагу проблемы не составляло, но напечатать на ней свою трудовую биографию требовало изобретательности.

         Дело в том, что ни компьютера, ни принтера у Сёмы, естественно, не было.
         - Да и кому нужна эта одноразовая покупка, - думал он, - если ни интернета и ни Фэйсбука ещё нет. 

         Помощь пришла неожиданно из Корейского культурного центра. В нём был компьютерный класс, в котором проводились самые дешёвые в городе курсы английского языка. Поскольку большинство корейцев-иммигрантов английский язык уже знали, то курсы полностью окупировали представители бывших советских территорий. А для корейцев, все “русские” были на одно лицо; также, как и для “русских”, все корейцы были одинаковыми.

         В этом и заключался хитроумный Сёмин план. Он проникал в класс в перерыве, который длился пятнадцать минут, и одним пальцем печатал своё куцее резюме на компьютере, сохраняя результат на дискете. Его одежда и хмурое выражение лица ничем не выделяли Сёму от законных студентов. Поэтому преподаватели не распознавали в нём нелегала. Всего через семь перемен, резюме на полторы странички было приготовлено и распечатано на принесённой Сёмой дорогой бумаге, которую он вставил в классный принтер.

         Следующее испытание включало отправку резюме к потенциальному работодателю. В Союзе почтовый конверт вмещал бумагу, согнутую пополам. В Америке, дурацкие конверты требовали сгибать бумагу дважды. Этого кощунства над  красивой бумагой Сёма перенести не мог – его руки просто отказывались сгибаться. В специальном канцелярском магазине Сёма нашёл нестандартные, и поэтому более дорогие конверты, где резюме достаточно было согнуть только раз.

         Сёма ликовал, но это вызвало новые неудобства, так как на нестандартные конверты стандартная почтовая марка в 25 центов не годилась. А сколько нужно наклеивать марок, чтобы письмо дошло адресату, он не знал. Две марки точно бы покрыли Сёмину нестандартность, но это ведь 50 центов – сами понимаете - целый билет на автобус. Пришлось идти пешком четыре километра на почту. Взвесив конверт, клерк поставил на нём печать в 28 центов, и получив законную сдачу, Сёма расплылся в  счастливой улыбке.

         За несколько недель путешествий пешком в библиотеку, Корейский центр, канцелярский магазин и почту, Сёма физически окреп и написал родителям, что жизнь в Америке способствует здоровому образу жизни.

         Однажды в хмурый осенний понедельник, собираясь на почту , чтобы отправить очередное резюме в необычном конверте, Сёма, к своему несчастью, узнал что почта закрыта из-за государственного праздника. Библиотека тоже была закрыта, поскольку в праздники, по закону, читать не полагалось. Чтобы не терять день и  быть первым кандидатом, от которого компания получит резюме, Сёма решил, скрепя сердце, послать свои полторы странички в обычном конверте. Положив трижды-согнутое резюме в чемодан-дипломат, он вышел из дома на поиски почтовой марки.

         На улице Сёма обратился к проходившему мимо мужчине средних лет, с интеллигентной внешностью, с вопросом где можно купить марки для резюме. Мужчина был очень впечатлён желанием русского иммигранта найти работу даже в праздник и подробно стал объяснять Сёме маршрут к магазину, указывая повороты разными руками. Из всего сказанного по-английски, Сёма понял только где-то “повернуть направо”. Видя его замешательство, мужчина приветливо предложил проводить Сёму прямо к магазину.

         Через пять минут они уже были у входа. И вот тут Сёму ждала огромная неприятность. В магазин с дипломатом входить не разрешалось. Его нужно было оставить в ячейке хранения. А эта услуга стоила ни много ни мало, аж целых ... 25 центов одной монетой. Но ведь столько же стоила и сама злополучная марка. Сёма готов был проклять все американские праздники и пойти стоять у почты всю ночь, чтобы наутро первым войти в помещение. Но ему было стыдно перед добрым мужчиной, который стоял рядом.

         В качестве уважительного причины, Сёма сказал, что у него только долларовая купюра и нету 25 центов. Поэтому он прийдёт в магазин завтра. Сердобольный американец достал кошелёк и передал Сёме нужную монету. Сёма покраснел, поставил свой дипломат в камеру, набрал на внутренней стороне двери секретный код и бросил 25 центов в прорезь ячейки.

         В магазин они вошли вдвоём. Но на этом Сёмины мучения не закончились. Мужчина уточнил у продавца, что марки в наличии имеются, но продаются только блоком в двадцать марок, то есть за пять долларов. Услышав эту весть, Сёма чуть не заплакал.
         - Какая хорошая жизнь была в Советском Союзе, где запросто можно было купить одну марку, - подумал он.
         Сёмин спутник и здесь пришёл на помощь советскому безработному.
         - Давайте я куплю блок, продам вам одну марку и дам сдачи с вашего доллара, - улыбаясь сказал мужчина.

         Сёма был спасён. Он даже готов был написать письмо благодарности доброжелательному незнакомцу в местную газету, если бы хорошо знал английский. На выходе, он ввёл код на внешней стороне двери ячейки, чтобы достать свой дипломат. И тут произошло чудо – дверца открылась и... 25 центов выпали в специальный карманчик. Сёма, опять почувствовав вкус к жизни, с радостью вернул монету своему спасителю, и каждый, вздохнув с облегчением, пошёл своей дорогой.
         Тучи на небе тоже разошлись, и появилось солнышко.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.